Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

석유부자들은 NBA에 관심 없을까요?

제가 해축팬이라 PSG 맨시티 같은 중동석유부자들이 편법써서 돈쓰는거봤을때 

엄청나던데 NBA엔 관심 없을까요?

현 골스, 밀워키, 필라델피아 같은 FA로 주전들 많이 내보내야 할팀들을

사치세 전부 감당하고 재계약한다면...?

아니면 NBA도 해외축구처럼 구단이 직접 창출한 수익만 쓸 수 있을까요?

Comments

브루클린 네츠구단주가 러시아 가스재벌이죠. NBA팀 인수해서 돈 펑펑 썼습니다. 그 결과는 뭐...

NBA는 CBA로 정교하게 장치가 여러가지로 되어있어서 돈만 있다고 팀을 단숨에 최상위권으로 올리는게 매우 힘든 스포츠라.. ㅣ개인의 만족도를 위한다면 굳이 NBA를 애초에 좋아하지 않고서야 다른 곳으로 눈을 돌릴 가능성이 크죠.

셀러리캡제도의 한계때문에 에이스들 끌어모을수가 없죠...그래서 농구보단 지구방위대도 만들수있는 축구쪽으로 더 투자하는 느낌이 있긴합니다...

덴버 구단주도 거대 자본 크랑키 집안아닌가요 아스날 램스 너기츠 소유한 걸로 아는데 굉장히 짠돌이죠

중동 부호들이 축구에 목숨 거는 이유는 물론 지들이 팬이어서도 있지만요,

이슬람에서 이자소득을 율법으로 금지하기 때문에 부동산으로 부를 늘리기 위해서가 더 큽니다.

세계 스포츠중에서 축구는 구단이 구장을 직접 소유하는게 보편적인 경우지만, 다른 스포츠는 대부분 지자체가 소유하고 구단이 임대하는 경우가 대부분입니다.

축구 구단을 인수하면 손쉽개 구단 소유 부동산들을 한방에 투자할 수 있으니 이슬람 투자자 입장에선 손쉬운 대상이죠. 그리고 스타선수들을 영입해서 구단 자산 가치를 올리고 부동산 가격도 올리면 적자가 나더라도 나중엔 이득이 될 거라는 게 그들의 생각입니다.

그런데 NBA 경기장은 대부분 지자체거라서 이런 용도론 적합하지 않죠. 그래서 중동부호들이 돈 투자할 일은 없을 거에요... 

참고로 네츠 구단주도 구단 운영 성적이야 처참하지만... 인근 브룩클린 재개발에 많이 투자해서 부동산 소득으로 엄청 남는 장사를 했습니다. 애시당초 네츠의 브룩클린 이전 자체가 재개발 사업의 일환으로 각종 법적 제한을 통과하기 위한 수단이었지요. 공공의 이득을 위해 경기장 및 공연장을 지으면 시에서 강제 재개발을 가능하게 해 주니까요. 결론적으로 구단 가치도 많이 올라서 그 구단주도 돈 많이 벌었어요...

러시아식 리빌딩이 실패로 끝났죠.. 다행히 올시즌의 네츠는 희망차네요!

덴버 구단주는 아스날 구단주죠

짠돌이 크뢴케..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건