Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

매직존슨이 처음 릅과 계약할때 생각이 짧았던것같습니다

르브론은 온볼플레이어이자 주무기는 돌파, 막히면 킥아웃패스입니다. 이게 장점이든 단점이든 르브론은 클리블랜드에서 이 능력 하나로 팀을 파이널로 올려놨지요.

그런 르브론을 영입하면서 단순히 슈퍼스타니까 팀을 플옵, 파이널까지 올릴거다라고 막연하게 생각한 것이 매직의 실수가 아니었나 싶습니다.

레이커스에는 슛터가 없습니다. 레이커스가 지는 경기때마다 등장하는 외곽이 부족하다 슛터가 필요하다는 말에도 공감을 합니다. 또 르브론이 수비를 안해서 팀이 지는거다 라는 말도 공감합니다.

하지만 르브론의 수비는 사실 이번시즌뿐의 일이 아니고 작년 재작년에도 똑같이 수비는 안했습니다(플옵제외). 그런데 클블은 파이널에 갔고 레이커스는 플옵도 못갔습니다. 제가 생각하는 이유는 클블은 르브론에 맞춰진 팀이기 때문에 르브론의 능력을 100퍼센트 활용할 수 있어 수비에서의 단점을 커버할 수 있었지만 레이커스에서는 불가능하기때문에 플옵도 못간 것이라봅니다.

당장 로스터의 이름값만 보면 클블보다 레이커스가 좋을지 모르지만 농구는 이름값이 아니라 선수들의 조합이 어떻느냐가 더 중요하다고 봅니다. 그렇기 때문에 지금 레이커스팀은 르브론한테 안맞는 조각들인 결론이 나오는 것이고 그렇기 때문에 르브론팬의 입장에서는 르브론한테 필요한 선수들을 영입하고싶어하는것이죠.

레이커스는 이번시즌 릅을 영입함으로써 전시즌의 레이커스가 아닌 릅의 레이커스가 됐습니다. 즉, 릅한테 모든걸 기대했다면 르브론이 실력발휘를 할수있는 팀으로 만들어줬어야합니다. 아니면 정말 유망주를 키울생각이었으면 ad는 거들떠보지도 말았어야합니다. fa면 몰라도 트레이드를 르브론을 제외한 팀 전체를 대상으로 한다는데 누가 팀에 충성을 하고싶어하겠나요.

매직이 당장 이번시즌 끝나고서라도 저는 결단을 내려야한다고 생각합니다. 팀을 르브론에 맞추거나 아니면 르브론은 정말 베테랑 역할만 가져가고 영건들을 키우던가로요.

개인적으로 커리팬이지만 요즘 레이커스를 보면서 이게다 릅때문이다vs팀원들이 안도와준다 의 논쟁을 보면서 둘다 어느정도 공감되어 제가 느낀 것을
한번 써봤습니다!

요약하자면 지금 레이커스의 가장 큰 실패 요인은 르브론과 조합이 안맞다는 것이며 이는 르브론 책임이 아니라 매직 및 구단 수뇌부의 책임이라고 생각한다는 것이랍니다

Comments

그런 선수들 영입을 바란게 르브론 입니다 매직이 설마 르브론이랑 상의도 안하고 선수영입 했을까요

WR

르브론은 그걸 바랄수있는데 결국 결정권은 매직이 갖고있기 때문에 매직의 책임이 크다고 본 것이랍니다. 르브론이 어떤선수인지 잘 알고있었을테니까요

저는 르브론 책임이 7 매직이 3 정도라고 봅니다 예전 인터뷰들 보면 르브론이 먼저 원했고 매직이 동의해서 그런 선수들로 채웠다고 말했던걸로 기억해서요

선수가 설사 그럴판단을 했더라도 팀을조직하는 일은 단장이해야하는 일입니다.. 그런 부분에서 볼때 매직이 책임이 덜 하다는것은 절대동의 할수없네요..

WR

공감합니다

설사 르브론 입김이 있다고 해도 적절하게 조정하지 못하면 그 자리에 앉아있을 이유가 없다고 봅니다. 

선수 영입 권한은 단장이 가지고 있죠 선수들과 상의는해도 결정은 하는건 단장이 하는건데 영입하고 싶다고 다 할수있는것도 아니고 그걸 왜 선수 책임이 더크다고 말하는건가요? 르브론이 영입에 직접 관여한건 랜스에게 전화한것말곤 공식적인건 없었는데 무슨 근거로 말씀하시는건지?
설사 릅이 원하는데로 채웠다고 해도 단장 사장들은 아무생각도 없이 그저 선수가 원하는데로만 영입하면 그것 또한 무능력한거지 단장 사장이 그러라고 있는 위치는 아닌것 같습니다
선수는 플레이 못하는걸로 탓해야지 선수영입 잘못했다고 선수 탓하는건 아닌것 같네요

WR

아 그랬었나요?? 저도 르브론이 이번시즌실패에 큰 책임이 있다고는 생각합니다.

1옵션 선수가 수비 등한시 한것 클러치 타임때 제몫하지 못한것 등 플레이로서 못한거 비판 이해합니다만 선수 영입까지도 비판받는건 아니라고 봅니다

매직이 구상했던건 정신없으면서 킬패스 난무하던 자기시대의 쇼타임레이커스 아니었을까요? 달릴수있는 자원은 많으니..
근데 역시 다릅니다 현실은..

WR

시즌초때는 그런모습이 보이기도 했었죠. 하지만 르브론한테 시즌 전체동안 시즌초처럼 뛰어다니길 기대했던게 무리였던거아닐까요.

매직이 농구공 안잡아본것도 아니고... 단순히 슈퍼스타라는 이유하나로 안일하게 영입했을까요? 그건 아니라고 봅니다

WR

그럼 어떤 생각을 갖고 영입한지가 궁금합니다. 시즌중 경기나 일어난 일을 봤을때 그 의도를 알수가 없네요

르브론이 클블 로스터와는 다르기를 원했고
터프한 플레이메이커 영입을 원했었죠
그래서 그런 선수들이 영입된거고요
클블에서 플레이메이커 영입이 안되서 좌절했다고 하죠

WR

시즌 초반에는 정말 볼소유도 적게가져가면서 팀플레이를 하려는게 눈에 보였는데 팀성적이 안나오자 결국 자기가 제일
자신있는 플레이를 하려하고 클블과 비슷해지는 모양새네요

그보다는 부상이 발목잡은 측면이 큰거 같은데요.
부상 전만해도 플옵안정권이었는데...

WR

시즌초였기때문에 사실 플옵 안정권은 있을수가없죠.. 멤피스도 1등하던 시절이었는걸요

2018 12월 23일 기준
랄이 4위 멤피스가 10위네요.
확인해보시길

르브론도 올타임 선수면 이 상황에 플옵 막차는 보냈어야합니다 실망이 큽니다

WR

저도 동감합니다.. 그런면에서 정말 MJ가 대단한것같습니다. MJ는 팀원이 누구든 적어도 플옵은 보내셨을거같은..

주전들 돌아가면서 누우면 누가와도 답없습니다..

WR

문제는 작년도 부상릴레이는 마찬가지였고 달라진건 릅이 있고없고인데 순위가 같다는 것이지요

슈터가 없어서가 아닌거같은데요 오늘 토론토만 봐도 야투율이 안좋아도 계속 움직이며 찬스를 만들지만, 레이커스는 움직임이 없어요, 상대가 뭘 할지 다 아는데 슛성공률이 높을리가 없죠.

WR

물론 맞는 말씀이십니다! 요새는 정신놓고 플레이하는거같은데 슈터가 없는것도 사실이긴 하죠ㅜㅜ

너무 결과론이네요
작년 르브론은 여전히 리그 최고의 선수였습니다
돌파뿐아니라 미드레인지 3점 등 모든 공격 부분에서
완성된 선수 였습니다

그런 선수가 FA면 당연히 잡아야죠
선수 영입도 르브론이 원한게 큰데 팀의 중축이 될 선수가 원하는 선수들을 최대한 영입해주는게 이례적인 일일까요?

매직이 잘 한건 없지만 이번일을 매직 탓을 하기엔 좀납득이 어렵네요

WR

잡아야하는게 맞죠. 하지만 이런 선수를 운용하지 못해서 팀이 실패했기 때문에 매직책임이 있다고 말한 것이랍니다. 중축이 될 선수에 맞는 선수구성과 게임플랜을 못했다는 이야기랍니다

매직이나 펠린카를 무조건 옹호하는 입장은 아니지만 릅이 왔으니 무조건 플옵 갈거다, 만사오케이다 정도로 생각할만큼 매직이나 펠린카가 아마추어는 아닙니다. 투맥스 플랜의 일환인거고 르브론은 그 중요한 한축인것이죠. 릅이 좋아하는 킥아웃 3점 양궁부대 위주로 팀을 만들지 않은건 매직과 릅의 상의하에 진행된 일입니다. 그리고 저는 이게 납득이 가는 면도 있다고 보는게, 서부는 릅이 혼자 공을 쥐고 킥아웃 3점을 주구장창 해서 수비게 뚤릴 수 있는 컨퍼런스도 아니고 가뜩이나 수비 존재감이 약해지는 릅을 생각하면 지금 영건위주 구성에서 해볼 수 있는건 공격쪽에서 3점으로 상대팀을 압도하는게 아니라 에너지감과 수비로 릅을 보좌하는거죠. 릅의 변신도 어느정도는 감안을 했을거고요. 그게 맞아떨어지지 않았을 뿐 아예 생각이 없었다고 보는건 말이 안되죠. 저는 여전히 론조볼, 론도, 잉그램, 쿠즈마, 결정적으로 르브론의 줄부상이 아니고 결정적으로 AD 사가의 후폭풍으로 인한 수비실종이 아니었으면 지금보다 훠얼씬 좋은 성적을 거두고 지금과 같은 비판을 덜 들었을거라 확신합니다.

WR

일리있는 말씀이십니다. 여러 플랜을 시도하는 과정이어서 이번시즌의 실패가 다음시즌부터의 성공의 밑거름이 되면 좋겠네요

저도 공감합니다

아무리 르브론이 원한다고 해도 팀을 운영하는 프런트 입장에서는 여러모로 고려해서 팀을 꾸려야 했습니다

클블 시절 그리핀 단장은 르브론이 플레이 메이커를 원한다고 밝혔음에도 트레이드 시장에서 데려온 선수는

카일 코버였고 그결과 파이널에 진출했죠

플레이오프 못간건 팀원 문제가 아니라
주전,벤치의 부상이 가장 컸다고 보는데
전 이렇게 돌아가면서 누우면 절대 못이긴다고 생각합니다

WR

부상은 작년에도 있었지만 작년과 승율 순위가 거의 바뀌지 않았기 때문에 단순 부상때문만이라고 단정지을순 없다고 생각합니다

부상이 전부다라고는 할순 없지만 부상전엔 좋은 모습이었다가 부상후 급추락한걸보면 부상이 가장큰 이유라는것에는 변함없죠

역대급 슈터 3명이 있는 골스도 가끔 3명 외에는 슈터가 없어서 공격이 빡빡하다는 얘기가 올라오곤 하죠 특히 벤치탐에요 근데 레이커스는 1명의 안정적인 슈터도 없죠 슈터가 단순히 슛 넣어서 점수 더 올리는 역할도 있지만 코트에 슈터가 얼마나 있냐에 따라서 다른 선수들의 효율까지 달라지니... 특히 새깅 당하는 선수가 한명만 있어도 모든 공격이 엄청 뻑뻑해지는데... 레이커스는 그런 선수들이 몇 있어서 돌파 효율도 급감할 수밖에 없었죠
르브론이 플메를 원했다고 하는데 정확히 17년 1월부터 플메 원한다는 얘기 했었어요 근데 당시 GM 그리핀은 르브론 요구 무시하고 코버를 영입했었습니다 (그 뒤로 3월에 데론 윌리엄스 바이아웃으로 영입하긴 했지만요) 작년 코버 르브론 2인 라인업 넷레이팅은 +12.2였고 코버 없었으면 적어도 작년 파이널 진출은 힘들었겠죠 참고로 올해 론도와 르브론 조합 넷레이팅은 -6.6입니다 ㅜㅜ
그리고 플메를 원한다고 슈터는 한명도 원하지 않는다는건 아니었겠죠 물론 레이커스 입장에서는 잉그램, 볼, 하트, KCP, 쿠즈마 등의 3점이 향상됐을거라고 기대한것도 있었지만 아쉽게도 3점이 더 좋아진 선수가 한명도 없어서....

부상으로 신음하는 레이커스

그냥 눈으로 봐도 보이는데

관심법을 써서 무엇하나요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건