Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

재능의 영역이 생각보다 넒은거 같지만 그래도 신체능력이 최우선 이겠죠?

저는 예전부터 타고난 신체나 운동능력, BQ 정도가 재능이고, 나머진 노력으로 커버가 가능하다고 봤는데,
어마어마한 재능들이 모인 NBA를 보다보나 재능이라는 영역이 생각보다 무척 넒게 느껴집니다.
손끝감각도 재능이라 이게 없으면 아무리 연습한들 슛이 안좋다는게 신기하고, 자유투는 좋은데 점퍼가 안좋고, 점퍼는 좋은데 자유투가 안좋은 경우도 있는걸보면 자유투도 재능인가? 싶고요.
BQ가 좋다고 리딩이 잘되는것도 아니고, 애초에 리딩은 연습이랄게 있나?모르겠네요.
볼핸들링도 나아지지 않는 선수들보면 재능인가 싶고, 내구성도 노력으로 커버가 안되는 타고난 재능인거 같고, 외모(?)도재능, 유머러스(?)도 재능 아무튼 재능의 영역이 엄청난거 같습니다.
하지만 NBA에서 뛸려면 그 어떤재능보다도 신체+운동능력이 최소한의 마지노선은 되야
되는거 같습니다. 다른 재능을 극한으로 타고났다고 해도 말입니다. 그리고 이 마지노선을 못넘어서 동양에서는 NBA리거가 몇 안되는거고, 새삼스러울것도 없는 얘기네요

Comments

MJ형의 일화만 들어도 일단 신체능력이..

신체도 재능이죠. 역대 레전드 라인만 봐도...

전부 다 동포지션 내에서 최고의 피지컬들이나 다름없죠.

1 매직

2 조던

3 버드-르브론

4 던컨

5 카림 월트 하킴 샤크 등

다른 레전드들은 그럴지 몰라도, 버드는 최고 피지컬이라기엔 기초적인 운동능력이 썩 뛰어나진 않았죠. 키는 3번 평균 이상이지만 윙스팬은 짧고, 그나마 퀵니스는 중간은 넘긴다는 소리도 있지만 전반적인 기동성과 탄력은 평균 아래였구요.

올타임 레전드들에 비해
아쉬운건 사실이지만
타고난 강골과 파워는
역대 sf중 탁월했죠.
그리고 본문에 나와있는
손끝감각. 역대 스포 중
최고라 해도 과언이 아니죠.

터프니스와 사이즈죠. 저 리스트는 사이즈와 힘의 우위가 많습니다.

WR

그럼요 저도 신체야 말로 최고의 재능이라고 생각합니다. 아니 신체와 운동능력 BQ이 3개만 타고나는거고
나머진 노력하면 다 되는줄 알았죠.. 근데 요즘 NBA를 보니 재능이라는게 참 다양한거 같더라고요.
어빙같에 드리블을 하는게, 커리같이 3점읊던지는게 죽어라 연습한다고 가능한게 아니라고 느끼는 요즘입니다.

그래서 예전 휴스턴의 스콜라, 토론토의 칼데론, 지금 유타의 조 잉글스같은 캐릭터가 인기를 얻는 이유가 아닌가 합니다. 또다른 매력이 살아숨쉬죠

칼데론도 슛재능은 진짜 탑티어가 아니었나 생각되네요.

모든 스포츠가 재능이지만 농구는 잔인하다싶을 정도로 타고난 자들의 스포츠입니다.

예전에 아마추어지도자들이 다른거 다 필요없고 일단 키크다는 애들있으면 찾아가서 농구시켜보다고 사정한게 괜히 그런게 아니죠.

보반만 봐도...

피지컬. 특히 높이가 엄청 중요한거같습니다. 일정이상의 신장에(물론 꽤큰..) 흑인이면 정말 쉽게 리그입성하고 어느정도 통하는거같습니다. 키작은 선수들 보세요. 볼핸들링이나 스킬 좋지만 드래프트 안되는 선수들 꽤 되잖아요. 농구의 기술적인 측면은 장신선수보다 더 뛰어남에도 불구하고 리그입성이 어렵죠. 축구와 가장 큰 차이 같습니다.

그래서 아톰이 특별했는데.... 고관절 부상으로....

제대로 회복도 안되었는데 재활만으로 경기 뛰다가 오히려 악화되고 수술받았죠. 

이제는 돌아올 수 없는 강을 건넌 것 같아서 너무 안타까워요

아프다고 팽한 에인지가 정말 밉습니다. 

내가 단장이면 부상 회복될 때까지 기다리고 대신 맥스는 양보받는 쪽으로 갔을텐데...

에인지가 단장으로 있는 한, 선수들도 보스턴의 프렌차이즈로 남겠다는 생각은 안할거예요. 대충 거쳐가는 팀이라고 여기지. 어빙이 만약 재계약 안한다면 에인지 지분이 꽤 될거라 생각합니다.

암튼, 농구는 신장이 1옵션이죠. 축구나 야구는 그래도 허들이 낮은 것 같아요.

일단 피지컬이 예선이죠.
높이가 안되면 아무리 슛이 커리급이라도
수비구멍 + 완벽한 오픈 아니면 블락 이라서 쓸수가 없죠

저는 성실함을 최고의 재능으로 꼽습니다.
nba레벨에서 오래 성적유지하는 선수들은 모두 지독한 연습벌레입니다.
뼈를 깎는 노력과 자기 절제도 아무나 할 수 있는건 아니라고 봐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건