Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 클락슨이 아시안 게임에서 어느정도 원맨쇼가 가능할까요?

뭔가 야오밍 생각하면 아무리 조던 클락슨이 느바선수라도

약체인 필리핀을 혼자 하드캐리하기에는 능력이 부족하지 않을까

싶기도한데 어떻게들 생각하세요?

Comments

컨디션따라 다르겠지만 정규시즌 컨디션이면 공 막 몰아주고 50점씩 해결하라고 하면 훈련하듯이 때려박지 않을까 싶네요.

40+ 예상합니다.

한국 국대가 스피드 피지컬 골밑마무리 슈팅 등 모든 부분에서 클락슨한테 한 분야라도 위인 선수가 없고

애초에 한국 팀은 스윙맨 수비를 잘 못하는 팀이죠. 클락스 본인 컨디션 난조로 골밑 마무리가 안되거나 슛이 아예 안되거나 하는 게 아니라면 20후반대 득점 정도로 막아도 잘 한 정도 아닐까요?

필리핀 나머지 팀 멤버가 얼마나 약한지는 모르겠지만 클락슨 정도 되는 킬러 하나 있으면 사실상 이제 결과는 모르겠네요.

느바에서도 꽤 준수한 선수라.. 30점은 넣고 시작할거 같습니다.

팀승리까지는 모르겠으나 원맨쇼는 가능한수준이져... 필태풍수준에도 털리는 국대앞선인데...
피지컬은 허일영정도지만 김선형보다 훨씬빠르고높고 슛까지 더 좋은 “조던”클락슨인데... 40+까지는 가능하지 않을까요
조던놀이하고 승리는 대한민국이 해쥬길....

클락슨이 김선형보다 훨씬 빠르지는 않고 비슷하지 않을까요 ? 물론 국대 포워드진과 비슷한 키로 훨씬 빠르긴 하겠지만 김선형이 스피드로는 국내 용병들한테도 전혀 밀리지 않죠.
클락슨이 막 그렇게 스피디 한 선수는 아니고 리듬으로 제끼는 선수이구요.

가드 중에서 운동능력 많이 좋은 편이예요. 48분 경기에서 그정도니 한국 선수랑 비교하면 많이 차이날겁니다. 저도 국가대표경기는 종종 봐서 김선형이 아시아권에선 피지컬 좋은 가드라는건 잘 알고 있는데 클락슨은 NBA에서도 피지컬로 밀리는 선수가 아니라서...

저 김선형이 더 빠르다고 생각해요.

김선형보다는 안빠를꺼같긴한데, 실력은 머..40득점이상할듯해요.

글쎄요. 당연히 잘할것 같기는 한데..
클락슨보다도 더 레벨이 높았던, 야오밍 중국 국대시절을 생각해보면 그렇게 또 막 엄청날것 같지는 않아보이고..

WR

네 저도 야오밍때가 생각이나서..그땐 중국 나머지 국대들도 꽤 준수하지 않았나요?

근데 그땐 우리나라 국대 수준이 지금보다 훨씬 높았다고 봐서..

어렵네요 

야오밍 2002 아시아대회때는 느바 데뷔전이고

하지만 기록은 좋은걸로 기억하고

그 이후 나온경기에서 씹어먹지 않았나요 ? 

찾아보니

2003년 아시아컵 96:106 야오 30득점, 이규섭 28득

2005년 아시아대회에서는 93:49 였고 야오밍 27득점, 김주성 12득점

득점기록만 나와서 리바는 모르겠네요.

암튼 나왔던 아시아컵에서 모두 MVP였고, 우승했고요.

리바기록도 보고 싶은데 잘 못찾겠네요. 어쨋든 하드캐리하고 씹어먹은거 맞습니다.

지금 클락슨이 뭐 30부터 시작하니 40이 넘니 하는마당에 야오밍이 30밖에 못한건 기대보단 저조한 기록이죠..

당시 중국의 야오밍과 지금 필리핀의 클락슨은 다르죠.

멤버자체가 다르고 클락슨은 현재 혼자 북치고 장구쳐야 하는 수준이고요.

지금 득점 말고 다른 기록을 못 찾고 있는데 왜 야오가 저 정도밖에 득점을 못 했는지 스탯에 의거하여 대충 추측해보자면

2003년 대회 중국 득실차

103-51(시리아), 121-61(대만), 93-69 (이란), 117-62(인도), 110-71(레바논), 88-60 (일본), 86-61(카타르), 106-96(대한민국) (결승

전승우승에 대한민국전 제외하면 그야말로 압살 했습니다. 야오가 득점에 치중할 필요도 뛸 필요도 없었던거죠. 

평균 22.9로 대회 득점 1등이고 팀은 우승에 MVP입니다.

중국 10득점 이상 4명 (야오포함) 팀내득점 5위가 9.4득점인 장진송

*야오 NBA스탯 2002-03 13.5득점

2005년 대회 

76-61(이란), 76-58(대만), 83-52(우즈벡), 86-53(일본),87-73(레바논),98-10(사우디) (스코어가 충격적인데 한국과는 58-102였네요) 93-49(대한민국), 77-61(레바논) (결승)

전승우승, 레바논전 14점차 제외하고는 압살했습니다. 

야오는 20득점 (랭킹4위) 팀우승 MVP수상하고 다신 아시아 대회는 안나옵니다.

중국 10득점 이상 4명 (야오포함) 팀내득점 5위가 8득점인 류웨이

*야오 NBA스탯 2004-05 18.3

애초에 야오가 혼자서 득점을 할 필요가 없던 환경이고 무리할 필요가 없는 경기가 다수이니 득점력이 저정도 나온거죠. 클락슨은 지금 필리핀에 알파이자 오메가이고 자신이 2군 대표 동료들을 이끌어야 하는 사정이니 30,40 득점 예상이 많이 나오는거 같네요. 

*참고로 그 이전대회는 카운트 안 했습니다. NBA입성하고 난 이후부터 카운트 한거고요

*총 3번의 아시안컵 3번의 우승 3번의 MVP 2001년은 느바전

야오밍은 세계선수권 나가서도 기본 20점 이상씩 넣지 않았나요?
어떤 대회, 몇년도였는지 까먹었는데 평균 거의 30점씩 넣었던것 같은데.

네 맞습니다. 세세한 기록은 찾아보기 귀찮아서

평균기록만 내자면 

2004 아테네올림픽

20.7 득점 9.3 리바 55.9%필드골

2006 세계선수권

25.3 득점 9.0리바

2008 베이징올림픽

19 득점 (대회2위) 8.2리바 1.5블락

이렇게 나와있네요 (위키백과)

기록은 아시아 대회때랑 크게 다를바가 없네요. 

위에 보는대로 아시아에선 적수가 없을뿐더러 점수차가 워낙 크다보니 

스탯볼륨이 안 쌓인거고 세계무대에서는 열심히 해서 저 스탯이 나온거고요 (국대에서 나쁜 스탯이 절대 아니죠)

이상 야오에 대해서 국대 활약이 안 좋다는 분들이 많다는게 좀 놀래서 스탯으로 다 찾아 봤습니다. 제 기억으로는 잘했거든요 분명.

저도 40+ 정도 봅니다. 

지난 플레이오프에서 크게 죽을 쑤긴 했지만 그래도 정규시즌 한정해서 스코어링에 대한 부분은 NBA에서도 인정을 받는 수준의 선수니까요.  

아주 볼만하겠네요. 

이거로 홍보 제대로 하면 아겜 농구 좀 흥행할 것 같은데 

단테존스 때 농구붐 일었던 것처럼

개인은 잘할 수도 있는데
경기는 우리가 이긴다고 봅니다.

실제 활약은 라틀리프가 더 좋을수도 있어요. 이번에 필리핀 전력이 기존보다 아주 약해요

클락슨한테 30득점 이상은 먹힐거 같은데 팀은 이기거나 접전으로 갈거 같습니다...개인이 활약한다고 이기는 게임이 아니라 팀스포츠니까요

이게 방심하면 안되는게, 사실 듀란트나 조던 르브론 같은 선수를 쉽게 생각하면 어차피 30점 가까이 넣을거, 그냥 놔두고 나머지를 막으면 되겠다라고 생각할수있는데, 놔두면 경기 터지죠.

비교대상을 딱 조라니 정도로 두면 될거 같아요. 조란 드라기치한테 양희종을 붙였는데도 불구하고 거의 유린 당했던걸로 기억합니다. 근데 그 조라니보다도 훨씬 클래스가 높은 선수가 조던 클락슨이죠

혹시 언제 경기인지 알려주실 수 있나요?

14 농구월드컵 슬로베니아전을 말씀하시는 것 같네요.

감사합니다

클락슨보단 드라기치가 위 아닌가용?

조란이면 동생이지않아요?

고란 보다 클락슨이 더 위라뇨..
어딜봐서 클락슨이 위죠?

조라니는 조란드라기치를 부르는 단어죠. 고라니가 고란드라기치구요.

조란 이었군요.. 잘못읽었었네요

nba를 타팀까지 잘 보지 않은 사람이면 모르는 것도 무리는 아니겠죠. 고란 동생 조란이라고 2015년에 뛰던 선수가 있습니다.

당시 저도 기억으로는 조란이 굉장히 잘했던걸로 기억하고 있는데 

스탯을 보자면 27분 13득점입니다 필드골은 4/13이고요

결과는 72:89였고요

뭐 발린건 맞습니다만 유린당한거 까지는 아니었나 봅니다

저는 조란이 우리랑 맞대결했을때 성적은 관심이 없습니다만.. 발렷다고도 유린당햇다고도 한적없고요.

Kevin love 님 글에 댓글 단거에요

제 댓글에 달려잇네요. 잘못다셧네요.

아고 그러네요. 삭제가 안되네요 

뭐 중요한건 아니니 넘어가겠습니다

조란 이었군요.. 잘못읽었었네요
그경기 풀로 다봤습니다..
고란이 이종현한테 엔드원 얻는게생각이나네요

35+는 먹힌다고 봐야..

제 주관에 불과하지만 최소한 조던 아저씨 커리어 평득과 슈팅 효율을 아겜에서 재현시킬 거 같습니다....

한국팀이랑 경기하면 25~30점정도 할 거같습니다

그런 야오 밍이 아시아 챔피언쉽 세 대회 연속 MVP였다죠... 조던 클락슨 정도면 필리핀 상황이 많이 안 좋아서 승리까지는 모르지만 원맨쇼는 충분히 가능할거 같아요.

40점, 필드골 60% 이상은 하지 않을 까요?

클락슨은 잘할꺼라고 생각이 듭니다만 핀리핀이 강팀이라고는 생각이 안듭니다.

블라체가 있을때도 당시 기대와는 다르게 다른 강호팀에게 졌던 적도 많았고 

게다가 그 때 핀리핀은 최정예 멤버인데도 한끝 차이로 아쉽게 진 경우가 많았습니다.

근데 이번에는 폭행사건으로 1군이 못나오고 2군으로 구성된 약체기반에

조던 클락슨이 온다고한들.. 얼마나 강할지는 별로 기대가 안됩니다.

클락슨은 좋은 선수고 매우 잘 할 것으로는 예상 되지만 핀리핀팀은 졌잘싸하지 않을까 싶네요.

이번 대회가 아닌 다른 대회에서 핀리핀이 1군과 블라체, 조던 클락슨이라고 한다면

그때는 우승후보라고 생각합니다.

갑자기 조던이 아시아레벨 선수 상대로 실제로 뛰었다면 어땠을까 궁금하네요

저는 윗분들만큼 클락슨이 도미넌트한 모습을 보일것 같진 않네요. 평득 28점 필드골 48% 정도? 클락슨이란 선수가 기본적으로 골밑 공략보다는 미드레인지와 3점에서 풀업을 즐겨하는 선수인데 슛에 기복이 꽤 있죠.

아시안게임이 NBA 서머리그보다 수준 높나요? 서머리그에 클락슨 나타나면 수비 다 찢고 난리납니다. 그게 클락슨 2년차때 얘기고 지금은 경험도 더 쌓여서 서머리그 레벨에선 사기 선수죠.

그냥 서머리그팀 급조한 팀 아무팀이나 한팀 아시안게임 치르면 어떻게될까요? 서머리그팀이 미국대표팀이 올림픽 박살내듯이 끝낼겁니다.

그게 씁쓸하지만 아시아농구의 현주소죠.

서머리그급 선수들이 외국인 선수로 뛰는게 KBL이고 KBL 실력이 웬만큼 상위권인게 아시아니까요.

전 아닌것같아요. 그건 예전 얘기이고.
귀화선수들이 늘면서 차이가 많이 줄엇다고바요.
지난 월드컵때 필리핀은 다지긴햇지만, 블라체 있으니 유럽와 나름 대등하게 싸웠어요.
센터진들이 귀화선수로 보강되면서 차이가 많이 줄었다고 봅니다.

수비가 nba가 아닌걸요... nba니까 골밑공략에 어려움을겪는거고, nba니까 슛에 기복이 있는거죠...

반은 공감 반은 아닌게 클락슨이 돌파를 곧잘하는 선수인데 돌파하다 풀업점퍼를 자주 하는 편이라 그렇지 돌파마무리가 나쁜편은 아니라고 봐요 아시아권에서는 돌파만으로도 충분히 다 찢을수 있으리라 봅니다 또 3점라인이 짧아졌다는거 만으로도 슈팅에 엄청 메리트가 있을거 같아요 하지만 40분경기이기도 하고 28점에 48%쯤 봅니다

실제 판단은 한 경기로만 해서는 절대 안되는거고 최소 몇경기해보고 판단해 보고 싶네요.
한경기도 안한 지금 그냥 예측만 하자면 실력이야 독보적이고 막는 상대에게는 굉장히 위협적이지만 막상 기록은 최대로 잡아도 30점 못 넣을거 같습니다. 본래 1군들이 없는 상황에서 집중 견제 받을거고 팀과의 연습도 얼마 안했으니까요.

개인득점은 최소 30점은 깔고 갈거 같습니다. 출전하는 팀 멤버가 2군급이라던데 우승은 힘들지 않나 싶네요.

팀수준및 호흡상
무한아이솔하게 될텐데
슛감안좋아도 기본능력으로 다뚫어내겠죠

저는 생각이 좀 다른데요. 클락슨은 아시아무대라도 평 25점 정도가 한계일것 같구요.

이번엔 처음이고 팀원들 손도 안맞춰보고 피바룰도 처음이고, 상대입장에선 클락슨만 집중마크하면 되니
20점 초반에 야투율 40 초반으로 봅니다. 다음 대회때는 필리핀도 강해지고 좀더 나아지겟죠.

물론 이번에 필리핀에 서수가 없으니 무리하면 30점도 가능하겟지만. 대신 야투율은 30프로 대이지 않을까해요.

기본적으로 nba와 타리그 차이중 가장 큰요인이 파워라고 보는데요, 클락슨은 그런 유형의 선수가 아니라 생각만큼 압도적이진 않을것같아요.
원래보다 조금만 더잘하는정도?

국제전은 NBA와 경기 시간도 다르고 단판 경기이기 때문에 페이스 배분이나 경기 호흡도 딴판입니다. 그렇기 때문에 몇점, 필드골 몇퍼센트 같은 예상은 의미없는 것 같고요.

대신 슛이 정말 이상하게 안들어가는 끔찍한 날만 아니라면 경기를 캐리하는 경기력을 보여줄 레벨이라고는 봅니다. 슛이 하나도 안들어가면 경기 안풀리는거야 아무리 레벨이 높아도 할 수 없죠.

대신 아시아 레벨에서 수비를 찢을 수 있는 페네트레이션이 있기 때문에 슛이 어느정도 안들어가는 날에도 기본 이상은 해줄 수 있어서 기복은 적지 않을까 예상해봅니다.

클락슨도 나름 기복있는선순데 아시안게임에선 기복이 존재하지를 않을거같아서 더 무섭네요

이름대로 조던이 되겠죠

음.. 클락슨에게 수비가 집중되긴 하겠지만, 클락슨은 점퍼 기술이 꽤 수준높은 선수 아닌가요?

꼭 완전히 제치고 슛을 던질 필요도 없고, 어느정도 수비는 달고 떠도 어렵지 않게 넣을것 같아요.

페인트존까지 진입하지 않는다면 더블팀 붙이기도 쉽지 않을꺼고요.

필리핀 선수들이 스크린만 잘 걸어줘도 어렵지 않게 30+ 고효율 득점모드 가지 않을까 싶습니다.

전 생각보다 별로일 것 같습니다.

센터형 선수는 나름 위력적일 것 같은데, 가드형 선수는 더블팀 붙으면 어느 정도는 막을 것 같습니다.

클락슨이 nba에서 뛰는 선수긴 하지만 2,3명을 뚫고 40-50점을 넣을 정도의 선수라고 생각은 안 들어서요.

30점 전후의 득점 정도로 체면만 세우고 탈락할 것 같습니다.

괜히 욕심부리다 부상이나 안당햇으면 좋겟어요.

보통 부상은 체력이 떨어져서 집중력이 떨어졋거나
욕심부려서 무리하다가 많이 나거든요.

그럼 nba는 봐라 괜히갓다가 다쳐서 온다. 담부터 안돼 할까봐요.

잘해야 25점 45% 야투율정도 할거같네요 웬만하면 이거보다 낮을거 같구요. 저도 생각보다 그렇게 지배할거같진 않습니다

기본 더블팀일텐데 30이상 넣기는 쉽지않을듯 하지만 기량을 보여주길 기대합니다.

옆에서 도와줄 선수들이 필리핀 2진이라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건