Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론은 자유투는 왜 이리 못할까요?

3점도 40퍼 찍어본 르브론이고 평득도 30찍어봤던 르브론인데 유독 자유투는 왜이리 못넣는걸까요?르브론정도 훈련량이면 자유투를 잘할수 밖에 없을것 같은데 대체 왜 유일하게 자유투만 약한거죠?원래 슛 못하는 빅맨은 자유투 약한선수가 꽤 많지만 정말 이해가 안됩니다.자유투에 적합하지 않은 슛폼이라도 있는건가요?

Comments

자유투만 잘하면 평득 30은 매시즌 가볍게 넘을거 같네요...

자유투 성공률이 10%가 오른다고 가정하면 지금까지 시즌중에 잘해야 4시즌 정도만 30점이 넘었을겁니다. 벌써 30점 넘은 시즌이 두번이 있고 다른 시즌 평균득점을 보면 두시즌 정도가 더 올라서 30점이 넘을 수도 있지만 그 외에 시즌은 힘들다고 봐야죠. 르브론이 마이애미 시절부터는 자유투 시도갯수도 8.4가 최고인데 아무리 많이 올라야 평균 1점 올라갈겁니다.

웃자고 한 소리같은데 데이터로 때리시네요

일단 자신감이 없어보여요.....

보고 있는 제가 불안해서 그런건지.....

유독 자유투 라인에 서면 불안해 보입니다...

사실 슈팅도 약해요(전문 슈터형 선수들에 비해)

자유투 85%씩 찍는 선수들은 거의 샤프슈터들이죠

섬타임 슈터입니다

워낙 돌파를 잘하니 수비들이 공간을 많이 열어주고 그위로 잘넣는 선수

르브론같이 피지컬이 뛰어난 선수는 어려서부터 자유투 마스터가 안되어 있는 경우가 많죠. 굳이 슈팅으로 게임을 안풀어도 씹어먹으니깐요.

마앰에서 3점 비율을 줄이던 전성기 2년중 1년만 특출나게 3점 성적이 좋은거라 그냥 3점 4할 시즌이 플루크라고 보는게 좋을거같습니다. 한해 한해로 끊어서 보는 정도는 노이즈가 끼니깐요.

그냥 신이 재능 퍼주면서 스킬을 위한 유연성이랑 슛감만 좀 덜준거 같네요.

릅이 자유투 좋은 슛 쟁이 였음 우승 3번으로 그치지 않았을껍니다.

몸뚱아리는 역대급 중에 역대급인 반면 슛은 재능이 부족한거라고 봐야죠. 

클러치 자유투가 심각한거 같습니다

네 슛이 기복이 있는 선수죠, 근데 3점 성공률은 또 높은게 이상합니다.

샌안이랑 파이널 때 대놓고 새깅을 했으니 뭐,,,

슛터치가 상대적으로 안 타고난거죠.

전형적인 리듬슈터죠.생각보다 많은 득점원들,리듬슈터가 이런 선수들이 많습니다.

자유투8할을 버거워하는 경우 많아요.

르브론(커리어73.9%),웨이드(커리어 76.6%)는 물론이고 티맥(커리어 74.6%)도 자유투8할시즌이 드뭅니다.

릅이 슛이 좋은 선수는 아니죠. 

그래도 리그 중상위에 포진 되어 있고. 자유투 70퍼 때는 나쁘지 않다고 봅니다.

자유투에 직접적으로 연관되는 슈팅터치도 결국 타고난 재능 같습니다. 커리어 오래 가져간 선수중에서 교정하는 경우가 많지 않더라구요.

슛 매커니즘 자체도 그렇고 슈터의 느낌은 절대 아닙니다. 근데 결국 3점도 장착한걸 보면 농구 재능이 엄청난건데 그래도 자유투는 극복이 안되는거 같아요. 자유투 안좋은 영건들, 가령 3점은 나름 괜찮으나 다른 슛은 못쏘는 론조볼이나 릅처럼 모든것을 다 잘하나 3점을 전혀 못던지는 시몬스등과 비교해보시면 느낌이 오실듯. 

슛에 별로 재능이 없는 선수인데 노력으로 커버하는거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건