Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

지금도 압도적인 넘버원입니다. 그리고 첫번째 쓰리핏 당시 이미 역대 넘버원이라는 말 들었습니다. 말그대로 더이상 이룰 것이 없다는 생각에 농구 잠깐 그만 둔 것에 가깝죠. 조던이 역대 넘버원이라는 것은 단순히 우승횟수가 6번이라 그런 개념은 아닙니다. 

NBA보다 조던이 더 유명했으니까요. NBA 최고의 스타 마이클 조던이 아니라 조던이라는 슈퍼스타가 뛰는 리그가 NBA라더라 수준이었으니..

1차 은퇴안했으면 로드맨이 불스 왔을까요? 이게 궁금하네요

저는 1차은퇴가 조던 본인한테도 득인부분도 있다고 생각하는게 본인자체가 이룰거 다이뤄서 승부욕이랄까 성취욕이랄까 이런게 상당히 저하됐었다는걸 본거같은데, 복귀이후에 더욱 파이어 할수있었을것도 있다고봐요

아니면 그분께서는 이런 아슬아슬함까지(커리어은퇴이후 다른선수의 등장) 까지 즐기시는 승부광아닐까요

그나마 언급이라도 되는 르브론도 택도없다는게 절대다수의 의견인데

코비, 커리, 하든을 조던하고 비교하는 사람도 있나요?

시즌 한정으로 소환하죠 커리어로는...

WR

공격 한정, 시즌 한정으로 조던급이라고 소환하는 경우가 종종 보이죠.

지금도 압도적으로 넘버원 아닌가요

WR

네 맞죠, 하지만 지금 조던의 위상보다도 '훨씬' 더 압도적인 넘버 원이 되지 않았을까 생각해서요.

별 차이 없다고 봅니다. 지금도 더 이상 올라갈게 없을 정도로 넘버원인지라. 

우승횟수가 더 많아지면 더 위대할 것이다라는 식의 접근은 그냥 너무 기계적입니다. 6번 우승해서 5번 우승한 매직을 넘은게 아니라 (쓰리핏 때 이미 넘버원 자리에 올라간)위대한 조던이 6번 우승까지 한거다라는 식에 가까운지라..

이미 더이상 보여줄것도 증명할것도 없었다고 봅니다. 반지 한두개의 추가조차 큰의미가 없을 정도였고 그랬기에 은퇴도 있었죠. 단순히 아버지가 돌아가셔서만이 아니라 이모든게 복합적이었죠. 쓰리핏전에 아버지가 돌아가셨다면 은퇴안했겠죠. 후대에는 기록 가지고 줄세우는걸 좋아해서 그렇지만, 당시엔 우승을 더한대도 그냥 조던인 상황, 그러니까 어떤 레벨에서 더 높은 레벨이 되는 것이 아니라 그냥 조던인 상황이었죠. 그래서 이런 가정은 별 의미가 없다고 봅니다.

결점이라기엔 그 이후의 3핏이..
물론 말씀대로 아예 전대미문의 연속우승을
기록했다면 더 대단했겠지맘, 그때 은퇴를 안했다면 더 빨리 아예 은퇴해서 3번의 우승이 없어졌을지도, 또 다른 일들이 잇었을지도 모르죠!

조던 소환은 조던이 만만해서 하는 게 아니라 조던이 '이상'이고 '기준'이라서 하는 거죠. 따라서 10핏을 했어도 조던 소환은 나왔을 겁니다.

오히려 그 은퇴 때문에 복귀후 쓰리핏이라는 더 전설적인 스토리가 더해졌다고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건