Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

카이리 어빙이 뉴스룸 앵커브리핑을 탔네요

지구 평평설 농담 했던 사건으로 앵커 브리핑을 탔네요.

마지막에 손석희 앵커가 "'지구는 납작하다' 아마 카이리 어빙은 지금도 그렇게 믿고 있을지도 모르지요" 라고 덧붙이네요

농담이었는데, 어째 진짜 믿는 사람인 것처럼 되어버렸습니다.

농담... 맞았죠?

Comments

제가 좋아하는선수가 저렇게 엮이니 기분이 좀 그렇네요...

항의해봤자 '아님말고' 할겁니다
저역시 어빙 좋아해서 그런지 기분이 좀 나쁘네요.

뭐.. 아님 말고겠죠

메스미디어를 상대로하는 사람들. 대중에게 직접 커뮤니케이션하는 사람들은

기본적으로 말조심은 하는게 맞다고 생각합니다. 그건 손석희씨+뉴스룸팀도 마찬가지겠구요

“아님 말고.”

믿고거르는 뉴스룸

근데 한국인 대다수가 모를 카이리 어빙을 왜 저런류로 언급할까요? 저게 정말 유식해보인다고 생각해서 한 멘트인지.. 뉴스룸과 jtbc라는걸 떠나서 이건 손석희라는 사람의 센스에도 굉장히 실망스러운데요? 저걸 센스 있는 멘트라고 생각한건가요..

그 티비..

아무도 안믿고 웃어 넘기겠지 하고 농담 툭 던졌는데
진짜 믿는 사람이 있었다는 역시 어빙신님!

농담이 아니라 진지하게 발언했던거로 기억합니다만

르브론 커리도 아니고 어빙 뜬금 언급해봐야 nba팬만 알아들을것같은데..

믿고 거르는..

너무 뜬금없네요.
유식한척 하려고 인용한 것 같은데

정말 궁금해서 그러는데 뉴스룸을 믿고거르면 어떤 뉴스프로그램을 보시는지요?
진짜 궁금하네요 전 뉴스 볼 시간이 있으면 뉴스룸만 보는 편이라서.

WR

혹시 오해가 있을까봐 덧붙이자면, 앵커 브리핑에서 어빙을 단독 주제로 다룬 건 아니었습니다.  공개적으로 '사실이 아닌 주장(?)'을 하는 것이 사회에 끼치는 나쁜 영향(?) 같은 걸 다루면서 그런 케이스로 소개했네요.

아 정말 싫다...많은 사람들이 대한민국에서 저 사람을 존경하는 현실 자체가 싫습니다

어빙이 지구평면설에 대해 발언했을 당시에는 정말로 지구가 평평할수도 있겠다고 믿었다고 했습니다. 그때는 농담이 아니었어요.

저도 그렇게 알고 있는데요;; 댓글 반응 당황스럽네요.

"지금도 그렇게 믿고 있을지도 모르지요"라는 말에는 어떻게 생각하십니까?

댓글들에서 뉴스룸에 대한 인식이 안좋네요... 이유가 궁금하네요

다른 분들께서 어떤 이유인지는 잘 모르지만 저 같은 경우는 페미관련 뉴스때문에 그렇습니다.

아... 답변 감사합니다!

피해자의 눈물이 그 증거입니다.
피해자의 목소리가 그 증거입니다.

아마도 정치 성향이 야당쪽이거나 아니면 최근 젠더논쟁에서 뉴스룸의 성향에 반감이 있거나 둘 중 하나겠죠.

저는 후자의 이유로 요즘 뉴스룸 좋게 안봅니다.

젠더이슈로 정상적인 언론사라고 생각안합니당

뉴스룸은 원래 인식이 안좋았습니다

초기엔 예전 MBC 뉴스데스크처럼 예능을 좀 섞은 포멧으로 갔었죠

그게 안 먹히다가 손석희가 투입이 되면서 지금의 포멧으로 가게 되는데

손석희 한명의 영향으로 인지도는 올라갔으나 시청률은 여전히 안 좋았어요

그런 뉴스룸이 빵뜬게 최순실의 테블릿을 입수해 박근혜-최순실 게이트를 최초 보도하면서 부터죠

그때 시청률 8%를 넘기며 지상파도 다 잡았었습니다

그 후 승승장구 하다가 미투를 비롯한 페미랑 엮이면서 다시 신뢰도가 떨어지고 있습니다

잘못 된 뉴스에 대해서 일절 사과나 정정이 없이 '아님 말고'의 태도 또한 큰 문제라고 생각 합니다 

아 그렇군요 답변 감사합니다!!

댓글들이 좀 정치적인거 아닌가요..

정치랑은 관련없습니다..

정상적인것 같습니다만

정치와 관련 없이 아닌 걸 아니라 하는 거죠.

카이리 누구보다 팬이고 볼핸들링 피니쉬등 닮기위해 연습할 정도로 좋아하지만 뭔가 외골수적인 성격이 있는 건 사실인 듯 합니다 저 발언도 진심이엇구요 자신의 위치를 생각했다면 안 했어도 될 말이었습니다

저는 글 쓰신 분이 어떤 근거로 농담햇다고 생각햇는지가 더 궁금하네요

WR
저도 물론 카이리 어빙이 지구평면설을 주장하는 것과 관련된 뉴스를 띄엄띄엄 봤기 때문에 뭔가를 놓쳤을 수도 있습니다. 다만,  어빙이 지구평면설을 진심으로 믿어서 주장했다기 보다는 'trolling'의 차원에서 그런 얘기를 꺼낸 것으로 알고 있습니다. 농담과는 결이 조금 다를 수 있겠네요. 첫 발언 뒤 이어지는 인터뷰 등에서도 진지하게 지구가 평면이라고 주장하기 보다는 '사람들이 그걸로 논쟁하는 걸 보고 싶었다' 같은 식으로 이야기 한 걸로 알았구요. 전체적인 톤이 진지함에 있지는 않았다고 생각했습니다.

다시 찾아보니 공개적인 세션에서 사과한 영상이 있군요. 당시 음모론 같은 것에 관심이 많아서 그런 얘기를 했는데, 공개적인 자리에서 얘기할 때는 신중했어야 했다고 사과했네요. 제가 영어가 짧고, 영어 문화권에 대해 이해가 부족해서, 저게 그 당시 진심이었다는 뜻인지 잘 모르겠습니다. 오델베컴Jr님 말대로 어빙이 진심으로 그랬던 것일 수도 있겠네요.
WR

그렇군요. 제가 당연히 '지구는 둥글다' 고 생각해서, 저 말이 진심이 아닐 거라고 농담일거라고 편향적으로 생각했던 것 같습니다. 확실하지 않은 정보를 가지고 글 쓴 것에 대해 lovebest 님, 오델베컴Jr 님 포함해 다른 분들에게도 죄송합니다.

근데 아직도 지구평면설을 믿는 사람이 있다는게 좀 신기하네요 지구 위성사진 이런건 전부 허구로 여기는걸까요?

어빙이 첨 발언했을때 평면설 믿은게 맞습니다 농담이 아니고요

정정을 했던 최근 인터뷰에서도 "(지구 평면설 발언 했을때)그때 나는 음모론에 굉장히 빠져 있었다")라고 발언 했고요

처음 발언때 믿었다고 해서 "지금도 믿고있을지도 모르겠지요" 부분은 사실과 다르고, 정정하지 않는 이상 "아님 말고"는 똑같네요

당시 상황 종합해보면 어빙은 정말 그렇게 믿었었는데 반응이 당황스럽네요

재미있네요. 어빙은 지구가 평면하다고 '믿음'을 가지고 말했는데 농담이었다고 말씀하시는 분들이 많네요.

본인 스스로 지구의 형태에 관하여 '토론'을 하기위해 한 말이라는데, 이게 농담이라고 믿으시는 건가요?

이제 곧 커리/달착륙도 농담이라고 하실 것 같네요.

손석희 씨가 잘못 발췌한 경우도 있지만 저건 지극히 맞는 예시인데, 저도 그렇지만 서브컬쳐(?)문화에 대해 좀 관심많은 사람들 특징이 "아는거 나왔다!" "그거 아닌데" 하는거 좋아하죠. 문제는 손석희 씨가 적절한 예를 들었고 맞는 사실이었다는 거..

초반 댓글들 좋아요 보면 아님 말고는 일반 대중들이 더 심하긴 함

격하게 공감합니다..

예시로써 무난했다고 보는데, 초반 댓글은 당황스럽네요.

뉴스룸이 아님 말고식 보도의 대표자라구요?? 가끔 특종의식한 보도를 하긴 해도
기본적으로 실증주의에 입각한 보도매체라고 보는데요 전?
오히려 그런 건 조중동한의 전매특허 아닌가요? 요즘도 별로 나쁘지도 않은 경제통계를 악의적으로 안 좋은 조각만 짜깁기해서 여론을 호도하면서 판단은 독자의 몫이다라고 하고 있는데...더 나가면 정치게시물이 될 것 같아서 이만 줄이겠습니다.

언급하신 조중동한경오 비슷한 이유로 다 싫어하는데, jtbc도 젠더이슈로 몰아가면서 하는 짓은 딱 아님말고가 맞습니다.

뭐, 당장 얼마전에도 ktx탈선사고 관련해서 조작하다가 바로 걸려버렸죠. 더 쓰면 정치적 코멘트가 되니 저도 여기까지만 쓰겠습니다.

조중동 한경오가 더 그렇다고 해서 jtbc가 안그런것은 아니죠 꼭 젠더이슈가 아니더라도 본인들의 논지 주장을 위해일부사실만 보도하는 행태는 꽤 있었습니다 그리고 잘못을 인지한후에 그에 대한 정정보도나 사과가 없던 경우도 많았습니다

그때 당시에는 진짜로 그랬다고 믿었겠지만 어빙 스스로 그때는 음모론에 뻐져있었다고 지금은 아니라고 했는데 "지금도 믿고있을지도 모르겠지요" 소리는 왜 붙이는거죠? 어빙 모르는 사람들은 어빙이 아직도 저런지 알거아니에요. 손석희 입장에서는 크게 중요하지도 않겠지만 결국 "아님말고"의 연장선이 맞습니다.

토를 달려는 건 아니지만, 어빙은 자신 때문에 일어난 반응에 사과는 했지만 지구가 둥글다고 생각한다/지구는 평평하지 않다라고 한적이 아직까지도 없습니다.

http://www.nba.com/article/2018/10/01/kyrie-irving-regrets-flat-earth-comments 말씀대로 지구가 둥글다 / 지구가 평평하지 않다 여부를 밝히진 않았네요.

하지만 적어도 지구가 둥글다와 평평하다 사이에서 리서치를 하고있고, 한 쪽으로 믿고 있는 상황은 아닌 것 같습니다. 그런 의미에서 전 여전히 손석희의 마지막 발언에 회의적입니다. 손석희야 "모르겠지요"로 끝났지만 이미 한쪽으로의 의견만을 얘기해놓은 상태라서 시청자들이 받아들이는건 다르니까요.

믿고 거르는 뉴스룸

반응 재밌네요;

아직도 뉴스룸 보는 분들이 있는게 더 신기하네요.

보면 안되나요? 저도 손석희나 jtbc에 대한 신뢰를 떠나서 가끔 할 것 없을 땐 보는 편인데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건