Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

쿠즈마의 아쉬운점

저는 쿠즈마가 레이커스의 다음 미래를 이끌어갈것이라고 생각합니다. 그래서 굉장히 기대가 큽니다.

그래서 현재 쿠즈마에게 보이는 아쉬운점 몇개를 집어보려고 합니다.

첫번째로는 작년보다 낮아진 3점슛 입니다. 현재 레이커스의 라인업으로 인해 쿠즈마가 3점을 던질 기회가 많이 생겼는데 오히려 작년보다 안좋은 3점슛을 던지고 있습니다. 르브론이나 론조와 플레이를 하다보면 탑에서 패스를 받거나 오픈 3점이 만들어지는 장면이 많은데 이때 낮아진 3점슛이 발목을 잡습니다. 자유투도 문제지만 자유투는 팀 전체의 문제이기도 하구요.

두번째로는 오팬스 파울입니다. 토론토와의 경기에서 라우리의 영리한 플레이로 오팬스파울을 범해서 턴오버를 계속 정립하기도 했었는데요. 이 모습이 거의 매경기 보이고 있다는게 문제인것 같습니다. 돌파를 할때 상대 수비수의 스크린을 피하지 않고 올라가다가 오팬스 파울을 받는 장면은 앞으로 지양해야 합니다.

세번째로는 수비력인데요. 사이즈가 큰편은 아니지만 지금보다 도 좋은 수비능력을 보여줄수는 있다고 생각됩니다. 휴스턴전에서 하든이 쿠즈마를 수비대상으로 바꾸는 장면이 이를 증명하는듯 했습니다.

위에 문제점중 두번째는 가까운 시일내로 경험이 쌓여서 좋아질 수 있겠지만, 슛감과 수비력은 조금 더 두고 봐야할것 같습니다.

현재 레이커스에서 르브론과 득점에서 큰 역할을 해주는 쿠즈마 정말 기대가 많이 됩니다!

Comments

아무래도 경험이 부족해서 그런거 아닐까요?

사실 지금 너무 많은 롤을 부여받는다는 느낌도 있긴 하던데..

3점에 수비에 컷인에..

2~3년 후에는 확실히 더 깔끔하게 성장해 있을 것 같습니다.

WR

현재 포가롤이 많은 레이커스에서 빠른 판단력을 가진 슬래셔인 쿠즈마가 할일이 많기 때문에 롤이 좀 많습니다. 저도 2~3년 후 모습이 기대됩니다!

Season Age Tm Lg Pos G GS MP FG FGA FG% 3P 3PA 3P% 2P 2PA 2P% eFG% FT FTA FT% ORB DRB TRB AST STL BLK TOV PF PTS
2017-18 22 LAL NBA PF 77 37 31.2 6.1 13.5 .450 2.1 5.6 .366 4.0 7.9 .511 .527 1.9 2.7 .707 1.1 5.1 6.3 1.8 0.6 0.4 1.8 2.1 16.1
2018-19 23 LAL NBA SF 30 28 31.8 7.1 14.6 .485 1.7 5.6 .311 5.3 9.0 .593 .545 2.2 2.8 .776 0.8 4.8 5.6 2.2 0.6 0.6 1.7 2.3 18.1
Career NBA 107 65 31.3 6.4 13.8 .461 2.0 5.6 .351 4.4 8.2 .536 .532 2.0 2.7 .727 1.0 5.0 6.1 1.9 0.6 0.5 1.8 2.1 16.
흥미로운 사실은 지난 시즌과 이번 시즌 3점 슛 던지는 개수는 완전히 동일하네요!  5.6개 입니다.  다만 확률이 많이 내려갔네요..
WR

벌트업 때문에 몸이 살짝 바뀌어서 그런걸까요...

이제 2년차고 로터리픽도 아닌 1라운드 극후반픽 선수에게 너무 큰 기대를 하는 건 아닌지 모르겠네요.

WR

현재 모습을 보면 로타리 픽이고 몇번픽 선수인지는 중요하지 않은것 같습니다.

두번째는 바로바로 공격하는게 장점인 쿠즈마의 스타일상 세금같은거라고 봐야할겁니다. 하든이 잘해도 아이솔과 패스 다하다보니 턴오버가 많은것처럼요.
세번째는 확실히 개선이 필요합니다. 수비가 안좋은 경기가 굉장히 많습니다. 이미 좀 밉상인 론조볼이 비난을 다 가져가거나 잉그램이 공격에서 워낙 부진하면서 비난을 몽땅 가져가서 상대적으로 덜 주목 받고 있는데 쿠즈마와 하트의 경기보면 수비가 아쉬울 때가 종종 있죠.

WR

수비는 같은팀에도 배울사람이 많을텐데 말이죠..

기대가 커지면 그 애정에서 비롯되는 아쉬운 부분도 많아지고 그런 것 같아요. 저도 이제 슬슬 쿠즈마에 대한 기대치가 커지고 있어서 앞으로 아쉬워하게 되는 순간이 더 많아질지도 모르겠네요..

개인적으로 두번째는 경험이 축적되면 나아지지 않을까 싶어서 시간이 좀 필요한 문제인 것 같고, 세번째는 레이커스가 강팀으로 가려면 수비를 다소 못하는 스팟은 있을 수 있어도 수비 구멍으로 공략당하는 스팟이 크면 곤란하기에 장기적으로는 반드시 개선되어야 하는 부분이라고 보고, 많은 분들이 지난 시즌에 비해서는 나아졋다고 평가들 하시는 것 같더라고요. 지난 시즌에 비해서 나아진 거면 앞으로도 개선이 가능한 부분이지 않을까 기대를 해봅니다..

저는 단기적으로 볼 때 가장 큰 문제는 아무래도 3점 같아요. 쿠즈마가 3점만 좀더 안정적일 수 있으면 현재 정도로도 어느 강팀의 2옵션과 비교해봐도 부족함이 없다고 생각하거든요. 이 부분도 쿠즈마 워크에씩이 좋은 선수라고 하니 장기적으로는 개선이 가능한 부분일 것 같기는 한데, 지난 시즌보다 오히려 좋지 않아졌다는 부분이 마음에 좀 걸리기는 합니다.

결론은... 고고 2옵션 쿠즈마~

WR

고 쿠즈!

저는 다른부분은 다 떠나서... 턴오버 남발해도 크게 개의치않는 표정일때 좀 그렇습니다.
동료들에게 사과를 한다거나 본인스스로 자책하는 모습이 없이 항상 해맑아 보이네요 하핳.. 물론 마음속을 읽을순 없는거지만 ㅠㅠ 시즌치를수록 턴오버도 습관화가 되고 조심하지 않는것 같아 아쉽네요

WR

아마 동료들 응원덕에 턴오버에 대해서 두려움이 없어졌나봐요..

코비에게 쿠즈마랑 하트 번호를 누가 알려줬음 좋겠어요. 코비가 슛 셀렉션만 빼고 수비코칭 좀 제대로 시켜주면 애들 쑥쑥 클텐데 말이죠..어차피 요즘 농구 못해서 적적하기도 할거구요

WR

쿠즈마가 코비를 좋아하는데 말이죠..

지난시즌비교하면 환경이 달라져서 정확히 판단하긴힘들겠지만 여전히 아쉬운부분도 많고
기대만큼 안올라온 모습도있습니다
그래도 비교적 발전했다는게 고무적이라봅니다
벌크업해서 힘도좋아지고 높이도 꽤 좋아졌구요
슛감이 좀 많이 떨어지긴 한것같지만
여전히 간결하고 빠르게 판단하는 슛이나
가끔이지만 빠르고 정확한 패스는 더좋아진거같구요
수비는 제가볼땐 반응속도가 평범해서 효과적이질못한것 같은데 이건 타고나야하는 부분이라ㅜㅜ 경험쌓이면 조금은 나아지더라도
수비좋은 선수되긴 힘들것같습니다
장점극대화시켜서 팀에 필요한부분만 잘채워주는
선수가 최대치인것같아요
그래도 아직 발전가능성도 크고
무엇보다 살아남기위해 열심히 한다는것과
슛성공시키고 잔망스런짓 안하고 묵묵히
백코트하는 멋짐은 클탐급이라
끝까지 응원하려합니다
같이 지켜보시죠

WR

수비가 올라오는 모습은 좀처럼 보기 힘드니까요..

쿠즈마 화이팅!

3점은 요세 다시 좀 올라오는것 같아서 그나마 다행이라 생각되네요

WR

올라오려다 다시 내려가는것 같고 오락가락 하네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건