Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 최전성기 7년 성적의 Class 체감해 보기(feat 2차 스탯의 달인들)

아래는 3년차부터 조던의 1차 쓰리핏까지 최 전성기의 7년간의 1,2차 평균 스탯입니다.

진짜 어마어마하지요? 최고로 잘한 1시즌도 아니고 무려 7시즌간의 평균 스탯이 저렇습니다.

그러면 80년이후(이전은 환경도 너무 다르고 제가 잘 몰라서요) 저런 스탯을 단 한번이라도 달성한 선수는   누가 있을까요?

==> 저런 스탯을 한해에 다 달성하라는 것이 아니고 커리어동안 단 한번이라도 기록한 경우를 말합니다.

- 평균득점, PER, WS, WS/48, BPM,VORP에 대해서 찾아 보았습니다.

이렇게 해 놓고나니 르브론과 로빈슨(2차 스탯 5가지 모두 기록)의 위엄이기도 하네요!

평균 득점 33.2 이상을 해 본 선수는 코비 1명이고

나머지 2차 스탯들도 3~7명선입니다.

80년대 이후 수천명의 선수들이 근 40시즌간 이 정도 횟수밖에 못했습니다.

그외 커리, 폴, 듀란트, 하든, 웨스트부룩이 2가지 이상 기록했는데

모두 지금 현역으로서 전성기를 달리는 선수들입니다.

어찌보면 지금이 NBA 제 2의 전성기라고도 할 수 있겠네요!

Comments

재밌는 조사네요
전성기 7년 평균 스탯인데 80년이후 레전드들이 모두 소환되도 고작 저정도 인원이라니...

WR

그야말로 클라스가 무엇인지 말해주는 것 같습니다.

실력, 커리어, 스토리, 간지 모두 갖춘.. 넘사벽 그 자체.

WR

대신 머리숯이 없습니다.

근데 머리 밀고 더 멋있어진건 함정이죠.. 2차 쓰리핏 조던의 중후한 간지는 정말 저렇게 늙어가야하는구나를 보여준 정도라고 봅니다.

WR

이 댓글 나올 줄 백퍼센트 예상했습니다.

방금 멀게에 믹스 보고 왔는데
참 신기해요. 20년 넘게 지났는데
운동능력 하나만이라도 조던만한 선수가 안나올까요
공중 동작들이 정말 말이 안나오네요
자이온이 20키로 감량하면 되려나

공격과 수비 기본기 모든 면에서 아직 조던 수준의 선수는 안 나오고 있죠. 조던처럼 슬래셔, 점프슈터, 포스트 플레이어로서 완벽에 가까운 선수 또한 안 나오고 있고, 조던만한 풋웍을 가진 선수도 나오지 않고 있고요. 코비가 정말 비슷하게 흉내냈고 조던보다 정확성이나 파워가 좀 떨어지지만 슈팅 레인지가 늘어난 형태였는데 코비가 사라지니 조던-코비로 이어지는 슬래셔+점프슈터+포스트 플레이어 토탈 패키지 스윙맨의 계보가 끊긴 느낌입니다. 르브론의 스킬셋은 테크니션이라 불리기엔 투박해 보이고요.

WR

멋으로라도 조던 넘을 선수가 나올까요?

'멋' 이야 지극히 주관적인 개념이고, 전성기 조던보다 멋있는 선수 많다고 생각하는 사람은 꽤 있겠죠. 현 선수 중에서는 제 개인적으로는 르브론이 원맨속공때 후려치는 토마호크가 이 세상에서 제일 멋있습니다. 하지만 르브론이 조던보다 더 뛰어난 테크니션이라고 생각하는 사람은 많지 않겠죠.

요새는 덩크 미스 몇번 하더니 원핸드 토마호크 대신 투핸드로 하던데 속 시원한 원핸드 토마호크 좀 다시 해주면 좋겠네요.

풋워크 숄더페이크를 따라올만한 선수가 없죠..디펜스는 덤

솔직히 스탯 보면 말도 안되요. 진짜 사람 아닙니다. 

굳이 3년차부터 시작안하더라도, 시카고 시절 통산 PER 29가 넘는데, 이거 한번이라도 찍은 선수도 몇명 없죠. 워싱턴 시절에 안돌아왔으면 진짜 비율스탯으로는 그 르브론조차 못비비는 수준입니다. 

시카고 시절 13시즌 PER, WS/48, BPM이 마이애미 시절의 최최최전성기 르브론 4시즌과 맞먹습니다.

워싱턴이 밸런스패치를 잘 했어야 되는데..

마사장님의 경이로움은 이렇게 20년이 넘게 지나서 별의 별 2차 스탯과 별의 별 방식의 비교로 파헤쳐져도 항상 탑이라는 것에서 드러나는 듯 합니다..

WR

진정한 양파죠

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건