Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

신인 드래프트 픽 순위와 선수 성공의 상관관계

안녕하세요 

매번 눈팅으로 유익한 글들만 보다가 톡게시판에는 글을 거의 첨 써보는 듯 싶네요!

디자인을 전공하는데, 인포그래픽이라는 통계 데이터를 시각화하는 과목의 과제로

NBA드래프트 픽 순위와 선수 성공의 상관관계를 시각화 작업하려고 합니다!

대부분의 커리어가 끝나가는 03드래프티 부터 84드래프티의 'TOP prospect'로 불리는 3픽 까지

우선 선수의 커리어를 가장 단편적으로 볼 수 있는 윈셰어 데이터를 기입했는데요.

생각보다 편차가 크지 않고, 윈셰어가 선수의 커리어를 100퍼센트 대변할 수는 없다고 생각해서

더 다양한 데이터가 추가되어야 할 것 같은데 워낙 데이터가 방대하다보니

데이터간의 위계질서를 잡고 가야할 것 같은데 저보다 식견이 넓으신 매니아분들의

생각을 여쭙고자 합니다...

디자인 전공이라 시각화에만 생각을 두고 시작했는데 데이터 분야의 정리나 지표 판별법이 많이 

서투릅니다.. 어떻게 해야 조금 더 의미있는 자료를 남길 수 있을까요

매니아분들 조언 부탁드립니다

아직은 작업 초기단계라 데이터가 많이 부실한데, 학기 끝나고 완성되면 매니아에 꼭 올려볼게요!

p.s : 혹시, 프리톡으로 옮겨져야한다면 바로 옮기겠습니다!

Comments

챈들러의 윈셰어가 생각보다 어마어마하군요.

데이터쪽으로는 저도 문외한이라 조언 못드려서 죄송합니다.

아이버슨 웨버 앤써니보다 높네요

WR

아무래도 꾸준히 커리어를 이어간 선수들이 유리해보이는 것 같아요

3픽까지는 너무 표본의 크기가 작습니다... 상관관계가 시각적으로 한눈에 보이려면 최소한 로터리픽까지는 있어야하지 않을런지요?
그리고 전체적인 큰 틀은 잡고가야할 것 같습니다. 한 눈에 딱봐도 픽순위와 선수 성공의 상관관계가 느껴지도록 하는 틀이요. 개인적인 생각으로는 x축을 픽순위, y축을 MVP 쉐어나 윈쉐어로 두고 전체적으로 데이터를 찍은 뒤에, 중요한 선수는 점을 크게 해서 선수 사진, 픽년도와 주요 스탯은 텍스트로, 선수가 거쳐온 팀/각종 수상실적 등을 아이콘으로 표현하면 어떨까 싶네요.

WR

네 말씀하신대로 표본이 너무 작아서

최소한 로터리픽, 시간이 넉넉하다면 2라운드 까지도 생각하고 있습니다!

제가 여태까지 드래프트 년도를 x축에 무의식중에 못 박아두고 있었는데 

후님께서 말씀해주신게 더 효율적인 것 같네요 감사합니다!!

네 좋은 작품 기대하겠습니다!

윗분이랑 동의하는게 로터리픽까진 확장해야한다고 봅니다. 또 선수 성공을 목표로 잡으셨으니 우승횟수나 올느바 수상같은 더 직관적인 기준을 쓰는것도 나을거 같네요!

WR

추가적으로 여러 지표들을 추가할 계획인데 우승이 참 애매한 기준입니다..

벤치에만 뛰고있어도 우승을 추가한 선수들이 있기때문에...

올느바나 다른 수상기준도 추가해야겠습니다! 감사합니다!

사실 선수들중에선 픽이 낮아도 성공한 사례(지노빌리, 요키치)등이 있어서.. 최소한 로터리로는 올려야 될것 같네요.

WR

그쵸... 드래프트는 너무 변수가 많은 거거 같습니다

95 드래프트에 조수미가 둘이네용..?
2픽은 안토니오 맥다이스 였습니다.

WR

아이고...저런 작은 표본에도 실수가 있네요

부끄럽습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건