Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

포지션별&올타임 BQ 순위

안녕하세요 매니아 여러분들~! 평소에 눈팅으로만 매니아하다가 오랜만에 글 써보네요 (꾸벅)
농구에서 높은 BQ를 이용해서 신체적 혹은 기술적 열세를 극복하고 득점을 올리거나 혹은 수비를 하고 또 승리를 따내는 모습을 볼 수 있는데요 이런 플레이나 패스 그리고 수비는 정말 경이롭죠! 그만큼 BQ도 농구에서 중요한 요소일지언데, 각 포지션별로 역대 BQ 드림팀을 만들어보면 어떨까용? 저는 PG 크리스폴(사실 매직이랑 내쉬도 고민했는데 매직은 득점과 파워풀한 다재다능이 그래도 더 부각되는것 같았고 내쉬는 플레이메이킹 능력에 조금 치우치는것같아서 그냥 폴로 했습니당 이해해주세요 ) SG 제리 웨스트 SF 르브론 PF 드레이먼드 C 압둘자바 이렇게 해보았는데 매니아 여러분들의 베스트는 어떻게 되시나요.. BQ능력으로만 본다면요!! 그리고 역대 BQ 1위는 m누구라고 보시나요? 사실 BQ는 객관적인 지표로 보기에는 주관성이 개입될 수밖에 없으니 서로 의견을 존중해 주셨으면 좋겠습니다♥♥

Comments

BQ갑은 버드라고 생각합니다
그다음 폴,릅,론도등등...
1번은 폴,론도
2번은 웨스트
3번은 버드
4번은 던컨
5번은 딱히 생각나는 선수가 없네요

WR

크 역시 사실 처음에 릅이랑 버드랑 진짜 고민했습니다 (릅 팬심으로 고른건 함정...!

제 경우는

PG는 매직이고 

SG는 조던이 그냥 최고라고 생각하고

SF 비큐는 래리버드가 no.1 이라고 생각합니다.

르브론도 BQ가 충분히 역대급이라고 생각하지만 아무래도 피지컬에서 오는 이미지는 어쩔 수 없는거 같아요. 

PF는 던컨

C는 러셀이라고 생각합니다.

WR

역시 그분은 정말 안끼는데가 없는것같아요!!

매직-조던-버드-던컨-자바..

역시,신발장수는 못끼는군요

매직 존슨 - 마이클 조던 - 래리 버드 - 데니스 로드맨 - 빌 러셀이요.

최고 BQ는... 역시나 버드 매직 조던 셋 중에 하나라고 생각합니다.

로드맨을 잘 몰라서 그러는데 bq가 좋은 선수였나요? 강백호 스타일 아니였습니까?

2미터 간신히 넘는 키에(201cm던가요?) 점프력도 그닥인데
평균 리바운드 16개 17개 18개씩 잡으려면
자리싸움이나 예측력에서 엄청나게 뛰어났다고 봐요.
그것도 4대센터를 위시로 한 골밑자원이 넘쳐나던 90년대죠.
처음 시카고 가서도 며칠만에 트라이앵글 오펜스에 적응했다는 이야기도 있고...
수비도 PF 포지션에서 손꼽는 수준이고요. 수비에도 BQ가 많은 영향을 미친다고 생각합니다.

WR

생각해보니 로드맨도 그 때 괴수같은 센터들이 득실거리던 시절에 골밑에서 안밀리고 그정도로 리바운드 걷어낸 거 생각해보면 BQ가 높긴 높았던것 같아요 키도 그렇게 큰 편은 아니었고 윙스팬은 평균 이하였죠...

댓글 쓰고보니 이미 하신 말씀 또 한 거 같아 민망하네요

WR

지금보니 저랑 똑같은 시간에 올려진 것 같아요! (그래도 감사합니다~♥♥

로드맨이 키는 피펜보다 작았는데(피펜 맨발 6-7, 로드맨 6-6.75) 윙스팬은 피펜보다 길었습니다.(핍 7-3, 로드맨 7-4 정도로 추정) 점프력이 뛰어난건 아니었는데, 2차 점프 속도가 역대 최고 수준이었고요. 로드맨 리바를 보면 경합때 일단 손끝으로 쳐내고 다시 뛰어서 잡는 경우가 굉장히 많습니다.

매직-조던-버드-던컨..

5번은 잘 모르겠네요 ...;;;;; 

개인적으로
매직, 조던, 르브론(버드), 던컨, 러셀이라고 생각합니다

1위는 버드라구 생각해요!^^

폴ㅡ조던ㅡ버드ㅡ던컨ㅡ카림
릅은 후보로...

WR

후보라도 만세!!!

매직 조던 버드 던컨 하킴 밀어봅니다

제리슨키드, 앨런아이버슨, 르브론제임스, 조잉글스, 보리스디아우 라고 생각합니다!

WR

크으 맞다 키드 형님도 있었군요! 키드 형아도 한 BQ 했었죠...
지나가고 간 자리에 없던 공간도 생길 정도였으니

딴건 모르겠는데 릅팬인 저도 버드가 BQ 원탑인건 인정합니다 내쉬도 좋을 것 같고요

센터는 밀레니엄 킹스 시절 디박.

WR

맞다.. 디박 형님도 계셨군요. 제이슨윌러엄스랑 주고 받으면서 공간 창출해내던 그 시절 킹스는 생각해보면 모든 멤버가 BQ가 뛰어났던것 같아요!!

포가: CP3, 키드

슈가: 지노빌리, 잉글스

스포: 버드, 릅, 피어스

파포: 던컨, 가넷

센터: 맠가

전 5번에 빌 월튼을 꼽고 싶습니다

WR

아 그 루크 월튼 감독의 아버지 맞나요??

다른 유형적인 스탯이 나오는 부분도 아니고

BQ 같이 무형적이고 딱히 무슨 수상내역이 있는 것도 아닌부분은
경기 보지 않고 판단하기는 어렵죠.

그것도 올타임이라... 
근래 10년 내 선수의 순위도 사실 저 같은 경우는 매기기가 어렵네요.

여기 매니아분들이 아무리 농구 좋아하셔도  매체 자체가 지원이 안되는데
본다고 봐야 80년대 몇경기가 최선일 것이라...

사실 올타임 BQ 순위를 우리가 매길 수가 있는 영역이 아니라는게 제 의견입니다.

2000년 이후 정도라면 뭐 가능하지 않을까 싶긴하네요 
개인 의견이라는 전제하에.
WR

네 맞아요! 객관적인 지표가 없어서 딱히 이렇다 할 평가는 힘들고 그저 많은 매니아 회원님들의 생각을 한 번 들어보고 싶었습니다 재미있게 공유해 보아요~!~!

매니아분 들 중에 

6,70년 대 빌러셀 밥 쿠지  오스카 등의 경기를 보신 분도 극히 드물거고
 사실 매직존슨이나 래리 버드 경기조차 한경기 제대로 본 사람 많지 않을거에요.

그냥 대부분 '남들이 그렇다고 하니 그런가보다' 하는거죠.

위에 댓글들 보셔도 대부분 현역 선수나 근래 선수에 치중되어 있죠.
저는  윗 댓글들 보면

'이 선수가 올타임 1위라고?  글쎄..'

싶은 이름들도 너무 많이 나오네요.  

올타임이라는 무게감에 저는 딱히 의견을 내지 못하겠네요.

매직존슨이 밥쿠지보다 BQ 가 좋았다 아니다 이런 의견을 제가 보지를 못해서
 제 사견은 낼수가 없고
 이런 부분에 있어서 전문가들조차 딱히 이렇다할 의견들이 많이 나오지 않아요.

전문가들조차  내가 들으니까 이렇다더라 ~ 라는 경우가 많죠.

올타임보다는 차라리 90년대 이후 정도로 한정하면 더 신뢰성 있는 의견들이 나올거 같습니다.
 제 의견입니다.

매직, 버드 시절은 잘 몰라서..

크리스 폴
마누 지노빌리
르브론 제임스
보리스 디아우
파우 가솔

릅이 현역 BQ 폴바로 다음같은데...

버드는 그 폴 보다도 위입니다

BQ는 포가는

제레미 린이 최고인듯

하버드 나와서 머리가 상당히 좋음

그래서인지 동양인 포가가 nba에서

주전급으로 활약 할수 있었던것은

BQ도 한몫 한듯

오히려 린의 경우는 BQ보다는 운동능력과 깡이 생존 비결아니었나요?

동양인이라는 편견때문에 린에 대해 이런 오해가 많이 생기는데,

린이 NBA에서 살아남을 수 있었던 것은 왠만한 흑인 선수들도 발라버리는 스피드와 탄력에 있습니다.

비큐높기로 유명한분들은 위로 다 나온거같고 안보이는 선수들을 나열해보자면 덕노비츠키.. 노비츠키 하나만으로 어떤팀을가든 팀을 중상위권으로 올려놀수있다 할수있죠 그리고 스티브내쉬도 마찬가지구요 마지막으로 본인의 굉장한 비큐를 그닥활용을 안하던 코비브라이언트를 빼놓을수없죠 코비 패스는정말 번뜩이죠 맘먹고패스하는날에는 어느일류포가 부럽지않은..
노비츠키 내쉬 코비

본선수 위주로 갈게요

1 폴
2 진호
3 릅
4 오돔
5 디아우

내쉬 지노빌리 버드 던컨 러셀

내쉬 레이알렌 버드 가넷 하킴

매직
키드 폴 내쉬도 있지만 역시 매직이죠.

마누
로이 하든 조던도 있지만 역시 선택은 마누.

버드/릅/핍 중 한명.
선택 장애가 왔습니다.

가넷
웨버 둔칸 디그린 로드맨도 있지만 역시 가넷이죠.

사보니스
빌 월튼이 그렇게 bq가 좋았다는데 직접
보지 못해서... 양쪽 아킬레스 다 나가서 걸어다니면서 bq로 농구하던 사보옹을 택했습니다. 디바치 아차상.

현역 기준 순수실력1위 크리스폴이랑 직관적기억능력을 가진 르브론이요

올타임 기준에는 못 미치지만, 요키치도 나중에 한 자리 하지 않을까요?

1번 : 키드

2번 : 조던

3번 : 버드

4번 : 던컨

5번 : 하킴

버드 조던 매직 내쉬

현역 중엔 폴

BQ에서 버드는 아무도 이기지 못하는 1위라고 생각합니다.가상 최고의 선수는 흑인의 신체를(탄력을)가진 버드다 라는 소리가 괜히 있는 게 아닌 것 같습니다.플레이만 봐도 정말 쉽게쉽게 똑똑하게 한다는 게 느껴져요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건