Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

론조 볼이 점프샷에 대해 언급했네요

오늘 레이커스 미디어 데이에서 기자들의 질문에 답했는데 점프샷은 크게 바뀐건 없고, 가운데로 좀 오긴 했지만 여전히 왼쪽에서 쏘는 편이라고 말했네요. 하지만 힘이 좋아져서 작년처럼 샷을 힘주어 날리지 않아도 된다며 그래서 바뀐것처럼 보이는게 아닐까 한다고 하네요.

말은 그렇게 하지만 멀게에 전에 올린 사진을 보면 확실히 자연스럽게 바뀐건 맞는거 같네요. 암튼 몸이 정말 눈에 띄게 좋아졌던데 슛도 슛이지만 작년에 아쉬웠던 돌파후 마무리 능력이 좋아질것 같아 큰 기대가 됩니다.

“I think I just got a lot stronger so I don’t have to really fling the ball like I did last year. It’s moved a little more to the middle but it’s still on the left side.”

Comments

뭐 들어가면 폼이고 뭐고 이야기가 나올게 없겠죠

일단 여전히 오른쪽 풀업은 못하겠네요

경기 중에, 그것도 클러치타임에 오른쪽 풀럽 쏜 적 있는데 오른쪽 풀럽은 폼이 멀쩡하더군요... 대학 때 경기 보신 분에 의하면 대학 때도 오른쪽 풀럽을 거의 시도하지 않았지만 오른쪽 풀럽 만큼은 폼이 정상적이었다고 합니다.

via Gfycat

오... 그냥 저렇게 바꾸면 좋을텐데 말이죠...

슈팅 시작할 때 반대쪽 하체에서 꼬아 올라가는 건 그나마 거의 없어졌네요.

론조 폼으로 슛 해보면 생각 이상으로 힘이 분산되서 쏘기 힘들어 본인 말대로 힘을 많이 주어야 하죠.

이 부분이 오프시즌 몸 만들기로 어느 정도 개선되었다고 하니 기대해볼만하지 않을까 싶습니다.

개인적으로 폼이야 잘 넣기만 한다면야 크게 신경 안 쓰는 편이기도 하구요.

오른손을 비틀어서 던지던게 없어졌어요. 

약간 왼쪽에서 던지는게 이싱하기도 하지만 론조볼 슛폼의 괴기스러움은 팔 비트는 것에서 온다고 느꼈었는데

론조 특유의 괴랄하지만 빠르고 부드러운 슛폼이 약간 힘차보이게 바꼈네요

WR

론조볼이 폼이 괴랄한 이유가 어린시절에 슛거리를 늘리려는 와중에 나온거라는 말이 있습니다. 실제로 중학교때까지는 폼이 정상적이었다고 하는데 대학교에서 수비에 상관없이 프로보다는 가까운 3점 라인을 활용해 먼 곳에서 던지려고 폼을 저런 식으로 바꾼게 아닌가 하는 이야기가 있어요. 그리고 몸도 하체가 앞으로 튕기듯이 나가는데 이 역시 거리 때문으로 알려져 있죠. 그런데 이제 몸이 좋아진만큼 그런 어색한 동작들이 간결하게 바뀌는 와중이 아닌가 합니다.

네. 본인이 여러번 그렇게 얘기했었죠. 

고1때까지도 이 정도로 심하진 않았었습니다.  

고2때부터 이상해지더니 고3땐 차마 눈뜨고 못 볼 지경이... 

이번 오프시즌에도 사실 슛폼 교정하지 않을꺼라고 여러번 본인이 얘기한 적이 있습니다.

그런데 웨이트 트레이닝으로 근력이 좋아지니 자연스럽게 불필요한 과도한 왼쪽 사이드 와인드업 동작이

사라진게 아닐까 추측합니다. 의도적으로 고친게 아니라 본인도 계속 크게 바뀐게 없고 조금 중간으로 

온거라고 할 뿐이죠. 자연적으로 변한 것 같습니다. 

WR

자연스럽게 변했다는 말씀에 공감이 가네요. 본인도 달라진걸 거의 모르겠다고 하니. 근력이 좋아져 비거리가 좋아지면 폼이 편해 보이는건 사실 농구뿐 아니라 골프등도 마찬가지여서 확실히 상체 웨이트를 많이한 효과가 있을 듯 합니다.

듀미미국장 폼이랑 비슷해지네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건