NBA Multimedia
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

03 티맥 & 14 듀란트

03 티맥
32.1득 6.5리 5.5어시 1.7스틸 2.6턴오버
야투 .457 TS .564

PER 30.3 WS 16.1 WS/48 .262
BPM 9.7 VORP 8.7

14 듀란트
32득 7.4리바 5.5어시 1.3스틸 3.5턴오버
야투 .503 TS .635

PER 29.8 WS 19.2 WS/48 .295
BPM 8.8 VORP 8.5

덤으로 티맥은 NBA 역사상 시즌 PER 30 을 넘겨본 10명 중 하나입니다. (레퍼런스 기준)

체임벌린, 조던, 르브론, 커리, 갈매기,
제독, 오닐, 웨스트브룩, 웨이드, 티맥

물론 기간을 1년이 아니라 3년 정도로 늘리면
듀란트의 낙승이겠지만 딱 최전성기 1년만 찍고 본다면 취향 차이로 두어도 괜찮을거 같습니다

Comments

한해 기준으로는 난형난제네요~

제 머릿속에 축적되어 있는 기억과 그 무게감으로 볼 때, 개인기량으로는 티맥이 더 클라스가 높습니다.

야투율과 ts 차이가 좀 나네요.

야투율이나 TS는 시대적 감안도 좀 해야하긴 합니다. 자유투 뜯어내는 기술이나 3점을 만들어내는 전술 등이 지금이랑은 차원이 다르니까요.
예를 들어 지금 르브론이 야투 52%, TS 61% 정도인데 08-09 전설적인 르브론이 야투 49% TS 59% 정도인데 지금 르브론이 더 잘한다고 하기는 뭐하죠. TS만 생각할거면 앨런 아이버슨은 슛을 던지면 안되는 수준이고 14-15 르브론은 농구 접어야할겁니다만 그런건 아니듯이요. 티맥이 듀란트보다 득점 효율이 높다라고 주장하려는 것이 아니라 단순 TS로 비교하기에는 감안해야할 요소가 많다는 점입니다..
저도 더 효율적인 득점원은 듀랜트라고 생각합니다.

시대보정보다도 팀메이트 차이가 워낙 크지 않나요? 휴스턴시절까지 포함한다해도 티맥이 듀란트급 팀메이트를 가진적이 전무하지 않나요? 솔직히 가혹합니다.

네 시대 뿐만 아니고 주어진 롤 이런것도 다 감안해야죠. 위에 아이버슨이나 르브론도 비슷한 예시긴 합니다.

듀란트는 웨스트브룩이라는 원투펀치 형태의 라인업에서 플레이했기에 원맨팀 에이스였던 티맥보다는 효율성 지표는 좋아보이긴 하네요.

서버럭 부상시즌입니다.
그영향으로 저정도 1차스탯이 나왔고 mvp를 수상했죠.

저때는 거의 하드캐리였죠 저시즌 듀란트는 0809릅이나 1213릅이랑 비교해도 안떨어지는 시즌이었습니다

WR

약간 티맥 효율성에 대한 변호를 좀 하자면..저때는 지금처럼 효율이 좋던 시대가 아니었습니다.

03시즌 득점 1위~10위 / TS

티맥 32.1 / .564
코비 30.0 / .550
앤써 27.6 / .500
오닐 27.5 / .602
폴피 25.9 / .532
노비 25.1 / .581
던컨 23.3 / .564
가넷 23.0 / .553
웨버 23.0 / .485
알렌 22.5 / .565

평득 1위면서도 좋은 효율을 보여주고 있죠.

이건 당시 티맥이 정말 잘했단 소리가 아닌가싶습니다.

14시즌 득점 1위~10위 / TS

듀란트 32.0 / .635
카멜로 27.4 / .561
르브론 27.1 / .649
러브 26.1 / .591
하든 25.1 / .618
그리핀 24.1 / .583
커리 24.0 / .610
알드리지 23.2 / .507
커즌스 22.7 / .555
드로잔 22.7 / .532

물론 그와 별개로 듀란트는 괴물이죠.

2년 뒤에 평균 30득점을 .669 로 넣는
또다른 괴수가 등장하지만;

03티맥이 확실히 역대급인게 효율을 중시하던 시대가 아님에도 2차스탯이 너무 예뻐요.
이런건 보통 시대의 지배자들에게서 볼수 있는거죠.
03시즌만큼은 역대최고선수들과 견줄만했다는거죠.

13-14시즌 듀란트는 득점 2위(카멜로앤써니)와 평균득점 차이가 약 5점가까이 나던.. 득점 괴물이였죠.

03년 리그 ts 51.9

14년 리그 ts 54.1

시대 감안 해도 듀란트 효율이 확실히 좋긴 좋습니다.

WR

그렇죠 슈팅력에서는 거의 정점에 올랐다고봐도 무방한 수준이니까요

솔직히 듀란트가 나은거야 부정 못하죠

듀란트의 슛팅효율이 워낙 좋아서 듀란트의 손을 들어줘야 할 것 같네요.

하지만 내가 감독이라 가정하고 딱 한 시즌 모습만으로 쓰라면 티맥 고릅니다. 슛팅력 외 리딩, 패싱, 센스 등에서는 티맥이 나아서 활용하기 더 편할 것 같아서요.

저때 티맥이 mvp가 아니라 가넷이 mvp였죠?? 근데 저정도 득점에 저정도 효율인데 어떻게 가넷이 mvp를 탔죠?

가넷은 03-04 시즌 mvp구요 per은 29.xx

티맥은 02-03시즌에 per 30 넘었던걸로 기억해요. 그 해 mvp는 팀 던컨.

티맥 per이 역대급이긴 했는데 팀 성적이 발목 잡았죠. 그렇지만 당시 티맥은 팀원&프론트 탓 해도 된다고 봅니다 너무 막장 스쿼드여서

검색 대상
띄어쓰기 시 조건