Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

죄송합니다

14년도에 느바 입문한 뉴비라서... 레이알렌의 본래 스타일을몰랐습니다..

불쾌하셨다만 정중히 사과드립니다.

Comments

레이는 전형적인 스코얼러에서 전문슛터로 변한거죠.
캐치앤 슛은 그냥 하나의 옵션에 지나지않앟습니다.

마이애미나 보스턴 시절엔 주로 캐치앤슛을 했지만 밀워키,시애틀시절엔 전형적인
스윙맨의 플레이에 가까웠던걸로 기억해요

알렌 40% 커리 44%네요. 

레퍼런스에서는 알렌은 성공률 0.400 이라고 나오네요.

이건 아무리봐도 커리가 진짜 ‘혼모노’라 저런 통계가 나오는거 아닐 지..

커리가 너무 압도적인 거...

486개 실패면 엄청 많은건데

성공률 차이가 좀 나나보네요

레이알렌은 플레이스타일이 전문슈터라기보단 슛좋은 스윙맨이었고 운동능력도 상당히 좋았습니다.

코비 같이 전형적인 에이스형 선수였죠.

보스턴 넘어오면서 희생했을 뿐이고..팬으로서 안타까웠던 기억이 나네요

그래도 그 당시 기준으로는 3점도 많이 높은 성공률이었어요.

3점이 중요시 되면서 선수들이 더 정교한 슈팅을 장착하고 슈팅에 재능이 있는 선수들이 중용되는 상황에서 3점 전술까지 발달한 지금은 전체적으로 3점슛 성공률이 올라가서 40%넘는 슈터가 제법 보이지만요.

거기다가 커리는 그냥 슛에 관해서는 역대급 재능인지라...

커리만큼 던지면서 커리만큼 높은 확률인 선수가 앞으로도 나올수 있을지 궁금합니다.

근데 은퇴한 선수는 기량하락기의 스텟이 포함된거라, 단순비교는 어렵죠.

커리도 정점에서 은퇴할거 아니잖아요. 

레이알렌 3점은 말년이 더 성공률 좋은데요

알렌은 팀에 맞춰 스타일을 바꿔간거죠.
원래는 코비나 아이버슨 과였어요.

알렌은 운동능력 좋은 스윙맨이였죠

극단적으로 써놓으셨는데, 커리도 이제 통산기록 10년 채워가는 선수고 볼륨이 남다른 선수입니다. 

10년이라고 치면 년 40개 남짓인거고 그것도 충분히 남다르고 대단한 선수라는 겁니다만 

표현을 좀 다듬어서 표현했다면 어땠을까요. 

그거랑 별개로 커리 통산 성공률 올해 많이 올렸네요. 10년차 선수가 놀랍습니다. 

전형적인 캐치앤슈터라뇨... 스윙맨스러운 선수였습니다.

소닉스 팬으로써 셀틱스로 건너가서 공격롤에서 많은걸 희생한 레이를 보고 걱정을 했었죠. 말년 레이만 본 사람들은 레이를 전문슈터로만 인식할수도 있겠구나...

레이는 2번포지션에서 할수있는건 다 할수있었던 선수입니다.(보조리딩, 아이솔레이션, 페네트레이션, 롱레인지슈팅 등등)

은퇴선수는 노소한시기 기록이 포함되기 때문에 불리한 점이 있습니다

하지만 그걸 감안해도 커리 슈팅은 역대 최고라고 봅니다

44%가 너무 괴랄한 수치죠

단순히 400개 연속 놓쳐야 된다라고 얘기하면 격차가 커보이는데, 물론 유의미한 격차가 존재하지만 조금만 생각해도 그 정도는 아니죠.

이유 : 커친놈

레이알렌은 레딕같은 슛원툴 타입이 아니었습니다. 덩콘에 나갈정도로 다이나믹하고 다재다능한 스윙맨이 3점을 자유자재로 쏠만큼 레인지가 길었을 뿐이 었습니다. 3점과 운동능력 등을 겸한 브래들리빌이 데뷔 당시 잠깐이나마 제2의 레이알렌 소리를 듣기도 했었습니다.

커리어 44% 이하 필드골인 선수들도 많은데..
3점이 44%라니..

이유 : 커친놈

앨런 전성기에 시애틀 전술이 라샤드 루이스 레이 알렌 일명 RR포에게 공 몰아주고 골밑은 물량공세로 틀어막는 전략이었죠. 이 지극히 단순한 전략으로 시애틀이 서부플옵 2라운드에서 던컨의 스퍼스를 상대로 4-2로 선전했습니다. 앨런은 그정도 역량의 선수였어요.

요즘들어 과거 선수 비하식의 글들이 정말 많아지네요. 커리가 슛부분에서 최고란걸 알지만 꼭 이런식으로 파이어나게 자극적으로 글을 써야하는건지.. 골스선수들 응원하는건 좋지만 듀랭과 티맥 논쟁부터 일부 팬들이 골스에 대해서 나쁜인상만 심어주는 모습이네요.

저두 커리 좋아하지만, 현역 높이려구 과거선수 깔아뭉개는건보기 좋지 않죠...

비하가 아니라 그냥 모르는 사람이 많아져서 일지도 모릅니다. 레이 보스턴 이적이 07년이니 10년이 넘었는걸요. 그 사이에 이 사이트 활동회원은 몇배가 되었고.. 알렌 시애틀 시절 리그를 보던 사람은 거진 30대가 다되었는데.

그런이유도 있겠지만.. 결코 좋은 현상이 아니라고 봅니다. 몰라서 묻는거라면 어떤 스타일이었는지 물어보지 저리 자극적으로 적진 않죠. 보통.
티멕을 자기가 못보았단 이유로 깔아뭉기는것도 그렇고 계속 이런글이 올라오네요.

말년만 봤으면 그럴수도 있죠, 너무 속상해하지마세요.(사실 저도 속상하지만.. 육성슈가 중 하난데..) 이제 30대 중반을 향해가고 있는 아재볼런데 가끔 동호회 친구들이랑 얘기해도 그 시절 선수 잘 모르더라구요.

속상해 해봐야 가족, 회사문제에 스트레스 더해주는 꼴이니 넘겨야겠죠. 그래도 동호회하셔서 좋으시겠네요. 전 제 주변은 모두 야구인이라.. 친구중에 유일하게 nba를 봅니다. 가끔 안주인에게들 결재받고 술마실때도 스포츠는 오로지 야구이야기라 코멘트 달지 않아도 눈팅하면서 소소하게 즐거움을 느끼는 맛에 매니아가 오는데 선수 가지고 정치하는 성향의 글이 올라오면 울컥하네요. 회사에서도 지긋지긋 한데.. 여기서까지..

하, 작년에 서울로 이직하면서 농구도 10년만에 다시 시작했는데 너무 좋네요. 이제 일상에 완전 농구가 녹아있어요.(못하지만) 조금 아쉬운 점은 예전에 같이 농구하던 친구들은 이제 흥미가 없어 평소에 농구얘기할 친구가 없다는거.. 덕분에 동호회 친구들이랑 더 친해지고 매니아에 더 자주 들어오게 되네요. 크 근데 안주인 결재받는거 너무 공감되네요. 오늘도 겨우 눈치보고 농구하러 간다 얘기했네요. 내일 농구합니다!!

부러울 따름입니다. 저도 이미 구속되어 있어서 결재없이는 나가기 힘드네요. 동호회는 총각시절 잠시 해보고(만남의
장으로..) 지금은 주말반납에 시간나면
뻗기 바쁘네요.

유부남 화이팅입니다!!!

커리가 그냥 사기캐인듯

커리가 3점 최고존엄인데 왜 레이를 데려와서 높이려는지 모르겠습니다.
일단 레이는 탐슨보다는 커리, 오히려 코비쪽에 가까운 선수였는데요.
캐치앤 슈터라니요....

현시대

소위 '쩔어준다'는 슛터들의 3점 비교해보면 (통산)

★ 케빈 듀란트 ☞ .382

★ 클레이 톰슨 ☞ .418

★ 카이리 어빙 ☞ .388

★ 제임스 하든 ☞ .365

★ 데미안 릴라드 ☞ .368

★ 에릭 고든 ☞ .372

★ 카일 코버 ☞ .431

★★ 레이 알렌 ☞ .400

★★ 레지 밀러 ☞ .395

★★ 스티브 내쉬 ☞ .428

★ 스테판 커리 ☞ .439

레이알렌보다 성공률 좋은 선수는 커리, 코버, 내쉬, 톰슨

릴라드 통산 3점은 처음본거 같은데
이미지랑 성공률이랑 매치가 안되네요. 4할가까울꺼라 생각했는데..

40도 정말 좋은 기록인데...

굳이 이렇게 다른 선수를 까야하련지요

486개가 엄청 많아보이긴 한데 따지고보면 많이 던지는 시즌 기준으로 커리 반시즌 시도수밖에 안되는거 아닌가요?

뭐 탐슨이 지금까지 보여준 것만으로도 레이 앨런 넘어섰다는 사람들도 여기 매니아에 많았죠. 그러니 커리는 당연히 앨런에게는 넘사벽이라고 생각들 하겠죠... 참...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건