Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

인체생리학은 법이 아니라 과학의 범주화에 있습니다(약물 관련, 펑)

쓰면서도 대충 예상했지만 역시나 글이 길어질 거 같아서 그냥 삭제합니다.

한분과의 댓글만 해도 엄청 늘어질 거 같은데 앞으로 달릴 글까지 생각하면 잠도 자야되고 시간과 심력 투자 생각하면 소모성 논쟁이 될 가능성이 엄청 클 거 같아서요. 양해 구합니다

Comments

네 그래서 그 의심가는 선수들은 누가있는지 작성자분의 의견이 정말로 궁금하네요

WR

제 기준에서는 그건 지양해야 한다고 말했습니다. 특정인을 지목하는 순간 그건 법의 색깔이 강하다고 생각되서 말이죠.

게다가 증거도 없는데 함부로 말하기엔 해당 선수의 팬분들 배려도 필요하고 만에 하나 아닐 수도 있으니 더더욱 조심해야죠.

애초에 이 글 요지가 뭔지 모르겠는데요

1.인체생리학은 법과 달라요
2.합리적의심이에요 NBA살인적이에요 누군가 약물할거 같아요
3.근데 누군지 말하면 안되요 확실한건 아니니까요
4.하지만 계속 의심은 되네요

제가 국어를 못하는건지
이 글 가독성이 안좋은지 모르겠네요

도대체 뭘 말씀하시고 싶으신건지요?

WR

이런 글들은 매니아에 많았습니다만 또한 이런 글들이 있을 때마다 몇몇 분들이 무죄추정의 원칙을 말해서 인체 생리학은 법이 아니라 과학이니 이런 글도 쓸 수 있다는 겁니다. 요약도 잘하셨네요. 글 그대로 이해하면 됩니다

입증이 되지않는 가정이 합리적의심이 되는지는 잘 모르겠네요.

애초에 합리적 의심이라는 말이 형사법쪽 용어로 특정화된 감이나 불특정한 의심이 아닌 구체적이고 명확한 사실에 기반한 의심을 일컫는 말인데

인체생리학은 틀림없는 과학의 엉역으로 그 자체로의 진리치를 부여받지만 거기서 특정선수의 인터뷰 및 가정과 추론을 덧붙여 "~~해서 NBA선수들은 약하는거 같다"라는 명제로 환원될 수는 없는거죠

의심 자체는 가질수 있죠
근데 그에 대한 무죄 추정의 원칙을 적용하는게 틀릴것은 아니죠

의심을 갖든 가지지않든 개인의 생각
답이 없는 영역에서
누군가의 생각의 타당성을 따지는거 조차 저는 넌센스라 보네요

WR

인체 생리학에 한명을 특정 짓는 법의 잣대를 들이대는 건 틀린거라 봅니다만 작성자님 의견도 존중합니다. 소모성 논쟁이 될 거 같아서 더 글을 못 다는 건 양해 구할게요.

제가 아는 '과학'이라는 정의와 너무 동떨어진 단어 사용이네요. 살인적인 일정, 괴물 같은 신체 등등 이런 표현은 과학이 아니라 '가십'에 쓰이는 단어입니다.

주장에 대한 생각의 차이를 떠나서 이 글 어디에 과학 또는 법이 있는지 모르겠습니다.

WR

자연과학에서 물이 100도가 넘으면 끓는게 과학이듯이 인체 생리학에서 유산소 운동을 하면 근육은 빠지는거도 과학입니다. 하나하나 다 과학적인 용어를 적기에는 가독성이 떨어진다 판단했지만 님 댓글을 보니 필요해 보이네요. 다만 글이 너무 길어지고 소모생 논쟁이 될 거 같아서 그냥 지우겠습니다. 양해 구할게요

닉언...일...치... 

동호회레벨 벗어난 모든 스포츠는 약물 할수밖에 없습니다. 안하는게 더 말이 안돼요.

? 그게 왜 말이 안되는지 모르겠네요.

이게 무슨 말도안되는 소리인지... 세계의 모든 스포츠인들을 비하하는 발언인데

저도 어느 정도 의심하고 있고
어차피 너도나도 쓰는거면 상관없단
입장이긴한데 어차피 이런건 정답도 없고 개인이 증명도 못할것이고 판단 또한 개인이 판단할 일인데 과학적으로 증명도 못했는데 과학이니 합리적 의심이니 하는 부정적이면서 강한 어조를 쓰면 당연히 역풍을 맞죠. 원글 내용을 못봐서 댓글만 보고 그 부분에 대해서 댓글을 달자면 유산소 운동을 하면 근육이 빠지는것이 과학이면 근력운동후 영양섭취를 하면 근육이 늘어나는것도 과학이죠. 요는 어느 정도를 어떻게 운동하면 근육이 빠지고 어느 정도를 어떻게 운동하면 더해지고 또 얼마를 먹느냐 얼마나 자느냐 선수들 개개인의 신진대사량과 자연적 지방률 근육량 호르몬 등등 따질것이 너무나 많다는것인데 원글에서 어떻게 이 부분을 설명하셨을지 좀 궁금하긴 하네요.

글 내용이 어땠는지 많이 궁금하네요

다만 과학을 논하려면 단순이 밖에서 보이는 점들 외에도,

우리가 확인 할 수 없는 훈련 시스템이나 생활 관리, 그 외 기본적으로 체크하는 생체 데이터 등 여러가지가 필요하다고 생각합니다.

그래야 비로소 단순히 의심을 넘어서 합리적 의심이나 과학을 논할 수 있다고 봐요.

그리고 인체는 현재도 완벽히 그 생리가 증명된 것이 아니라 계속해서 밝혀나가고 있는 과정중에 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건