Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

저도 NBA 선수와 아이돌 비교 한번 가봅니다.

마이클 조던 - 서태지 (이 모든 NBA 인기의 근원. 신성불가침의 영역)

빌 러셀 - 조용필 (서태지 이전 세대의 끝판왕)

르브론 제임스 - H.O.T. (역대급임은 분명하지만 결국 서태지의 그늘 아래 있을 수 밖에...)

샤킬 오닐 - PSY (역대급 단기 파괴력)

케빈 듀란트 - 젝스키스 (HOT와 활동 시기는 얼추 겹치고 분명 라이벌리인데, 역대급 평가에서는 한끗 부족)

스테픈 커리 - BTS (NBA인기 재부흥의 시발점, K-POP 글로벌화의 주역)

매직과 버드 - SES와 핑클 (역대급 비등비등한 라이벌리. 걸그룹 또는 NBA 인기 부흥의 도화선)

압둘 자바 - 신승훈 (누적의 제왕. 역대급 앨범 판매량)

팀 던컨 - 신화 (길고 긴 기간 동안 누린 꾸준한 인기)

쓰다보니 윌트체임벌린, 코비, 올라주원, 빅O 등등이 아쉽네요. 

빅뱅 소녀시대 GOD 등도 아쉽구요

아이돌 지식이 짧아서 죄송합니다

심각하게 받아들이지 마시고 재미로 봐주세요 

Comments

르브론을 hot라 하면 듀란트는 젝키보단 god는 되야겠죠

근데 조용필이 사실 한국 가요계의 넘사라서...

윌트는 김건모네요 잘못된만남의 괴물같은 기록 소시와 원더걸스는크리스폴과 데론윌리암스정도 되려나요

원걸은 데릭 로즈죠.

로즈가 더 어울리네요

모든 면에서 조용필이 조던이죠.
가창력, 음반판매량, 각종 1위,수상(가수왕 등) 등 모든 면에서 월등합니다.
1집 판매량이 백만장인데 우리나라 최초이고 그해 가요 음반 전체 판매량의 50프로가 넘었습니다.
90년대 음반 천만장 시대로 감안하면 5백만장이상 팔았던 것입니다.
인기도 상상을 초월했습니다.
오빠 부대의 원조이기도 하고
음악적으로도 10년이상 앞서갔고
우리나라 모든 역대가수 순위에서 항상 1등이었습니다.
조던과 마찬가지로요.

가요계 황금기가 도래하기 이전이고 수십년 째 아이돌 댄스 힙합이 대세인 현재 가요계랑 연속성을 찾기가 어려운 점을 고려하면 고대괴수가 더 어울리는 듯. 라이브볼 이전시대 사이영 기록같은 거죠.

아마 수많은 전문가에게 우리나라 가요계의 황금기를 묻는다면 80년대초부터 90년대 중반이라고 말할겁니다.
트로트, 발라드, 댄스, 락까지 정말 다양한 분야에서 명곡이 나왔고 아직까지도 수많은 곡이 리메이크 되어 인기를 끌고 있습니다.
사람마다 생각이 다르겠지만 저는 이 시기가 우리나라 가요계의 황금기이고 이 황금기의 선두주자가 조용필이라고 생각합니다. 이 역시 조던과 같구요.

80년대 초를 황금기로 보는 경우도 있나 보군요. 80년대 중반 이후 음악적 성장이나 장르의 조화 90년대 대중음악 시장의 폭발적 성장은 공통적인 의견 같은데 80년대 초에 대한 의견은 개인적으로 잘 모르겠네요.

커리랑 듀란트랑 동갑...아닌가여...?

여자 아이돌판으로 비유해봤습니다

핑클,ses-빌러셀 체임벌린
소시,원걸-매직 버드
아이유-조던
트와 레벨 블핑-릅듀커

조던과 조용필은 성까지 같습니다

아 진짜 이게 뭐라고 소리내서 웃었네요 자존심상해...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건