Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대급 선수: 파엠보다 저는 이 기준을 둬요

경기가 없으니 심심하네요

시엠파엠 얘기에 항상 붙는게 있잖아요
-최소 시엠 있는 선수들 가운데 비교해야지
-그러면서 파엠이 몇개인지 중요해

저는 좀 반대로 보고싶은게

위 의견이 시엠 하나라도 챙기고 파엠 몇개니 하는쪽이라면

저는 파엠은 하나면 됐고
그래서 엠비피 2개는 땃니 입니다

물론 뭐든 트로피 하나만 있으면 레전드지만 여기서 말하는건 올타임 베스트들이잖아요? 느바 역사 다섯손가락, 열손가락에 드는

그럼 우승은 해봤겠고
멀티 엠비피 인지
이게 크네요 제기준에선

Comments

2회 이상의 시엠과 2회 이상의 파엠을 모두 달성한 선수는 다음과 같네요.
자바 버드 매직 조던 던컨 르브론

그중 5-5는 조던뿐이네요.

그럼 코비나 샼등 1time mvp 수상자들은 어느 정도로 평가하시는지 궁금합니다

WR

어느정도라는게 top 10 이런거면
그정도 아닐까요?

샼은 몰라도, 그래서 콥은 올타임 10~15위죠.

저는 반대로 역대급 선수들이라면 본인들이 리그에서 최고의 기량을 선보인 시즌이 있는게 당연한 것이고, 우승을 몇번이냐 만들어봤느냐가 더 자연스러워보입니다.

시즌엠브이피는 우승을 향해 달려가는 과정에 대한 보상이라면, 파이널엠브이피는 우승의 결과에 대한 보상이라고 생각해요.

WR

오 그말씀도 상당히 설득력있네요!

케바케죠. 저는 mvp share도 매우 중요하다 보는데 오닐 같은 경우는 MVP 1회지만 mvp2회인 던컨, 말론보다 share는 더 높아요.

WR

쉐어도 있죠 고려할게 많아서 의견 갈리는게 재밌는거 같아요

월트, 샤크,러셀 빼고 

멀티플 mvp 이긴하네요.

저 또한 동의합니다.     멀티플 mvp 는    `역대급` 호칭의 도장같은거라고 봅니다.

단 ,저 3명은 논외로 쳐도 이의걸 분 없을듯..

저도 바로 위의 분이 말씀하셨듯이 mvp쉐어를 가장 중요하게 보고 있긴 합니다.

mvp share는 플옵 커리어가 반영이 안된다는 맹점이 있죠. 전 중요도로 따지면 아무리 경기수가 차이 나더라도 시즌과 플옵이 최소 5:5의 비중이라 보거든요.

저같은경우는 이게 어떤 기준하나만 가지고 선수평가를 하다보면 떄로는 절대 빼놔선 안되는선수가 뒤로 확 뒤쳐지는 경우도 있고 그렇다고 기준을 조정하기도 힘들고 당연히 종합적으로 봐야하는데 어떻게 종합적으로 봐야할지 감이 안잡히네요. 단순히 mvp나 파엠숫자로만 보기엔 참 어려운부분이 많아요.

WR

맞아요 저같은 경우는 이것저것 따지다보니 너무 어렵길래 대충 큰줄기 잡은쪽이죠

네. 게다가 눈으로 보지못한 선수들이 사실 대부분이라 그들을 제대로 평가할수도 없고 그냥 언론순위정도만 참고하는편입니다.

WR

저도 특히 메이저 언론순위를 참고하는데 매니아 정서랑 차이가 나면 현지쪽을 더 선호(?)하네요

퍼스트팀 선정 횟수를 정말 중요하게 봅니다.

MVP도 결국 사람이 뽑는 지라 시비가 있는 편도 있으니 능사는 아닌 것 같아요.. 

글쓴 분 기준으로는 내쉬>샼이 되버리는데 사실 그렇게 생각하는 사람은 많지 않으니까요

샼은 내쉬가 받은 백투백 MVP 중 하나는 자기꺼였어야 한다고 주장하기도 하고요.

MVP 쉐어가 그래도 그나마 낫지 않나 시포요

WR

제 기준이라면 내쉬는 이 토픽에 못낍니다

네 최소 우승 타이틀 보유를 기준으로 하셨으니 원조 파궁사 내쉬는

생각해보니 커리 vs 샼 비교가 더 예시에 맞겠네요 

시즌mvp 2개이상인 선수들은 포스가 다른거같아여 저는 시엠,파엠 둘다 가진 노비츠키보다 말론이 더 대단해보입니다

엉엉 내쉬 때리지 마세요..

멀티 MVP 위너 중에 우승경험 없는 유일한 선수일까나요...ㅜㅜ

말론옹도 있으니 슬퍼마시길

말론옹은 제 스탈이 아니어서(단호)

농담입니다 

기본적으로 우승은 본인의 역량에 더해 주변 상황이라는 게 받쳐줘야 하기 때문에, 선수 본연의 가치를 평가하는 기준으로는 다소 아쉽다는 생각이 듭니다.

때문에 시앰 갯수나 올NBA팀 횟수 같은 것이나 MVP share 같은 수치를 고려하는 쪽이 그나마 나은 접근이라고 생각합니다. 개인적으로는요.

다만, 기본적으로 이런 논의는 굉장히 주관적인 성격을 띄기 때문에 앞으로도 어떤 합의점을 찾기란 불가능에 가까우리라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건