NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

오스만 잘 하는 거 보니까 열받네요

루는 대체 무슨 이유로 오스만을 안 썼던 걸까요??
랩터스 경기 보니까 공수 모든 면에서 제이알보다 훨씬 나은데 도대체 왜 그렇게 오스만에게 시간을 안 줬던 걸까요??

당최 이해가 안됩니다.
엉망이었는데 이번 오프시즌에 담글질을 잘해서 실력이 급상승한거겠죠?

Comments

아무래도 회사생활 해보시면 아시겠지만 능력은 젊은대리가 뛰어나지만 나이많은 부장을 안쓸수가없지 않을까요.. 부장이 엄연히 살아있는데.. 연봉도높고 직급도 있고 보는눈도있는데 젊고 능력좋은
대리를 쓰기란 감독도 쉽지않죠...

WR

그 부장 뒤치닥거리한다고 회사 에이스가 철야 야근 주말 출근에 휴가도 못 쓰고 있으면 아무리 대리라도 좀 쓰는 게 맞지 않나요??

33분을 저렇게 훌륭하게 소화해주는 선수인데 10분의 시간도 안 준 이유를 도저히 알 수가 없어서요...

알고보니 루가 엄청 명장이라 이번 오프시즌에 키웠다고 생각하면 마음이 좀 편할 거 같아요

맞는말씀 입니다 ! 저도 그렇게 생각했지만 루가회장이였기에.. 그제이부장을 너무 신뢰했거든요... ㅜ ㅜ

근데 그 회사 에이스도 부장......

오스만 주 포지션이 스포라...
릅에 비해서 생산력이 부족하다 생각한거 아닐까요
오늘 경기 보면서 되게 인상깊었습니다.

WR

릅을 40분씩 굴릴 게 아니라 오스만에게 조금의 시간을 줬어도 되지 않을까 싶어서요...

저렇게 잘하는 선수를 가비지 멤버로 썼다는 게 이해가 잘 안되서요...

그건 저도 잘...
개인적으로 오늘 클블 공격조립을 오스만이 되게 많이하던데
카와이 상대로도 안꿇리고 힘겹게라도 뭔갈 하는게 되게 멋졌네요
러브만 더 잘했으면 이길수도 있었을거 같네요

클블에서 릅은 공격에서 볼 핸들러라 오스만의 경쟁자는 아닙니다
Jr 코버 클락슨 후드 그린 등과 경쟁했었어요
클블 팬들은 제이알이 이상할 때마다 오스만 좀 쓰자고 난리였죠
루 감독은 끝내 안 썼구요

르브론이 스포이긴 하지만 사실상 포인트가드의 롤이었죠. 오스만은 명목상으로는 슈팅가드로 나오되 플레이는 스포처럼 하면 되는 거였는데 루감독이 제이알에게 너무 집착한 것이 문제였습니다. 지난 시즌 클블팬분들은 제이알 대신 오스만을 써야한다고 그렇게 이야기를 했지만 결국 루감독의 제이알 사랑은 변함이 없었죠. 그리고 파이널에서 결국 역주행이 나왔고요.

오프시즌에 잘 조련한겁니다.
네 그럴거에요. 그렇고 말구요.
그렇다고 말해줘요

WR

그런거겠죠??
그게 아니고서야 저런 선수를 안 내보냈을리가 없겠죠??

근데 가끔 내보냈을때 존재감제로일때도 있어서 그때보다 성장한거라고 전 봅니다

근데 실제로 우승 도전하는 팀에서 훈련하고 경기 준비도 계속 했으니 성장은 많이 했을거 같아요 거의 못본 느낌이었는데 그래도 가비지탐 포함해서 60경기 정도 뛰긴 했더라고요
르브론이 나름 잘 챙겨줘서 여름에 카와이 듀란트와 함께 짧은 워크아웃도 했고 서머리그도 참가하고 6월부터 9월까지 국제대회도 거의 10경기 가까이 뛰고 정말 바쁜 여름을 보냈으니.. 이기간 동안 또 성장했을거 같고요

어떻게하면 르브론을 알차게 굴릴 수 있을까 생각하느라 다른 선수중심으로 전개되는 전술을 구상해본적이 없죠.

사실 대학에서 온 루키도 아니고 프로 뛰다 온 선수였어서... 조금 더 기회를 줬으면 좋았을거 같긴 한데 워낙 지난 시즌이 역대급으로 어수선 하기도 했고.. 후반기에 기회 받아서 로테 포함되고 나름 잘했지만 안타깝게도 3월에 부상이 있었죠
4월쯤에 다시 복귀했지만 아무래도 플옵에서 루키가 뛸수는 없겠다고 판단해서 로테 제외 된거 같아요... 근데 3년차인 클락슨과 후드가 그렇게 못할줄이야 3년 뛴 둘도 그렇게 못하는데 루키 오스만을 뛰게할수도 없는 노릇이고 (필라전 같은 중요한 경기에서 오스만도 긴장해서 많이 못하는 모습 보여주기도 했고요) 그냥 어떻게 하기 힘든 상황이었던거 같아요 너무 늦어버려서

WR

설득력있군요

본인이 틀렸다고 인정하기 싫어서 그런거 아닐까요
르브론 출전시간 관리해주면서 오스만 기용 안했으면 이해합니다 근데 르브론 혹사 시키면서 오스만 기용을 안했죠 제알 기용 하던거 반만 기용했으면 좋았을건데 말이죠
오스만 삽푸면 칼같이 빼버렸죠

플옵은 또 다른 무대라서요
정규시즌에는 나름 많이 썼죠
르브론이 없으니 올해는 더 쓸듯

클블팬들보면 솔직히 좀 너무하는거같기도하네요
제이알이 그렇게 못한것도아니고 파이널에서는 1차전 역주행임팩트가 커서그렇지 나머지경기들에선 밥값을 해줬는데 제이알은 맨날 이렇게 욕받이신세네요

아쉽게도 1차전은 역주행 전까지 분명 괜찮게 하긴했지만 플옵때 절대 밥값한 선수는 아니였습니다...오죽하면 코버가 2옵션 들었을 정도로 공격은 전무하고 수비도 뛰기만 많이했지 잘하지도 않았구요

아뇨 제이알은 그렇게~~~ 못했습니다
15 16년까지만 잘했고
지난 2년은.....
정규시즌 플옵 할거없이요
올해 방출 안한게 참 별로
르브론 따라서 나갔으면 했는데

욕받이 신세될만한게.. 플옵에서 토론토와의 2라운드 빼곤 처참했거든요. 정규시즌은 말할것도 없구요. 그와중에 수프 던진건 덤이고.. 파이널에서 분위기 다 내주고 난뒤 적당히 했다고 '그렇게 못한게' 아니라니.. 그전 과정 보시면 되요. 닉넴 보니 파이널에만 클블 보셨을거 같은데..

밥값은 아니죠.20밀받으면서 정규시즌동안 좋은모습보여준경기가 드물죠.시즌후반기에 들어서 갑자기 정신차린듯 했으나 그것도 얼마 못갔어요.플옵때는 그전보단 괜찮았지만 밥값은 못했다 생각합니다.거기에다 역주행으로 1승의 가능성을 날려버렷죠

제이알의 작년 플옵 기록입니다.

1라운드 8.6점 야투 32.3% 3점 31.3%

2라운드 12.5점 야투 63% 3점 76.9%

컨파 6.1점 야투 25.9% 3점 29.4%

파이널 9.5점 야투 31.7% 3점 36%

파이널 

1차전 10점 야투 3/10 3점 2/6

2차전 5점 야투 2/9 3점 1/4

3차전 13점 야투 5/14 3점 3/10

4차전 10점 야투 3/8 3점 3/5

무슨 근거로 클블팬들이 제이알을 욕받이로 만든다고 얘기하셨는지 설명 부탁드립니다.

좀 다른 얘기지만..

작년 플옵에서 유독 2 라운드만 신기하게 좋았죠.

정말 딱 한번만..

그 상대는 토론토.

정말 당시 플옵 보면서  토론토는 대체 왜 클블만 만나면 저러나 싶었던 기억이 나네요

르브론이야 뭐 말할 것도 없고 ~~

젤 황당했던게 JR 이었죠. 

저렇게 터지는게  황당하다 못해 신기하더라는...  

팩트로 후르러 까버리셨네요

정말로 잘 모르셔서 하는 말 같아요.

아무리 좋게 봐 줘도 제이알은 잘한 게 없습니다. 그리고 작년 파이널 본헤드 플레이는 제가 태어나서 스포츠를 보기 시작한 이래 가장 열 받는 순간이었습니다.

WR

밥값이요?? 제이알 샐러리가 얼마인지 아시나요??
13mil입니다.

워리어스의 클탐 샐러리가 16mil이에요...

밥값했다니요..13mil먹는 주전 가드가 평득 8.3점 ts 53%찍었는데 밥값했다고 하면 곤란하죠..그렇다고 수비를 로벗슨이나 베벌리 수준으로 했으면 또 말을 안합니다.

캡스가 작년 리그 최악의 백코트 수비였음을 기억하실지 모르겠네요..

캡스 팬들이 괜히 제알가지고 뭐라고 하는거 아닙니다. 다른 팀 팬 행위를 까고 싶으시면 그 전에 몸값이랑 기록이라도 한번 확인해보고 오셨으면 합니다.

경기 안보셔서 그러는 것 같네요..

제목에 쓰인 대로 열받는 클블팬들에게 불지피시고 부채질하시는게 아닌가 싶네요.
피드백이 있으시면 좋을거 같아요.

작년 정규시즌 때 골스 팬분들이 그린 욕하던 거 생각하면 이해 되시지 않을까 싶네요. 제이알은 정규시즌에 욕 먹었던 그린보다 몇배는 심각한 수준이었고, 그린은 그나마 플옵에서 살아나면서 우승에 큰 보탬이 되었지만 제이알은 끝끝내 도움이 되지 못 했고 결국 역대급 본헤드 플레이로 정점을 찍었죠. 제이알은 우승후보팀의 주전이라고 하기에는 너무 민망한 수준이었고, 연봉 생각하면 한숨만 나왔어요.

닉넴만 보면 영락없는 골스팬이신 거 같은데.. 클블 경기를 자세히 안 보고 쓴 댓글티 나네요..

못한걸 못한다고도 못하나요?

황당하네요

경기 안 보신 티 내지 마시고.. 님이 더 너무한데요?
자극적이고 말도 안 되는 댓글 다셨으면 피드백을 하셔야죠.
괜한 분란으로 생각되네요.

jr은 역주행 빼도 파이널 가는 팀의 주전이라고 하기엔 처참할만큼 못 했는데

제이알
주전슈가가 대부분 한자릿수 득점
심지어 0득 경기도 잦음
대부분 캐치앤슛인데 40퍼도 못넘는 야투율
아이솔이나 드리블시키면 그대로 턴오버
수비는 쓸데없는 파울왕
수프던지기와 역주행은 애교

많이 발전했던데요.
오프시즌에 슛폼부터가 달라졌죠.
솔직히 플옵때 잘해주진 못했죠.
오스만 좀더 썼다고 골스이기고 우승했을까요?
어짜피 결승은 갔구요.. 할만큼 했습니다.

WR

어차피 우승을 못했더라도 그렇게 무기력하게 지지 않았을 수는 있죠..

아니면 정규시즌부터 잘 썼으면 정규시즌 성적이 잘 나와서 2라운드부터 홈어드없이 경기를 치루지 않았을수도 있구요..

정규시즌부터 르브론 쉬는 시간으로 5분, 제알 대신 5분 이런식으로 15-18분씩 꾸준히 기용했으면 플옵 때 잘했을수도 있는거구요..

충분히 역량이 되는 선수를 쓰지 않음에 대한 아쉬움인거죠.

무기력하게 진건 제이알 본헤드 때문이지 오스만 기용을 안해서 때문은 아니라보고요. 그리고 설령 오스만을 썼다해도 이겼을거란거냐는거죠.. 아쉽게 진것도 결국 진것이라서요.. 결국 결승은 갔습니다. 어쩌니 저쩌니해도 토론토도 스윕도 했구요. 강하다는 보스턴도 이겼고.. 생각이상으로 잘해줬다고 봅니다. 거의 르브론이 한거라 루감독을 칭찬할것도 없지만 플옵에서 깔건 딱히 없어요. 1라운드 탈락할거라 봤던 분들도 많았는데 말이져.. 충분히 아쉬우실순 있는데 비난하실건없을것 같아서 적어요.

WR

이게 비난인가요?!
이 정도 얘기도 못 쓰면 아예 감독 욕은 하면 안되겠군요...

이정도면 비난아닌가요.. 열은 받으신듯한데.. 근거는 애매하고.. 주관적이신게 강하구요. 그럼 비판정도로 하겠습니다.

이 정도면  비난 아니죠. 근거도 애매하지 않구요.

지난 시즌에 같은 주장 같은 근거로 팬들은 지속적으로 말해왔죠.

오스만이 코트 위에 있을 때 코트 밸런스가 더 좋아지는 건 클블팬분들이라면 다 알고 있으니까요.

과정을 건너뛰어 말씀하시는데, 골스를 이겼을 거냐 못 이겼을 거냐로 끼워맞추시는 건 너무 가신거죠.

오스만을 넣어서 골스를 이길 수 있느냐를 논하자는 게 아니잖아요.

골스를 이기는 건 결과의 문제이고 

결과를 도출하기 위해서는 과정이 필요하죠.

그 과정이 좋게 굴러가기 위해선 근본적인 문제,

즉 클블의 체질개선이 우선이겠죠.

우승과 함께 베테랑들의 나이는 더 올라가고 수비력은 저하되었죠.

작년 기점으로는 바꿨어야 한다고 봅니다. 

제알 같은 베테랑의 경험이냐 오스만 같은 젊은 친구들의 활동량, 포텐셜이냐

둘 중 하나를 택하는 지점에서 클블은 베테랑의 경험을 택했고

앞날은 더 어두워진거죠.

실력 있는 젊은이에게 기회를 주지 않으면 그 팀은 발전하기 어렵습니다. 

그리고 열 받은 것 같다는 둥 비아냥거리시면 애틀님 의견을 좋게 볼래야 볼 수가 없습니다.

우선 비아냥거린게 아니라 제목에 이미 열받으셨다고 적혀있어서 적은거구요.
저는 오히려 올시즌 스텝업 한것이 오프시즌에 연습을 통해서 그게 더 컸다고 보기에 그런것이라서요. 작년에 계속 나와서 얼만 해줄지는 모르겠지만, 베테랑을 택한것은 내부사정도 있을테고 저희가 모르는 이유도 있을것이라 생각합니다.
오스만을 넣어서 골스를 이길수 잇냐 없냐는 의미가 있다고 보는데요. 클블은 작년에 할만큼했다고 봅니다. 베테랑의 경험을 선택을 한것을 뭐라하신다면.. 작년동부플옵때 탐슨이랑 제이알대신 지지치 오스만을 넣었으면 더 잘되었을지도 의문이구요.. 동부플옵때는 나름 부진했던 베테랑의 스텝업을 통해서 이긴경기도 많았었다 생각해서요. 체질개선을 말씀하시고 앞날이 어두워진다 하셨지만.. 이미 르브론을 위한팀이였는데 르브론이 나가고 클블의 미래는 밝을수없겠지요. 클블은 3년연속 결승에 나갔던 윈나우팀에서 1,2년차나 루키를 플옵에서 믿고 현재와 미래를 잡기위해 기용하는것은 쉽지 않을것 같습니다.

"비난아닌가요.. 열은 받으신듯한데.. 근거는 애매하고.. 주관적이신게 강하구요. 그럼 비판정도로 하겠습니다."라고 반대로 들으시면 기분이 좋으실까요?

제 3자 입장에선 안좋게 느껴졌구요.

댓글 달아주신 내용에 대해 말씀드리자면

오스만이 조던도 아니고 넣어서 골스를 이길 수 있느냐 없느냐를 따지긴 힘듭니다.

오스만을 투입함으로써 앞으로 팀의 전력이 상승할 수 있는지를 보는 게 현실적이라는 이야기입니다.

현실적으로 지난 시즌 클블의 막장 수비로 우승에 계속 도전할 수 있을까요?

그리고 체질개선이 필요하다, 앞날이 어둡다는 이야기는 르브론이 있을 때의 소리죠.

저희가 논의하고 있는 내용은 과거 시점의 이야기들입니다.

근데 르브론이 나간 이후 이야기를 꺼내실 이유가 없죠.

경험이냐 젊음이냐 이 부분은 물론 팀의 사정에 따라 택해야겠죠.

근데 문제는 지난 시즌을 기준으로 미래뿐만 아니라 즉전감으로도 과연 제알이 오스만보다 나은 게 맞는지 이 부분이겠죠.

팬들이 비판을 했던 것도 미래냐 경험이냐에서의 성향차이도 있지만 

즉전감으로서도 오스만이 더 낫다는 생각 때문입니다.

제알이 못하는 와중에 오스만이 나오면 더 좋은 모습을 보여주는 경우가 많았으니까요.

지난이야기가지고 하는게 그렇네요. 공놀이이 괜히 밤에 얼굴붉히게 한것 같아서 죄송합니다. 작년 클블은 더 좋을수도 있었겠지만, 저는 개인적으로 결승까지 갔으면 할만큼은 했다고 봤는지라, 회자되는게 싫어논조가 높았던것 같네요. 암튼 샤방님께도 사과드립니다.

이게 루에 대한 비난인가요..???

지난 시즌 내내 오스만 기용에 대해 클블 팬들이 지속적으로 불만 있었던 걸로 아는데 말이죠.

본인이야말로 글쓴이가 말하지도 않은 우승 얘기 갑자기 껴넣어서 비약시키는데 이거야말로 주관적인거 아니신가?? 누가봐도 비아냥거리는거로 보이는데 말이죠

르브론 써야 되서죠 뭐

이미 르브론과 르브론에 맞춘 라인업을 항상 써왔던 루 감독이니까요. 루감독이 르브론 대신 오스만을 쓸리가 없었죠.

jr과 르브론이 친하니까 케미를 위해서,플옵모드(경험적측면)때문에 아닐까요 ?

jr이 엉망이었던 것은 사실입니다만 그렇다고 해서 왜 오스만을 안썼냐는 말는 결과론이라고 봅니다. 당시에 오스만이 뛰어난 모습을 보여줬던 것도 아니고, jr빼고 오스만 써야 된다는 의견도 거의 없었죠. 오프시즌에 스텝업 했다든지, 아직 한경기일 뿐이라든지 납득할만한 이유는 꽤 있지 않나요? 르브론이 나가니까 오스만이 잘하네요, 와 같은 주장과 뭐가 다른지 잘 모르겠습니다.

제알 얘기는 할 필요도 없이...
작년에 노장들 4쿼터만 되면 못 움직이고 수비 개판으로 한다고 욕먹는팀이 었는데, 팔팔한 터키 국대에이스를 가비지가 아니면 절대 안쓰는게 문제라는거죠.
결과론이 아니라 클블팬들은 이 체력문제 때문에 리긴스나 데릭윌리암스등, 체력만 좋으면 기용해보자고 하는 의견이 많았습니다.
리긴스나 데릭은 선수 클래스가 떨어지니 그렇다쳐도 오스만은 그정도는 아니라는거죠.

작년에 클블이 워낙 관심을 많이 받는 팀이었고, 루 감독에 대한 비판의 일환으로 몇몇 선수들을 왜 안쓰냐는 의견이 많이 나왔던건 사실입니다. 그러나 언급된 선수들은 드문드문 경기 나올 때도 보여준게 딱히 없었고, 선수 래벨 자체가 좀 떨어지는 경우가 많았습니다. 물론 오스만은 유망성 면에서 다른 선수들보다 나았으나, 작년 퍼포먼스가 '당장 활용할만하다' 급으로 인상깊지는 않았고요. 오스만을 기용하는게 더 나았을 가능성도 있긴 합니다만, 당시 기준으로 오스만을 안 쓰는 판단은 충분히 합리적이었습니다. 이번 시즌 들어와서 오스만이 좋은 모습 보여주니까 루에게 화살이 돌아가는 것이 이해가 안될 뿐입니다.

작년부터 오스만 안쓴다고 루에게 화살이 향해 있었는데, 이번시즌 들어와서 향한다고 하시니 이해가 안되는군요.

님은 안쓰는게 합리적이라고 생각하셨을지 몰라도 지금 지적하는 사람들은 대부분 작년에도 지적했던 사람들이었습니다.

댓글들이 많아서 여기 답글로 대신 하겠습니다. 언급했듯이 원래부터 불만들 많으셨던 것을 압니다. 그렇다고 해서 그게 합리적인 것은 아니죠. 막말로 작년에 오스만이 보여준게 뭐가 있나요. 오스만이 아예 기용이 안된것도 아닌데요. 리긴스나 데릭윌리엄스만 봐도 팬들의 불만사항이 모두 합리적인 것은 아니구요. 작년 시점에서 오스만을 기용했어야 한다는 근거가 있다면 의견의 차이 정도로 받아들이겠습니다만, 지금 이 글 및 댓글에서는 오늘 성적을 가지고 과거의 기용을 문제삼고 있고 그건 결과론이라고 보는겁니다.

"이번 시즌 들어와서 오스만이 좋은 모습 보여주니까 루에게 화살이 돌아가는 것이 이해가 안될 뿐입니다."

라고 말씀하셔서, 작년부터 오스만 쓰라고 했다.. 라고 했는데.

이젠 그게 합리적이지 않다고 하시면 뭐라고 더 말씀드려야 할지 모르겠군요.

그리고 뭐 결과론이라고 말씀하시는데..

"작년에 쓰라고 할때는 안쓰더니 올해는 쓰네." 정도 이야기일뿐입니다.

이게 뭐가 불만이신지 잘 이해도 안되네요.

애초에 게시글과 여러 댓글들이 그 정도 반응이 아니니까 단 댓글입니다. 답글은 님이 다신거구요.

작년 클블 응원했던 분들 사이에서
오스만 기용에 대한 불만 의견은 상당히 많았습니다.

WR

지난 시즌에도 오스만이 나오길 바라는 클블팬이 나오지 않길 바라는 클블팬보다 훨씬 많았을 겁니다.

지난 시즌 클블팬들의 루에 대한 가장 큰 불만은 르브론 굴리기와 제알 출전이었거든요.

그 두가지 문제점을 해결해줄 적절한 선수가 바로 오스만이었구요. 지금 당장 작년 시즌 글들 찾아보면 확인할 수 있는 내용입니다.

그리고 그렇게 써야된다고 했던 오스만이 기대 이상의 활약을 보여주니 아쉬움을 표현한 거지요.

오스만의 작년 폼이 어땠는지는 몰라도...

이미 제이알이 너무 안 좋은 모습을 보여주고 있었는데

후드나 오스만이나 좀 더 기회를 줘 볼만 하지 않았냐는 거죠. 

후드도 문제가 있었지만 파이널에 다시 기회를 주자 기대했던 만큼은 해줬었잖아요.

상대였던 커감독은 못 쓸것 같은 선수도 짧게나마 쓰임에 맞게 돌려쓰는 거에 비하면

루감독은 쓸만한 선수조차 묵혀놓고 안 써서 그래요 

클블 팬들 사이에서 오스만 기용해야 한다는 얘기는 엄청 많았습니다.

jr 좀 빼라는 말 만큼이나요.

오스만 이름 엄청 거론됐어요. 

지난 시즌 게시판 매일 봐서 압니다.

클블팬분들의 이야기는 제이알 대신 오스만을 써야 했다는 이야기이고 작년부터 줄곧 주장했던 부분인데 왜 르브론 때문에 못 썼다는 이야기가 나오는지 모르겠네요.

저도 르브론 이야기가 왜 나오는지 모르겠네요.

지난 시즌에 꾸준히 제기되었던 문제였고

오스만 자리의 경쟁자는 제알, 코버 등이었는데 말이죠.

WR

몇몇 댓글을 보면 제알이 지난 시즌 파이널 역주행을 제외하면 아주 좋은 플레이를 보인 것 같습니다.

지난 시즌 제이알은 꾸준히 못했구요. 파이널의 역주행은 그 화룡정점이었습니다.

그냥 컨텐더팀 아니 nba팀의 주전으로 뛰기에 부족한 기량을 시즌 내내 보였습니다. 그건 여러가지 지표를 통해서 확인할 수 있구요.

그 자리에 상당히 경쟁력있을거라고 예상됐던 루키를 쓰면 좋겠다고 시즌 내내 팬들은 얘기했고 그 루키가 주전으로 나온 경기에서 좋은 생산성을 보여줬습니다.

좀 더 유연한 선수기용을 했다면 좋지 않았을까 아쉬움에 적은 글인데 아무래도 릅이랑 관계가 있다보니 또 시끌시끌하군요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건