Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하든을 왜 못막을까?

하든이 말도 안되게 힘 좋은 선수는 아니고(물론 좋은 편입니다) 스피드가 도저히 따라갈 수 없을 정도도 아니며 커리같은 슈터도 아닌데다 어빙같은 드리블러도 아니죠.

그런데 원온원으로는 하든을 도저히 막을 수 없습니다. 왜일까요?

그 '키'는 수비수와의 '간격'에 있습니다.

그 스페이스를 하든이 지배하거든요. 

세 발짝 떨어져 있으면 스텝 백 해서 점프샷, 한 두발짝 떨어져 있으면 파고들어서 돌파, 딱 붙어있으면 파울 유도...

어딜 가도 두 가지 이상의 파생 공격이 등장하기 때문에 수비수로서는 어느 거리에 있어도 불안할 수밖에 없습니다. 그래서 하든이 멈칫하면 슈팅을 의식해서 몸이 먼저 뜨게되고 슛이 안들어가도 자유투를 헌납하게 되죠. 그렇다고 몸이 안나가면 하든은 유유히 스텝 백으로 수비와 3-4발짝 벌려서 와이드 오픈샷을 쏩니다.

그렇게 완전히 원온원 상황에서도 불안한데 스크린까지 등장하면 OMG...

거기다 수비자가 접근해 있을 때, 하든은 바디 밸런스가 좋아서(힘에서 비롯된) 후속 동작에 거리낌이 없습니다. 그렇게 수비를 붙여놓고 외곽에 킥아웃 해버리면 거기서 또 와이드 오픈 찬스가 나죠.

하든이 고생하는 패턴이 있는데, 슛감이 안좋아서 스텝백으로 오픈을 만들어놓고도 점수를 따내지 못할 때와 파울콜이 박해져서 웬만한 접촉은 그냥 넘어갈 때입니다.

레귤러 시즌때는 슛감이 다소 안좋은 날에도 엄청난 공격력의 두 가지 패턴(바싹 붙으면 파울 유도, 한 두발짝 떨어지면 돌파)이 존재하기 때문에 슛 안들어가는게 커버되죠.

그런데 플레이오프때 파울콜이 레귤러시즌보다 하드해지면 슛감이 그렇게 좋지 않은 날에는 '안들어갈 것같은 슛'과 '돌파' 두 가지 패턴만 남게 됩니다. 상대는 당연히 돌파를 주로 막게 되고 슛이 안들어가면 하든의 위력은 줄어들 수밖에 없죠.

하든의 드리블을 유심히 보면 전진/후진 움직임이 거의 대부분인데 제자리에서 크로스오버를 통해 수비수의 중심을 뺏으면서 수비의 중심이 자신 쪽으로 쏠리면 돌파해버리고 중심이 뒤로 가면 스텝백을 해서 거리를 확 벌립니다. (순간적으로 수비와의 거리가 2-3미터 벌어지는거 보면 입이 벌어지죠) 수비가 그다지 반응이 없으면 rip through를 해버리거나 괴상한 모션으로 접촉해 파울을 유도합니다.

파울콜이 소프트하면 하든을 도저히 막을 수가 없어요. 수비가 어떻게 한다고 막아지는게 아니라 수비가 최상의 움직임을 해도, 하든의 공격 자체가 '카운터 무브'이기 때문에 수비의 모든 움직임에 대응하는 수를 쓰면 그만입니다. 보통은 공격이 어떠한 움직임을 보이고 수비가 '카운터 무브'를 하기 마련인데 하든은 달라요. 낚싯대 드리우고 고기가 무나 안무나 감시하다가(제자리에서 사이즈업 드리블 할 때) 물었다 싶으면 그때부터 하든의 쇼가 시작되는거죠.

따라서 하든이 그나마 막아지려면 앞에서 그나마 '완전히 낚이는' 빈도가 적은 수비가 앞에 서고 뒤에는 AD, 고베어 같은 미친 블라커들이 같이 포진하고 있어야 제어가 가능하다고 봅니다.

개인적으로 현행 리그 룰이 낳은 괴물이라고 봅니다. 하든이 비슷한 패턴으로 리그 탑으로 올라선지 두 세시즌 째인데, 점점 기술 완성도가 높아져서 이제는 레귤러시즌에는 슛감조차 경기력에 거의 영향을 못주는 레벨까지 왔습니다. 그만큼 기술 완숙도가 거의 완성에 다다른 느낌이고요.

다시 한번 적지만, 골밑에 말도 안되는 샷블라커와 아주 참을성있는 심판의 조합이 아니면 하든을 막기는 어렵다고 봅니다. 얘는 과거의 최고 스코어러들과 달리 그냥 포인트가드로 시작하니까 볼을 못잡게 디나이하는게 먹히는 것도 아니라 진짜 골 아픈 선숩니다.

Comments

현 룰이 낳은 괴물...
저는 중의적으로 받아들이겠습니다.

정말 똑똑한 선수인 것 같아요

공감합니다.

맘만먹으면 시즌 평균 10어시는 하는 패싱능력은 덤이죠

오늘 하든 매치업으로 마크맨은 엑섬 뒤에는 고베어 서 있었는데도 제어가 전혀 안되더군요
스텝백 3 , 돌파 후 앤드원 그냥 하든이 막힐때는 자기 컨디션이 안좋을때 아니면 없는 거 같습니다

워낙 말체력에 강골이라 체력이 떨어지면 못하는 타입도 아니고요

공격력은 압도적 리그 no.1인 거 같습니다

본인슛감 안좋은날 플러스 심판성향이
막히게 되는 주요요소인데 이거 두개가
겹치는 날은 거의 없죠.따라서 하든의 득점력은 상수 중의 상수입니다.

WR

플레이오프때는 생각보다 그 두 조건이 겹치는 날이 꽤 나오죠. 그게 하든의 가장 큰 숙제입니다

아 그렇죠.본문의 내용에 공감하는 바입니다.
그럴때 해결해주라고 데려온게 크리스폴인데 지난플옵엔 불운의 부상,
이번시즌엔 그냥 노쇠화가 보이니 이거 참..

블라커와 (아주 참을성 있는)심판의 조합에 공감합니다.

특히나 그날 심판의 콜 성향이
대 하든 수비의 1옵션(1요소) 아닌가 싶을 정도에요.

드리블이 잘되는데 주무기가 돌파와 스텝백.
말씀대로 전진 후진을 자유자재로 구사하니 정말 수비수로써는 어떤 간격을 가야할지 애매하다고 봅니다.

못하면 이상할 재능이조. 포지션 대비 작지않은 신장 + 신장 대비 뛰어난 파워 + 거기다가 슈팅능력과 드리블능력을 두루갖춘 기술자 + 특유의 농구센스 + 부족하다가 거론되는 운동능력은 크게 부족하지도 않조. 

농구선수로서 신장 .기술. 운동능력.센스를 다 탑재한 선수이니 막는게 어렵조, 

유비관우조조

블라커가 있어도 픽으로 매치업 바꿔서 미스 매치로 만들어버립니다. 작년 유타와의 플옵 2라운드를 보면 고베어가 거의 아무런 힘을 못썼죠.
끊임없는 3지선다를 강요하면서 상대가 뭘내는지 보면서 가위바위보를 하는 느낌이라.. 대단한 선수입니다 정말.

사실 자삥은 거들뿐이죠. 좌우 드라이브인이 모두 가능하고 스텝백에 능하니 막기 어려운게 당연합니다. 스크린 이용도 마스터급이고 특히 미드레인지 구역에서 수비를 등지고 볼키핑하면서 플레이메이킹하는 능력이 일품이니까요.

농구자체를 너무 잘해요. 반지가 부족한선수는 많지만 하든도 마찬가지로 부족한건 플옵활약&우승반지뿐이라 휴스턴만 우승한다면 하든 개인으로서의 평가도 지금보다 수직상승할것 같습니다.

시즌초반에는 좀 불안했는데 요즘 계속 하든 캐리로 꾸역꾸역 이겨내는 걸 보면서 후반기에는 휴스턴이 제자리를 찾아가지 않을까 싶습니다. 이러니 저러니해도 mvp급 선수는 다른 것이 느껴지네요.

휴스턴은 제자리찾아갈거고 하든은 곧 mvp레이스에도 다시 올라올것같네요. 지금도 팀만 제자리가면 하든은 바로 mvp 유력후보죠. 개인스텟이 워낙좋으니..

근데 걱정해야될것도 있습니다.

휴스턴이 로스터가 많이 얇아져서, 사실 폴이나 카펠라도 부상에 자유로운선수가 아니라 그게 좀 위태위태합니다. 거기다가 여유부를 서부상황도 아니고.. 하든도 좀 오버페이스같구요. 지금 36분씩뛰고있고 공격에서 부담도 많죠. 거기다가 플옵까지 해나가려면...

현행 리그 룰이 만든 괴물이라는 것과 스페이싱에 관한 내용에 전적으로 동의 합니다.

다만 처음에 전제하신 힘과 그에 바탕이 된 순간적인 스피드

또한 동포지션 최고 수준이라고 생각해요.

신장이 그리 크지 않고 플레이 스타일도 뭔가 느릿 느릿해 보이기도 하지만

기본적으로 힘과 스피드가 갖춰져 있고 그걸 잘 활용하기에 수비자가 대응이 힘겨워 지는거라고 생각합니다.

스마트가 참 잘 막아내더군요.

영리함에는 스마트로 대응한다.

본문에 의하면 하든 수비를 잘할 선수의 조건이 대략 다음이겠네요. 하든대비 신체가 크고 힘이 좋을 것, 대인수비 능력이 우수할 것, 샷블락커로서의 능력이 뛰어날 것... 떠올려보니 르브론이네요~

하든이 덜 여물었을때긴 했지만 이미 그걸 보여준 적이 있었죠

다소 굼떠보이는데 몇발짝만 걸으면 순식간에 골대라서...스피드도 엄청 빠른것 같아요..시각적 효과가 폭발적이지 않아서 그렇지...

하든이 미들레인지에서 풀업점퍼를 자유자재로 구사하면 그건 리그 멸망이라 보는데..저는 스텝백 점퍼가 수비와 콜이 빡빡해지는 플옵에선 풀업점퍼만큼의 위력은 없다고 봅니다...스텝백은 준비동작도 더 많고 자칫 수비수가 빡세게 반응하면 그만큼 자기리듬도 잃어서..결과도 안좋죠...

말씀하신대로 14-15시즌에는 AD나 고베어의 최후 저지에 꽤나 고생했었는데 완전체가 되니 더욱 막기힘든 선수가 됐네요. 일단 동포지션에서 비슷하게 힘이좋고 스텝을 착실히 따라붙는 수비수들이 그나마 잘 막는거같아요.

하든 힘 말도 안되게 좋은 편 맞죠.
브래드 감독이 하든은 파워포워드다라고 할 정도 였는데.
하든 돌파력의 기반은 본문에서 설명하신 ‘낚시질’의 영향도 있지만, 타고난 몸빵이 제일 크다고 생각합니다

작년 플옵에서 위긴스가 도움수비 들어오다 하든 어깨빵에 팅겨져 나가는게 생각나네요. 힘이 장사입니다.

농구역사에서 모든 뛰어난 선수들은 당대 룰 안에서 뛰어난 선수들이죠. 하든이 그 룰을 어떻게 이용하든 그냥 뛰어난 선수일 뿐이라고 생각해요. 룰 자체에 대한 불만은 있을 수 있더라도요.

그 선수들과 달리 하든에 대한 불만이 나오는 이유가 하든이 이용하는 영역이 판정과 관련된 부분이니까 그렇다고 생각해요.

본문에서 말씀하신 기술들이 결코 쉬운건 아니기에 실력자체가 말이 안되게 좋다고 봐야겠죠. 두개이상의 필살기를 그 찰나의 순간에 자유자재로 쓰는것 자체가 이미 사기이며 이미 실력이라 봅니다. 한가지 필살기도 없는 선수들도 많은걸요.

WR

네 최상급의 디시전메이킹을 가지고 있죠. 

동포지션에 피지컬로 안밀리는선수가 거북이 시몬스 둘밖에 안떠오르네요

하든 진짜 공격의 완성도가....느바 원탑느낌

그닥 좋아하지 않았던 선수 중 한명인데..요즘은 농구 자체로 보면 그냥 감탄만 나오네요.

터지는 날 보면 놀러나온 신선 같아요.

드리블중 풀업의(스텝백 포함) 범위와 확률이 비정상적으로 좋아요..
확실한 주무기를 바탕으로 말씀하신 공간 활용을 잘하는 것 같습니다

덴버엔 재앙같은 선수입니다

일단 하든을 맨투맨으로 수비할수 있는 선수가 없습니다

덴버에서 퍼러미터 수비가 좋은 선수는 해리스와 크레익이 있지만 그냥 스위치해서 요키치랑 매치업하면 끝...

느리고 블락샷 능력이 낮은 요키치는 그냥 하든의 식사거리밖에 ㅜㅜ

해리스는 픽에 걸려버리고 크레익은 픽은 잘 빠져나가지만 파울을 많이 주고... 지난 시즌부터 거의 로케츠전은 가비지 경기가 대부분일 정도로 너게츠에겐 재앙 수준입니다

말씀들으니 다음 덴버와 휴스턴 경기 유심히 봐야겠네요.

https://www.landofbasketball.com/head_to_head_gl/rockets_vs_nuggets_game_log_season.htm

지난 두시즌 포함 8연패중입니다 로케츠에게... ㅠㅜ

심지어 8경기동안 하든에게 평균 30.25점 내주고 있는데다 가비지 없었으면 더 두들겨 맞았을듯 합니다

제발 1라운드에 휴스턴만 안만나면 좋겠어요 전

검색 대상
띄어쓰기 시 조건