Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현재 최고 절정의 기량을 보이고 있는 하든의 수비는

썬더가 어케 한번 도전해 보겠습니다...??

개인적 체감으로 하든 수비를 로벌슨이 비교적 잘하는 것 같아서 커리어 기록 찾아보니 다음과 같군요.

로벌슨이 2013-2014시즌 데뷔라서 하든의 2013-2014시즌 이후 현재까지 하든 기록과

하든 로벌슨 맞대결한 커리어 기록을 비교해보니

로벌슨이 수비할 때 하든의 득점, 슛성공률은 상당히 감소하는 걸 확인할 수 있습니다.

그런데 대인수비를 잘해버리니 어시를 해버리는 모양새 같네요...??

어시 숫자가 상당히 증가하고 있는 것이 확인이 됩니다.

참고로 하든과 로벌슨의 플옵 맞대결 기록은 다음과 같습니다.

하든이 자삥을 엄청나게 뜯어내며 득점을 많이 한 것이 확인됩니다.

그런데 썬더에 로벌슨보다 더한 하든 스타퍼가 있는 것 같습니다...?

다름아닌 우리의 PG13

사실 조지가 썬더 이적 후에 로벌슨이 있을 때는 하든 매치업을 로벌슨이 했었던지라

하든 스타퍼로 조지를 바로 생각하지는 못했었는데

예전에 조지팬들이 조지가 하든 잘 막는 편이라는 얘기를 하셨던 기억이 나서 맞대결 기록 찾아봤죠.

마찬가지로 조지 데뷔시즌인 2011-2012시즌부터 현재까지 하든 커리어 기록과

둘의 커리어 맞상대 기록을 찾아봤어요.

조지 인디 시절에는 조지가 하든 마크맨을 많이 했던 걸로 들었고

썬더 이적 후로는 로벌슨 있을 때는 로벌슨이 마크맨 했었던 걸로 기억하고

그런데 조지 이적 후로는 로벌슨 있었을 때가 한 번, 로벌슨 없이 조지가 휴스턴전 나왔던 적이 3번이라

대략 하든과 조지의 매치업 기록으로 봐도 무방할 것 같아서 통틀어 맞대결 기록으로 살펴봤어요.

득점, 슛성공률, 어시까지 모두 유의미하다 싶을 정도로 하든의 기록이 평상시보다 떨어집니다...??

절정의 하든의 수비는 로벌슨/퍼거슨, 조지, 아담스로 이어지는 썬더 라인에서 도전 한번 해보겠습니다.

(실제 이번 시즌 맞대결이 11월 8일에 있었는데, 그 때 하든을 19득점 5어시 FG 7/19, 36.8% 3점 4/12, 33.3%로 하든을 비교적 잘 막아내며 썬더가 휴스턴에 승리를 거둔 적이 있기는 합니다..)

다음 썬더와 휴스턴의 대결이 무려 크리스마스 매치이죠.

크리스마스 매치들 중에서도 최고의 관전포인트 중 하나이지 않을까 싶습니다.

너무 기다려지는 매치/맞대결이네요

(그런데 한국 시간으로 무려 새벽 5시...)

Comments

폴조지가 인디애나 시절부터 하든 킬러로 유명했죠 

WR

그랬군요. 농구도사에 맞설 수 있는 조지의 뛰어난 BQ, 어떤 견고한 스크린도 요리조리 빠져나갈 정도로 스크린 대처도 너무 좋고, 길쭉길쭉 사이즈/팔로다가 일정 거리를 유지하면서도 압박에 능한 조지의 제반 특징들이 하든의 수비에 상성으로 작용하나 보다 싶군요. 이번 크리스마스 매치 때에 조지가 하든 수비를 어떻게 하는지 눈여겨 봐야겠어요

작년인지 잘 기억이 안나는데 로버슨의 하든 수비 정말 감탄하면서 본 기억이 있네요

WR

저도 거북이 원맨팀 시절 로벌슨이 하든을 꽁꽁 묶었던 적이 기억에 강하게 남아있는데, 아마 2016년 11월 16일 저 경기인 것 같아요. 그 2016-17시즌에 벌슨이가 전반적으로 하든도 정말 잘 막았었고, 그 시즌 디펜 세컨팀도 먹고 그랬었는데... 건강하게 잘 복귀하자 벌슨이~

하든이 요즘 말도안되게 물올랐는데 현재 리그1위인 썬더의 수비를 어떻게 헤집을지 기대되네요

WR

네. 리그 최고로 날카로운 창 하든과 리그 최고의 방패 썬더가 격돌하는 크리스마스 매치인 것 같아요. 엄청나게 기대되는 매치~

오클은 외곽수비도 좋지만 돌파후 아담스의 존재도 크게 작용할 것입니다. 혼자서 어떻게 해볼 수 있는 선수는 아니지요

WR

네 맞습니다. 르브론도 카와이가 르브론 수비를 비교적 잘하는 걸로 얘기가 되지만, 림프로텍터 없이 카와이만으로는 어떻게 해볼 수 있는 선수는 아니듯이, 득점과 어시를 모두 잘하는 하든같은 리그 최고의 공격무기들은 수비수 혼자서 어떻게 해보기에는 한계가 있는 정도의 경지인 것 같아요.

작년 오클대휴스턴에서 3쿼터까지 날뛰던 하든을 서브룩이 집중 마크 및 매치업으로 4쿼터에서 하든

잠재워 버린 것이 기억남네요.

최고의 창 vs 최고의 수비의 대결이네요 곧있으면! 하든 vs 서브룩, 퍼거슨, 폴조지 무려 3명..

3명이서 스위치 윙 디펜스로 하든 끝내놓을 수 있을 것 같기도 하고.. 기대되네요

WR

네. 하든을 어떻게 수비하는 것이 가능할지 그 해답이 나올 수 있을지 없을지 매우 궁금한 크리스마스 매치입니다. 개인적으로는 요즘 러스랑 조지 둘이서 쌍으로 엄청나게 훔쳐대는데 하든이 볼간수 잘할 수 있을지가 가장 궁금합니다.

로버슨 너무 그립습니다. 제발 건강하고 강하게 돌아와줬으면 좋겠어요 

WR

정말 건강하게 돌아오길요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건