Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

피펜 "르브론은 조던과 코비와 같은 킬러 본능이 없다"

Comments

핍 형님, 작년 플옵 때 버저비터 위닝샷이 2개나 되는데 그새 잊으셨나요..

흠...실제로 르브론의 클러치 공격력은 현역중 거의 탑아닌가요? 일전에 파이널에서 한번 죽쑨후 생긴 고정관념이 아직까지도 뿌리깊게 박혀있나보네요.

르브론의 성향은 매직과 조던 사이 어디쯤인거 같아요

샼이랑도 그렇고
피펜형님이 키배성향이 있으시군요 크크

피펜은 말이 이랬다 저랬다해서...

성향의 차이라고 봅니다

사람에따라 조던 코비보단 킬러본능이란게 낮다고 말할순 있어도

작년만 봐도 없다고 말하긴 힘들것 같습니다

아닙니다.

피펜의 말은 단순하게 결정내리지 않고 이것 저것 고려해서 가정과 가능성을 함께 염두에 두고 말을 하는 편이어서 전체 내용을 다 살펴봐야하는데 기자들이 그 뉘앙스를 제대로 살려 기사화하지 않다보니  선정적인 타이틀 뽑기로 가버리는 경우가 많습니다.  

결코 말을 가볍게 하는 스타일은 아닙니다

조던만큼 있지는 않아도 없지는 않은 것 같은데요

애초에 없다고 말한건 아니네요..

조던이나 코비에 미달할 뿐...

저는 그런 말이라면 동의해요.
우승의 순간에 조던은 결정적일 때마다 직접 해결하고 모든 걸 스스로 지배했지만
르브론의 우승에는 앨런이라든지 어빙이라든지 결정적일 때는 조력자들의 활약이 있었죠.

얼마전에는 르브론이 최고라고 칭찬하더니.. 이랬다 저랬다

쪼잔한 신발장수에게 전화를 받은게 아닐까요

애틀전에서의 모습은

너무 별로긴했어요....

4 쿼터  돌파후 덩크 한번 보여줬는데

그런 모습을 계속 보여주는것은 무리인 것은 알지만

돌파시도라도 꾸준히 해줬어야했는데...

Game of zones 최신 에피소드가 생각나네요

확실히 이걸보니 올시즌 넘 못하긴 하네요 ㅜㅜ 올시즌은 너무 둔함... 이건 머 날뛰는 망아지 같은데.. 아님 플옵 모드라 그런건지...

항상 상대적으로 조던보다 르브론을 선호하는듯한 피펜이 왠일로 ? 

아니 르브론 클러치 능력을 떠나거 맨날 이런 얘기 나오는거 보면 슛팅 얘기하는데

슛 위주로 플레이하는 슛터랑 돌파와 패스기 특기인 선수랑 저런식으로 비교하면서 마지막 샷을 쏠 수 있는 선수가 최고다 이러는게 정말 이해 안되네요

그러면 뭐 샤크는 그저 그런 별거 아닌 선수로 봐야되나요

핍형 신발장수한테 친필 사인 들어간 한정판 조던시리즈 하나 선물 받으신거 아닌지..

핍 형님 르브론 커리어 클러치 스탯 보고 오셔야겠네요

현지에 자꾸 르브론이랑 조던이랑 비비려는 팬들이 많아서 귀찮았나보네요

피펜형 르브론 하이라이트만 봐도 클러치 능력은 아실텐데 별로 관심 없으신가 봐요..

정말 윗분들 말대로 최근 3~4년 플옵만 봐도 답 나오는데

특히 작년 동부 플옵 7차전 접전 끝 올라간 2시리즈 보면 뭐 끝난거 아닌가요

피펜은 조던은 최고의 스코어러이고, 최고의 선수는 르브론이다라는 발언을 한 바 있듯 친르브론파입니다.

아무래도 자신의 스타일과 비슷했던 올어라운드함에 대한 자긍심 비슷한거겠죠, 본인의 모습 투영.

그렇기에 이번 발언은 르브론 디스라기보다는 아쉬움의 표현 내지는 조언 정도가 아닐까 싶습니다.

지적된건 "킬러본능"으로 확률이나 지표상으로도 클러치타임 성과가 코비 비롯 엔간한 레전드 선수들보다 높고, 르브론 팬들도 인정하듯 저렇게 하자면 할 수 있으면서 다른 길을 찾는 답답함이 잦은 것도 사실이니까.

(물론 매번 성공한다는 보장은 없지만, 확률이 떨어질지언정 시도를 더 늘렸으면 하는 바람) 

오죽하면 코비와 마인드가 반반이었으면 좋았겠다는 말이 나올까요.

여튼 플옵 끝자락 싸움을 하는 현 레이커즈의 상황과 맞물려 긍정적인 자극으로 작용되었으면 싶습니다.

르브론에 대한 폄하가 하나도 없는 발언인데 민감하게 받아들이시는 분들이 있네요.

본문에 적힌 대로면 폄하가 하나도 없진 않죠. 르브론이 마지막 슛을 두려워한다는 뉘앙스가 되는데요.

그럼 매직존슨도 같이 폄하한 걸까요? 마지막 샷을 어떻게든 던지는것은 코비와 조던이 최고였는데 르브론이 그들에게는 못 미치고 매직존슨과 같은 과라는 말인데요.

마지막의 마지막 슛은 지독한 마인드셋과 장인수준의 스킬셋이 필요한데, 조던과 코비는 둘 모두 최고였죠. 매직과 르브론은 부족한 스킬셋을 본인도 인지하고 있기 때문에 그들만큼 슛을 고집하지 않고 본인들의 강점인 패스도 주무기로 이용했고 좋은 플레이어라고 칭송받죠. 킬러본능이 있다고 우위에 있다고 더 좋은 선수라고 하지 않았습니다.

폄하 하는 의도는 아닌거 같은데요 

핍은 조던, 코비의 반대되는 예로 매직을 들었는데 매직이 어디가서 후달리는 선수도 아니고

실력을 말한게 아니라 플레이 스타일 혹은 성향을 말한거죠

그점이 조금 르브론에게 아쉬운점이긴한데 작년 플옵에서는 완벽했죠..

하하 플옵 힘들어보이니 빡브롱 모드 나오게 할려는 피펜의 큰그림?

르브론과 듀란트 보면 승패에 영향없는 포지션에서 야투율관리하느라 잘 안던지죠 르브론은 거의 패스,듀란트는 부저 울린 후 던지기.. 둘다 클러치에선 대단한 선수는 맞습니다

매직 역시 역대급 클러치 플레이어죠. 매직은 승부처에서 마지막 슛을 던지는것을 주저하지않던 선수였습니다.

"성격" 이야기지 클러치 "실력" 이야기는 아닌 것 같아요.

전 르브론이 조던보다는 아니지만 코비보다 좋은 클러치 플레이어라 생각합니다.  

저도 비슷하게 생각합니다.

성향에 대한 이야기지 그래서 코비/조던보다 못하다 는 아닌거 같아요. 

(MJ+MJ) / 2 = LBJ

M=LB

이과인이 또....

피펜이 뭘 말하려했는지는 알겠는데 잘못 지적한거같네요. 르브론은 클러치 샷을 꺼리는게 아니라 적극적으로 공격하는걸 꺼립니다. 공격이 막히기 시작하면 바로 적극성이 확 떨어지고 다른 플랜을 찾으려는 경향이 있죠. 이 성향이 극단적으로 발현됐던게 1011파이널이구요.

1415 파이널하고 1718 플옵 제외하고는 커리어 내내 그래왔는데 올해 플옵은 어떨지 모르겠네요. 올해는 일단 플옵 나갈 가능성 자체가 낮아서...

https://www.youtube.com/watch?v=XmjY6vaYovc
발언을 다 들어보실 필요가 있습니다. 단순히 르브론이 낫다 조던이 낫다 코비가 낫다 이런것이 아닙니다. 그리고 클러치샷의 확률에 대한 이야기도 아니에요. 확률로만 본다면 르브론은 좋은 클러치 플레이어입니다. 피펜이 지적하는것은 멘탈리티와 킬러 인스팅트의 유전자에 관한 문제인데 게임이 절박한 클러치 상황에서 르브론이 종종 소극적인 모습을 보인다는거고 이게 조던이나 코비와 다른점이라고 말하는것입니다. 피펜은 알다시피 친르브론이고 르브론을 굉장히 높게 평가합니다. 이 영상에서도 르브론이 현재 팀에서 맡는 역할은 조던 이상이라고 분명히 말하고 있고요. 다만 피펜은 공수양면에서 시합내내 킬러본능을 가지고, 특히 클러치 상황에서 공수양면으로 매치업에서 승부를 보는 킬러적인 멘탈을 말하고 있는듯 보입니다. 그러면서 이와 별개로 하든보다는 쿰보, 폴조지, 카와이가 리그 최고의 선수로 볼 수 있다고 말하고 있죠.

이전에도 피펜의 발언이 전체맥락이 아닌 일부만 가져와서 기자들이 다루는 바람에 의미가 제대로 전달이 안된 경우가 종종 있었는데 이번도 동일합니다.

그가 르브론에 관한 이야기를 할때 조던보다 더 뛰어나다 이런식으로 말한 적이 단 한번도 없었죠.

그는 한명을 택하라는 스테판 스미스의 강요에 결국 조던을 골랐으며, 그가 차후 더 성장한다면 조던을 넘어설지도 모른다는 어조로 마무리지었던 적이 한번 있었는데 이게 와전되어 마치 조던이상의 선수라는 식으로 기자들이 글을 남발했던 적이 있었습니다.

이후 피펜은 르브론에 대한 평가를 다시 한번 정리한 적이 있는데 다양한 관점에서 그의 장단점을 언급하면서 또한 아쉬운 점도 함께 언급했어요. 이번에도 비슷한 내용을 말한 거라고 봐야합니다.

별개의 이야기지만 피펜의 목소리는 정말 멋있습니다... 저승의 목소리

검색 대상
띄어쓰기 시 조건