Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

론조 볼 특유의 기괴한 슈팅폼은 과연 누가 가르친걸까요?

대체 어디서 저런 기괴한 폼을 배웠는지 모르겠습니다.

아마추어 강사들조차도 저렇게 안가르칠것 같은데 말이죠.

아빠 볼 정도면 뭐 인간이 덜돼먹었긴 했지만

최소한 농구를 보는 식견 정도는 어느정도 있고

또 자식사랑만큼은 진짜 같던데...

분명 온갖 엘리트 교육을 다 시켰을 그 양반이

저런 슛폼을 가만히 내버려둔다?

흠.. 뭔가 이상합니다.

혹시 론조 볼 자신이 고집을 부린건가요?

자기 슈팅폼 저렇게 할거라고?

Comments

고등학교땐 멀쩡한 슛폼이다가 혼자 터득한후 슈팅코치?앞에서 연속으로 수십개를 넣어버려서 슈팅코치도 가만히 놔뒀다는 말을 들은적 있습니다

아빠때문이죠. 자기 아들이 최고인 사람이니 코치든 누구든 슛폼 뜯어고칠 수 없었겠죠.

그리고 농구에 대한 식견이 어느정도 있는 사람이면 저런 얘기 못하죠.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=760777&sfl=wr_7&stx=lal&sop=and&page=3 

본인이 블락 안 당하려고 고안한거라고 본거 같네요

코트 어디에서든지 3점슛을 넣기위해 라바볼이 가르쳤다고 들었습니다. 비거리를늘리기위해 현재의 기괴한 슛폼이 되었다고...

근데 그 슛폼이 비거리와 퀵 릴리즈를 보장하긴 합니다. 올라가면서 옆에서 후리는 폼이라 컨트롤이 문제지만....

드래프트 되기 전에 라바볼이 극한의 스피드농구를 추구한다는 인터뷰 기사를 봤는데 영향이 있었을것 같네요. 

케빈마틴 슛폼의 변형(?) 혹은 진화형(?) 늑낌입니다. 실제로 저렇게 던져보면 쉽게 멀리 날아가긴 합디다. 들어가는 것은 별개의 문제...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

마틴은 공이 왼쪽으로 치우쳐있다 뿐이지 그래도 공이 하체힘 타고 올라가는 방향은 수직인데

론조볼은 방향이 일치되어있지 않고 뒤틀려있어서 문제인 것 같습니다.

저도 론조의 폼이 비거리와 빠른 릴리즈의 장점이 있다는데에 동의하고,

론조가 딥3를 많이 던져왔던 것을 보면, 역시 비거리 때문에 스스로 슛폼을 바꾸지 않았나 싶네요.

개인적인 슛 가치관으로 슛에서 제일 중요한건 정확도라고 보기에 론조의 슛은 잘못되었다고 생각합니다.

매니아에서도 꽤 자주 나오는 이야기잖아요. "슛폼에 정석이 어디있냐? 잘넣으면 장땡이지" 그 폼으로 더 잘넣었으니 그렇게 계속 쐈겠죠. 

근데 또 딱히 론조볼만 기괴한것도 아닙니다. 정도의 차이가 있지만 정석대로 쏘는 선수 별로 못봤어요.

커리도 정석폼은 아니죠

커리는 슛쏘는거 슬로모션으로 하나하나 뜯어보면 정석폼입니다

원모션 슛도 정석으로 취급하나요? 정석 슛 폼이라 함은 투모션 슛을 이야기 하는거 아닌가요??

폼이야 뭐.. 숀 매리언처럼 장풍 3점슛 던져도 잘 들어가기만 하면 장땡이죠 (그리고 실제로 매리언은 전성기 시절 그 폼으로도 3점 꽤 쏠쏠했습니다).

케빈마틴이란 걸출한 슈터도 있었는데 본인 편한폼으로 던지는게 좋을거같아요

어디서 본지는 기억이 안나는데 어렸을때부터 몇살위 형들이랑 게임하면서 블락안당하고 비거리늘릴려고 저런 슛폼이 됐다고 봤어요

UCLA 때는 그 슛폼으로 잘 넣었으니 언젠간 반등해주겠죠..

mkg같이 속도적 손해를 감수하면서 쏘는게 아니고서야 잘 넣는다면 무관하겠죠

개인적인 생각이지만 그 슛폼이 누가 가르쳐서 나온거라 생각되진 않습니다
그냥 빠르게 던지려다 보니 나온 폼이겠지요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건