Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

96불스보다 93불스가 더 강하지 않을까요?

역대 최강팀 논쟁이 나올때 보통 골스는 17골스 불스는 96불스가 나오는 걸로 알고있는데요

96불스가 93불스보다 강하다고 평가받는 주된이유는 정규시즌 승수가 더 높다는것과 로드맨 

이 두개라고 생각합니다

그런데 정규시즌의 승수가 플옵에서의 강함과 완전히 비례하는건 아니잖아요?

16골스가 역대최고승수를 기록했지만 아무도 17골스보다 낫다고 생각안하는것처럼요

그래서 저는 최강팀 논쟁을 할때 팀의 수준이 일정이상의 레벨에 이르면 정규시즌 승수가 의미가 

그다지.... 없는것 같습니다 

그리고 로드맨은 96년도에는 진짜 잘해줬지만 93불스에는 호레이스 그랜트 라는 대체제가 있잖아요?

로드맨도 96년에 잘했지만 막 디포이받고 그랬던 전성기 시절 모습에선 좀 내려온 상태였구요

그리고 이걸 제일 크게 생각하는데요 

저는 1차쓰리핏 조던과 2차쓰리핏 조던은 꽤 유의미한 차이가 난다고 생각합니다 

93그랜트 96로드맨의 차이보다 93조던과 96조던의 차이가 훨씬 크다고 생각해요

그리고 그랜트나 로드맨이나 어차피 가자미고 어차피 불스는 조던팀이고 조던의 활약에따라 갈리는 팀이라고 생각해서 그랜트고 로드맨이고는 별로 안 중요한거같아요 

그래서 저는 93불스가 96불스보다 더 강한거 같습니다 

여러분은 어떻게 생각하시나요?

Comments

뭔가 94불스하시니 피펜의 에이스 시즌 느낌 같이들려 이상하네요
94불스가 말씀대로 더 강할 수도 있겠죠

94-95조던은 그닥이었지않나요
야구복귀시즌인데..

93~94의 조던은 버밍햄 소속이었고 94~95는 복귀 시즌에 올랜도한테 잡혔는데 뭔가 착각하신 것 같네요.

WR

수정했습니다 감사합니다.

제 기억으론 조던과 피펜은
92 불스가 가장 강했다고
말한 기억이 있습니다.

단기전으로 붙으면 말씀대로 93 불스가 이길 것 같네요.

아무리 생각해도 96 불스가 더 강해보입니다.

96 불스가 얼마나 압도적이었는지가 생생히 기억나네요. 정규시즌에는 거의 대부분의 경기가 3쿼터 말미에 20점차로 가비지타임이 되었어요. 조던, 피펜은 조기퇴근해서 없어져있고 코트에 저드 부츨러, 빌 웨닝턴 이런 선수들만 나와있어서 재미없어서 채널돌린적 많습니다. 72승 기록을 떠나서 경기력 자체가 너무 압도적이었어요. 92, 93 불스 경기 거의 다 보았지만 이런 수준이 아직 아니었어요. 조던 개인으로만 보면야 1차 3연패 시절이 훨씬 강했지만요.
플레이오프에서도 닉스가 딱 한 경기 연장까지 가서 잡은거 외에는 파이널 첫 세경기까지 단 한번밖에 안 지고 모두 스윕이었고요. 샤킬 오닐과 페니 하더웨이의 올랜도 매직을 동부파이널에서 스윕해버린게 96 불스입니다.
조던 본인도 제일 자랑스러워하는게 96 불스죠. 92, 93 불스도 강했고 뛰어난 수비팀이었지만 96 불스는 더 강하고 더 뛰어난 수비팀이었다 생각합니다.
https://youtu.be/jqEL4CDWXR8

쿠코치 커 같이 타팀 주전급 벤치 맴버가 있어서 승률이 어마어마했죠

1차쓰리핏때는 93이 아니라 92가 최강팀입니다. 93은 정규시즌도 그렇고 플옵에서도 엄청 고전했죠

92불스는 당사자들인 선수들 스스로가 최고의 컨디션이었다고 입을 모아 이야기했죠

조던은 신체능력과 기술적인 부분이 가장 조화를 이뤘던 시즌이라고 평가받았고 피펜역시

가장 운동능력이 좋았던 시즌이 바로 92년이었어요

93시즌 자체도 스타트부터 조던이 동기부여 관련해서 이슈가 좀 있었지 않나요..?? 훗날 다큐에서도 필잭슨한테 이번 시즌 우승하고 나에게 도전할 것들을 제시할 수 있냐고 물어보고 필 잭슨은 대답하지 못했다는 일화도 있고.....

네 조던의 동기부여, 92바르셀로나 올림픽 참석으로 체력적 문제에 조던은 손목부상을 달고 뛰어서 다큐 등 보면 굉장히 힘든 시즌이었다고 많이 얘기하죠.

플레이오프, 특히 파이널에서의 조던의 활약상을 놓고 비교하면 93불스가 최강이지만, 시카고 왕조를 기준으로 봤을때는 96불스가 최강인거 같습니다

그리고 93파이널에서 그랜트는 바클리에게 과장 조금 보태서 거의 학살당했다고 보는데요
(조던이 상대방을 대량학살해서 그렇지 바클리도 본인 몫은 해주고도 남았다고 봅니다)
로드맨이 93시즌에 있었다면 수비와 리바운드의 강화가 이뤄지기 때문에 더 좋았을 거 같습니다
반대로 96불스에 로드맨 대신 그랜트가 온다고 해서 크게 강화되는 측면은 없는거 같네요

그랜트가 파이널에서 바클리 막다가 제 기억으로는 1득점 5파울인가로 영혼까지 탈곡당했었죠.

말 그대로 영혼까지 '탈탈' 털렸죠

조던이 피닉스 선수들을 더 '탈탈탈탈' 털어서 이겼지만요

개인적으로 바클리가 참 불운한 선수 중 한명이라고 느끼는게

파이널 최강의 조던을 만났다는 사실입니다.

그런 건 있어요 

왜 96불스는 그렇게 필요 이상으로(?) 많이 이겼는가. 저는 그 전해 플옵에서 올란도에 당한 패배로 인한 쪼잔함 폭발이 그 이유라고 생각합니다. 

기량이야 말할 것 없이 1차 스리핏 조던이 위인데, 쪼잔력은 2차 스리핏이 더 우위에 있는 것 같고 어떤 조던이 이길 것인가가 승부를 결정지을듯 합니다. 

결국 조던 매치업에서 승리해야 경기를 가져갈 것이거든요. 

네 조던과 파펜은 항상 92가 96보다 강하다라고 얘기했던걸로 기억하는데, 아마 자기들이 더 젊었던 기억이 있어서 그런것이 아닌가 싶네요.

팀으로썬 96이 더 완성형이겠지만, 92의 조던, 피펜은 그야말로 젊고 팔팔한 완전체 그 자체였으니깐요.

말씀하신대로 92조던 대 96조던의 승부로 승부가 결정나지 않을까 싶네요.

더 팔팔한 조던이 이길 것인가 아니면 더 쪼잔한 조던이 이길 것인가.

애착이야 돌아와서 굴욕 한번 당하고 시즌 최다승 기록하면서 휩쓸어버린 96 우승에 대한 것이 큰 것이 당연하다는 생각이 들어요. 그때 조던은 챔피언이 아니라 누구보다 배고픈 도전자였거든요. 

하지만 92~3의 조던의 그 기량은 대단해도 너무 대단했습니다. 그러니 선뜻 고르기가 힘드네요 

95불이 93불보다 2불 더 많습니다.

이거죠

그럼 보석상이 2불 손해네요

16골스는 우승을 못했지만 96 불스는 우승도 했으니깐 역대 최고팀 중 하나로 꼽히는거죠. 위에서도 많이 말씀하셨지만 조던과 피펜은 91-92시즌의 불스가 가장 강했다고 얘기한 적이 있습니다.

92불스도 67승 팀입니다.
93 때는 올림픽 출전과 동기부여등의 여파로 57승으로 확줄었죠. 플옵에서도 뉴욕에게 질뻔했구요. 94도 55승인데 조던 빠졌어도 2승 밖에 안줄었다는 지적들은 그래서 좀 핀트가 안맞죠.

93보다는 92가 더 강한팀으로 보입니다.

67승을 3번 이상 겪어본 선수는 조던 피펜, 커리 그린 탐슨 이궈달라 외에는 없을겁니다.

참고로 그대단한 르브론도 67승 시즌이 없습니다.

하지만.. 필잭슨 감독은 4회..
커감독은 무려 5회....

커감독은 선수로서만 우승 5회에
감독으로서도 벌써 3회죠. 취미가 반지 수집 수준이죠.

90년대 중반부터 2000년대는 스티브 커와 로버트 오리 이 두 양대산맥이 우승을 싹 쓸어갔죠. 이 둘이서 nba를 얼마나 철저하게 지배했는지는 그 해 우승을 누가 했는가만 봐도 압니다.

94-오리
95-오리
96-커
97-커
98-커
99-커
00-오리
01-오리
02-오리
03-커 (커 우승과 함께 은퇴)
04- 10년만에 단 한번 커나 오리가 우승하지 못한 시즌. 디트로이트 우승
05-오리
06년부터는 오리와 커 둘다 은퇴.

오리와 커. 징글징글합니다.
이 둘이서 nba를 15년간 지배했어요. 전설의 레전드. 영웅 중 히어로로 역대 최고의 위너들이죠.

팀으로서는 96인데 개인기량은 92라서 참 고르기 힘드네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건