Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

16-17 서부 컨파 1차전 카와이의 부상의 나비효과

아직도 생생히 기억납니다.

17년 5월에 펼쳐진 서부 컨파 1차전.

샌안이 오라클 아레나에서 골스를 그로기 상태까지 몰고 갔습니다. 보면서도 믿기지 않았습니다.

그렇게 가비지로 끝날 것 같던 게임이... 파출리아의 그 찰나의 행동이 엄청난 파장을 불러일으킵니다.

3쿼터 중반 21점차 리드에서 카와이가 부상당하면서 거짓말 같이 골스의 대역전극이 일어납니다. 

팀의 절대적인 에이스를 잃은 샌안은 남은 3경기에서 힘 한번 못 쓰고 패배합니다.

최대의 난적을 꺾은 골스는 무난하게 우승을 합니다.

그리고 다음 시즌 카와이는 부상에서 복귀하였지만 프로스포츠 역사상 유례없는 멘탈과 행동을 보여주며 샌안팬들의 금지어가 되어버립니다.

결국 오프시즌에 토론토의 심장인 드로잔과 트레이드되면서 레너드라마의 종지부를 찍게 됩니다.

저는 정말 타임머신이 있다면 서부 컨파 1차전 카와이가 부상당했던 바로 직전으로 돌아가고 싶습니다. 카와이가 파출리아에게 부상을 당하지 않았더라면 서부 컨파 우승, 파이널 우승의 주인공은  누구였을까요.

나머지 경기들은 어떻게 흘러갔을까요.

샌안이 우승했더라면 과연 카와이가 태업을 했을까요? 듀란트는 어떻게 됐을까요? 드로잔은 여전히 토론토 역사상 최고의 프랜차이즈로 남아있지 않을까요?

파출리아의 동업자 정신을 배반한 행동 그 하나가 정말 엄청난 나비효과를 불러 일으킨 것 같습니다.

Comments

개인적으로 공감되는 글이네요
하고 싶은 말은 많지만 아이엠그루트로 마무리합니다 굿밤되시길

나비효과는 동의합니다. 많은걸 바꾼 순간이였죠. 하지만 게임은 in 4에서 in 6가 되지않았을까 생각합니다. 시간을 되돌려도 우승팀은 안 바꼈을 것 같습니다.

전력차이도 났었고, 경기도중이었는데, 본문글은 너무 많은걸 가정한 이야기라고 봐집니다. 

이쪽이든 저쪽이든 카와이는 카와이인데, 대도시로 가고싶은거였다면 결과적으로 나가지 않았을까요?

그 주변인물들이 다른사람이 되지도 않았을거구요. 

저도.......사실 샌안 팬분들은 당연히 아쉽고 카와이만 있었다면 이라는 생각이 들기 마련이지만, 그 시즌 샌안보다도 저번시즌 휴스턴과 리핏을 저지한 클블이 더 난적이었다고 생각합니다. 그 시리즈는 카와이가 있더라도 골스 쪽 전력이 더 강해보였어요.

이미 지나온 일 지나간 일

결과론적일이라.

WR

농만없이라지만 정말 궁금하긴 하네요

나비효과하니까저번 15-16파이널 그린 낭심차기가 꽤 큰 나비효과를 불러왔죠. 릅 팬이지만 거기서 그린아웃 안당했다면 우승은 힘들었을거라고 봅니다. 그러나 다음시즌 듀랭이가 골스로 오면서 리그를 장악해버렸죠

WR

그건 그린 본인의 잘못이지만, 카와이는 억울한 케이스라서 참 아쉽긴 하네요

카와이가 있었다면
골스를 잡았겠죠.
아니 확률이 꾀나 높았겠죠.
정규리그 전적도 앞섰고
어웨이에서 21점차로 리드하면서 낙승 분위기 였으니깐요.
그 시리즈에서 데이비드리 마져도 부상으로...

아직도 당시 정규 시즌 리드 얘기가 나오는군요

정규 단 3번 붙어서 샌안이 2승 1패로 리드한건 맞는데 

- 그중 1게임 (샌안승) 은 골스 커리 탐슨 듀란트 그린 모두 다 빠진 게임이었습니다. 샌안도 많이

빠지고요.  이 게임의 승패 의미가 있을까 모르겠습니다.

-  약 18일 뒤  골스는 듀란트 없이 샌안을 그것도 샌안 홈에서 12점차로 격파합니다.

샌안은 풀전력이었습니다.

제대로 붙은건 2게임 뿐이고 1승 1패 나눠가졌죠.  서로 상대방 홈에서 1승 했고요.

경기수가 많은 것도 아니고...

아니.. 골스 입장에서는 한게임 듀란트 없이 했는데도 이겼는데요.

뭐 말씀대로 1차전은 카와이 안 빠졌다면 샌안이 거의 가져갔을거라 봅니다.

허나 1차전 내주고 시리즈 잡는 경우가 허다한데 결국 골스가 잡지 않았을까 보는거죠.

당장 말씀하신 그 샌안이 바로 그 1년 전에  2라운드에서 1차전 이기고도

시리즈는 OKC 에게 4-2 로 내주었습니다.

바로 그 다음 시리즈인 컨파에서 골스도 1516에 OKC 에게 홈에서 1차전을 졌죠.   

허나 시리즈는 모두 아시다시피 4-3으로 이겼구요.

1차전 잡았다고 확률 높다고 보진 않습니다.   

정규리그 리드한거 팩트아닌가요?
제대로
뭐다뭐다 이유 핑계 말하면 한도 끝도없죠.
가정도 필요없구요.
1차전은 손발이 안맞아서 홈에서 샌안한테 졌다
뭐 그런 핑계는 더더욱 이해 안되구요.

그냥 나온결과로
정규리그 리드 이야기를 한거예요.
그리고
1차전 어웨이에서 대승할 분위기 였구요.
파출리아 아니였으면 샌안이 시리즈를 잡았을거라 전 확신합니다.

2-1 한게임 리드. 

그 한게임은 주전 없이 치른 게임. 

저는 그래서 이 1게임의 승패는 크게 의미없다고 얘기합니다

왜냐  서로의 풀전력이 아니니까.  커리도 없고 듀란트도 없고 그린도 없고 탐슨도

없었고.. 샌안도 알드도 없고 카와이도 없었다. 

그렇게 따지면 1- 1 인 셈이고 정규시즌 성적가지고 전력 얘기하기는 어렵다는게

제 주장이고 아마 많은 분들이 공감하실 겁니다. 

애초에 정규시즌 성적은 별 의미없는 경우도 많아요 

1516 골스는 클블 정규시즌에 2번 다 이기고 한번은 아예 클블 홈에서 안드로

보내고 파이널에서는 졌고 ~~  

이런 사례는 너무 많죠.   

근데 님은 2-1 은 2-1 인 팩트니까 이런 저런 핑계 대지 말자.

근데 그것도 승리니까 팩트라고 치자고 하시죠.

좋습니다

그렇게 똑같이 치면  골스가 4-0 승리한 것도 팩트죠

왜 정규시즌은 상황 안 따지고 숫자만 보고  플옵은  누구 부상이나 이런거 

다 보나요?   

이해가 안가는군요 

네 골스가 4:0으로 이긴건 팩트입니다.
근데
샌안이 정규리그 전적이 앞섰고
레너드가 파출리아에게 소위 담그기식 파울전까지
원정에서 압도적인 경기력으로 대승분위기 였던것도 팩트죠.

담그기식 파울전에 이미 카와이는 발 접질러서 정상이 아닌 상태였습니다. 파출리아 파울이 없었어도 발목이 어떤 상태인지 알 수 없다고 봅니다.

담그기식 파울전에 발을 접질러서는 어디서 확인할수 있죠?
그리고
발목 상태가 어떤 상태인지 알수없다고 본다
그냥 티비로 보시기에 느껴지는 느낌인가요?

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=4611898&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%B9%B4%EC%99%80%EC%9D%B4&sop=and&spt=-261414&page=4&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

그날 있었던 글이구요. 이래도 확인 못하시겠다 그러시면 그날 경기 다시 한 번 보시길 바랍니다. 제 뇌피셜이 아니라 확실히 발을 접지르고 절뚝 거리는 모습이 화면에 잡혔습니다.

카와이 태업이 골스와 파출리아 때문이다? 그렇게 생각할수도 있군요 신기하네

작년 시즌 결장하게 만든 부상은 컨파때 당한 부상이 아니라 다른거입니다.

그 시즌 우승할수도 있었겠지만
지난시즌 태업의 도화선이 그 순간이라고
보는것은 지나친 비약같네요

저도 비슷하게 생각합니다. 우승했다고 태업 안할 선수라고 말하기엔 이미 파엠도 가지고 있죠

우승은 몰라도 파이널은 갔겠죠

지나친 비약이시네요. 골스를 잡았을 가능성 문제는 차치하고서라도 레너드 태업과 이적을 파출리아탓으로 돌리는건.. 그런식으로 따지면 세상 모든 문제를 다 남탓으로 만들 수 있습니다

지나친비약은 아니라고 봐요 모든 일에는 원인이 있고 부상치료 중 구단과의 마찰이 생겼잖아요

위에도 댓글들 다셨지만 파출리아 때문에 입은 그 부상하고는 다른 부상인데요

그 부상이 애초에 파출리아랑 관계가 없는 다른 부상입니다

파이널로갔겠죠

4년동안 우승3번 준우승 한번했는데, 

골스의 성취는 성취대로 인정해주셔야하지 않나요?

15파이널은 주축 2명 부상탓으로 이겼다는 이야기도 다른데서 본적있고

16년도도 OKC가 올라갔어야 한다는 이야기도 많이 봤구요.

17년은 카와이 부상탓 18년은 크리스폴 부상탓으로 우승했단 이야기도 듣고요.

골스 역시도 매년 골골거리는 부상자들 이끌고 파이널가고 우승했습니다. 

한번은 그래서 우승컵을 놓쳤구요. 

성취한건 성취대로 좀 인정해주셨으면 합니다. 

WR

골스 우승 인정 안한다고 한적 없어요. 카와이 부상이 없었으면 시리즈 양상과 레너드라마가 어떻게 흘러갔을까 하는게 주된 요지입니다

비약이 심한거 같은데요

뭐 시리즈 진건 아쉬운건 알겠지만

카와이 사태는 골스랑 일절 상관 없죠

컨파 시리즈도 결과 바뀌었을지 어땠을지도 알 수 없구요

그리고 골스 전에서 카와이 부상은 발목이고 카와이 사태때의 부상은 대퇴부입니다
애초에 파출리아랑 카와이 사태랑 관련이 없는 거 아닌가요???

WR

이건 제 사견이지만 만약 카와이가 부상 안 당하고 최강 골스를 꺾고 우승했다면 샌안에서 태업 안했을 수 도 있다고 생각합니다

전 전혀 아니라고 생각하지만

그렇게 생각하시면 어쩔 수 없죠

우승했으면 태업을 안했다라... 전혀 공감이 안되네요

카와이가 우승 못 해서 태업을 한 건 아니지 않나요. 만약 우승을 원했다면 프런트에 전력 보강을 요청하거나 했겠죠.

카와이가 부상 안당했어도 우승은 골스고 카와이는 떠났을껍니다

저도 그렇게 생각합니다 1차전은 졌을거 같지만 골스가 시리즈 다 내주진 않았을겁니다 그리고 우승도요

카와이 태업과 골스는 관계 없습니다 본인의 샌안의 문제지

뭐... 지나간 예민한 이야기는 마음 속에 담아주셔요

전혀 공감가지 않습니다.
카와이의 부상으로 인한 우승실패와 태업은 연관성이
전혀 없습니다.

nba유례없는 멘탈리티를 가진
선수를 두둔하시기엔 논리적 비약이 말로 표현하기 힘든 수준이네요.

아무리 그렇다고 해도, 저번시즌부터 이번 오프시즌까지 보여준 그의 행동들은 절대 정당화 될 수 없습니다.

할많하않...

카와이의부상이 소속팀과의 대화단절 혹은태업논란의 이유가 될수는없다고 생각하구요

그 시리즈의부상과 다른부상이라는 댓글들에는
전혀 피드백이없으시네요

WR

두 부상 부위가 다른 건 압니다. 다만 카와이의 부상이 없고 우승을 했더라면 영원히 샌안맨으로 남아있을 수도 있지 않을까하는 생각이 들어서요

전 그래도 골스가 우승했을꺼같습니다

아침에 와서 다시 봐도 이해가 안가는 글이네요.

그전에 카와이가 우승 못해본 선수입니까?

무려 파엠 아닌가요?

샌안에서 자신을 유망주로 레전드들이 잘 보듬어서 키우고 좋은 롤을 줘서 

아직 만개하기도 전에 파엠부터 타고 커리어 시작한 선수입니다. 

물론 자기가 충분히 잘하기도 했지만 샌안 시스템과 던컨 지노 파커의 농구가 아니었으면

다른 시리즈 같았으면 파엠 타기 어려운 스탯이었죠   

그런 선수가 삐딱선 탄 게   골스와의 부상에서부터 기인된 거라니.. 

지난 시즌 카와이 이슈는 그 부상하고는 연관이 없는 부상이 문제였다고 여러명이 

지적하고 있는데 말씀도 없는건 둘째치고 여튼 연관성이 많이 떨어지는건 차치하고요~ 

뭣보다 그전의 샌안에서의 생활들은 무엇이며

애초에 그 전에 우승한 건 뭔가요? 

그렇게 우승도 했던 선수가 저런 행동 보였는데  2017년 한번 더 우승 했다고

달라졌을까요?   

샌안에서 우승 못해본 선수가 아닌데  이해가 안가는 논리네요 

2014년 우승후 MVP 컨텐더로 발전하는 거보고 카와이가 가장 로열로더와 가까운, 소위 말하는 레전드가 되는 가장 쉽고 잘 닦여진 길을 가고 있다고 생각했습니다. 말씀하신대로 이 선수에게 우승은 큰 동기부여, 성취요인이 된다고 생각하지 않으며, 오히려 커리어 초반에 성취한 우승 때문에 다른 걸 더 원하게 되지 않았나 싶습니다. 

WR

그렇군요. 카와이한테 우승이 큰 동기부여가 안된다는 사실을 처음 알았습니다. 골스꺾고 우승했어도 충분히 태업했을 수 있겠네요. 좋은 댓글 감사합니다

단순하게 이 글은 골스를 저격하기 위한 글로 밖에 보이지 않습니다.

대퇴부 부상을 당해서 잠수를 탄 카와이가 어째서 골스 탓으로 돌아가야 하는지 모르겠습니다.

모든 선수들이 경기중에 다친다고 카와이 같이 행동하지 않습니다.

팬심을 이해 못할 바는 아니지만, 본인의 팬심이 중요한 만큼 골스 팬들의 팬심도 존중해 주셨으면

좋겠습니다.

근데 레너드 태업은 오피셜인가요? 레너드의 침묵, 측근들의 이상한 행동이나 언급이야 짜증났지만 태업이었던게 딱 맞나요? 샌안 의료진과의 다툼? 불화? 이런것도 오피셜이 난건지..

그 시기에 놓친 부분이 있나 해서 궁금하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건