Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

여러 구단에서 영결받은 선수

밑에 르브론 영결 어디서 받을거냐는 질문을 보고 궁금해져서 찾아봤는데, 뛰지도 않은 마이애미에서 영결받은 조던, 레이커스 필리 골스로 영결쓰리핏을 달성한 윌트, 밀워키와 레이커스에서 영결받은 카림, 포틀랜드와 휴스턴에서 영결받은 드렉슬러 등 제 생각보다 훨씬 많았네요. 혹시 제가 아는 선수 말고 더 있나요?

Comments

찰스 바클리도 필라델피아와 피닉스에서 영구 결번 받았죠.

오닐 올랜도와 레이커스 결번 아닌가요?

올랜도에선 못받고 마이애미에서 받았습니다.

올랜도에서 못받았군요...

좋게 헤어진건 아니었으니..
여담이지만 올랜도에서 영결받은 선수가 없네요

네 없습니다. 사실 지금이라도 샤크, 페니, 티맥 정도는 다 영구결번해줄만 한데 팀에서 나름 자존심(?)을 부리나 봅니다. 그래도 구장에 영구결번이 몇개는 걸려 있어야 폼이 날텐데. 

이별과정이 다 깔끔하지 못했죠.
구단입장에선 꼬장 부릴만 합니다.

특히 페니는 구단에서 홀대할만 하죠.
안타까운 현실이네요.1번 영결되길 바랬습니다만...

팀 방침이 좀 독특한게 팀 차원에서 명예의 전당을 만들어놓고 영구결번감인 스타들을 팀 명전에 입성시키고 끝이죠. 닉 앤더슨, 샤크, 페니, 티맥을 여기 입성시켰는데 그 위상은 "아너드 넘버" 정도의 급인 거 같네요.

오스카 로버트슨:밀워키,새크라멘토
디켐베 무톰보:애틀랜타,덴버

많은 분들이 영구결번은 선수중심으로 생각하는 경향이 있는데 이건 철저하게 팀중심으로 봐야 제대로 보입니다. 선수가 얼마나 잘 했건 얼마나 스타이건과 상관없이 팀이 해주고 싶으면 하는게 영구결번이니까요. 학교 정문에 "00의 아들 XXX 서울대 합격"이라고 플래카드 거는 것과 별반 다르지 않습니다. 팀 입장에서는 "우리팀에 이런 대스타가 있었다...."라고 자랑하는 거니까요. 

디켐베 무톰보도 2개 팀에서 영구결번입니다. 덴버, 애틀랜타..... 좀 의외죠. 디켐베 무톰보의 위상과 관계없이 팀사정이기 때문에 가능한 겁니다. 

이밖에도 얼 먼로 (뉴욕 & 워싱턴)

네이트 써몬드 (워리어스 & 클리블랜드)

밥 르니어 (디트로이트 & 밀워키)

줄리어스 어빙 (필라델피아 & 네츠)

피트 마라비치 (애틀란타 & 유타 & 뉴올리언즈) 등이 있습니다.

마라비치는 무려 3구단 결번인데, 이중 뉴올리언즈 펠리컨즈 프랜차이즈에서는 뛴 바 없지만 뉴올리언즈 재즈 시절 뉴올리언즈를 대표하는 스타라고 해서 결번시킨거죠. 마이애미의 조던에 이어 뛰지도 않고 결번된 특이 케이스입니다.

신발장수는 이유없이 마이애미에서도 영구결번이죠

현역 중에서는 르브론(히트, 클블)이 가능성 있겠네요..

데로잔은 스퍼스에서 잘해주면 약간의 가능성이 있고..

듀란트는 썬더에서 해줄거 같지가 않은데.. 혹시라도 은퇴를 썬더에서 한다면 얘기가 달라지겠죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건