NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

와 오늘 오클이 지긴했는데

아담스 공격리바 11개 수비리바 3개 실화입니까.. 서버럭만 없었으면 20-20했겠네요 덴버는 부상변수에도 불구하고 서부 1위를 잡아내다니 정말 대단합니다

Comments

이 경기 전에도 덴버가 1위였습니다 지킨거죠

WR

아 잠깐 오클이 1위였던거같은데 그새 또 바뀌었었군요

상대방이 2빅으로 나올때는(디트로이트에 드러먼드,그리핀조합. 펠리컨즈에 ad+랜들 조합 등) 폴조지가 수비리바운드에 적극 가담해서 서브룩 리바 스탯이 많이 내려가더군요.
덴버 순위는 리얼인듯 싶습니다. 플옵전에 풀덴버 전력 유지가능하면 사고한번 치겠네요.

빛담스는 그 와중에 의로운 일을 했습니다!! 박수 받아야 마땅해요!!

덴버는 저번시즌에 미네와 아쉽게 플옵경쟁에서 떨어졌을때 이 팀 크게 될 것 같다 했는데 서부1위라니..!! 주축 맴버 부상속에서도 잘 지켜나가네요

nba 역시 재밌습니다!!

러스 결장했을때도 아담스 리바 수치는 1~2개정도밖에 차이 안납니다...

지치네요 이런글도

솔직히 아담스 리바 버럭이가 가져가는건 맞아요
그게 팀에 도움되는건지는 의견이 갈리겠지만요

그러니까 그 솔직히의 근거가 무엇인가요?

팀에 도움이 되는지 안 되는지 의견이 갈린다고 하셨는데, 애초에 오클은 팀 전술상 빅맨이 박스아웃을 해주고 핸들러가 리바운드를 잡는 전술을 계속 써왔어요.

듀란트 있을 때 듀란트도 그랬구요. 다만 썬더는 듀란트가 갑자기 떠난 뒤 하프코트 생산력이 처참해졌고 그래서 트랜지션 얼리오펜스를 노리기 위해 러스가 리바운드를 잡는 횟수가 늘어났죠.

러스의 리바운드 갯수가 다른 빅맨들처럼 러스의 순수 능력이라는건 절대 아닙니다. 무조건 팀 전술로 인한 수치상의 이득이 맞죠.

다만 그걸 러스가 가져간다고 하면 안되는거죠. 이번 시즌 조지랑 슈로더도 리바운드가 커리어하이입니다. 러스가 이번시즌 결장할때의 아담스 리바운드와 러스가 뛸때의 아담스 리바운드 수치가 2개도 차이가 안나요.

애초에 모든 선수가 달리는 데 능하고 트랜지션 오펜스에 강점이 있는 썬더는 핸들러가 가능한 자원이 리바운드 잡는걸 전술로 가져가는 팀입니다.

그럼 올 시즌 조지랑 슈로더도 아담스의 리바운드를 가져가는건가요?

저는 이번시즌에는 러스의 컨테스트와 허슬을 통한 리바가 이전보다 많다는게 경기를 본 감상입니다.

저도 서브룩이 의도적으로 뺏냐 라고 한다면 그건 아니라고 생각합니다. 그런데 결국 본문에서 의미했던 바도 아담스가 '빅맨이 리바운드를 갖는' 일반적 케이스였으면 2020 금방찍었을 것이라는 거라서.. 이부분은 아담스 같은 역대급 공리 탈환 능력을 보여주는 팀이 오클 전술 하에 있는 한 꾸준히 언급될거라고 생각해요..

'서브룩이 없었으면'이라는 의미가 '일반적으로 빅맨이 리바운드를 갖는'을 의미하는건 아니죠.

엄연히 서브룩을 저격하는겁니다. 이미 제가 언급한 것처럼 조지나 슈로더도 전술적 영향으로 리바 커리어하이를 찍고 있고 밑에 lovingmoon님이 말씀해주신것처럼 밀워키도 비슷한 전술을 쓰고 있죠. 그럼에도 굳이 서버럭을 언급한건 서브룩을 까기 위함이라고 생각되고, 그게 아니라면 서브룩 팬들에 대한 배려와 존중이 매우 부족한 글이라고 생각합니다.

애초에 같은 수비리바전술을 쓰는 밀워키(브룩 로페즈가 박스아웃을 하고 쿤보가 리바를 잡는)에 대해서는 아무도 그 말을 하지 않는게 참 코믹하다고 느껴집니다

7푸터인 쿤보가 디펜리바를 잡는 전술은 괜찮고 6-3인 러스가 잡으면 안되는 것인지;;;

쿤보는 이번시즌에 파워포워드로 뛰지 않나요? 포인트가드인 러스랑 포지션 자체가 좀 달라서...

애덤스가 잡을 리바운드를 서버럭이 가져간다는 근거가 뭐죠?

제가 보기에도 별다른 근거도 없이 '아님 말고'식으로 계속 나오는 얘기인 거 같네요.

서브룩 비판하려는 건 아니고, 저도 볼핸들러가 리바운드를 잡는건 일장일단이 있다고 생각하는데, 경기당 1~2개 정도면 무시할만한 수치는 아니지 않나요? 경기당 2개정도가 적은 수치는 아닌것 같습니다.

지금 아담스 평균 리바가 10.0입니다. 본문에서는 서브룩 없었으면 평균 20리바를 하겠다고 했구요.

그리고 경기당 2개도, 서브룩이 없을때와 있을때의 차이인데 이미 그때도 조지나 슈로더가 잡아가고 있었던 거죠. 서브룩의 리바운드 능력도 좋기 때문에 2개정도의 차이는 만들어 낼 수 있는 선수라고 생각합니다.

이런글 올라올때 보면 서브룩 리바는 아담스가 죄다 자기가 잡을거 넘겨준다고 생각하는 것 같아요.

평균 20리바라는 말은 어디에도 없습니다. 이번 경기에서 20-20 을 했을 수도 있겠다는 말인데 20-20이라는게 의미가 있는 스텟인 만큼 언급하신 것 같고, 견해의 차이에 따라서 크게 문제 있는 발언은 아닌 것 같습니다.

핵심을 잘못 짚으신 거 같습니다. 

본문에서는 20-20에 마치 서버럭이 애덤스가 잡을 리바운드 상당수를 가져가는 것처럼 얘기했습니다.

경기 보면 서브룩이 그렇게 항상 리바를 뺏는다는 생각은 안드는데 꾸준히 이렇게 언급이 되더라구요. 수비리바 잡는것도 집중하고 자리잡고 체력소모 해야하는건데, 서브룩은 팀전술+말그대로 미친듯이 뛰어다니고 집중해서 그만큼 잡아낼 수 있는 것 같습니다. 서브룩이 안잡는다고 그거 다 아담스가 잡는 리바운드는 아닌거같아요.

무슨 서브룩만 없으면 아담스 혼자 20리바 밥먹듯이 잡는줄 알겠네요

본문을 다시보니 20리바도 리바인데...

장담컨대 아담스는 러스 없으면 20득점 하기 정말 힘들겁니다. 지난시즌쯤에 본 자료인데 러스 to 아담스 어시스트-메이드가 지난 몇시즌간 리그에서 가장 많은 정도에요. 아담스 득점의 어시스트 비율이 가장 높은 선수가 어떤 선수일지 생각을 해주셨으면 좋겠네요.

속 긁어놓을 글 던져 넣고 피드백 없이 나몰라라 하는 글들이 너무 많네요.

선입견 안 갖고 보니까 서버럭은 애덤스가 있건 없건 꾸준히 리바운드를 잘 잡기 시작했고

애덤스도 서버럭이 있건 없건 리바운드를 일정하게 잡아왔는데

왜 굳이 서버럭이 애덤스가 잡을 리바운드를 가로채는 것처럼 쉽게 얘기하시는 분들이 많은 거죠?

글쓰신 분의 의도가 무엇인지 궁금합니다.

WR

댓글들 쭉 보니까 웨스트브룩 까는글이라고 존중과 배려가 부족하다 아주 불편해 하시는 분들이 많아서 댓글 달아놓겠습니다. 

일단 웨스트브룩 변호하는데 신경쓰느라 확대해석하신것 같은데 아담스가 웨스트브룩 없으면 평균 20-20할거란 얘기는 한마디도 안했습니다. 단지 저 경기에 한정지어서 달성했을수도 있겠구나 얘기한거죠. 그만큼 공격리바를 많이잡았고 아담스가 수비리바를 잡을 능력이 안되는 선수도 아니니까요. 

그리고 똑같이 리바개수가 14개인데 베이스라인 안에 있어야할 센터가 수비리바가 3개고 베이스라인 밖에 있어야할 포가가 수비리바가 13개면 당연히 리바개수는 한정되어있는데 포가가 만약에 없다면 그 리바를 상식적으로 센터가 가져가겠구나 하고 생각하는게 일반적이지 않을까요?

물론 아담스가 박스아웃하고 웨스트브룩이 리바운드를 잡는게 오클전술의 일부고, 오클 경기를 평소에 잘 안보는 제입장에서 그걸 고려하지 못했다는점은 저도 인정합니다. 또 아담스의 득점중에 웨스트브룩의 어시가 많다는 관점에서 보면 20리바는 몰라도 20득점은 못했을 수도 있겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건