Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

제가 라이트한 느바 팬인데요?

저 어릴적 2000년대 초중반에는 케빈가넷, 팀던컨, 제이슨키드, 앨런아이버슨, 코비, 샤크 등 슈퍼스타들이 즐비했고 2010년대 전후로는 쫌 시들해진거 같았거든요?
그러다가 커리등장이후로 다시 붐 일어난거 같은데 어떤가요? 제가 커리를 알고 다시 nba관심 가져서 그렇게 느낀건지 아님 실제로 2010년대 전후로 약간 인기가 없었던건지 궁금합니다.

Comments

확실히 국내에서는
커리 전성기 이후로 nba팬이
많아진거 같긴합니다.

저는 제일 불타올랐을때가 마이애미 빅3시절이라그 시절 인기가 시들했는지 감이 안오네요.

전당포 레이커스 시절부터 꾸준히 NBA 인기가 줄었던게 맞습니다.

차세대 슈퍼스타인 르브론이 있었지만 큰 스토리가 없었던만큼 계속 인기가 줄어들다가

빅3라는 전대미문의 악역이 등장하면서 반전의 계기가 됬지만 반대로 악역의 반대급부를 해줄 슈퍼스타는 없었어요.

그러다가 등장한게 3점 트렌드의 선두주자이자 정점인 커리와 워리어스였죠. 

지금은 워리어스와 르브론의 팀 두 팀이 수년쨰 스토리를 만들어내며 엄청나게 흥행하고 있다고 생각합니다

전 릅팬인데 제가 가르치는 학생들이 릅을 모르고 커리는 알아서 쫌 섭섭하더군요 확실히 커리가 느바인기 올린것 같습니다 정말 충격이였거든요

연대(삼성) 농구대잔치만 봤다가 바로 2016 커리로 넘어갔습니다.

조던이야 위상은 알고있었고, 샥-코비도 이름정도만 알고있었습니다.

(샥은 올랜도 매직으로 9시 스포츠 뉴스에 가끔 나왔거든요. 90년대에)

르브론은 이름정도만(울엄마 울엄마하던 이야기랑 같이)

들어봤다 정도였어요. (르브론은 물론 코비 얼굴도 몰랐습니다.)

농구를 몰라도 커리는 무도 효과도 있기에
국내 인지도는 릅<<<커리 일겁니다 느바안봐도 커리? 무도 나온 외국 농구선수? 이럴순 있거든요

https://trends.google.co.kr/trends/explore?date=all&geo=KR&q=nba

2010 년 이전을 (한국에서) 구글링으로 보는게 맞는건진 모르겠습니다만 일단 이렇게 나오네요.

시즌 / 비시즌기 편차가 두드러지고 2015년 전후로 상승. (특히 2018)

2018 제외하고는 완만하게 상승. 그너저나 2006년 7월이면 마이애미 우승했던 파이널인가요??

저때 유독 튀었네요.  

일단 한국에선 커리이후 인기 급증한게 맞는거 같아요
농구 관심 없는 친구들도 조던이랑 커리는 알더라구요

세계는 르브론이 원탑이고 국내 및 동아시아쪽은 커리가 원탑인것 같습니다.

그리고 여기에 나이상 2000년대 nba팬들이 많아서 그렇지....2000년대 콥샥가넷던컨앤써티맥카터때가 nba로 치면 침체기였죠.2010년대 인기>2000년대 인기입니다.

져지 판매량은 몇년째 커리가 1위아닌가요? 최근에는 커리인기가 더 높다는 생각도 드네요

세계인기는 르브론이 원탑입니다.저지판매 말고는 모조리 르브론이 압도적이죠.

올스타득표수,신발판매,광고수익,SNS팔로워,글&검색빈도 싹 다 르브론이 1위입니다.저지판매가 최근 3년은 커리가 1위했지만 전성기때 유리한데 1위 햇수도 조던 이후로는 르브론이 가장 많은 걸로 알고있습니다.

올스타득표는.. 포지션이나 컨퍼런스 때문이 큰 것 같습니다. 2015년부터는 그래도 세계적 인기도 커리가 최고 아닐까 싶어요.

그냥 지표,근거로 말할뿐입니다.커리가 최근 앞서는 지표는 저지 하나고 르브론이 우세한 지표분야가 훨씬 많은 게 팩트라...

커리가 최고이려면 이 지표들중 적어도 절반은 커리가 가져가야죠.여기서 두세지표는 더 가져와야 커리가 우세란 말이 나와도 합당하다고 봅니다.

맞아요. 최고면 적어도 절반 이상을 땡겨야 최곤데
하나 빼고 다밀리면 그건 최고가 아니죠.
심지어 올해는 레이커스 르브론 져지가 1등인것 같던데...

동감합니다. 코비말년,르브론 에라때서 훕시티도 생기고 나이키 농구매장도 생기는 등등 우리나라 농구 인프라도 다시 올라갔죠.

사실 조던이 지배하던 시절 이후로는 인기가 계속 내리막이었죠. 그나마 르브론의 등장으로 관심이 줄어든 기존 팬들이 다시 돌아오게 된거죠.

르브론은 발길이 뜸한 기존 팬들을 대거 돌아오게 만들었고, 그 흐름을 이어 받아 커리 라는 특이한 슈퍼스타가 탄생하면서 큰 관심 없는 사람들을 유입시키게 된거죠.

커리의 혼자의 힘이라기 보단....르브론이 밑밥 뿌리고 팬 이라는 물고기들이 늘어나는 상황에 커리가 낚시대를 던져서 낚아 올리는 거죠. 

일단 국내에선 커리가 원탑입니다. 주변 여자분들 조던 커리 딱 두명만 아네요

오히려 2000년 초반 beat LA 시절이 암흑기였죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건