Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

헛소리 한번 해보겠습니다.

최근 매냐에서 버틀러 대 칼타쥬 사건이 꾀나 시끄럽네요. 비시즌 떡밥이야 언제든 환영이지만 떡밥들에 반응하는 매냐님들 글들을 찬찬히 보다보면 정말 눈높이들이 높으신것 같아요.

제가 생각하는...(지극히 개인적인 헛소리이므로 주의 바랍니다) 매냐님들의 눈높이를 감히 한번 정리해 보겠습니다.
1. 조던의 실력
+ 2. 코비의 열정과 워크에틱
+ 3. 던컨의 리더쉽
+ 4. 르브론의 다재다능
+ 5. 커리의 삼점+귀염
+ 6. 듀란트의 득점력
+ 7. 어빙의 화려함
+ 8. 노비츠키의 로열티....

저런 위대한 선수들도 하나 혹은 두개이상 갖기 힘든 능력(?)들을 매냐님들은 너무 많이 원하시는것 같네요...

선수들도 사람이고 아직 인생의 3혹은 4분 1밖에 안살아본 친구들인데 기준이 너무 가혹하신거 같아서 푸념아닌 푸념을 써봤습니다.

윤리적 혹은 준법관련된 문제가 아니라고 하면 전 어떤일이든 일어날수 있다고 봅니다. 또 그래야하구요
그런 일련의 사건들로 성숙하고 배워가는거 아닐까요?

긴 헛소리 읽어주셔사 감사합니다.

Comments

꽤 일리가 있다고 생각합니다. 다만 제 생각에는 '내가 좋아하는 선수니까 응당 이러이러한 요소를 가지고 있어야 해!' 보다는, '내가 좋아하는 선수니까 이러이러한 요소를 가지고 있었으면 좋겠어!'에 더 가깝지 않을까 하고 생각합니다.

WR

카와이를 좋아하는 저도 있는데요 뭘
좋아하는 선수에 대한 기대치는 높기 마련이죠. 충분히 이해는 합니다. 그냥 요즘 퐈이어 나는걸 보니 현타가 와서. 주저리 써봤습니다!

하긴 요새 파이어가 자주 나는 것 같기는 합니다... 

이 부분에서는 저는 두 가지 생각을 하는데

1. 선수든 예술이든 평가의 대상이 될 때, 잘하고 기대치가 크면 클 수록 더 이상적인 모습을 바라게 되는 경향이 있다고 봅니다. 타운스든 버틀러든 능력으로도 충분하고 그에 따른 선수자체에 대한 팬들의 기대치가 크기 때문에 타운스팬들이 아닌 농구팬들이 바라는 모습이 이상적으로 흘러가는 것이 당연하다고 봅니다. 

2. 대개 사람들은 평가를 할 때, 비교의 편의성을 위해 여러가지를 분리해서 평가하곤 하죠. 농구로 예를 들자면 스코어링, 패싱, BQ, 워크에틱 등 여러가지 요소로 분리할 수 있겠죠. 하지만 작정하고 지표나 통계로 평가하는 것이 아니라면 보통 평가하는 사람들은 순간에 이 모든 요소들이 짬뽕이 되어버립니다. 나누어진 지표들로 여러가지를 비교하는 것이 아니라 결국 선수 대 선수로 비교가 진행이 되고 결국 잘잘못의 논쟁이나 양비양시로만 논쟁을 끝내야만 하는 상황이 온다고 봅니다.

타운스 버틀러 논쟁은 이 두가지가 적절히 섞인 예라고 생각하는데요. 두 선수 모두 다 잘하고 농구팬들의 기대치도 크니 팬들의 시선들이 합쳐져 두 선수가 우리의 상상 속에 있는 그 이상적인 선수와 싸우는 형국이 되는 것 같더라구요. 또 애초에 워크에틱이라는 것이 지표로 비교할 수 없는 것이기 때문에 버틀러가 잘못했네, 타운스가 잘못했네 논쟁으로 몰리 게 되는 것이 아닐까 합니다~

WR

아니 님이 이렇게 댓글을 남기시면 저는 뭐가 됩니까?
논리 정연하시군요ㅠ 전 그냥 주저리 떠든건데~ 비교되게시리
암튼 좋은 말씀이십니다. 혼돈의 카오스네요

하든의 고로쇠 수액도 추가해 주시면...

WR

하든의 스웩도 +

좋은 말씀입니다 다소 과몰입한 일부 팬들도 있을수 있죠

WR

토론의 장이니깐 그럴수 있죠~ 다만 제가 현타가 와서 쓴글입니다

귀여움은 크리스 폴을 넘을 사람이 없습니다. 그 나이에 아주 귀여미죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건