Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

TJ Ford 가치가 의외로 높았군요.

뉴스란에 보니...이런 내용이 있더군요.

샬럿이 제럴드 월래스(9.5M)를 토론토에 내주고, T. J. 포드(8.77M)를 데려오려 했었으나, 토론토가 인디애나와 트레이드를 하는 바람에 무산됐다고 하네요.

아 G포스...
그토록 바라던 스포이고...
리바가 약한 페넌트레이션이 없는 토론토에 꼭 필요한 선수인데...
포드와 1:1로 트레이드 될 뻔 했네요.

작년부터 주구장창 콜란젤로가 지포스 좀 데려왔으면 좋겠다고 올렸었는데..말이죠.

그래도 작년에 문이라는...중고신인이 나와서...
수비에서는 어느 정도 가능성을 보여줬기에...
팀에서 너무 큰 구멍인 골밑을 보강하기 위해 오닐을 데려오는 것이 우선 순위라는데는 100% 동의합니다.

어쩌면 오프시즌 동안 문의 또다른 가능성을 발견했을지도 모르겠네요.

아무튼 지포스 이래저래 아쉽네요.

스포에서 뛸수도 있고, 노쇠화되는 랩터스의 슈팅가드 포지션에서도 가장 필요한 타입의 선수였으니까요.

그나저나 포드의 가치가 이정도일줄은 몰랐네요.
키가 작아서 미스매치도 곧잘 일어나고(제이슨키드 타입에게 상당히 약합니다.) 어차피 나갈거라고 예상되어 있어서 가치도 살짝 떨어졌었고, 척추쪽 부상이라 언제든 재발할 가능성이 있기에, 상당히 트레이드 가치가 떨어졌을거라고 생각되었는데...

지포스와도 얘기되었고, 결국은 오닐과의 트레이드에서 중심축의 역할을 했죠.

처음에 오버페이라고 말이 많았던 포드였는데, 랩터스의 포가 쌍두마차로써 즐거움도 충분히 주었고, 결국은 트레이드에서도 키 밸류 역할을 해서, 랩터스에겐 큰 도움이 되었던 선수였네요.

아무튼 포드....그동안 랩터스에서 수고 많으셨습니다.

Comments

개인적으로는 G포스가 더 땡기네요
문의 업그레이드 버전이 G포스죠

랩터스 약점이 센터인건 확실하지만,
J오닐은 부상경력도 너무 화려하시고 전성기도 이미 지나신거 같아서 걱정스럽습니다

하지만 콜란젤로의 눈을 믿고,
또한 랩터스 고질적인 문제점인 몇해동안 제대로된 포가와 센터가 없는거를
올시즌 처음으로 두자리 다 제대로 채운거 같은점은 정말 맘에 듭니다

모험수라고 봅니다.

매거티와도 루머가 있었고, 이번에 지포스와의 루머도 나왔는데요.
포드를 이용해서 매거티나 지포스를 데려왔다면 토론토는 좀 더 안정적으로 전력업을 했을 거라고 봅니다.
매거티나 지포스는 당장 지난 시즌에 커리어 하이에 가까울만큼 맹활약해준 선수들이니까요.

하지만 뭐랄까요... 전력업을 한다고 해도 한계가 보인달까요.
올랜도와의 플옵에서 하워드에게만 리바운드를 20개씩 내주면서 탈탈 털려버린 골밑의 보강없이는
그 이상의 더 높은 곳을 바라보기에는 다소 부족해보이는 느낌이 있습니다.

반면에 작은 오닐은 매거티나 지포스에 비해서 분명 불안요소가 많습니다.
인져리프론이고, 지난 시즌엔 커리어로우에 가까울만큼 엄청난 부진을 겪었습니다.
하지만... 그가 전성기 기량의 80%수준만 내준다고해도 토론토는 엄청난 강팀이 됩니다.
현재 동부를 장악하고 있는 보스턴-디트가 젊은 팀이 아니라는 걸 감안할 때
작은 오닐이 정상적으로 뛰어주는 토론로라면 가까운 미래에 동부패권을 잡는데도 전혀 이상할 것이 없습니다.

어차피 인생은 도박이죠. 하이 리스크 하이 리턴입니다.
콜란젤로는 적게 걸고, 적은 위험을 부담하면서, 적게 먹는 걸 노리기보다는
리스크를 좀 부담하더라도 더 큰 판을 잡아먹기 위한 한 방을 노렸다고 봐야죠.
결과가 어떻게 나올지는 지켜보자구요.

P.S 이왕 한 방을 노리고 모험을 건 김에 콜란젤로가 후속타를 준비할 수도 있다는 생각이 듭니다.
안 그래도 포지셔닝이 애매하던 바그냐니는 작은 오닐의 영입으로 입지가 더 좁아졌는데요.
아무리 기대에 못 미치고 있다지만 1픽으로 입단한 2년차 영건의 가치는 상당하죠.
바그냐니를 매물로 내놓는다면... 득점력이 검증된 돌파되는 스윙맨 영입도 가능하다고 봅니다.

1번으로서의 창의력과 트랜지션오펜스를 풀어가는 능력
엄청난 스피드에 필요한 때에 폭발력까지

정말 매력적인 포인트가드죠

WR

밥캣츠가 2라운더를 추가시키는 것을 거부했다는 뜻 아닌가요??

흠 제가 원문을 못 봐서 확신은 못하겠네요.
한 번 찾아봐야겠습니다.

밥캣츠가 2라운드 픽을 줄 생각이 없었다고 나왔네요. 아마도 그냥 1:1을 원했던듯..

역시 콜란젤로.. 그냥 주는 법이 없죠

근데 G포스와 문은 사이가 정말 안좋은걸로알고있는데요..

고등학교때부터 라이벌이었고, 결승전에서 한번 붙었는데 그때 G포스 고교는 명문이었고

문의 고교는 무명학교로써 토너먼트를 뚫고 올라와 결승전에서 붙었을때 G포스가 발렸다는 소리가있던데.

그리고나서 G포스는 NBA에 입성했고 문은 NBA에 이제서야 입성했죠.

그 이유는 잘모르겠습니다만... 문과 G포스 이번 시즌 맞대결에서도 서로 쌩?깟다고하던데..
뭐 물론 지금은 G포스가 훨씬 잘합니다만.. 그리고 TJ포드가 그만큼 매력적인 카드였나요?
흠... 이해할수없네요 밥캣츠 !! 그리고 우리 포텐셜덩어리? 펠튼이 있는데말이죠

제가 알기로 포드의 단점은 키와 점퍼정도만 알고 있는데
경기를 이끌어 가는 능력도 좋고 스피드로는 리글에서 둘째가면 서러울 정도조 샬럿이라는 팀이 아직 팀많의 색이 없는 팀이라는 점을 생각한다면 팀색깔을 결정하는데 포드는 굉장히 매력적인 카드 갔습니다만

포드 점퍼 좋아요
3점이 없어서 그렇지 중거리슛 능력은 뛰어납니다
공격을 이끌어가는 능력은 매우 좋습니다

하.지.만.
장신가드를 상대로의 포스트업 수비가 너무나 큰 구멍입니다

아~~중거리를 생각못했군요 장신가드를 상대로 수비가 구멍이기는 하지만 런앤건식으로 팀을 이끌어 나간다면 궂이 강력한 수비가 필요할까요?
내쉬를 롤모델로 크면 좋은 선수 일듯 한데요

제가 언급했다싶이 포드의 공격을 이끌어가는 능력은 매우 좋습니다
꼬비님께서 말씀하셨다싶이 런앤건에서 무지 강력한 선수입니다
작은키에도 불구하고 일대일 상황에서의 속공때 그냥 들이대는 용감한 선수죠

하지만 공격때는 런앤건으로 달린다고 쳐도, 상대팀에서도 런앤건으로 달려준다는 보장은없죠
상대팀이 장신포가를 중심으로 해프코트 오펜스로 나온다면 포드로서는 속수무책입니다

뭐 3점이야 주전 파포 까지 정기적으로 쏴데니, 인디야 포드한테 3점을 바라진 않습니다만, 정말 하프코트로 오면 대책이 없군요.... 포가가 4명이나있는데 그닥...

작년에 어이없는 로스터 들고 동부 9위를 해낸걸 보면 오브라이언감독도 능력이 없는사람같진않은데... (선발라인업 빅맨1, 포워드4 / 포워드3 빅맨2 등의 무가드 라인업을 선보이셨던 ;;)

그건그렇고, 토론토 골밑 정말 쎄지네요...

근데 TJ포드 빠진게 토론토한테는 어떤 마이너스가 되나요?

그쵸, 그 지긋지긋한 골밑문제를 해결해줄 수 있는 카드를 얻었으니까요
J오닐이 전성기의 80%정도로만 부상없이 뛰어준다면,
동부에서 3강안에 드는 강호가 될듯 보입니다

포드가 빠짐으로서 랩터스는 우선 보쉬말고는 확실한 1on1 옵션이 없어집니다
J오닐의 몸상태를 모르니 우선 예외로 놓고, 그나마 칼데론과 델피노, 파커가 랩터스에서 1on1을 해줄수 있는 공격무기입니다.
하지만 셋다 포드나 보쉬만큼 파괴력있는 1on1 옵션이 아니죠

그 셋중에 델피노는 지금 분위기상 내년에 랩터스에서 못 볼 확률이 높다고 하네요
아마도 유럽으로 가지 않을까 싶습니다
나바로의 케이스가 보여주듯, NBA보다 좀 더 좋은 대접을 받는 유럽리그로의 발길을 NBA가 막기는 쉽지 않아 보입니다 (돈 + 팀에서의 비중)

딴곳으로 얘기가 샛는데,
포드의 인디행으로 인해 랩터스는 폭발력있고 팀의 다운되어있는 분위기도 바꿔줄 수 있는 선수를 잃었다는 것이 가장 큰 로스라고 할수 있습니다

하지만,
작년시즌의 칼데론의 올스타급 성장 + 부상복귀 이후 포드의 team first가 아닌 이기적인 행동으로 인해
리그최강의 포가라인업을 자랑했던 포데론 콤비를 랩터스는 정리할 수 밖에 없었습니다
(솔직히 이대로 계속 끌고 가는건 선수와 팀 모두에게 마이너스였죠)

물론 개인적인 생각으로도 포드를 보내고 칼데론을 지킨것은
콜란젤로의 훌륭한 판단이라고 생각합니다

칼데론의 백업포가로는 Ukic이 담시즌부터 랩터스에 합류할듯 보입니다

이미 지나간 일이지만,이 트레이드가 되었었다면드래프트도 많이 달라졌겠네요..
TJ 포드가 오면 DJ 오거스틴 대신 브룩 로페즈나 다른 선수를 뽑았을 테고..

그나저나 펠튼은 이제 정말 내놓은 자식이라는게 확실해지는군요.. 나름 준수한 포가라고 생각했는데
드래프트 PG3인방중 다른 둘 - 폴, 데론-에 비해 너무 초라해지는걸요..

어쨌든 포드는 대학시절때 전미 1위의 포인트가드였으니까 말이죠. 부상만 없다면, 훨씬 잘 나갔을텐데 말입니다.

여담입니다만 제럴드 월러스와 문트릭스는 고교 시절 라이벌이었습니다. 그래서인지 관계가 지금도 불편하다는..

지포스가 아깝네요...아 아까비..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건