Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

넷볼 룰로 경기하면 더더욱 골스 압승이겠죠?

넷볼은 얼마전에 알게된 스포츠인데, 농구랑 비슷하면서도 다르더군요. 영미권에서 여학생들이 많이들 한답니다.
핵심차이는 드리블이 금지되어있으면서 림만 있고 백보드가 없습니다. 즉 , 패스웍으로만 공격을 진행해야하고 백보드뽀록없이 클린샷으로만 넣어야한다는거죠.
골스멤버로 경기하면 다른팀들 정말 압살할수 있을것같아요.
그리고 선수들이 실제로도 연습할때 가끔 하면 도움이 될것같기도 하구요

Comments

저는 전혀 아닐거 같아요. 드리블없으니 돌파당할 부담없이 커리한테 피지컬좋고 운동능력좋은 선수가 그냥 딱 붙어다니면 되겠죠. 골스야 워낙 강팀이니 저 룰로 해도 제일 강하겠지만 특별히 더 압살하고 하진 않을거 같네요.

룰이 슛쏠수 있는 선수가 2명으로 제한되어 있고 점프슛, 중거리슛 금지라서 어떻게 될지 모르겠네요.

WR
그..그런거였나요 몰랐어요

사실 넷볼의 핵심 룰은 드리블 금지도 드리블 금지지만 각자 정해진 구역이 있다는거죠. 농구 하는 것만 봐서는 누가 유리할지 판단하기 어려울 것 같네요

해당롤이라면 nba에선 골 넣는 것 자체가 힘들어보이네요..

골스 가 역대로도 손꼽히는 강팀임은 분명하지만 아무 룰이나 가져다 놔도 강팀이 되는건 아닙니다.

아마....나무 위키의 넷볼 설명으로만 보면 그렇게 생각하시기 충분하지만 자세한 룰을 보시면 골스 가 강팀인가에 대해선 다르게 생각하실수도 있을겁니다.

가장 큰 이유로는 드리블 금지 와 공 소유자의 발이 떨어지면 안된다(피벗은 가능) 룰 때문에 골스의 특정 선수가 유리해 지진 못합니다. 또 슛 위치도 서클 안쪽에서만 쏠수 있고 쏠수 있는 선수도 정해져 있기 때문에 슈팅 레인지가 아무리 길어도 큰 의미는 없습니다.

또 선수들이 포지션 별로 활동할수 있는 지역이 정해져 있고 스크린도 해줄수 없어서 농구 와는 전혀 다른 전술적 움직임을 요구 합니다.

하지만 수비자가 일정 거리이상 떨어져 있어야 하는 점, 수비자가 공격자를 터치할수 없다는 점은 듀란트 키 와 커리 의 빠른 릴리스 와 더불어 높은 정확도는 더 위협적이 될수있습니다. 

다만 그건 다른 팀에 있는 좋은 슈터들도 같은 조건이기 때문에 골스가 압도적인 이유는 될수 없는 룰이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건