Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

정말 어빙 고평가는 신물이 납니다.

제가 정말 어빙 좋아하고 오늘도 어빙 클러치 활약보면서 엄청 좋아했지만 어빙의 고평가는 진짜 너무 하다는 생각이 듭니다.
이젠 하다하다 커리보다 공격력이 위라는 소리도 나오는군요. 엔톡에 자주 보이는 몇몇 어빙팬들(닉네임이 다 기억될 정도) 보스턴 경기 있고 어빙이 좀 잘하는 날마다 찬양글 올리시는 분들 있는데 좋아하는 선수를 칭찬하는건 이해는 합니다만 좀 지나치다고 생각하고 이런 고평가는 정말 신물이 나네요. 그냥 과도한 찬양만 봐도 눈살이 찌푸려질 정도인데 이제는 커리보다 공격력이 낫다는 주장도 나오네요. 오늘이 보스턴vs골스 경기도 아닌데 말이죠.

그분들 주장에 따르면 어빙은 공격력도 리그 탑이고 수비력도 보스턴온 후로는 평균이상으로 준수하고 고감도 슛과 최고의 볼핸들링과 드리블(이건 사실이죠)로 뛰어난 돌파능력, 그리고 크리스폴 뺨후리는 패스능력과 게임조립까지하는 선수네요. 거기다 현역 리그 최고의 강심장과 레전드들 못지않은 역대급 클러치능력도 보유한 선수죠. 이런 선수가 mvp는 커녕 올느바팀도 서드팀 한번이 다라니 뭔가 느바 수상을 선정하는 곳에 문제가 있나보네요.

참고로 오해하실까봐 쓰지만 저는 현역중에 좋아하는 선수 5명 안에 어빙이 들어가고 커리는 별로 좋아하지 않습니다.

Comments

어빙은 mvp급 시즌을 보여준적이 없죠.
커리는 물론 릴라드보다도 아래죠.

근데 어느정도 맞는거 같은데요...

최상급 공격력과 드리블링 패싱도 좋고 돌파도 좋고 클러치에도 강하고....

근데 그건 커리도

근데 그건 릅도

근데 그건 듀란트도

블라블라블라

WR

맞는 말이죠. 저도 어빙팬이라 기본적으로는 맞는 말이라는 생각이 듭니다.근데 포장이 지나치다는 생각이 듭니다. 일단 최상급 공격력이라 하기엔 득점 볼륨이 너무 부족해요. 어빙은 한번도 평균득점 25+시즌을 보낸 적이 없습니다. 패싱능력이나 공격조립도 고평가되어있구요.

16-17시즌 평득 25.2입니다.

WR

제가 착각했나 보군요. 하지만 그것도 리그 최고의 창이라기엔 볼륨이 많이 부족하죠. 25+는 기본이고 평균 30득점 가까이는 해봐야 리그 최고의 창이라고 할 수 있지 않을까요?하든 르브론 듀란트 커리가 있는데요. 서브룩은 넣고 싶지 않지만 여튼 서브룩도 있구요.

그건 보스턴 와서 더 그런 것도 있습니다. 분명 클블 시절에 비해 효율이 매우 올랐음에도 불구하고 득점이 별로 늘지 않았다는 것은 보스턴의 시스템 농구라는 울타리 때문임이기도 하죠. 어빙이 지금 같은 수준으로 켐바나 릴라드처럼 팀의 완벽한 1옵션으로 뛰었다면 전 25+는 쉽게 넘었을거라 봅니다.

어빙이 완벽한 1옵션으로 클블에서
뛰었음에도 (르브론 오기전)
+25를 넘는게 불가능 하지 않았나요?
어빙은 본인 중심으로 팀을 플옵에 못올린 하위권팀 에이스였고,
릴라드는 본인 중심으로 팀을 플옵에 올린 에이스 였죠.
(알드리지, 바툼, 메튜스, 로페즈 까지 모두 빠졌는데)

어빙 초기와 지금의 릴라드를 비교하면 안되죠. 어빙이든 커리든 릴라드든 데뷔초에는 평득이 각각 18.5, 17.5, 19입니다. 아직 실력이 완성되지 않은 데뷔 초반과 이미 리그에서 뛴지 5년이 넘은 상태의 선수를 비교할 순 업습니다.

어빙이 완벽한 1옵션으로 뛰었던 팀을 이야기 하니, 클블 초기 시즌을 이야기 했습니다.

시스템 농구라 어빙의 볼륨이 낮다고 하기엔
아이제아 토마스가 보스턴 시스템에서 30득점 가까이 넣은건 어찌 생각 하시나요?
어빙은 토마스처럼 확고 하지 못한 1옵션이여서 토마스 만큼의 볼륨을 못 냈나요?
아니면 토마스 시절에 보스턴은 시스템 농구가 아니였나요?

WR

아톰이 평균 29득을 한 시즌을 생각해보면 동의하기가 어렵네요. 그리고 보스턴 경기를 많이 봤지만 꼭 시스템 문제가 아니라 어빙본인의 슛감이 안좋거나 한 날도 분명히 있었죠. 이번시즌 초반만해도 보스턴이 부진한데에 분명히 어빙의 부진도 문제가 있었고 어빙이 리그 탑급의 공격력을 갖춘 선수면 보스턴이 지금보다는 훨씬 나은 성적을 이번 시즌에 내고 있었을 것 같습니다.

그러나 그만큼 토마스는 공격에서 가져가는 지분도 많았습니다. 슛 시도도 많았고요. 그러나 지금의 어빙은 단순히 득점뿐아니라 볼 배분과 리딩에도 뛰어난 모습을 보이고 있죠.

WR

그렇다고 어빙이 이번시즌 커리나 듀란트, 르브론급의 득점효율을 보여주고 있는 것도 아닙니다. 또 팀성적이 그만큼 좋은 것도 아니죠. 그렇다면 슛시도를 더 가져가더라도 득점볼륨을 높이고 궁극적으로는 팀성적이 더 높은 곳에 있어야 합니다.

그렇지만 커리나 듀란트, 르브론은 팀에 자신들이 없으면 안되죠. 그러나 보스턴은 이미 어빙 없이도 상당히 강한 팀이고, 남은 약점들, 클러치 같은 것들을 보완해주는게 보스턴에서의 어빙의 역할입니다. 굳이 지금보다 슛을 많이 쏴서 팀 케미를 망칠 필요는 없죠. 그리고 어빙이 시즌 초에 스탯이 많이 하락한 것을 감안하면 지금 어빙 야투율 등 득점 효율은 매우 높다고 봐야됩니다.

WR

커리 없는 골스가 어빙없는 보스턴보다 약할거라는 생각은 안듭니다. 그리고 보스턴의 남은 약점을 보완한다기엔 현재 보스턴의 순위가 동부인데도 겨우 5위죠. 어빙이 더 해줘야할 여지가 있는데 못해준다는 겁니다. 지금 보스턴이 1위를 달리고 있다면 님말씀이 맞습니다만 현재 팀성적이 안좋은 상황에서 약점을 보완하는데 중점을 두고 있기 때문에 볼륨성적이 떨어진다는 것은 설득력이 없는 것 같습니다.

그렇게 따지면 골스도 팀성적이 좋은 편은 아닙니다. 오늘 경기 감안하면 골스도 4위죠. 

15년연속 25+한선수도 공격력이 부족하다는 평을 듣기도했죠.

저는 어빙vs커리 비교글 보는 것 때문에 어빙 비호감이 되었어요...

어빙은 16파이널이 너무 강렬했죠. 화려한 무브부터 빅샷까지.. 그래서 통산성적에 비해 고평가를 받고 인지도가 높은듯 합니다.

일단 어빙은 현재보다 더 보여줘야 한다고 생각합니다. 클러치에서 리그넘버원이 맞지만, 현재로선 고평가가 맞습니다.

커리보다 어빙이 나은 점 분명 있겠죠. 그치만 그 몇가지 빼고, 다 커리가 더 낫고 더 뛰어나다는건 너무 당연해서 굳이 언급안하시나 봅니다.

어빙은 이룬거에 비해 너무나 평가가 높아요. 실제로 더 높은 실적을 이룬 선수들(예를 들면 릴라드) 보다도 평가가 더 좋습니다;

근데 오늘 클러치 지렸어요~

WR

네 저도 보다가 소리지를뻔 했습니다. 제가 너무 이상한 걸까요. 저는 좋아하는 만큼 잘할땐 좋아하고 객관적으로 보려고 하는데 공격력이 커리보다 위라는 주장은 대체....

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

왜요;;;; 

원래부터 엄청 싫어하신게 아니고요??

이글은아무문제없어보이는데요

어빙은 클러치 능력 임팩트가 너무 좋아서 전체적으로 이미지가 좋은거 같아요.

근데 클러치때는 진짜 귀신같이 잘하긴 합니다.

도사 느낌

아래글에도 이야기했지만 공격력은 커리가 낫죠. 

어빙이 뛰어난 선수인건 맞지만 고평가가 많죠

말씀하신거처럼 올느바 실적이 올느바 서드 딱 하나 밖에 없으니

어빙은 실력좋고 매너좋고 다 좋은데 팬들의 지나친 고평가때문에 좀 별로네요..

선수의 이미지를 팬들의 지나친 사랑이 왜곡시키는 경우가 몇 있습니다.. 팬들 제외 어빙만 봤을땐 참 좋은선수에요

리그최고의창이라던 어빙, 올시즌 평균득점 21.8점입니다.

저도 어빙 참 좋아하는데.. 커리랑은 클래스차이가 꽤 나는선수라고 생각합니다.

냉정하게 올nba급선수라고 하기에도 좀 그래요.  3rd팀 하나밖에 없는선수라서요.

최고의창이라기엔 볼륨이 적긴하네요

그건 보스턴의 시스템 농구 때문이기도 합니다. 어빙은 커리나 릴라드에 비해 슛 시도 자체가 적죠. 대신 리딩이나 어시가 늘은걸 봐서는 팀 색깔도 관여를 합니다. 물론 득점이 최우선시 되긴 하지만 그것으로 모든것을 판단할 순 없죠

어빙은 올시즌 17.3개던지고있고, 커리는 작년에 16.9개를 던졌습니다. 슛시도숫자가 비슷한시즌인 작년커리는 평균득점 26.4점을 기록했습니다.

그리고올시즌엔 19.7개를 던지는데 평균득점은 30.1점이구요

자유투시도가 야투에포함안되더라도 아주 차이가큰듯보이네요.

득점 효율은 단순히 그걸로만 비교할 순 없습니다. USG%도 커리가 32.1, 어빙이 29.0이죠.

의미있는차이라고 생각하시나요?

지금 커리의 볼 점유율은 웨스트브룩보다도 높습니다.

팀전술에 의해 어빙이 슛을 적게던지고
커리는 슛2.5개를 더 던지는데 평균득점이 약 8점차이라면 어빙이 따라가기 벅찬수준으로 생각합니다.

당연히 지금보단 평득이 늘었겠죠. 그렇게 따지면 켐바가 어빙보다 훨씬 뛰어난 선수겠네요. 올시즌 어시스트나 수비도 어빙이 커리보다 더 잘하죠.  

WR

볼 점유율이 높더라도 커리 득점 볼륨과 효율이 다른팀원보다 높고 어빙보다도 높습니다. 그럼 문제가
없는것 아닐까요? 팀성적이 떨어지는 것도 아니구요. 볼륨도 높고 효율도 높다면 공격점유율을 많이 가져가는 것은 아무런 문제도 안됩니다. 서브룩은 효율이 낮으니까 저런 얘기가 나오는 거구요.

인기가 높아지면 자연스레 밴드웨건들이 많아지죠. 어쩔수 없다고 봅니다.

저는 어빙을 실적 보다 훨씬 높게 보긴 하는데(10~12위 정도) 탑 5급 선수들과 비교하면 차이가 좀 있다고 보네요.

정작 커리랑 비교한글은 어빙팬분이 쓴것도 아니던데

욕은 어빙이랑 어빙팬이 다 먹네요

커리나 르브론도 극성팬분들 많죠. 유독 어빙만 그런게 아니라고봅니다

WR

그 둘에 비해 이룬게 너무 나도 적죠 어빙은 하지만 고평가는 심한게 사실이구요. 그런면에서 유독 많다는 겁니다.

동감입니다. 저도 어빙 응원하는데 오늘 기분 다잡쳤습니다.

어빙이 클러치 최강자인건 다 아는 사실
문제는 농구는 1~3쿼터가 다 존재하죠
4쿼터부터 시작하는 스포츠가 아니니까요
평균적으로 모든 스탯에서 커리가 우위인것도
사실.

카이리는 대표적으로 안티 없는 선수라서...사알짝 고평가되는 느낌이 없지않아있는건 맞는 것 같습니다

자기 좋아하는 선수 잘한다고 찬양하는 게 뭐가 문제인가요
다른 선수 깎아내리는 게 문제지
이만한 걸로 난리날 거면 팬 더 많은 르브론 커리 관련해서는 아예 살인도 나겠습니다

WR

맞습니다. 다른 선수를 깎아 내리는게 문제죠. 다만 그 둘이랑 비교하기엔 리그 내 위상이나 이룬게 어빙은 너무나도 적죠. 그런면에서 유독 많다는 겁니다.

무슨 논리인지 이해가 잘 안가네요
수상 실적이 보다 적으면 잘한다고 말도 못하는건가요
조던팬 말고는 아무도 커뮤니티 이용 못하겠군요

그냥 어빙이 커리보다 잘하는거같다고 생각하는 사람이 있을수도 있지, 신물이 날건 또 뭡니까. 

WR

문제는 어느 정도 객관성이 있어야죠. 커리가 어빙보다 위라는건 취향의 문제를 넘어서 어느정도는 ‘팩트’에 가깝습니다. 팩트에 가까운 주제를 부정해 버리면 커리팬분들한테 심한 반감을 살 수 밖에 없죠.

생각이 주장이 되면 신물..
정확한 표현 이네요

커리어와 스텟 차이가 꽤 나지 않나요? 비교도 비슷한 동일선상에서 비교해야죠.

16파이널에서 압도적실력을 보여준게 큰것같습니다. 5 6 7차전 특히 엘리게임 골스홈에서 5차전 그 중요한게임에서 야투율 70퍼 박아버리며 40점 넣어서 게임을 접수하죠. 그 파이널 시리즈체인져는 어빙 마무리도 어빙

플레이 스타일이나, 터지는 한 경기 정도로만 보면 어빙이 탑급 재능이라는 것도 맞는 말 같지만,

시즌 전체나 커리어로 보면 또 아닌 것 같은 그런 아리송한 선수라는 생각이 듭니다..

중요한 순간에 어떤 모습을 보여줬는가에 따라 고평가 저평가로 나뉘는거 같습니다.
저도 커리가 좀 더 좋은 선수라 생각하고 어빙의 고평가에 동의하지만,
굳이 어빙이 더 낫다고 생각하는 의견 차 가진 분들에게 신물난다면서 공격적인 어투로 말씀하실 필요까진 없어 보입니다.
어빙이 커리 발끝에도 못미치는 선수도 아니고 충분히 비교할 만 하고 누군가는 어빙이 더 낫다고 생가갈 수 도 있죠.

WR

커리가 어빙보다 나은 선수하는건 그동안의 실적으로 보나 수상으로보나 스탯으로 보나 취향의 문제라기보다는 어느정도는 팩트에 가깝습니다. 님말씀대로 어느정도는 취향의 문제가 반영될 수 있겠으나 이걸 과도하게 주장해버리면 커리팬분들한테 반감을 살 수 밖에 없게되죠.

전 둘 다 팬은 아니라 위에 말했다시피 커리 손 들어 주지만,
어빙이 더 낫다고 생각하는 팬 입장을 보면
위에 커리 어빙 플옵 파이널 스탯 비교글에
중요한 순간(큰무대) 스탯은 어빙이 대부분 앞서더군요.
이건 님이 말하는 취향문제가 아니라 누군가는 중요한 경기에서 어떤 퍼포먼스를 보여줬는가가 선수 평가의 기준이 될 수 도 있다는겁니다.
남의 주장만 팬심에 기반한 반감을 주는 주장이고
자신의 의견만이 객관이라 생각하는건 적절치 않아보입니다.

WR

제 주장이 객관적이라는 것이 아니라 객관적인 수상실적을 보고 말씀드리는 겁니다. 그리고 어빙 커리는 어느정도는 ‘현재까지는’ 선수평가에서는 커리가 위인게 저만의 주장이 아니라 대다수의 생각이죠. 님 말씀대로라면 노비츠키가 던컨보다 위인 선수라고 주장할 수도 있는 겁니다. 본인의 생각이라면 모를까 이게 ‘주장’이 되면 안되죠.

그니까요. 누군가에게는 수상실적이 전부가 아니고, 어빙팬들 주장에 신물난다 표현까지 써가며 공격하실 필요 없다고 말씀드리는거에요.

WR

수상실적이 전부가 아니라고 생각할 순 있지만 그러한 소수의 ‘생각’ 을 ‘주장’해서는 안되죠. 토론이나 설득이라면 모를까요

주장에서 토론으로 이어지는거죠. 근거와 기준이 타당한지 따져보는거고요. 그냥 주장 자체를 신물난다면서 끄내는거 조차 공격해버리면 토론 조차 안되고요.

그리고 전 어빙 커리 누가 더 낫고 말고 관심도 크지 않습니다. 그냥 어빙 팬들도 그런 주장을 할 수 도 있다고 생각할 뿐입니다.

WR

저는 오히려 어빙팬이지만 아닌건 아닌거라고 생각합니다. 아닌 것을 맞다고 주장하는 것은 그냥 우기는 것이고 파이어만 일으키는 것이지 올바른 토론으로 이어지지 않습니다. 위의 커리 어빙 플옵 파이널 글처럼 조건을 달고 이런식으로 써야 설득력이 있죠. 단순 어빙이 커리보다 공격력이 높다라고 주장하는건 생떼에 가깝죠.

몇몇 어빙 고평가하는 그분들이 전부 어빙이 커리보다 위라는 이야기를 하던가요?

뜬금없이 신물나시고 부정적이고 화가나시는이유가

어빙을 그냥 찬양하고 응원하고 고평가해서그런건지? 

아니면 커리랑 비교하면서 어빙이 커리보다 위다라는 소수의 주장가지고 글을쓰시는건지?

아무리봐도 오늘글보면 커리보다 위란글은 찾아볼수도없고 댓글에서도 잘보이지도않는데요? 

어빙 찬양할수도있고 고평가할수도있지 그게 다른선수들 까내리면서 어빙을 치켜세우는식만아니면되지

선수잘하는 모습보고 칭찬하고 찬양하면 안될게뭡니까?

어빙 고평가 신물날정도로 오늘 어빙을 고평가하면서 다른선수들 무시하고 다른선수랑 비교하는글이있었나요?

저는 개인적으로 선수에 칭찬한정으로 긍정적으로 말하고 고평가하고 찬양하는건 응원에 일환일뿐이지

오히려 그걸 불편해하는거 자체가 부정적이고 뭔가 그 분위기가 본인 맘에 안들어하는 부정적반응이라보이네요

얼마나 이뤄야 되는걸까요?

커리는 우주역사상 최고라고도 하는데
어빙 그정도야 뭐..

팬들 찬양하는거야 뭐 그렇다 하는데 비교하니까 문제죠. 어빙보다 올느바 많이 받은 선수가 리그에 한둘도 아닌데 실력은 탑급이라하니 아이러니죠

여기서 몇몇 분들의 어빙 평가를 보고 있으면 역사상 최고의 선수입니다. 그럼에도 불구하고 수상실적이나 스탯이 낮은거 보면 너무너무 이상하죠...왜 NBA는 잘못된 기준으로 선수를 평가하는 걸까요? 어빙의 실력을 잘 표현해줄 수 있도록 실적지표를 변경해야 할거 같아요.

누가요?
전 셀틱 태그글 하나도 안빼놓고 보는데 그런글 본적이 없는데요??

근데 오늘 누가 어빙이 커리보다 잘한다고 했나요? '고작 어빙 정말 클러치에 강하네요!' 이런 반응이라고 어빙 고평가라는 건 말도 안되죠... 다른 선수가 잘해도, 그선수가 그닥 뛰어난 선수가 아니더라도 빛누구누구 하면서 감탄하는건 nba 매니아에 자주 보이지 않나요? 지금 이런 글은 지금 그냥 어빙 잘해서 질투하는 걸로 밖에 보이지 않습니다. 

WR

위에 제 반응을 보시면 알겠지만 저도 어빙 클러치활약보고 소리지를뻔한 사람입니다. 제가 이런글을 쓰게된 결정적인 계기는 밑에 지금은 삭제되었지만 어빙의 공격력이 커리보다 낫다는 글이 있었습니다.

아,  그런글이 있었나요... 제가 못봤군요.... 제가 오해했네요... 죄송합니다..

파이널이나 빅 게임에서는 커리와 동급 혹은 그 이상의 퍼포먼스를 보여주는 반면 일반적인 게임에서의 클래스는 꽤 차이가 나죠

직업이 전력분석가 이십니까??

꼭 이렇게 하는 이유를 모르겠습니다.

정말 매니아 이신듯.....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건