Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

응원하지도 않는 선수를 깎아 내리는게 무슨 의미가 있나요?

르브론도 그렇고, 하든도 그렇고, 웨스트브룩도 그렇고
도대체 왜들 그렇게 못까서 안달인건가요?

하든이 자삥하는게 싫으시면 싫으신거지, 왜 구지 그걸 웹상에 표현하나요?
서브룩이 리바많이 잡는게 싫으면 싫으신거지, 왜 그걸 가지고 깎아내리는 글을 쓰는건가요?

자기 응원하는 선수만 관심가지고
"오늘 좀 못했네, 담에 더 잘할 수 있겠지" 이런 글만 쓰기도 시간이 아깝지 않나요?
구지 꿋꿋하게 응원하는 팬들 기분만 더럽게 하는
분석도 없고 생산성도 없는 필요없는 선수 깎아내림은 자제 좀 부탁드립니다 진짜

Comments

인터넷과 익명성의 한계인듯해요
사실 이런 논란을 계속 이야기해봣자 절대 말이 통할리도 없고 말하자면 악플에 가까운건데
싫은걸 싫다고 말할수도 있지만 충분히 존중이 없고 기분 나쁜 글을 쓰는 사람들이 참 많은것같아요!
개인의 스트레스나 부정적 기운을 스타를 비난함으로 풀거나 그런 행위를 통해 우월감을 느끼는거라고 박에 생각이 안드네요 다 같이 웃으면 좋을텐데ㅜㅠ

WR

마지막 문장이 참... 씁쓸하네요

안녕하세요 저는 생각이 개인적으론 글쓴이님과 다릅니다. 스포츠는 거대한 하나의 엔터테인먼트이고 선수 개개인에 대한 비판과 혹은 비난은 한국은 막론하고 전세계 어디에서나 다 있습니다.

못하면 못했다고 비판할 수 있는 것이고
그 과정과 결과에 대해 팬들끼리 팬덤끼리 설왕설래하는건 너무나도 당연한 스포츠의 가장 흥미로운 싸이클 중 하나입니다.

선수 개인의 득점 리바운드 패스 효율성 마진 등등 이렇게 스탯을 세분화하고 나눈 것도 좋은 점을 강조시키는 측면도 있지만 나쁘거나 비효율적인 측면들을 찾아낼 수 있는 것처럼, 너무 심각하게 받아들이지 않으셨음 좋겠습니다.

비판과 칭찬 오고가야 자연 생태계처럼 건강하게 스포츠 커뮤니티가 유지될 수 있다고 봅니다.

WR
네 댓글 잘 읽었습니다.

제가 싫어하는 것은 못했을 때 못했다고 비판하는 사람들이 아니라
그냥 이유가 불분명한 헤이터가 있고, 그 헤이터가 웹에 글을 무작정 올리는 걸 의미합니다.

생산적인 이야기와 서로 위로와 격려로도 충분히 커뮤니티는 잘 돌아갈 수 있다 생각합니다.

제가 읽은 본문내용은 헤이터만을 특정하시지는 않은느낌이네요
저는 하든의 자삥을 싫어합니다 하지만 현역선수중 손에꼽는 실력자라고생각합니다
그래서 저는 손에꼽히는실력의 선수가 왜 굳이 파울을위한무브와 오버액션을 하는지 아쉬움의 댓글을 남긴적이있습니다 분석이아닌 제감상을 기반해서요
분석을위한게시판이 엔톡의 모토가 아니고서야 자기의감상과 때로는 비판정도는 할수있다고 생각합니다

WR
네 감사합니다.
저도 커뮤티니의 성격에 대해서 이해가 부족했나 싶습니다.

사실 빠와 까가 없으면 커뮤니티가 안 돌아가긴 하죠

웹상에 표현 못할 이유도 없지 않나요

WR
그런 글을 보면 기분 나쁠 수 있는 사람들이 있는데
구지 표현해야하는 이유는 무엇인가요?

합리적으로 납득할 수 있는 이유가 알고 싶습니다.

그냥 표현의 자유죠. 어느 커뮤니티를 가든 자기 보기 좋은글만 있지는 않죠.

WR
네 그 사실은 저도 인지하고 있습니다만
저는 개인적으로 그런 현상은 현재의 사실일 뿐이지 올바른 방향이 아니라고 생각해서요
그래서 그런가 봅니다.

1. 선수에 대한 비판 할수 있습니다. 러스의 스탯에 대해 부정적인 의견 제시 당연히 할 수 있습니다.
2. 선수에 대한 비난( 인격, 외모 등등)과 작성자를 공격하는 건, 신고 먹고 제재 당해야죠

사실 기분 나쁜 건 매우 단순합니다. 선수에 대한 비판을 내 의견에 대한 비판이라고 동일 시 하면

문제가 되는거죠. (그렇게 표현하는 사람, 듣는 사람 다 중요합니다.)

저는 솔직히 스탯을 따지면서 논리적으로 이야가 하는것만이 비판이라고 생각하지 않습니다. 자기가 보거나 느낀거를 토대로 하는 이야기도 비판이 될수 있다고 생각합니다.

느낀걸 토대로 이야기할 수 있죠.논리와 객관성으로 그 느낌이 논파되고 난 후에도 계속 느낌이 어쩌고 하는게 문제입니다.그런걸두고 근거없는비난이라고 하죠?비판과는 엄연히달라요

그건 당연하죠

비판이냐 비난이냐의 차이 아닐까요?
객관성 논리성이 없이 무조건 까내리는 것과 문제점이 있는 부분에 합리적으로 비판하는 것과는 다르죠.

WR
합리적인 비판은 저도 좋다고 생각합니다.
애초에 합리적인 비판이란 것은 그 선수에게 애정이 듬뿍 담긴 경우가 많기 때문에요

지난글을 보니 웨스트브룩에 대해 안좋은말을 쓰셨던데요;

적정선을 지키면서 장단점에 대한 건전한토론을 하는건 그것역시 팬들이 스포츠를 즐기는 재미아닐까요.

WR
네 저도 예전에 서부룩 뿐 아니라
비난글을 몇번 쓴적있고 많이 반성하고 있습니다.
죄송합니다.

합리적인 이유를 알고싶다고 하셨으면서....
스스로도 알고 계시겠네요....;;

WR
스스로 잘못됬다고 생각하고 반성했습니다.
그게 합리적이라고 생각하지 않구요.

저에게 죄송할건아닙니다.. 그런말을 들으려쓴건 아닙니다. 저도 몇번 제제를 받기도했고
인터넷상으로도 사람대 사람으로 말이오가는거라 욱할때도 있지만, 팬들이 스포츠를 즐기는방식중 하나라고생각합니다.

언제나 생각하지만 책임없는 표현의 자유는 그냥 역겹고 냄새나는 단어의 토사물이죠..

원래 싫은데는 이유가 없는 법입니다. 그냥 싫은거죠. 이유는 그냥 갖다 붙이는거죠. 그렇다고해서 커뮤니티에서 온갓 훈훈한 얘기만 할수는 없는거죠. 그럴거면 해당선수 혹은 해당 팀 팬카페 같은 곳에서만 활동하셔야죠. 어쩔수 없는 겁니다.

WR
그렇군요 해당 팀 팬카페 같은 곳에서 활동하는 것이 정답이 될 수 있겠네요
감사합니다.

타팀 팬분들에게 훈훈한 얘기는 바라지도 않습니다. 근거없는 낭설로 비난만 안했으면 좋겠어요. 근데 빈번하게 이루어지고 있죠. 존중과 배려가 모토인 매니아인데 존중과 배려 받고 있는지 사실 잘 모르겠습니다.

특정선수에 대한 비판을 가장한 비난에만 열중하는 분들이 계시는데 자중 좀 했으면 합니다.

근데 구지가 아니라 굳이 입니다 계속 구지로 쓰셔서.. 말씀엔 공감합니다

WR

엌... 죄송합니다 ㅠㅠ 쓸데없는 포인트에서 불편함을..

세상 모든 일에 다 합당한 이유가 있는건 아니죠 만약 칭찬밖에 없는 커뮤니티라면? 오우야 소름끼치네요

WR

넵ㅠㅠㅠ... 제가 너무 극단적인걸 바랬나 봅니다.

가족끼리 살아도 좋은말만 하고 살기 힘들죠 하든 같은 경우는 상대편 팀팬이면 스트레스를 안 받을 수가 없는 플레이를 하기 때문에 욕먹는 건 어쩔 수 없다고 생각합니다

칭찬 비판이 아니라 근거없이 게임도 다 안챙겨보며 스탯지만 보고 비난하니까 열불나는거죠

유치한 관점에서 생각해보면 응원하지 않는 선수를 깎아내려야 의미가 있죠. 

전부 내가 응원하는 선수 경쟁자들인데...

그니까요 제가 타스포츠 안티 해봐서 느낀건데,

그 선수 흠 잡기 위해서 스포츠보면 행복하지 않더라구요

그냥 자기 선수만 응원하는게 제일 맘 편합니다

죄송한데 굳이... 가 맞지않나요

WR

죄송합니다ㅠㅠ 이상한 곳에서 불편함을...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건