Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론의 득점력과 득점왕

2000년대 2년차 이후 르브론은 언제든 득점왕이 될 수 있는데, 득점왕에 관심이 없어 보였습니다.

코비의 2연속 득점왕 이후 1회를 하였는데, 그 이후 몇년간은 

"아 이 친구 득점왕에 관심이 없네" 라고 특히 생각했습니다.

2012년 마이애미에서 연승 행진 이어가며, 아마 커리어 최로 리그 1위 및 파이널 우승 했던거 같은데

그때 친구가 그러더군요 르브론은 괴물이라 3핏은 그냥 마음먹기에 달린거 같다.. 

이제는 여전히 27/7/7 의 훌륭한 스탯을 찍지만, 관심이 없어 안하는 것이 아니라 못하는거 같아서 조금 아쉽습니다. 3핏은 껌이라고 느껴질 정도의 포스도 보이지 않아 아쉽구요...

여전히 대단하지만, 어느덧 르브론의 시대도 끝나가네요 ㅜㅜ

Comments

그런데 히트시절도 3핏은 껌이라기엔 댈러스전 말고는 항상 언더독이었죠. 빅3 처음 만들어서 욕이란 욕은 다먹고 먹은 욕에 비해 팀의 완성도나 실적은 생각보다 못챙긴...

13시즌인가? 샌안 상대로도 언더독은 아니였죠. 그때 히트가 연승가도 달리면서 66승한 시즌일텐데요

1213시즌엔 히트가 탑독이었네요. 정정해주셔서 감사합니다.

그리고 14년에도 얘네 일부러 정규 시즌 대충한다는 얘기 많았어요 결국 스퍼스가 너어무 세서 언더독이 되긴 했다만
12년도도 언더독은 아니었던 것 같은데...

정규시즌 기준으로 말씀하신거 같네요 사실 저도 정규시즌 성적이 크게 의미 없었다고 보지만...

솔직히 전성기 르브론이라 해도 스리핏이 마음먹기에 달렸다거나 껌이라고 느껴질 정도의 포스는 절대 없었다고 보지만... 득점왕은 맘먹으면 몇번 더 해볼만 했다는 건 동의합니다. 스코어링에만 몰두하는 게 아니라 플레이메이킹에도 주력하는 성향상 어쩔 수 없는 부분이었죠.

확실히 득점왕 부분은 르브론이 욕심내지 않는 것 같아요. 

본인도 마음먹고 팀에서도 좀 밀었으면 득점왕 1,2회 추가했을 것 같다는 느낌이 듭니다.

하지만 전성기 때도 우승이 껌처럼 보일 젇도의 포스는 없었던 것 같아요. 

동부 우승 정도는 1,2 시즌 빼고는 르브론이 파이널 가겠지 뭐 그런 느낌이 있긴 했는데 

항상 서부에서 올라왔던 팀들이 엄청 강했죠.

득점왕 부분은 본인이 정말 연연해하지 않은거 같아요. 우승은 껌이다 느낌보단 커리어 내내 언제나 우승에 가장 가까운 사람 느낌입니다. 전 르브론을 골스에 역전 우승할때 팬 아닌 팬이 된 케이스인데...지금도 우승에 가장 가까운 한명이라면 읍 을 고를거 같습니다. 조던과 비교하며 6번의 우승에 비하여 떨어진다고 하나 반대로 가는 팀마다 우승 및 파이널 진출...2등 6번도 전 똑같이 대단한 것이라고 생각해서요.

우승 6번이랑 준우승 6번이 어떻게 똑같이 대단한지 이해가 전혀 안 되네요

우승 6번 준우승 6번이 같은 레벨이다 x
우승 6번 준우승 6번 모두 똑같이 훌륭한 업적이다

이 의미였습니다. 우승처럼 준우승도 똑같이 대단한 업적이다 라는 표현을 제가 오해하게 썼나 보군요

본문의 논지에 벗어난 얘기이긴 합니다만, 같은 팀에서 6번 준우승이면 그 나름대로 훌륭하다고 생각하는데 팀이 떨어질 즈음에 더 좋은 팀으로 바꾸면서 일궈낸 커리어라서 기록만큼 크게 대단해보이진 않습니다. 조던이 두번째 쓰리핏을 다른 젊은 팀에서 이루었다면 지금만큼 대단하다고 여기지 못할 것 같아요.

네 다 관점에 따라 생각하기에 따라 또한 애정도에 따라 다르게 볼수 있을거 같습니다. 근데 반대로는 팀 갈때마다 우승해본것도 거의 드문 일이라고 봐서요

역대 탑텐이라는 선수들은 대부분 팀을 옮기지 않았고, 체임벌린과 압둘자바와 오닐은 가는 곳마다 우승을 만들었죠. 파이널을 매년 가지는 못했지만 르브론처럼 재능들을 데리고 팀을 만든 것도 아니었구요. 최고의 선수들은 가는 곳마다 우승을 시킬 수 있는 잠재력이 있다고 생각해서 다른 역대급 선수들과의 비교에서 르브론의 강점이라고 생각 안하네요.

최고의 선수들은 가는곳마다 우승을 할수 있는 잠재력이 있다는 말씀은 백번동의합니다만 그걸 실행한 선수는 아주 극소수가 아니였나요. 샤크도 다른 엄청난 재능과 함께 이루었죠 본인이 만들지만 않았을뿐. 전 르브론의 가장 큰 강점은 가는곳마다 팀을 캐리한다로 생각했었거든요

음.. 르브론 정도의 캐리력을 가진 선수들도 적을 뿐더러 그 중에서 대부분은 또 팀을 옮기지 않고 본인의 팀을 완성시키는데 집중하기 때문에 르브론의 사례는 극소수일 수밖에 없긴 합니다.

생각해보니 듀란트가 르브론의 행보와 비슷한데, 듀란트가 꾸준하게 파이널 우승에 도전하는 커리어를 쌓게 된다면 제 생각이 맞다고 할 수 있겠고 아니면 틀리다고 할 수 있을 것 같네요.

정규시즌 1위는 클블 1기때 이미 해본 적 있지 않았었나요? 동부 1위였나 그때는? 가물가물하네요..

클블시절에도 66승 1위한적 있는거 맞슴다

마엠 어느 순간부터 뭔가 플옵을 준비하겠다라는 모드가 생겨난거 같아요. 시즌 중후반 가면 우린 딱 이정도만 유지하겠다란 느낌이 많이 났어요. 추측이지만 그렇게 느낀 시즌이 한두시즌이 아니라는

3핏은 껌으로 느껴질 정도의 포스를 느껴본 적은 없고(실제로 3핏 하지도 못했으니),

언제든 마음만 먹으면 득점왕했을 것 같지도 않지만,

그래도 욕심을 냈으면 한두번 정도는 더 할 수 있지 않았을까 싶기는 하네요.

애초에 르브론 성향이 득점왕과는 꽤 거리가 멀어서 그런 것 같네요.

르브론 신격화가 너무 심한거 같네요...
무슨 쓰리핏을 마음먹으면 할수 있고 득점왕도 언제든지 할수 있다구요?? 아무리 르브론 좋아하신다지만 이렇게 오버하시는건 오히려 안티만 끌고 올뿐입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건