Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

유독 서브룩에게만 공개적으로 힐난 받아도 당연하다는 분위기가 있습니다

어떤 이들에게 서브룩은 탐욕의 스탯찌질이, 아담스 더블더블을 막는 방해자, 히어로볼..거의 뭐 농구에 대해 안좋은 건 다 가져다붙여도 될 정도이죠

이에 대해 정작 오클 선수들은 러스가 누구보다 인격적으로 성숙한 리더이고 이기적인 선수가 아니라고 분명히 말합니다

조현일 해설위원이 어제 말하더군요 세간의 오해와는 다르게 웨스트브룩은 절대 이기적인 선수가 아니라고..

분명 웨스트브룩은 비효율적인 농구를 하고 있을지도 모르지만(아마 맞겠죠) 그것이 서브룩에게 탐욕이니 뭐니 하는 이야기를 서브룩팬들이 가만히 들어야만 하는 이유가 되진 않습니다

틀린 농구 취급하며 혀를 끌끌차고 이기적인 인간이라며 인격 모독하는 댓글들..이런건 어떤 선수한테도 정당화될 수가 없죠

근데 왜 유독 서브룩에게만 당연하다는 듯이 공개적으로 그런 것들을 표현하시는지 모르겠네요

정녕 서브룩은 비효율적인 농구를 한다는 이유로 매일같이 2차 스탯 가져와서 욕먹어야하고 비아냥거리는 소리 들어도 마땅한 선수입니까? (언제부터인가 2차 스탯을 무슨 어사 마패마냥 들이밀면서 2차 스탯 구리니까 넌 까여도 할 말 없다 식으로 악용하는 분명 있어서 하는 말입니다)

도대체 서브룩 플레이 스타일을 고쳐야한다는 둥 하는 분들에게 어떠한 존중을 찾아볼 수 있나요? 서브룩 팬들이 무슨 잘못이 있어서 그런 말까지 들어가면서 논쟁을 해야하나요?

*서브룩에 대한 논쟁을 말라는 글이 아님을 알립니다
*유독 서브룩에 대한 공개적이고 대놓고 악의적인 마녀사냥을 하는 분들께 드리는 말씀입니다

말이 조금 거칠었던 점 양해 바랍니다 매번 이 주제로 시달리다보니..

Comments

심히 공갑합니다

전 저번시즌 필라 오클 아웃타임 경기때 서브룩보고 생각했습니다. 여러사람들이 스찌스찌하시는데 아무리봐도 웨스트브룩은 스찌가아닌 그 누구보다 매경기 이기기위해 최선을다하는선수인거같습니다
개인적으로 진짜 멋있는 선수라고생각합니다

팬덤이 거대하진 않은데 이름값은 높고 효과가 크지만 효율이 낮은 타입. "나는 효율성을 중시하는 농잘알이다"라는걸 어필하기에 이만큼 두들겨패기 쉬운 대상이 없어보입니다.

와 너무 잘 정리해주셨어요...

공감합니다. 팬덤 작은게 제일 크죠. 팬덤이 크면 함부로 건드렸다가 반박만 엄청나게 당하고 신고당하고 할테니까요. 씁쓸하네요.

숫자로만 농구를 보려하니 문제죠. 다양한 요소가 복합되는법인데 40밀인가주고 쓰는선수 감을 돌릴 생각을 해야지 효율성이 낮으니 슛팅을 전부 폴조지한테 넘기라니

웨스트브룩 경기를 보면 스탯으로는 느낄수없는 열정,투쟁심이 느껴지죠 불꽃남자라는 표현이 잘어울리는 선수같습니다

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=5439373&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=kkdoublek4

서브룩 글 + 댓글로 후려치기는 이게 레전드였던 것 같습니다... 당시 웨스트브룩에 별 관심 없었는데 이거 보고 정말 불쌍하다는 생각이 들었어요

진짜 저 글 댓글반응은 조금은 어썸하네요..

저기에 비꼬면서 지나가는 말 한마디씩 툭툭 남긴 분들이 많죠. 뭐 본인들은 신경도 전혀 안쓰시겠지만요.

진짜 안 그럴라 해도 매번 서브룩 얘기만 나오면 악플 달러 오시는 몇몇 분들 있긴 해요. 그분들 댓글로 게시판 검색해보면 오클글이면 무조건 서브룩 악플 달러 들어오시구요. 제가 오클 글 위주로 읽으니 정말 안 기억하려 해도 어쩔 수 없이 기억이 되더라구요. 당연히 러스 잘한날에는 오클 글 근처에도 안오시구요. 지속적인 안티심 표출로 신고를 해볼까 하다가도 그냥 그러려니 하는데...

오늘은 제가 기억하는 그분들 중 반박글에 제대로 댓글 다는 분 한 분도 못 봤네요. 

그런 사람들은 그냥 차단이 답인 것 같습니다.

언제부턴가 효율이 아주 그냥 만능 방패에요. 다른 거 다 잘해도 효율 낮으면 한단계 아래 취급 받습니다. 평균 20개 던져서 8개 넣으면 40% 9개 넣으면 45%인데 전자가 스틸 1개 오펜리바 1개 더해도 그냥 효율낮은 선수일 뿐.

근데 가끔 재밌는건, 에이튼 같이 효율 좋은 선수는 다른걸로 까이더라고요.

결국 보면 팬덤이 많고 적느냐 이 문제 같아요.

팀 내에서도 그래요. 부커는 효율이 안좋은 거품스탯이라고 까이고, 에이튼은 효율이 좋은데 효율은 얘기안하고 수비안좋다고 까이고.. 그냥 팬덤이 작은게 문제 

어떤 선수는 "비난"해도 되고, 어떤 선수는 "비판"조차 허용하지 않고. 물론 서브룩를 비난하는 분들과 특정 선수를 과하리만큼 비호하시는 분들이 같은 분들인지는 알 수 없지만, 보고 있으면 씁쓸하지 않을 수 없습니다.

굉장히 냉철하고 본질을 뚫어버리는
시원한 글이네요
이런 멋진 생각을 어떻게 하시는건지
보고 배우고싶네요

거참 답답한 속을 확 풀어주는 글이네요.

솔직히 말해서 비효율적이라는걸 부정할수는 업습니다 르브론과 웨스트브룩의 팬이고 두선수다 좋아하고 보다보면 올어라운드한 느낌도 비슷한데 르브론에서 효율성을 뺏어간게 서브룩이란 느낌도 들기도 하는데요
저는 서브룩이 스탯이 좋은데 그에반해 그 스탯만큼의 파급력이 있냐는 의문이여도 그 스탯이 서브룩의 이기적인 마음 욕심에서 생기는건 아니라 생각해요 열정이 많은거죠 과다하다고 해도 좋을정도로요 이런 선수를 어떻게 팀원들이 리더로서 부족하다 인격적으로 깔수 있을까요
옆에서 보고 있는 팀원들은 누구보다 이기고 싶어하고 열정적으로 플레이하는 서브룩이 보일텐데요
항상 하는말이지만 열정이 뜨거운데 그 열정을 품은채로 머리는 차갑게 냉정하게 플레이 하면 더 좋고 효율적인 플레이가 나올수 있지만 그게 조금 안될뿐이라 생각되네요 서브룩도 계속 경험들이 쌓이다 보면 이 뜨거운 열정을 유지한채 머리는 냉정하게 하는 더 좋은 선수로 거듭날수 있을꺼라 믿습니다

이방면에서는 하든도 지지않죠
재미없다 경기망친다 플랍왕이다
등등

멀쩡하게 잘한 경기에서도 굳이 안 좋은 모습을 가져와서 비판하시는 분들이 있죠. 참 안타까울 따름입니다.

그런데 보통 이러한 류의 비난이 정점을 찍는 건

한 시대의 지배자가 바뀌는 (또는 바뀌려는) 순간이 아니었던가 싶습니다.

물론! 전 악성 서브룩까 입니다만

(마찬가지로 릅까 이기도 하든까 이기도 하지요 ....도대체 난 뭐지...)

대관식을 앞두고 왕위 계승서열 5위 밖이었다면 논란 자체도 아예 없을거에요

비단 러셀에게만 해당되는 게 아니라
본인의 응원 팀 선수에겐 한 없이 관대하면서, 별로 안 좋아하는 선수가 조금이라도 눈에 걸리는 모습을 보이면
굳이 그걸 표현해야 직성이 풀리는 분들이 있나 봅니다. 그 선수의 팬은 고려하지 않고요.

러스의 장점이 뭔가요
러스가 okc에 없다면 아떨까요
러스는 슛10개 이하로 던저야 합니다
이 세개가 참 기억에 남네요
이곳이 배려와 존중이 기본인 사이트가 맞나 의심했네요

아이버슨 코비 서부룩
플레이스타일과 에고 면에서도 그렇고
팬도 많지만 안티도 많은 것까지 비슷하죠
앞서 두명이 보여줬던 것 처럼
좋은 결과물을 오랜기간 내놓으면 그나마 점 수그러들겁니다..
선배 두명은 지금도 호불호 갈리잖아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건