Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

언더사이즈 빅맨들은 실력으로 참 의심을 많이 받는데

먼 과거의 웨스 언셀드나
바클리 로드맨 척헤이스 빅벤도 이랬나요?

트탐이나 그린 확실히 언더사이즈 빅맨이라 특히 더 많이 언급되는 선수들인데 사실 바클리 비판은 어린 저는 못들어봤거든요

Comments

바클리는 증명했고,
트탐ㅡ그린은 증명하지 못한 차이가 큰거 같습니다.

시즌 mvp 딴 선수인데
언더사이즈이든 트위너든
논할 사이즈는 아닌거 같습니다.

일단 티어가 다르죠

트탐이야 이상하게 급등해서 4픽을 받은 경우지만, 바클리나 언셀드는 드래프트 당시 안정적으로 탑5안에 든 선수입니다. 언셀드는 신인 때 mvp수상, 바클리는 2년차 때 20-10을 했죠. 수준이 다름니다.

WR

그래도 당시에는 바클리론 조던을 이길수없다 얘기 많았겠죠..? 바클리의 한계 어쩌구저쩌구..

하지만 그건 사이즈의 한계는 아니지 않나요?

WR

바클리가 로드맨의 리바수치를 뺐어오면 뺐어 오면 우승했을지요 아니다 로드맨은 그거의 왕이지..

그린, 트탐은 바클리랑 비교할 레벨이 아닙니다.

그린과 트탐이 바클리정도 성적 내면 실력이고 뭐고 얘기 안나옵니다.

바클리가 1티어라 치면
그린이 1.5~2티어
트탐이 2~2.5티어 정도지 않나요?
바클리는 확실한 에이스였던걸로 아는데요.

시즌 MVP 1회

올nba 11회(퍼스트팀 5회, 세컨팀 5회, 서드팀 1회)

트탐은 얘기할 필요도 없고 수비상 1번있긴하지만 세컨팀, 서드팀 1번뿐인 그린도 바클리와 비교할 수 없죠.

WR

바클리 생각보다 더 어마어마한 선수군요 역대 빅맨 탑 텐에 들려나용

던컨, 가넷, 노비, 말론과 더불어 올타임 파포 탑5를 논하는 선수라고 봅니다.

대체로 언더사이즈 빅맨들은 운동 능력이 떨어지면 그 위력이 크게 반감되는 경우가 많죠.

사이즈 좀 되는 빅맨들은 나이들어서 몸빵용이라도 써먹을 가치가 있지만, 언더사이즈 빅맨들은 하락 속도가 빠른 경우가 많죠.

바클리는 mvp클래스니 레벨이 다르지요

디그린이면 모를까, 트탐은 저 선수들에게 비교할 상태가 아니죠...

WR

트탐이 작년에도 미국에서 가장 많이 언급된 선수라더군요 물론 그건 연애가 주이유겠지만 실력에 비해 평소에도 참 언급잘되죠

WR

로드맨은 90년대에 평이나 얘기가 어땠나요?

로드맨은 dpoy를 2번 수상했고. 

올디펜시브팀 퍼스트 7회, 세컨드 1회, 

올엔비에이 서드 2번 

리바운드왕을 4회 차지 했습니다. 

사고만 안치면 최고의 하드워커였죠. 

WR

기량적으로 기복이나 못하는걸 너무 자주하는 그런 선수는 아니었나 봐요

징계 받고 결장만 안하면 꾸준했던 선수죠. 

굉장히 똑똑했던 선수이고, 득점력괴 사고 치는 것만 아니면 코트내에서 기복이나 엄한 짓을 하는 타입의 선수는 아니었습니다. 

샌안에서 팀 에이스랑 감독과 그렇게 척지고도 평균 리바운드 17개를 기록했던 선수입니다. 

통산 슛율이 0.525 정도일겁니다.  

정말 떠먹여 주는거만 올려놔서.

엄한짓은 자주 했죠. 시대상황상 눈에 안띄었을 뿐.
https://youtu.be/FBvPK7Mh4xk
https://youtu.be/5dbVfJa6alI

말론 맞고 가만히있네요
한 성격 했을거같은데
.

대신 wwf 경기를 가졌죠.

방금보고 왔는데. 크크
대단하네요 wcw경기 둘다
댓글에 말론이 로만레인스보다 낫다고 하네요

그린이나 트탐은 실력만큼 평가 받지 않나요? 딱 실력만큼 평가받는 느낌입니다

예전에 그린인가 바클리랑 붙어볼만 하지않냐는 좀 어이없던 글이 생각나네요

농구는 키가 실력이니까요. 특히 빅맨은 더욱더.... 키가 작으면 아무래도 다른 부분에서 더욱더 월등하게 잘해야 키작은걸 커버 가능하니까요. 의심받는다기보단 그냥 실력의 한 부분의 미약함을 체크하는 것으로 보는게 맞지 않나 싶습니다.

NBA에서 활약하는 언더사이즈 빅맨들은 엄청 잘하는 선수들입니다. NCAA에서 날랐던 빅맨들이 키가 작다는 한계때문에 NBA 못 오는 경우도 수두룩합니다.

기록 살펴보면 바클리가 생각보다 더 대단하고, 또 특이한 선수란 걸 느끼실 겁니다.

젊어 팔팔한 시절에는 기어이 시즌 60% 야투율에 25득을 찍은 적이 있는데 저런 건 샤크 정도나 찍던 성적이죠. 더군다나 골밑에서만 놀던 샤크와는 달리 바클리는 당시엔 3점도 많이 쏘는 편이고 자유투 성공률도 좋다보니 커리어 하이 TS는 66%로 당대 효율왕. 효율 좋은 공격을 보여준다는 평가를 받던 노비보다도 바클리의 커리어 TS가 더 높습니다.

게다가 빅맨의 필수 덕목인 리바운드에서는 타이틀도 하나 땄을 정도.

기록 살펴보면 잘했다 못했다를 떠나 어떻게 저렇게 했지란 생각이 듭니다.

언더사이즈 빅맨이란말이..
알론조모닝 아니었던가요. 물론 지금 기준으론 아니지만 당시 기본 센터가 7푸터인데 모닝은 206.이었나..가물하지만 터프하게 샬럿의 골밑을 지켰던 모습이 생각나네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건