Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

커리 3점을 더 쏴야되지 않을까요?

1월 6경기 야투 23개중에 3점 15개시도 46프로 7개 성공이네요

뭔가 팀들도 이번 시즌 페이스가 빨라진것에 적응을 아직 못한거 아닐까요? 3쿼까지 100득점 경기가 나와도 놀라지 않는 시대가 되었으니까요

3점 이정도 쏘면 마이 쐈다라는 기준이 더 올라가야 될것 같습니다 10개 이상..더더더

Comments

15개도 이미 미친수준 같아보이는데요;;;
커리니까 그런갑다 하는건데

많이 쏜다고 성공율이 높아지는 건 아니죠.

도리어 성공율이 낮아지면서 안 좋을 수도 있죠.

스티브 커 감독이 한 선수가 공격을 독점하는 걸 극도로 싫어하는 사람이기도 하구요.

많이 쏜다고 떨어지는거 같지도 않더라구요.

(커리+하든)

예전에 커리가 30개씩쏘면 엄청나지않을까 글많이 올라왓엇죠.. 그렇게 안되더라고요 효율도 급감합니다

충분히 많이 쏘고 있어요.

듀란트 탐슨과의 공존을 고려하면 지금도 충분합니다.

WR

커리가 15개씩 쏘는걸 충분하다고 보는게 당연한 시대가 되었다고 말하고 싶었습니다

5개증가가 대수냐 혹은 6경기만 그런거다라고 느낄수 있겠지만 지금 농구는 우리가 알던 그 농구가 아닐수도 있을것 같다는 말이었습니다

설마 하든처럼 쏘길 원하시는건가요? 탐듀가 있는데 현실적으로 무리라고 봅니다.

3점은 하든만큼 쏴도 된다고 생각하긴합니다.

음 제말은 능력이 안된다는게 아니라 상황이 안된다는 거였어요.

WR

경기당 15개는 너무 많고 요즘 페이스대로 13개 정도는 꾸준히 쏘는거 보고 싶네요 아니 15개도 넘었으면 합니다

커탐듀 전부 3점 엄청난데 그중에서 커리가 제일 많이 던지고 있으니 더 바라면 안될것같아요

많이 쏘면 체력도 떨어지고 확률도 낮아지겠죠..

효율도 효율이지만 체력문제 때문에라도 지금 정도가 좋습니다. 그 체력좋은 하든도 지금처럼 쏘면 시즌후반이나 플옵가면 퍼질거라고 예측하는 사람들이 많아요. 요새 팀들이 1516때처럼 커리가 체력 별로 안쓰고 댑다 편히 딥쓰리 펑펑 쏘게 공간주지도 않고요.

하든과 커리의 팀상황은 매우 다르다고 생각합니다.

골스는 커리말고도 다른 득점원들이 많이 있는상황이고

휴스턴은 하든이 넣어줘야 되는 상황이라고 보고 있습니다.

두 선수다 좋은 선수임에는 틀림없지만 휴스턴에 대한 우려를 좀 말해보자면

정규시즌에 이렇게 하든 혼자서 혹사에 가까운 게임플레이를 하다보면 하든의 몸이 견뎌줄지 모르겠네요.

반대로 골스는 현재 팀농구를 잘 하고 있는 상황이라고 개인적으로 판단하네요.

어차피 많이 쏠수가 없습니다. 솔직히 말하자면 지금도 많이 시도하는건 맞는데 커 감독이 그를 오래 두지 않으니까요 워싱턴 전 가비지 날때도 커리를 안쓰고 그냥 벤치에 냅뒀다가 경기 빼버렸죠

문제는 역시 커감독

WR

하든은 최근 6경기 3점 17개시도 6개 성공중입니다....3점을 하든만큼 쏴도 되는 이유는 충분한거 같은데요

물론 커리만 있으면 가능하겠지만 공격롤에 있어서 탐듀와의 배분때문에 다들 이이상은 무리라고 생각하는것같습니다.

하든은 스스로 만들어 쏘니까요..

커리가 스텝백이나 풀업만으로 쏜다면

30개도 쏠수 있겠죠? 근데 그게 아니니까요

WR

30개는 무리구요 15개 근처는 평균으로 쏴도 될걸로 보입니다 최근 경기에서 그랬고 공격밸런스나 체력이슈가 나오지 않았으니까요 120점넘는건 일도 아닌 고득점 시대이니까 듀탐커 모두 볼륨을 올려도 될것 같습니다

지금보다 볼륨 올리려면 아이솔 비중을

많이 올려야할듯 싶네요.

WR

지금 볼륨이 충분히 올라와있다는 뜻인데....글이 짧아서 의견이 다 안 전해진거 같습니다

이런 가정은 그 선수 체력과 건강이 안정적일 때 성립될 가정같습니다.지금 쏘는 2점 대신 3점을 쏘라는 말이 아니라 3점 공격을 그냥 더 늘리란 말같은데 슛을 좀 더 쏘는게 말이 쉽지 그게 전부 체력깍이는 일이죠.커리는 지금이 최선이라 봐요.

일단 팀도 문제지만 하든은 3점의 리스크를 자유투 삥으로 매꿔서 전체적인 득점을 꾸역꾸역 넣어주는 스코어러 입니다. 3점은 그저 옵션중 하나구요. 그렇기 때문에 커리가 그정도 쏴서 지금과 같은 평득이나 효율을 유지하려면 자유투를 하든만큼 뜯어낼 수 있어야 합니다.
그런데 하든과 같은 강골이 아닌이상 삥뜯는 과정에서 나오는 잔부상들이 큰 부상으로 이어질 확률이 높죠. 커리는 지금 플레이가 가장 적당하다고 봅니다. 일단 지금 하든은 놀라운게 아이솔레이션에서 미스매치를 가져가는 것을 선호하지만, 그게 아니라 좋은 윙 디펜더가 붙더라도 아이솔에서 할만큼 해주더라구요. 경기 내내 볼핸들러 역할하면서 꾸역꾸역 득점하는게 단순 야투로만 볼 문제는 아닌것 같습니다

WR

하든과 비슷하게 최근 6경기 2개적게 던지는걸 저는 거의 같은 볼륨이라고 보는데 커리가 더 할게 있을까요?? 2개 차이가 많은 차이라면 음...전 이미 두선수는 그동안의 상식과는 한참먼 플레이를 이미 하고 있다고 봅니다 커리가 15개씩 던지는게 금방 사그라들것 같지 않아요

농구라는 스포츠는 공격 기회가 한정되어 있으니 커리가 포제션을 더 가져가면 탐듀나 다른 선수들의 기회가 더 줄어드는거죠?

근데 굳이 그렇게 해야되나요? 탐듀 기회 줄일거면 굳이 빅3를 만들어야하는지 흠..

하든의 휴스턴은 하든말고는 믿을만한 득점원이 거의 없는 수준이니까 독점하는거고

워리어스는 이미 커리만한 공격수가 둘이 있잖아요 비효율적입니다

그건아는데 탐슨이 이미 전담 3점 캐치앤슈터가 됐고 듀란트도 간간히 3점을 쏘는데 커리한테 더 3점을 쏘라고하면 게임플랜이 꼬일수 있지않나 해서요

지금도 3점기회 창출은 되게 잘해주는거같은데요 커리한테 붙는 수비 강도 감안하면

WR

이미 최근 6경기 커리의 3점 볼륨이 상식을 뛰어 넘었다는 말을 하고 싶었습니다

그라니까 이미 인식이 15개 정도는 던져도 전혀 무리가 안되는 상황이 스리슬쩍 도래한거죠 커리 mvp시즌에도 15개 던진다고 했으면 믿어줄 사람 없겠죠

WR

네 제마음을 알아주셔서 감사합니다 사람들이 느끼지 못할만큼 빠르게 변하는것 같습니다 15개를 평균으로 쏘는데 놀라는 사람이 없는것이죠

팀케미를 고려하지 않을 수 없죠...커리가 하든처럼 40점 50점 때려박는날 보다는 커탐듀 셋다 기복없을때 골스는 정말 사기팀입니다..
공도 유기적으로 잘 돌고 수비입장에서 지옥이죠

WR

최근 15개씩 쏘면서 행복농구 했는데 15개씩은 기본으로 깔고 가도 되지 않을까 하는게 제 의견입니다

6경기에서 평균 7개씩 박고 있는데도 (물론 출전 경기수가 7경기 차이나지만) 하든과 격차가 20개 가까이 되네요.. 

지금이 커리가 3점을 많이 쏘고 있는건데 (야투시도 22개중 15개를 3점쏘는중)

저도 이렇게 동일한 야투시도중에서 3점 비중이 계속 높아지기를 바라고 있네요

예전처럼 야투중 절반만 3점을 쏘는게 아니고, 지금처럼 4분의3정도를 3점을 쏘는것을 

계속 유지하기를 바라고 있습니다

역시 커리는 3점이죠

WR

동일한 야투도 아닌것이 23개 던지는 중이죠 20개 미만이 커탐듀 체제에서 적정이라고 했는데 지금 엄청나게 급격한 변화가 리그에 있는것 같습니다

3점을 메이드시키는 것 뿐만 아니라 3점을 던지는 것도 능력입니다. 하든얘기를 하시니 언급하자면 하든이 아이솔 스텝백이나 사이드스텝으로 만들어넣는건 하든이 가진 엄청난 능력입니다. 대부분의 선수들은 그렇게 아이솔 상황에서 본인이 직접 만들어서 3점 못던져요. 아니 던질수야 있겠지만 하든처럼 성공률이 유지되기 어렵습니다.

사실 팀원들의 도움없이 본인이 언제든 거리벌려서 던지는게 가장 쉽게 슛찬스잡는 방법인데 커리는 그게 하든만큼 안되는건 사실입니다. 물론 커리도 아이솔로 거리벌려서 던지기도 하지만 상당수가 스크린을 이용해서 던지거나 오프무브로 캐치앤샷으로 던져넣는 경우가 많죠. 즉 하든처럼 기회잡기(만들기) 쉽지 않단 소리죠. 현재 커리가 오픈상황에서 누군가에게 양보하는것도 아닌지라 지금정도가 효율의 급감없이 던질수있는 맥시멈 슛시도일겁니다.

WR

이미 6경기 15개 45프로로 쏘고 팀케미 체력문제 없이 이기는 농구중인데 더 할게 있을까요 6경기는 일시적이라고 생각하겠지만 저는 일시적인 상황이 아닌거 같습니다

골스가 한게임 평균 89개, 약 90개의 야투를 던지는데요
주전라인에서 커리 20, 듀란트 19, 탐슨 19개, 그린 7개를 던집니다.

현재 커리가 3점 약 11개를 던지고 있는데, 야투를 더 늘리기 위해선 이들에게서 포제션을 빼앗아야겠죠.
그린의 포제션은 못 받을 것 같습니다.
그린이 던질 상황에서는 나머지 주전 4명에게 5명의 수비가 붙었을테니까요. 5번 스팟에서 뛰는 선수들은 평균 5개도 안 던지구요.

그럼 남은 건 탐슨과 듀란트인데, 이중에 듀란트는 사실상 커리와 비슷한 ts 62%입니다. ts 54%인 탐슨이 줄여야한다는 결론이 나오는데요. 저는 여기서두가지 의문이 듭니다.
1. 지금보다 커리, 듀란트 두명에게 공격이 집중되면 골스의 공격전술이 좀 더 단조롭고 예측 가능해지는게 아닌가?
2. 커리가 슈팅시도를 늘릴 경우 출전시간(체력)을 유지할 수 있는가?
3. 커리가 더 던지는 게 단기/장기적으로 팀성적, 다른 선수의 사기에 도움이 되는가?
분명 코치진은 이 지점을 염두에 두고 있을 것 같습니다. 커리 역시도요. 저는 특히 2번에서 회의적입니다. 저는 그래서 더 늘릴 필요가 없다, 더 늘려선 안된다고 생각합니다.

WR

네 제가 하고싶은 말이 15개던지는걸 충분하다고 보는게 충격적이라는 이야기였습니다 이미 어마어마하게 볼륨이 늘었음에도....

하든이 올해 볼륨이 지금보다 적었으면 이런 소리 많이 안나왔을거 같습니다

팬심이 과도하다고 느껴져요 이런 글 볼때마다

WR

어떤 부분에서 팬심을 느끼시나요?

올해 하든이 3점 기록 관련해서 커리를 따라오니까 불안하다고 해석하신 것 같아요. 커리가 3점 관련 기록에서 범접할 수 없는 선수니까 누군가가 따라오는게 불편하다고 느끼셨다고 보시는 거 같네요.
근데 전 과도한 팬심이 아니라 글쓴이님의 당연한 반응으로 봅니다. 좋아하는 선수 기록에 누군가 끼어드는걸 부정하고 싶은건 자연스런 반응이니까요.

현재 3점 볼륨도 하든을 제외하면 비교대상조차 찾기 어렵죠...전 지금이 딱 좋아 보입니다.. 오히려 점점 줄지 않을까 예상해봅니다.

WR

지금이 딱 좋다는게 최근 6경기 15개죠 이미 리그 페이스는 우리의 체감을 넘었다고 생각합니다

mvp시즌에 15개 던져보라고 하면 정신나간 소리라고 했겠죠 10개가 전술적 심리적 한계였으니까요 소리소문없이 15개로 그걸 늘려버렸습니다

커리에게도 15개는 절대로 받아들일수 없는 수치였죠 이제 이게 커리 평균이 될지 모르겠지만...그렇게 되었으면 좋겠습니다

여기 대부분 사람들이 현재가 딱 좋다는 평균은 11~12개인 올시즌 수치정도를 얘기한 게 아닐까요.최근6경기 평균이라는 15개를 시즌평균치로 가져가는 것보다요...감이 떨어질때면 너무 많은 시도가 되려 안좋을텐데...최근 6경기가 커리의 평균치일지 좀 감이 좋았던 구간인지 알려면 좀 더 봐야하겠죠.

WR

네 그건 생각이 다를수 있죠 제가 말하고 싶은건 이 구간동안 커리 볼호그 문제나 팀케미 체력 어떤 염려도 보이지 않고 이기는 농구만 해왔기 때문에 이 정도 볼륨은 문제가 없을것으로 보이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건