Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

존월과 서부룩 차이가먼가요??

둘다 슛기복심하고 속도로 돌파가 장점인선수이고 진짜안되는날에는 난사하기도하는데 평가는 서부룩이한두단계 높은거같아서요
서부룩이 힘,에너지레벨에서는 앞서지만(특히에너지..) 월도 디펜시브에 선정된적있는만큼 수비도앞서고 속도도 월만큼 nba에서 빠른선수도없지않나용
근데 평가가 서브룩이 훨씬앞서는 이유가뭔지 궁금합니다!

Comments

종합적인 클래스차이요.

WR

그런가요??모든클레스에서 육각형으로앞서는건가요?

리더쉽, 리버운드 가담, 터질땐 화끈하게 터지는 날이 있고 결정적인 차이로는 패스가 차이입니다. 트리플더블 기계인것은 보시면 아시겠지만 수치도 굉장히 높고 팀원들도 이타적으로 잘 찾습니다. (클러치땐 아니지만요)

월은 운동능력 수비 패스 모두 좋은 가드고 스타성도 있지만 다른 스타들과 다르게 섬세한 테크닉들이 부족한 편입니다 선 굵은 돌파는 위력이 있지만 유로스텝이나 잔드리블 등 리듬을 자유자재로 바꾸는 능력이 좀 떨어져요
게다가 웨스트브룩은 기복은 있어도 슛이 터지면 득점으로 경기도 풀 수 있는데 월은 슛이 너무 불안정합니다

일단 티어에서부터 차이가 나죠

골밑마무리 차이가 상당하고 패스 퀄리티도 서브룩이 위입니다. 순간 센스는 월이 더 좋아보이기도 하는데 서브룩 패스가 훨씬 안정적으로 나가요.

골밑 마무리는 월이 더 좋지 않나요? 서브룩은 골밑까지 파고드는 기술이 더 좋은거같긴한데 마무리는 그렇게 좋진 않죠...

돌파 피니쉬가 서브룩이 훨씬 더 좋습니다. 이게 결정적인 둘의 차이라고 생각합니다.

스탯을 찾아보니 반대네요. 0-3피트 구간에서 존월은 커리어 62% 야투율인데 서브룩은 커리어 58%네요. 서브룩은 이미지와 달리 골밑마무리는 특출나진 않은거같습니다.

올시즌부터는 수비도 서브룩이 낫죠..

스타일이 유사할 수는 있지만 둘은 다른 티어죠.

운동능력은 잘쳐줘서 존월이 서브룩과 동급이라고 쳐도, 신체스펙이나 손끝 감각은 서브룩이 낫습니다.
그것을 바탕으로 수비를 찢는 돌파나 골밑 마무리도 서브룩이 훨씬 낫고요.
존월이 좀 더 볼욕심이 많아 볼을 독점 하는것도 단점인것 같습니다. 왜냐하면 둘 다 슛거리가 길거나 외곽슛이 좋은 선수들은 아니라서요.
제가 봐도 패스 센스는 월이 나은데 서브룩이 훨씬 이타적이고 돌파등도 위협적인 상태에서 패스를 뿌리다보니 오히려 서브룩의 패스가 더 좋다고 느껴질때가 많았어요.
수비야 뭐.. 두선수 다 신체스펙이 좋은편이니 의지와 체력의 문제라고 생각되고요.

주저리주저리 썼지만 둘의 평가가 다른것은 한마디로 하면 서브룩이 더 티어가 높습니다. (농구를 더 잘해요)

근데 두 선수 다 안타깝게 안 좋은쪽으로 같아지고 있네요... 둘 다 부활하길 바랍니다.

돌파시 서버럭이 더 간결하게 뚫고
골밑에서 점프도 더 파워있죠
돌파이후에 마무리 동작을 봐도 서버럭이 평균적으로 공격 타점이 높아요 그래서 월은 페넌트레이션에서 이어지는 덩크가 약간 작대기성이죠 조금 멋없죠
월이 가속도 받아가며 풀코트 달리는 속도는 거의 탑오브탑인데 하프코트에서 퍼스트스텝이 로즈나 버럭만큼은 아닌듯 싶습니다 상대적으로 시원하게 벗기진 못하죠 파워와 버티컬 점프가 결합해서 골대를 뜯어버리는 그런 덩크는 잘 못봤어요

그리고 솔직히 월의 패스선이 부드럽긴한데 타이밍이나 센스에서 그렇게 번뜩이는 줄 모르겠더군요 고탓과의 연계플레이 말고는 그렇게 기가막힌 패스가 동료들에게 공급된지는 모르겠어요 월이 빠지고 공이 잘도는 상황 벌써 여러번이죠 포가로서 떠먹여주는 능력도 서버럭보다 확실히 낫다고 보기어렵고요
결론적으로 딱 티어가 맥스 올스타 가드라고 봅니다

운동능력 동급인데 왜?라고 하기엔 둘은
에너지레벨이 기반이 된 저돌성
골밑대쉬 폭발력, 림주변 탄력 등등
시각적으로 충분히 차이가 나 보였습니다

체격 실루엣은 비슷한데 러스의 몸이 확실히 단단하고 밀고 버티는 힘이 좋아서 상위 포지션의 선수와 대치가 되도 일방 밀리는 그림은 잘 안나옵니다

서브룩은 패스할것 같으면 어떻해서들 돌파해서 패스하는데 월은 일단돌파해서 뜬다음 막히면 빼는게 많아 보이더라구요 수비는 월쪽이 조금더 좋아보이네요

소나타와 그랜져의 차이죠..가격 빼구요..

팀을 아우르는 능력은 특히 차이가 많이 납니다.

러셀은 팀 리더라는 쪽에서도 엄청 큰 점수를 얻고있죠

슈퍼스타와 올스타의 차이..딱 그정도 차이라 봅니다.

그냥 스탯만 봐도 티어가 다르죠. 이번 시즌 특히 야투 기복 심하긴 하지만 여전히 트더 머신이고, 2년 연속 시즌 평균 트더 달성에 올해도 현재까지 시즌 트더 진행 중이니까요.

확실하게 러셀쪽이 모든면(시야,리더쉅,위닝멘탈리티,패스,공격조립등)에서 좀 더 좋은가드라고 생각합니다. 올시즌 현재까지의 러셀은 빼구요. 러셀 부상후에 폼이 많이 망가진거 같아요.
특히 슈팅에있어서 감을 많이 잃은거 같네요. 골밑 마무리도 안좋아졌구요.
팀 상황이 월처럼 쉴 수 있는 상황이면 좋았을텐데 너무 빨리 복귀한 감이 있어요. 적어도 작년만큼은 회복되길 바래봅니다

예전에는 패스는 월이 더 좋다고 느꼈었는데... 요즘은 그렇지도 않더라고요

전체적으로 전부 다 서버럭이 더 나아보입니다

예전에도 같은 두 선수의 비교글이 올라와서 제가 그때 달았던 답변은

'올스타급 선수와 슈퍼스타급 선수의 급 차이' 였습니다

개인적으로는 몸빵과 균형감각,체력이 차이가 크다고 생각합니다 이로 인해서 공격에서 서브룩이 확실히 한 두 티어 위의 모습을 보여주는거라고 생각하구요

존월은 서브룩보다 수비가 좀 더 나았지만(지난시즌까지 기준) 그게 공격력 차이를 메워줄 정도는 아니였던 것 같습니다

러스는 엠비피 위너입니다.

러스는 훌륭하고 믿음직스런 리더입니다.

mvp와 올스타의 차이입니다..

사실상 다른 분들도 구체적인 차이를 설명하지 못하는 것 같네요
저도 이런게 늘 궁금해요

공감합니다 저도 같은레벨은 아니여도 차이는 있다는느낌을받았는데 막상 구체적인 이유는 안떠오르네요

저도 예전에 자말 크로포드나 닉 영 같은 선수들이 왜 올스타들보다 못한 선수인지 알고 싶어서 글을 올렸었는데 제대로 된 답을 듣지 못했습니다. 정말 궁금해요

손끝이 웨스트브룩이 존 월보다 낫다고들 하는데 야투율 놓고 비교해보면 존 월이 더 낫습니다...

티어 차이는 분명 한 단계 이상 차이가 나지만 모든 부분에서 웨스트브룩이 존 월보다 낫지는 않아요.

질문은 왜 비슷한 유형과 재능의 선수가 다른 급의 선수로 평가되느냐건데...

답이 클래스의 차이, 티어의 차이, MVP와 올스타의 차이면 답이 곧 질문이 되는거죠.

정답이 있는 건 아니고 각자의 견해의 차이로 봐주시길 바라겠습니다.

우선 기본적으로 게임에 임하는 자세가 차이가 많이 난다고 봅니다.

신체적으로 동급이라고 하더라도 RW은 그 신체가 부서지더라도 성과를 내겠다는 마인드셋이고

월은 자기가 가진 몸과 재능으로 직업활동을 하는 프로페셔널 정도의 마인드 셋으로 보입니다.

이로부터 발생하는 게임내의 작은 균열의 차이가 압도적인 성과의 차이로 나온다고 생각합니다.

두 번째로는 첫 이유에 기인한 work ethic의 문제라고 생각합니다.

RW은 본인의 패배에 더 강한 책임감을 느끼고 그 패배감을 극복하려는 승부욕이 성장의 동력으로 큰 역할을 했다고 보는데 - 풀어내는 방식은 저는 전혀 공감하진 않습니다만 - 존월은 대학때 가진 강점이 여전히 강점이고 대학때 약점은 여전히 약점인데다 위닝팀에 속하지 않음으로써 발생하는 자책감 혹은 승부근성이 RW만큼 느껴지진 않습니다 - 존월도 역시 초 엘리트, 최소한 올스타급의 선수라는건 주지의 사실이죠.

그외 여러 요소도 있겠지만 마지막으로... 

신체적으로 유사성이 있지만, 무게 중심을 쏟아부어서 추진력을 만들고 충돌을 감안한 플레이와 억지로 만들어낸 스트록이지만 반복 훈련을 통해 무기가 되기도 했던 러스는, 거기에 리그에서 완전히 통할만한 리썰 웨폰인 왼손마무리도 있었죠.

반면 존월은 RW에 비해 높은 민첩성을 통한 무브가 기본이 되고, 잘게 쪼개다가 폭발하는 듯한 러쓰의 드리블 돌파에 비해 큰 동작과 큰 스텝을 자신의 속도를 살린 방식으로 돌파를 하는 게 기반이다 보니, 좋은 점은 러쓰보단 여유가 있어 패싱 옵션이 조금 나은 면이 있고 나쁜 점으론 break through 하지 못하는 경향이 있는데 이 와중에 위의 이유들에 의해 미드레인지 게임이든 3점이든 발전한 결과를 내지 못했죠. 

즉, 전 신체가 유사하고 탑레벨의 운동능력이라는 결과가 유사할 뿐 신체가 움직이는 메커니즘도 상당히 다르다고 보고 있습니다.

결국 위의 멘털적 요소가 동급 혹은 오히려 더 좋은 기대치를 받던 선수가 오히려 티어, 클래스, 급이 달리는 선수가 된 결과를 야기했다고 봅니다. 

비슷한 정도의 마인드셋이나 멘털을 갖췄더라도 신체적 차이로 조금은 다른 유형의 선수 같은 티어가 됐으리라 봅니다.

득점력의 차이죠 월은 기대값이 평득 20점 정도 웨스트부룩은 25점이상 기대하죠 리바운드는 워낙 웨스트브룩이 잘 잡고 패스는 동급수준 하지만 웨스트브룩의 공격이 더 위력적이라 어시스트 숫자는 더 많음
이 둘의 클래스를 슈퍼스타와 올스타로 나누는건 결국 득점력입니다.

프라임타임이 웨스트브룩이 더 나아서 선수평가는 웨스트부룩이 높다볼수있는데 최근 2시즌은 존월이 낫긴하죠. 존월도 이번시즌 부진하지만 서브룩은 그보다도 워낙에 못해주고 있네요. 스타일 비교하면 슛, 수비는 존월이 낫고 어시스트도 더 좋은데 서브룩은 돌파가 더 좋습니다.

지난시즌도 존월이 서브룩한텐 안되는거 같은데요. 경기수 자체도 절반정도고 기록도...

월은 16-17 서드팀 시즌이 최고였죠
작년 서버럭은 세컨팀가드
월은 all nba 선정되지 못했습니다
서버럭은 퍼스트팀이 되었어도 딱히 문제되지는 않았을거예요
단 한시즌도 서버럭이 월에게 선수 티어로 뒤진적이 없어요 존월이 유일하게 all nba 였을때 서버럭은 mvp였습니다
늘 티어차이가 명확한 두선수였죠

러스는 트리플더블, 시즌MVP전에 득점왕 2횝니다. 득점력에서 생각보다 차이가 큽니다.
수비력빼고는 딱히 월이 나은점이 없어보입니다. 점퍼야 둘다 리그평균보다 떨어져서..

질문은 구체적인 원인을 알고싶은건데 대부분 결과로 그래서 그렇다란 답이 많네요.

굳이 구체적인 차이를 따지자면 '파워'와 '스태미너' 아닐까요.

암만 운동능력이 좋아도 NBA의 괴수들을 상대로 저돌적으로 골밑을 파고들려면 스피드외에도 컨택을 버텨내는 파워가 필수적이죠. 또 그런 플레이를 주구장창할 수 있는 체력도 있어야할거구요.

서버럭은 그게 되니까 끝없는 에너지로 계속 골밑으로 들이대고 거기서 파생되는 공간으로 성공률은 어쨌든 점퍼도 적극적으로 쏘고 동료들에게 수월하게 빼줄 수 있지만 월은 그러지 못하다보니 골밑공략에 대한 부담을 상대수비에게 별로 못줌-원래 안좋은 점퍼를 더 견제당함-동료에게 패스를 넣어줄 공간이 덜 남

여기서 클래스자체가 나는게 아닌가싶어요.

느낌으로만 생각한다면 “파워”가 다른 거 같습니다.

서브룩이 좀더 야투를 많이 던지고 리바를 많이 잡습니다

내구성과 에너지레벨..?

저는 결국엔 피지컬과 힘이라고 생각해요 골밑돌파가 주 옵션인 선수는 결국 빅맨과 접촉을 하기 마련인데 그 수비를 뚫기 위해서는 힘이 필요합니다 하지만 월은 서브룩보다 그게 부족한거 같아요

볼륨 차이가 심하게 나죠

웨스트브룩이 월보다 골밑에서의 파워와 풀업점퍼가 좋다 보니 수비를 더 붙이고 부수면서 플레이하는 편이고 파울겟, 공간확보 능력이 더 좋죠. 골밑피니쉬 기술은 웨스트브룩도 사실 명성에 많이 못미친다고 봅니다. 

존월은 NBA 닷컴 드라이브 집계가 바뀌기 전까지 (페인트존까지 오는 드라이브만 집계하다 2년 전쯤 바뀜) 늘 드라이브 시도횟수 15위권 밖이었을 정도로 슬래쉬가 우악스럽거나 컨택을 좋아하는 스타일이 아니죠. 

웨스트브룩은 본인의 직선적인 공격을 주무기로 하면서 그에 대한 협력을 이용해서 패스하는 에이스고 존 월은 미들픽앤롤 (골밑까지 굳이 안가고 패스를 하려고 돌파하는 경우도 많은) 중심의 1번 성향 선수라고 생각하는데 능력을 떠나서 게임에 대한 접근이나 플레이스타일 차이도 확연히 있다고 봅니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건