Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오늘의 식서스 경기 감상 (18.09.28. vs MEL, 프리시즌)

-1819시즌 필리의 주요 멤버들이 출전한 첫 경기였습니다. 프리시즌답게 어처구니 없는 턴오버, 이지샷 미스 등도 많았고, 양팀 모두 타이트한 경기를 진행하지는 않았습니다. 그래도 오랜만에 우리 필리 친구들 경기 뛰는 모습을 보니 그리 반가울 수가 없더군요

-제가 가장 관심을 가지고 지켜본 선수는 역시 펄츠였는데요. 많이 기대했던 점퍼는 아직 회복단계에 있다고 봐야할 것 같습니다 몇번의 중거리 점퍼를 시도했지만 거의 실패했고, 3점은 아예 던질 생각이 없어보이더군요. 다만 3쿼터 말미에 나온 미들 점퍼 적중과, 그 전에 자유투 2구를 깔끔하게 성공시키는 모습에서는 희망을 찾을 수 있었습니다. 확실히 슛폼이 저번 시즌보다 자연스러워졌고, 점퍼를 만드는 과정도 매끄럽습니다. 시간이 지날수록 나아지리라 생각하고, 기왕이면 이번 시즌 내에 3점까지 넣어줬으면 하는 개인적인 바람이 있습니다.

또 하나 재미있게 본 포인트는, 펄츠가 시몬스와 함께 선발로 출전했다는 점이었습니다. 저번 시즌에 브렛 브라운 감독은 펄츠와 시몬스의 출전 시간을 철저히 분리해, 두 선수가 코트에 같이 서는 시간이 없도록 했었거든요. 오늘 처음 선보인 시몬스와 펄츠의 호흡은 제 기대보다도 더 인상적이었습니다. 우선 시몬스가 컷인해 들어오는 펄츠를 정말 잘 봐주고, 이를 위한 패턴도 연습한 것이 보이더군요(시몬스가 골대 가까이에서 포스트업 하다가, 반대쪽에서 컷인해오는 펄츠에게 뒤로 패스해주는 패턴). 거기에 속공 시에 최고급 운동능력과 센스를 지닌 볼 핸들러 두명이 동시에 달려오니, 상대 입장에서 막기가 정말 곤란하리란 생각이 들었습니다. 지난 시즌 보스턴과의 플옵에서 시몬스가 고립되며 필리의 공격 활로가 꽉 막혔었는데, 펄츠가 시몬스 옆에서 뛴다면 이러한 부분을 많이 해소해줄 수 있지 않을까 기대됩니다.

수비적인 부분에서는 스크린 대처 능력이 너무 떨어져서 상대에게 계속 찬스를 제공하는 점이 걸렸습니다만, 그래도 긴 팔을 이용한 공 긁기나 패스 차단, 운동능력을 십분 활용한 체이스다운 블락 등 좋은 가능성을 계속해서 보여줬습니다. 현재 모습만으로도 레딕보다 수비는 나은 것 같아요. 이래저래 시몬스-펄츠의 멀티 볼 핸들러 기용 실험은 꽤나 성공적이었다고 생각합니다.

-팀의 두 기둥인 엠비드와 시몬스는, 오늘도 무난하게 '엠비드', '시몬스'했습니다. 엠비드는 골밑에서 페이스업 후 점퍼 옵션을 중심으로 하는 아이솔을 많이 줄이고, 좋은 위치를 잡고 공을 받자마자 올라가서 파울을 얻는 플레이의 빈도수를 높인 듯 했습니다. 엠비드의 문제점 중 하나였던 아이솔 시에 공 소유시간이 길다는 점을 보완하고, 효율을 높이기 위한 방책이 아닐까 생각하네요. 시몬스는 자신이 경기에 나설 준비가 되어있다는 점을 자랑하듯 날아다니며 하이라이트 필름을 양산했는데요. 프리시즌 1경기만 가지고 판단하기는 이르지만, 확실히 이전보다 림어택 시 마지막 점프가 많이 가까워진 듯 합니다. 이것만 잘 되어도 시몬스의 마무리 능력이 비약적으로 향상될 수 있을 것 같은데, 이건 좀 더 지켜보죠

-제리드 베일리스가 프리시즌 로테이션에 포함되어 돌아왔습니다. 베일리스는 지난 시즌 초반 주전으로 출전하며, 레딕과 함께 팀 내 베테랑 가드/슈터로서 필리 돌풍에 일익을 담당했었지만, 중반 이후 부상에 시달리며 폼을 잃고 출전시간도 잃고 팀 내 입지까지 잃어, 이번 오프시즌에 필리 팬들 사이에선 베일리스가 스트레치 프로비전으로 나가는게 거의 확실시 되기까지 했었죠. 하지만 결국 베일리스는 필리에 남게 되었고, 이 경기에서 시몬스, 펄츠, 레딕에 이은 네번째 가드로 14분을 출전하며 건재함을 보여줬습니다. 자이어 스미스, 윌슨 챈들러가 부상으로 빠져버린 현 시점에서, 베테랑다운 몸관리로 지난 시즌의 폼을 어느정도 되찾는다면, 앞으로 주요 벤치 자원으로서 출전 시간을 확보할 여지는 충분합니다.

-코빙턴은 약간이나마 볼 핸들링이 늘은 것 같습니다. 비록 오늘 좋은 결과를 이끌어내진 못했지만, 속공 상황에서 나름 안정적인 드리블로 상대 코트까지 볼을 운반한 모습은 그동안 제가 알던 코빙턴이 아니었거든요 새로운 이적생들인 윌슨 챈들러, 마이크 무스칼라도 필리 홈에서 첫 경기를 가졌는데요. 무스칼라는 일야소바의 뒤를 이어 슈팅 되고 달릴 수 있는 4/5번 역할을 무난하게 소화해냈습니다. 윌챈은 처음에 손발이 잘 안 맞는 모습만 보여주다가, 바로 부상... 핵심 벤치자원이라고 생각했는데, 이러면 필리의 3번 라인업이 너무 휑해집니다. 코크마즈가 이 기회를 잡게 될까요? 저는 브렛 브라운 감독이 맥코넬이나 베일리스를 포함해 3가드를 더 많이 기용하지 않을까 생각합니다.

-4쿼터는 기존의 주요 로테이션 멤버들을 모두 제외하고, 3쿼터까지 뛰지 않았던 선수들을 위주로 기용했습니다. 라인업은 맥코넬-샤멧-코크마즈-볼든-무스칼라였고요.

맥코넬은 그야말로 4쿼터의 군계일학이었습니다. 해설자가 "지금 프리시즌 경기인지 플옵 경기인지 잘 모르겠다"고 할 정도로, 말 그대로 상대를 잡아먹을 듯한 수비와 허슬, 활동량을 보여줬어요. 이런 열정넘치는 선수를 필리 팬들이 어찌 사랑하지 않을 수 있나요 시몬스-펄츠-레딕에 이은 4번째 가드 자리를 놓고 경쟁해야 하는 처지이지만, 분위기를 바꿀 수 있는 에너자이저이자 필리에서 가장 믿을만한 백코트 수비수이기 때문에 분명 유리한 위치에 있다고 생각합니다. 맥코넬은 제발 필리에서 오래오래 봤으면 좋겠어요.

그 외에 코크마즈는 확실히 드리블, 돌파 등 슈팅 외 개인 공격능력이 늘은게 보였고요. 샤멧 역시 세컨-서드 유닛 레벨에서는 혼자서 슈팅을 만들 수 있을 정도의 능력은 있음을 보여줬습니다. 볼든 또한 무스칼라처럼 필리가 좋아하는 빅맨 유형-슈팅 되고 달릴 수 있는 다재다능한 롤플레이어-임을 짧은 시간동안 드러냈고요. 벤치의 무게감이 지난 시즌(벨리넬리-일야소바)보다는 약간 떨어지기 때문에, 필리의 이 써드 유닛들이 세컨 유닛들과 경쟁해서 좋은 시너지를 내면 어떨까 하는 생각을 해보았습니다.

-다음 경기는 벌써 8시간 후네요. 밤바-아이작-고든의 무시무시한 프론트코트 수비진을 지닌 올랜도와 프리시즌 두번째 경기를 가집니다. 두 젊은 팀이 어떤 활기찬 경기를 보여줄 지 벌써부터 기대가 됩니다 올 시즌은 제발, 더 이상 부상당하지 말고 건강하고 신나게 달려봤으면 좋겠습니다!!

Comments

개인적으로는 시몬스의 덩크 실패 3회(not in play 상황 1회 포함)가 제일 인상깊었던 경기였습니다. 

WR

이날따라 선수들이 이지샷을 많이 놓쳤었죠 프리시즌 경기였으니까 그러려니 합니다. 정규시즌이었으면...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건