Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

제가 아는 1on1 일화 몇가지

키드가 잘나가던 NCAA 신입생 시절.
이미 NBA 리거였던 페이튼이 "넌 잘하지만 너무 귀족 농구만 한다"며 1대1로 진정한 허슬농구를 레슨 했는데 여기서 키드가 0득점이 문제가 아니라 아예 슛 컨텍 자체가 0 이었음.

2006년, 마흔네살의 조던이 드래프트 1픽을 눈앞에 뒀던 전미 고교 최대어 O.J.마요를 1대1로 안드라메다 관광 태워버림.

식스맨 시절의 20살 애송이 코비가 당시 이미 올느바+디펜팀이었던 팀 선배(주전) 에디존스를 상대로 한 1대1에서 매번 이겼다고 함.

결론은 NBA는 넘사벽.
그러나 코비는 코비다

Comments

2013년, 만 50세 생일을 앞둔 마이클 조던이 샬럿의 루키 마이클 키드 길크리스트를 상대로 1on1 승리를 거둠

WR

네???

https://www.cbssports.com/nba/news/michael-kidd-gilchrist-says-michael-jordan-beat-him-one-on-one/

왜 애 기를 죽이고 그러는지 ㅜㅜ

아유 쪼잔해...

oj는 1온1이 아니라 조던캠프일겁니다. 영상남아있습니다https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=582932&sca=&sfl=wr_subject&stx=oj&sop=and&spt=-55460&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

케니스미스,게리페이튼,스티브커 버전으로 러커파크 접수 일화가 있죠. 근데 거의 같은얘기가 3가지버전으로

있어서 대부분 뻥카가 아니냐가 대세지만요.

제가 아는 일화는 게리페이튼이 “니네 스티브 커가 만만해보이냐?” 라는 말을 남기고 커가 와서 접수했던 걸로..

1on1은 아니지만 이만사마가 80년대 초반 마흔 중반의 나이로 ucla 픽업 게임에 나타나선 매직을 포함한 현역선수들이 슛 한 번을 못 던지게 만들어 버렸다던 일화가 떠오르네요.

앞으로 이 게임에서 레이업은 없다며 다 블록해버렸었죠

궁금해서 다시 찾아보니 매직+ucla 주전급 선수들과 윌트+신입생 팀의 픽업게임에서 윌트의 블락인지 골텐딩인지 애매한 플레이로 윌트팀이 승리하고 매직이 이에 불평했다고 합니다.
이에 열받은 윌트옹께서 다음 12점 내기 두 경기동안 니네팀은 득점하지 못할 거라 하시고 이를 몸소 실현해 주셨다는 또 하나의 신화였네요.
또다른 회고록(?)에선 말씀하신 것처럼 앞으로 레이업은 없다 선언한 윌트옹께서 말씀을 실현하셨다는 얘기도 있고 말이죠..
어쨌거나 40 중반의 윌트가 전성기 매직이 아무 것도 못 하게 꽁꽁 묶어버렸다는 일화 자체는 과장은 있을지언정 없던 얘기는 아니었단 거죠..

곱씹어 보면 굉장히 무서운 말이네요

꼭 일대일이 아니더라도 이런 뒷이야기들이 재밌더라구요

에디존스 정말 잘하는 선수였는데..

코비때문에 이적했었던 

어빙도 이런일화있었던거 같은데 기억이 안나네요

전 조던이 1차 복귀후에 플옵 떨어지고
힐 불러서 계속 1대1 연습했다고 하는게 기억 나네요

말씀하신 힐이 그랜트 힐인가요?

예.. 그랜트 힐입니다

오... 힐 팬이었는데 처음 들었어요 좋은 정보 감사합니당

45번으로 복귀 결심하기 전엔 조던이 비밀리에 페니를 초대해서 함께 훈련을 했다는 핍옹의 썰도 있었죠 집으로 불렀다고 한 것 같습니다

웨이드도 1대1로 드래프트에서 재미를 봤던 선수죠.
워크아웃에서 도장깨기하고 다닌다는 소문이 돌았고 그걸 들은 라일리가 웨이드를 픽했다고 하죠.

1대1은 아니지만 10년전 릅브론 농구캠프에서 조던크로포드가 픽업게임에서 릅을 상대로 덩크했는데 그 이후 녹화된 비디오 테잎이 모두 압수되었다는 해프닝이 생각나네요

제가 아는 거랑 좀 다르네요. 게리 페이튼과 제이슨 키드는 둘다 오클랜드 출신으로 원래 알던 사이라고 들었습니다. 5살차이이이지라 학생 때는 제이슨 키드가 게리 페이튼에게 상대가 안되었구요. 

마이클 핀리가 고딩? 대학시절 마이클조던과 1대1 해서 이겼다는 것도 있지 않나요? 방송에서였나....
그래서 역시 마이클이구나~ 했던!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건