Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

코비도 한때 올타임 5위정도로 평가 받지 않았나요?

샤크 나가고 LA에서 리핏 달성했을때 현역 버프 때문인지 올타임 5위로

평가되기도 했던거 같던데 지금은 10위정도로 평가 받고 있죠.

어떻게 보면 코비는 대접 받았던 말년때문에 오히려 올타임 순위를 더

하락시켰다고 봐야 할까요?

아니면 그냥 단순히 현역 버프때문이었을까요. 개인적인 생각으로는

리핏 당시 그 이후 커리어에 대한 기대치를 너무 충족시키지 못해서

그런거 같은데 어떻게 생각하시나요?

Comments

코비가 올타임5위로 평가받았었나요?

코비가요?????

한국 느바 커뮤니티에선 제기억엔 한번도 5위정도였던 적은 없었는데,

오히려 외국 몇몇 선수들이나 칼럼니스트들중엔 그정도로 꼽는 경우가 가끔 있었습니다. 가끔..

해외에서도 일부 팬심 담긴 의견 빼고는 5위로 평가받은적은 없습니다 코비는 8-12위 정도에서 왔다갔다하다가 10위 정도로 지금은 안착한듯합니다

제가 팬심으로 끌어올려봐도 8위가 한계였습니다. 개인적으로는 10위라고 생각합니다.

WR

제기억으로는 리핏하던 바로 그 당시는 여러 매체들에서 5위권으로 잡기도 했던거 같았는데 잘못된 기억이었군요

제 기억에도 그런적은 없었지만, 아마 그런거 아닐까요? 반지 5개 꼈을때, 여기서 한두개만 더 추가하면 매직-버드 라인까지도 갈수도 있겠다..?정도?

현역버프가 없진 않으니까요. 일단 모든선수들은 커리어 후에 평가가 조금 더 정확하다고 봅니다.

르브론 이전으로 치더라도
조던
고대 센터 3인
매직 버드
샤크 던컨
다음 아닐런지요

조던-3센터-매직-버드까지 6명...

5위 안에 들어가라면 매직을 제친다는 전제가 있어야 하는데, 아무리 코비 팬덤이래도 코비가 매직 제쳤다고 평가는 안할것 같습니다. 

조-압-러-월-매-릅-던-버
까지는 넘을 수 없어 보이고 샼보다는 근소우위 정도?

막 리핏하고 잘나갈 때 그랬죠
앞으로 지금같은 절정의 기량을 더 보여줄거라는 기대감까지 현재가치화되니까요
선수평가는 은퇴 후에 하는게 객관적으로 볼 수 있는 것 같습니다

팬덤이 워낙 막강한 선수라 그렇게 느끼셨던거 아닐까요.

리핏한이후에 10위안에 들어갔다고 생각하고5위까지 올린적은 못봤네요

코비의 오랜 팬이지만 당시에도 역대 5위 이야기는 없었던 걸로 기억합니다. 그 때만 해도 조던 1위 고정에 고대 3센터가 공동 2위 그룹이었고, 그 밑으로 매직, 버드가 5위권이었죠. 코비는 7~10위 정도로 던컨, 샼과 함께 샼던코 혹은 던샼코 등으로 묶여서 평가 받았습니다.

개인적으로 저는 던컨과 샤크보다 위에 둡니다 그래도 5위는 안 되네요

https://bleacherreport.com/articles/366042-is-kobe-bryant-better-than-larry-bird-and-where-does-he-rank-all-time

키워드를 kobe all time ranking 정도로 하고 구간을 2010년대 초반으로 끊어서 당시 기사들을 영어로 검색해보면 올타임 5위권이라는 기사들도 상당히 많이 등장합니다.

게다가 유명한 짤 중에서 마이클 조던 vs 코비 투표글에 코비가 이기고 있는 네이버 투표짤 같은 것들도 있지요.

그런걸 보면 선수들의 현역버프란 확실히 있는 것이고 결국 은퇴하고 2~3년 가량이 지나야 객관적으로 평가가 가능하다고 볼 수 있을 것 같습니다.

지금 르브론도 확실한 2위로 평가받고 있지만 은퇴하고 나서 내리는 평가가 더욱 정확해질 것 같네요.

당장 우승 반지, 누적에서 카림을 넘지 못했으니까요.

앞으로의 커리어 듬뿍반영하면 몰라도 잘쳐줘야 8위었고 보통은 10위안이었죠 소수의견과 현역버프감안한 순위야 정말 가끔있을수는 있었지만 대세자체가 10위 문지기였죠 코비야 평가가 워낙 극과극이어서 보고싶은거만 보면 평가의 간극이 좁혀지기 힘든선수라서 소수의견들가지고 왈가왈부할 문제는 아니라고 봅니다

10 우승 후
두번째 쓰리핏에 대한 기대가 높았죠

그때는 나올만 했죠. 2번의 3연패 기대치도 있고 매직과 우승 반지 수가 같은데 매직보다도 더 장수하니까, 레이커스에서 매직보다도 역대 1위아니겠냐는 말이 나왔죠.

선수들이나 선출들 사이에선 코비 평가가 더 높긴 하죠.

리핏 시절엔
조던, [이만사마,빌러셀,압둘자바],[매직,버드]
여기까진 고정이었고
그 밑에서 오닐, 던컨과 함께 7-9위를 두고 경합했었는데
이제는 르브론이 치고 올라가서 대략 10위권으로 평가받는 듯 하네요

리핏 이후에 샥이나 던컨보단 위고 매직이나 버드급이라는 평이 있긴 했어요. 아마 그걸 기억하시는것 같군요. 정확히 5위인지 모르지만 현역 우승 버프로 비슷하게 평가받은적이 있긴 합니다. 잡지 같은데의 랭킹은 아니고 방송에서 주로 한 이야기죠.

마지막 우승때 그런 얘기가 좀 있었죠

현역 버프는 분명히 있습니다. 

그리고 그 현역버프를 가장 찐하게 누린 사람은 르브론도 아니고 코비도 아닌 마이클 조던이었죠.

89년에 나온 미국의 한 농구 잡지에 조던,매직,버드가 커버 모델이었는데 타이틀이 Who's the greatest? 였습니다. 89년이면 이미 매직과 버드의 커리어는 거의 완성돼가고 있던 때였지만 조던은 반지 하나 없을때죠.하지만 모두 아시다시피 경악의 퍼포먼스를 보여주던 시기였습니다. 그 유명한 80년대 후반 블랙캣 시절이요.거기에 홀린 사람들이 이미 반지 여러개 수집한 저 두선수와 비교를 했던것이겠죠. 

코비의 평가는 국내보다는 미국에서 훨씬 좋은거 같습니다. 매니아에서 자주 고정이라 언급되었던 조던에서 이어지는 3대 센터 순위는 미국에서는 별로 언급이 안 되는 순위이죠. 미국 살면서 2010년도에 코비 리핏 했을때는 이제 역대 탑3, 하나만 더 하면 조던이랑 비벼본다 라는 말도 꽤 많이 들었습니다

빌러셀, 윌트 챔벌린 제외 하고 카림은 사실 넣어줘야 할꺼 같아서...

카림을 넣고 평가해도  (릅은 우선 그당시엔 커리어 부스트를 시작하는 관계로 제외 하겠습니다)

조던 ,카림, 매직/버드(실력도 실력이지만 현 느바 인기를 이끈 초석 같은 존재로서 높이 평가합니다.)

샤크, 던컨 / 코비 

카림을 제외 하면 던컨과 코비 순위는 왔다갔다 할수 있다고 볼수 있으니.

탑 5도 틀린말은 아닌거 같습니다. 

던컨은 대단하지만 정말 인기/인지도가 다른 랭커들에 비해 떨어지는 편이라. 저평가 되는 경향이 있죠.

샤크/코비는 실력도 실력이지만 인기 역시 대단했죠.

고대 3괴수를 뺴고 현재 릅을 집어넣으면 그래도 8위 정도 되지 않을까요? 

팬심으론 저에게 항상 goat 은 코비라. 하하

검색 대상
띄어쓰기 시 조건