Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

빈 베이커 아시나요?

처음 들어보는 선수여서 검색 해보니 세컨팀과 서드팀 경력이 있고 미국대표팀 경력도 있는 대단한 선수더군요

혹시 이선수 어떤 스타일의 선수였는지 알고 싶은데 식견 높으신 선배님들 계시면 알려주세요

Comments

한때 밀워키의 기둥이었던 파워포인트로 기억하는데 한번 봐야겠네요.

어쨌든 한때 잘 나갔었죠

WR

처음 들어보는 선수인데 세컨팀과 서드팀에다 미국대표팀 경력까지 있어 놀랐습니다.

빈베이커 뜬금없는 피피티행..

제 기억에도 빈베이커가 4쿼터 마지막에 "원 모어 씽"을 외치며 관중들 다 기립박수 쳤던 모습이 아직도생생하네요.

알드리지 느낌으로 생각나네요.

WR

턴어라운드 페이더웨이가 좋았나보군요

밀워키벅스 시절 백넘버 42번인가 달았던 파포였구요, 몸놀림이 빨랐던 빅맨으로 기억합니다. 그때 당시 평득 라바 각각 20-10 얹저리에서..

체중 때문에 기량이 쇠퇴했었던 케이스죠 아마?

자기관리를 못해서 망해버린 케이스 오브 케이스죠

숀캠프를 다른 팀으로 트레이드 시키고 그를 이어 차세대 PF로 시애틀 슈퍼소닉스에서 거듭났던 선수죠.

시대에 알맞는 포스트 플레이 및 외곽도 나름 괜찮았던 선수로 기억하고

게리 페이튼의 버프로 준올스타급의 실력을 인정받았었던 선수로 기억합니다.

해가 가면 갈수록 점점 불어가는 체중을 이겨내지 못하고 어느 순간 망가져 시대에서 잊혀져 버린 선수입니다.

저도 빈베이커하면 소닉스 시절이 생각나네요

오히려 합류 이전 밀워키 때가 더 잘하지 않았나요?

1차 스탯은 시애틀 합류 직전인 밀워키 마지막 해가 가장 좋았고

21.0 점 - 10.3 리바 - 2.7 어시 50.5% FG   올스타에 All nba 3rd 팀이었습니다.

근데 가장 전성기는 시애틀 1년차라 보구요 

좋은 팀이었던 시애틀 합류로 5분을 더 적게 뛰면서 

19.2점 - 8.0 리바 - 1.9 어시  FG 54%  로 올스타에 2nd 팀까지 갔습니다.

그래서 어디가 더 잘했는가 얘기하기는 좀 애매한거 같아요 

밀워키때도 잘했는데 팀이 너무 안습이었고  시애틀에서는 1년 반짝하고 

2년차부터는 하락세라... 

실력 자체로 보면 플옵에서 보여준 모습이 아쉬웠습니다.   

켐프 만큼 파괴적인 모습은 안나왔죠.      

게리 페이튼 만나기 전의 밀워키 때가 기록은 더 좋습니다

밀워키때에도 all nba 들었고 올스타도 3회 나갔어요

시애틀 1년차때만 2nd 팀 되고 올스타 나갔는데 이게 전부죠.

그래서 굳이 따지자면 게리 페이튼 버프로 준올스타급이 되었다 라는 말씀은 맞지 않습니다.  

그전 올스타 3회였고 올느바였는데요 

아 그랬군요. 오래전 일이라 시애틀에만 뛰던 빈베이커를 제 생각에만 너무 치우쳐 글을 올려 잘못된 정보를 알려드리게 되었네요.
죄송합니다.

여기서 어그로 끄셨던 분으로 더 기억나네요

저도 선수 빈베이커보다는
매니아 빈베이커님이 더 네임드로
기억

저두요.
선수는 기억이 안나는데 닉넴은 기억나네요.

전형적인 루즈루즈딜이었죠
베이커와 캠프

당시 파워포워드 중에서 칼 말론과 더불어 미드레인지 샷이 가장 깔끔했습니다.
이타적이었고, 페이스업 포스트업 등 공격에선 모두 가능했죠.

나름 90년대 4X올스타입니다. 블레이크 그리핀과 같거나 약간 아래인 듯한 위상이었고요.
시애틀이 켐프와 트레이드하며 기대했던 것 중에 차분한 성격과 성실함이 있었는데
알코올 이슈는 청천벽력 같았죠.

당시 리그에서

성실하고 조용하고 모범적인 선수의 전형으로 꼽히던 선수인데..

어떻게 알콜 중독에 걸린건지..

기존 이미지 때문인지 이해가 안 되더라구요..

공격스타일은 알드리지 비슷....점퍼폼이 아주 특이했었죠.  

WR

포스트업 장인이었나요? 혹시 수비는 어땠는지 아시나요? 수비팀 경력은 없던데

숀켐프가 연봉문제로 구단프론트와 갈등을일으켜
삼각딜로 밀워키에서 시애틀로 트레이드되엇던 차세대 파워포워드였죠
칼 말론 찰스바클리의 뒤를잇는 차세대 파포중한명이었습니다 데릭콜먼 래리존슨 빈 베이커등
특유의성실함으로 태업성플레이를 하던 켐프를 보내고 성공적인트레이드(물론 켐프도 트레이드직후 캐벌리어스를 플옵에 올려놓긴햇지만요)엿다는 평가를 받다가
98-99직장폐쇄이후로 슬슬 망가지기 시작한 선수죠

몸관리 실패가 너무 컷음..  

커리어 막판 보스턴에서 기회 줬는데 결국 안되었죠 

아마 알콜 중독이었을겁니다. 

보스턴에서 초반엔 쏠쏠하게 해줬는데 금새 또 몸이 망가진걸로 기억합니다

지금 유타의 페이버스 상위버전 같은 느낌이었던거 같아요.

묵직한 블루칼라워커 형의 페이버스와는 많이 다릅니다..

부드럽고 안정된 테크니션이었죠..

현역 중엔 알드리지가 가장 유사합니다..

죄송합니다. 알려주셔서 감사합니다!!

WR

포스트업 장인에다 턴어라운드 페이더웨이와 미드레인지가 좋았나요??

위에 다른 분들도 언급하셨지만,

플레이 스타일의 유사성에 대한 이야기입니다..

포스트업,페이스업이 모두 가능했고..

하이포스트에서의 컨트롤타워도 가능했고..

물론 스킬셋의 다양성과 완성도에 있어선

워낙 알드리지가 완전체에 가까운지라

당연히 알드지가 낫다고 보는데..

1990년대 중후반 리그 빅맨 트렌드와 스타일 안에서

훌륭한 테크니션이었다고,단서를 붙혀야 정확하겠네요..

직장 폐쇄로 커리어를 잃은 선수들이 꽤 있죠

은퇴 후에 벌어놓은 돈 다 날리고 스타벅스 크루로 취직했다가 성실함을 인정받아 메니져로 승진했습니다.

스타플레이어가 파산 후 그런 새로운 커리어를 받아들이기 쉽지 않았을텐데..

존경스럽네요. 

저때 삼각트레이드로 이동한 선수중에 그나마 성공한건 터랠브랜든인거 같군요. 이 선수도 말년에 부상으로 참 아쉽게 사라졌습니다만

롱런할 줄 알았는데..체중관리 실패로 생각보다 리그에서 빨리 사라진...

슛도 깔끔했지만 골밑에서도 상당히 전투적이었던 것으로 기억하네요.

막판에 너무 훅가서
그 계약 치워내니라 팀에서 진땀뺐던 기억은 납니다...

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=57439

사이즈 좋은 선수로 기억합니다.

빈베이커는 타 빅맨들하고 다르게 왼발 피벗으로 왼쪽 턴어라운드 페이더웨이 슛을 던져서 기억에 납니다. 

보통 빅맨들은 오른쪽으로 턴하면서 페이더웨이 던지고 왼쪽으로는 베이비 훅 던지는데 조던처럼 왼쪽 턴어라운드 던지는데 정확하더라구요. 좋은 빅맨이였습니다. 

동양에 탁구가 있다면

서양에는 빈베이커가 있죠.

제빵 정점에 오르신 분...

99직장폐쇄위기로 망가진 안타까운 선수중 한명이죠...(또한명은 숀...캠프...)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건