Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

'평생 한 팀'이 가능한 선수들

무려 하킴 올라주원과 말론도 데뷔팀에서 은퇴하지 않은 것을 생각하면
데뷔한 팀에서 14-15년을 뛰고 은퇴하는 모습을 앞으로 보기는 더욱 쉽지 않을 겁니다.
사실 케빈 가넷과 아이버슨이 트레이드되는데 누가 예외일 수 있겠습니까?

이런 멋진 커리어를 보내려면

가) 적어도 33세 이상까지 본인이 최소한 올스타급으로 활약해야 하며 (그래야 구단에서 예우상 말년을 보장해줄 수 있죠)
나) 팀이 꾸준히 강팀의 지위를 유지해야 하고 (팀성적이 나쁘면 트레이드에 예외는 없죠)
다) 무엇보다 운빨, 운빨, 운빨~

지금까지 여섯 시즌 이상을 소화한 선수들 가운데 이러한 스탁턴-제독-레지밀러 식의 위업을 달성할 수 있는 후보자들을 꼽아보겠습니다. 따라서 르브론, 카멜로, 보쉬 등 03 드래프티는 일단 제외합니다. 카멜로와 웨이드는 트레이드설이 없지 않고 르브론은 빅마켓 이동이 가능하니 이쪽도 어차피 가봐야 알겠지만요.

(선수 이름 뒤 괄호안의 숫자는 나이와 지금까지 소화한 시즌의 숫자입니다.)

** 다음 시즌 기준 9년차 이상

- 팀 던컨 (32세 / 11시즌 소화)
- 코비 (29 / 12)
- 폴 피어스 (30 - 10)
- 노비츠키 (30 / 10)
- Z-man (33 / 10)
- 제프 포스터 (31 / 9)
- 마이클 레드 (28 / 8)

;; 일단 팀 던컨은 확정적이고 사실 지난 시즌까지만 해도 불투명했던 코비와 피어스도 특별한 일이 없으면 소속팀에서 은퇴할 것 같습니다. Z맨은 나이가 많은 축이라 슬슬 연봉이 줄어든다면 의외로 가능할 법도 하고요. 노비츠키와 마이클 레드는 팀의 에이스지만 트레이드설이 가끔씩 나도는 편이죠. 제프 포스터는 가장 불안합니다. 리빌딩을 노리는 페이서스 입장에서 보면 타팀에서 가장 탐낼 트레이드 카드가 포스터니까요. 페이서스에서 9년을 뛴 오스틴 크로셔가 트레이드 된 것을 감안하면 포스터도 안심할 수 없죠.

** 다음 시즌 기준 7년차와 8년차

키릴렌코 (27 / 7 )
토니 파커 (26 / 7)
자말 틴슬리 (30 / 7)

지노빌리 (30 / 6)
테이션 프린스 ( 28 /6)
야오밍 (27 / 6)
아마레 (25 / 6)
사뮈엘 달랑베르 (27 / 6)

제 노가다에 오류가 없었다면 리그의 수많은 7년차, 8년차 베테랑 중 데뷔팀에서 아직 뛰고 있는 선수가 위의 여덟 명밖에 안 됩니다.

이 중 구단에서 꼭 데리고 가려하는 지노빌리가 그나마 안전한 편이고 야오밍만 해도 팀이 계속 플오 1라운드를 통과 못 한다면 어떻게 될지 모릅니다. 자말 틴슬리는 내일 당장 트레이드 되어도 놀랄 게 아니고요.

역시 데뷔팀에서 은퇴하는 건 아무나 하는 일이 아닌가 봅니다.

(빠진 사람 있으면 신고해주세요~)

Comments

폴피도 이번우승으로 확정적이라고 봅니다.

폴피를 트레이드 시킬정도로 보스턴이 공격적인 운영을 하는 팀도 아니고,

본인도 일단 우승을 해 본 이상 결코 먼저 팀을 바꾸고 하지는 않을 사람이죠.

노가다 자료, 고생하셨습니다 *^^*

정말 한팀에서 계속해서 자신의 커리어를 보내다가 은퇴하기란 쉽지가 않죠.

그런면에서만 본다면 역시 스탁턴이나 밀러는 대단합니다..

큐반의 노비 사랑을 보면 노비츠키도 확정!

그렇지도 않습니다.. 실제로 노비츠키의 트레이드도 제법 언급되었었거든요..
큐반의 노비사랑만큼이나 장난 아니던 큐반의 하워드 사랑도 이번 플옵 이후 하워드의 트레이드 설이
전면 부각될 정도로 식었습니다.. 개인적으로 댈러스가 한 2년만 올해같은 모습 보인다면
노비도 예외가 아닙니다;;;

노비츠키 트레이드설은 많이 나왔지만 결국엔 하나도 이뤄지지 않았고

하워드의 트레이드 설은 이번에 마리화나 소지 사건이 결정적이지 않았나 싶네요.

아무리 구단주가 애정이 있어도 이렇게 좀 논란이 될만한 사건을 가진 선수가 있다면

충분히 트레이드 대상이 될 수 있죠.

전 이번 플옵에서의 부진, 그리고 드러난 키드와의 부조화 등이 더 큰 이유라고 생각했었는데
마리화나가 더 결정적인 원인을 제공했을 수 도 있겠네요

이번 플옵 이후 큐반이 화났다, 애정이 식었다 이런 이야기가 많이 나와서
그렇게 생각했습니다~

규반이 노비츠키를 포기한다는 것은 팀을 완전히 갈아 업는 것이기에 적어도 노쇠화가 오기전까지는 하지 않을 듯 합니다.

던컨-코비-폴피-지노빌리 정도가 아주 확정적이고

한명을 더 꼽으라면 야오를 들 수 있겠네요 ~

던컨,코비,피어스 이 세명은 확정적인것 같고

그리고 Z맨도 가능할 것 같긴 한데,변수는 다음시즌 플레이어 옵션이 있다는겁니다.즉 옵트아웃을 할 수도 있다는

거죠.

레드는 제퍼슨 트레이드로 조금 더 오래 있을 가능성이 높아졌습니다.

가장 불안한 선수는 역시 포스터겠네요.안그래도 리빌딩하는데다 이번에 로이 히버트를 데리고 왔기 때문에

트레이드 가능성은 더욱 큽니다.

그 외 지노,야오 등도 가능해보이고,달렘베어도 전 가능성 있다고 봅니다.

키릴렌코는 페이 때문에 트레이드 가능성이 있구요..

지노빌리는 불투명합니다. 이번에 올림픽 나가면 팔지도 모르죠.. 파커는 던컨-마누가 은퇴하면서 상위픽을 위해 트레이드 시킬 가능성이 있습니다.

요는 스퍼스도 던컨 빼고서는 딱히 지킬 프랜차이즈는 없는 상황이죠..

지노가 불투명한 수준인가요?.. 샌안에 대해서 잘 아시는 델 카이저님이 그렇게 말씀하시니
제가 잘못된 선입견을 가지고 있었단 생각이 드네요;;;

계약기간이나 팀에서의 역할이나 던컨과 함께 뛰다가 은퇴할 것 같았는데...

원래는 던컨과 함께 은퇴인데.. 이번에 올림픽 나가면서 연장계약이 꼬이고 있습니다.

포포비치는 완강하게 반대하고 있고 지노빌리는 출전을 강행한 상태죠.. 문제는 지노빌리가 발복 부상이 심하다는 거구요..

예전에 박찬호가 국대경기만 잘하고 리그에선 삽질해서 텍사스에서 한 소리 나오던 상황과 매우 흡사합니다. 포포비치는 올림픽 나간다면 연장계약 없다고 엄포했고 지노빌리는 연장계약 문제는 올림픽 다녀와서 하겠다고 한 상황이거든요.. 저도 지노빌리가 스퍼스에서 해준 것을 생각하면 정말 스퍼스에서 은퇴시켜줘야 한다고 생각하지만(21번이 영구결번되는 일이 없을지라도 20번은 반드시 영구결번입니다.) 현 상태에서는 꼭 스퍼스에서 커리어를 마친다는 보장은 없습니다.

?? 이해가 안되는 부분이 있네요.

21번은 안되도 20번은 된다라는게 어떤 의미죠?

마누가 던컨보다 더 공헌했다는 말씀인가요?

진짜 몰라서 묻는겁니다.

난감한 상황이었겠네요;;;; 이번 올림픽 부상도 있고 한데.. 안나가는 것이 더 맞지 않았나 생각합니다

저 역시도 지노빌리는 샌안에서 은퇴해야 한다고 생각합니다 그렇게

나이를 봤을땐 던컨이 가장 유력하나.....
사실 다들 모르는 일이죠............
작년 이맘때를 생각해보세요............
팀성적이 계속 좋으라는 법도 없고
특히 코비같은경우 올해 성적이 좋으니깐 남아있는거지...성적이 안좋았다면
팀을 떠날수도 있는 상황이었죠.....
오랫동안 팀에 남아있는 경우는 그선수의 실력에 있는게 아니라 성격에 있지않을까요

제 생각에도 던컨, 코비, 폴피는 확실하게 보이네요.
저 셋이 옮긴다는 것은 상상하기도 힘들고 특히 선수가 옮기는(가능성은 극히 낮죠)
경우가 아닌 이상 팀이 버린다는건...샌안이나 보스턴이 던컨과 폴피를 버릴 일은
절대 없을 것 같습니다.

저는 뭐 던컨/코비/폴피도 확실하다고는 예상 못하겠네요.

드림/유잉/페이튼/말론...확실하다고 봤던 선수들이 엄한 유니폼을 입는 걸 많이 봐서요.
심지어는 조던조차도 불스 유니폼이 아닌 유니폼을 입었었으니까요.(물론 경우가 많이 다르긴 하지만...)

저는 의외로 Z맨의 가능성도 꽤 높다고 봅니다.
일단 위 멤버 중 나이가 가장 많고, 기량/샐러리/나이 등을 고려할 때
잔여계약 2년 채운 뒤에는 염가로 2년 정도 백업센터로 더 뛰어주시고 클블에서 은퇴...
뭐 이런 시나리오도 꽤 가능성 높아 보입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건