Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올라주원이 정말 3번처럼 느껴졌던 경기

https://youtu.be/YRPDszsrMNY

당시 중학생이었는데 조던 은퇴후 직장폐쇄시즌
99 플옵때 국내는 IMF 외환위기 직후라 국내에 느바 중계해준 방송사가 없던걸로 기억합니다
케이블을 시청했던 분들이라면 스타스포츠나 NHK같은 해외채널로 보거나 주한미군방송 AFKN
으로 주말에나 시청 가능했는데
(플옵때는 주중에도 연속 3경기를 해주었던 기억이...)
저희집은 유선방송 보던 집이라 케이블 채널은
못봤었고 미군부대가 바로 앞에 있던 시골동네라
주한미군방송으로 느바를 자주 봤었습니다
심지어 AFKN도 아닌 채널 이름이 AFN으로 방송됐던 때...

이 경기를 당시에 비디오 녹화해서 소장했었는데
그 비디오를 이사다니면서 분실한건지 지금은
집에 없네요...ㅜㅜ 혹시나하고 유투브 검색
해보니 나와서 어제 오랜만에 봤는데 당시 기억이 새록새록나고 재밌더군요

이 시즌 로켓츠는 하킴-바클리-피펜의 삼각편대를 구축했었고 랄은 이듬해 밀레니엄 랄 왕조
첫 우승 멤버들의 로스터를 대부분 갖추고 있었죠 감독만 필잭슨이 아니네요^^;

이 경기에서 샼과 올라주원의 매치업이 역시나
흥미로운데요
올라주원이 22득, 샼이 27득을 올리는데
올라주원이 이 때 36살, 샼이 26살입니다
올라주원은 은퇴 다가오는 노장나이고 샼은
팔팔할때죠 올라주원이 샼을 몸으로 버티기엔
이제 상당히 버거운 나이인데 이 경기에서
올라주원이 샼을 상대함에 있어서 거의 모든
공격시도와 메이드가 점퍼입니다
패스받으면 골밑으로 포스트업은 시도하지 않고
샼이 붙기전에 바로 턴어라운드 하거나 공간
생기면 점퍼 꽂습니다
그것도 던지는 족족 거의 다 들어가요^^;;
지금 다시보니 그때 봤던 느낌이랑은 다른데
99년 당시 라이브로 봤을때는 하킴이 노련하게
샼을 점퍼로 압도하고 요리하는 그런 느낌이 들었습니다.. 정말 던질때마다 들어갔어요
그래서 기록을 찾아보니 하킴이 이 경기 필드골이 7할이 넘네요

비록 경기는 아깝게 패배했지만 말년에 팔팔한
샼 상대로 이렇게 영리하고 섬세하게 플레이 할 수 있는 매치업 상대는 하킴 뿐이었을겁니다
(이 경기후 하킴의 극악부진에 팀은 시리즈 3대1 패배^^;;)

조던이 현역시절 하킴을 두고
"그는 3번처럼 플레이 한다" 라고 했었는데
이 경기 보고 정말 하킴이 5번이 아닌 3번처럼
느껴졌습니다

하이라이트 편집영상이 없나 찾아봤는데 못찾아
서 풀경기를 링크했는데 시간되실때 한번 보시면
재밌으실거에요
휴스턴에 육중한 바클리의 포스트업 플레이와
로켓츠시절 피펜, 밀레니엄 랄 멤버들..
무르익기시작한 8번시절의 아프로 코비의 싱싱한
플레이도 보실 수 있습니다^^

아래 올라주원에 대한 글 보니 4대센터중 유잉
제독, 올라주원중에 올라주원이 점퍼가 평이했다는 의견이 있어서 방금 기록 찾아보니 역시나
하킴이 제일 높은 수치던데 제가 제대로 본게
맞나 모르겠습니다 롱2 지역 기록을 열람해봤는데 3선수 다 2000년대 말년때 기록만 볼 수
있던데.. 제가 못찾는걸까요?^^;

Comments

하킴점퍼가 딸린다는 사람이 있다구요??

WR

대부분 유잉, 하킴, 제독 순으로들 보시네요^^
전 하킴이 젤 부드럽고 유연한 슛터치를 했다고
느꼈는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건