Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샌안토니오 시스템의 수혜자 카와이레너드

작년 제외,매년 발전을 보여왔고 플레이오프에서 좋은 활약을 보여왔기에 거론되지않기 시작했습니다만 카와이레너드는 샌안토니오 시스템이 없다면 이정도 평가를 받을 수 없지않냐는 의견이 꽤 나와서 매니아 내에서도 논란이 있었던걸로 기억합니다.

르브론, 듀란트와 스몰포워드 삼대장으로 묶이는 것은 인정하나 타 팀 이적시에 르브론 듀란트는 물론 폴조지보다 우세한 기량을 보여줄 수 있는가라는 의문도 제기됐었구요. (이는 레너드의 온볼플레이 기량에 대한 의심이기도 했습니다)

부상으로 한 시즌 가량을 날렸지만 이번시즌에는 이 의문의 끝을 볼 수 있을 것 같습니다 토론토라는 새로운팀에서 알드리지나 팀 던컨 같은 선수없이, 새로운 시스템에서 얼마나 할 수 있을지 벌써부터 궁금하네요!

Comments

레너드의 대인 수비실력과 클러치때 보여준 아이솔레이션을 생각해보면 실력에는 딱히 이견이 없지않을까 싶어요

카와이는 샌안 시스템에서 빛을 내는 수혜자다
=> 샌안 공격 시스템이 카와이Go 가 된지 오래다
요거 무한반복이었죠
무엇이 진실이든 샌안의 코칭이 카와이를 S급으로 올려놓은건 맞는것 같습니다

WR

던컨 은퇴후로 팀 전술자체가 카와이 LA 두 에이스한테 의존도가 많이 높아졌음은 알고있었지만 그럼에도 관리는 샌안토니오에서 철저하게 받았다고 생각해서 글 작성해보았습니더!

저는 샌안 시스템은 모르겠는데 카와이가 동급 선수들에 비해 관리는 엄청나게 잘 받은편이라 관리 못받는 카와이가 좀 궁금했어요. 근데 토론토는 관리 꽤 해줄거같긴 해요

시스템이 괜찮은 롤플레이어는 만들 수 있어도 S급은 절대 못 만들죠.
S급은 어디가도 S급입니다.

흔히 하는 착각이죠.

샌안의 시스템은 C,D급을 롤 내에서는 B급으로 쓰는게 목적이지 시스템빨로 A가 S는 못됩니다.

되려 S급선수의 스탯이 A,B+급으로 떨어지게 되죠.

샌안이 에이스가 수혜를 받는 팀이었나요? 전 그런 적은 별로 없다고 봅니다.

물론 던컨만큼 카와이가 완성된 에이스의 자질을 가진 건 아닙니다만.

딱히 시스템에 기댄게 있었어요?

그정도 보여줬으면 설령 다른데 가서 죽쒀도 시스템빨이었다고 못하죠
안그런 사람도 있겠지만요

이제 못하면 부상과 태업으로 기량이 죽은거죠. 카와이는 1,2시즌 mvp클래스였죠.

시스템이 좋아서 서로 약속된 플레이를 하니,

실어증 플레이어 카와이의 약점이 가려져서

시스템의 덕을 본게 맞다고 봅니다.

스퍼스 팬이면서 카읍읍 팬이였던 제 시선에서는...이놈아가 역대급 태업에도 짜증 나지만 분명 다른팀 가서도 잘할x 이라 더 짜증 나네요...
워낙 데뷔 때부터 워크에틱 이나 농구에만 집중 하는 모습도 많이 보였었고 과묵한 성격 이지만 농구에 대한 열정도 어마어마한 x이라...

MVP레이스 참가전이라면 어느정도 수긍할수 있는 말이겠지만,

MVP레이스 참가한 이후의 카와이는 시스템이고 뭐고 없습니다.

솔직히 언론이나 매니아에서 시스템이라하는게 구체적으로 뭔질 모르겠네요.
멀리가면 히도, 스티븐잭슨, 비교적 최근으로가면 조지힐, 벨리, 코리조셉, 베인스, 시먼스 등등 샌안나가도 샌안에서 한거 이상으로 잘했습니다.
오히려 올스타 레벨 선수들이 샌안오면 헤맸죠. 제퍼슨이나 지난시즌 전의 알드리지 케이스들을 보면.
샌안에서 뛰면 모든선수가 버프받는다는거는 그냥 포포비치에 대한 맹신같습니다.

그 듀란트 제끼고 퍼스트를 받은놈이니까요..

부상 후유증을 극복하고 경기감각을 찾는다면 16-17시즌의 경기력을 보여줄 거라 봅니다.
카와이 레너드는 2015년 이후로 시스템의 한계에서 벗어난 플레이어였어요.

WR

강력한 득점기술이 없다고 생각한건 카와이에 대한 제 편견이었나보군요 많은 의견 감사합니다

플레이 스타일이 충분히 혼자서도 잘할 스타일이죠

카와이가 없던 샌안토니오는 어땠나요? 기복의 절정이였고 플레이오프때는 무기력 했어요. 샌안토니오의 시스팀 농구를 매끄럽게 완성하려면 필요한 선수가 카와이였지 카와이가 샌안토니오를 필요로한게 아니였다는 생각이드네요. 자신이 수혜자였다면 다른팀 가도싶지도 않았을거구요

다른데 가서도 겁나 잘할겁니다.일단 기복없는 수비만으로도 경기를 지배할수 있으니.. 변수는 다들 아시다시피 건강이슈이구요.

아이재아 토마스같은 극단적인 케이스도 아니고,

강력한 수비에, 좋은 체격(긴 윙스팬), 180클럽에 거의근접한 선수. 

그냥 최고 수준의 농구선수죠. 오히려 샌안 벗어나면 스텟은 증가할거라고 봅니다. 효율은 약간 떨어지다라두요. 

어딜가던 지금수준 혹 그 이상을 항상 기대할 수 있는 선수라고 봅니다. 

렙터스의 모션오펜스 기반 공격 전술 시스템 자체도 샌안의 그것에 비견할만큼 충분히 훌륭하다고 생각합니다.

다가오는 시즌에서 레너의의 활약은 시스템이 아닌 본인의 기량에 달려 있을것 같아요. 부상을 얼마나 잘 극복했고 쉬는1년간 얼마나 게임 감각을 잃지 않았는지요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건