Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

플레이오프에서 3-3-1 시스템은 어떨까요?

현재 서고동저 현상이 지속되면서 컨퍼런스 통합 플레이오프 제안이 꾸준히 제기되고 있죠.

하지만 통합해서 플레이오프를 치르게 되면 이동거리가 늘어난다는 점이 있어서 시행되는데 걸림돌이 되고 있습니다.
이만큼 이동거리가 늘어나는건 선수의 피로도를 증가시키고, 휴식일을 많이 주어지게 할 수 밖에 없죠.

따라서 저는 기존의 2-2-1-1-1 시스템 대신 3-3-1 시스템을 제안합니다.

2-2-1-1-1은 7차전까지 갈 경우 총 4번이나 이동해야 하기 때문에, 휴식일이 많아져 늘어지는 경향이 없잖아 있죠. 그리고 상위 시드에게 메리트가 크지 않아서, 정규시즌 순위에 대해서 크게 신경쓰지 않아 정규시즌의 권위가 퇴색되고 막판에 루즈해지는 원인이 되기도 하구요.

그래서 3-3-1 시스템으로 이동일을 기본 2번, 7차전까지 갈 경우 3번으로 기존의 시스템보다 줄이고, 상위 시드에게 약간의 메리트를 더줘서 컨덴더팀들이 정규시즌을 버리지 않도록 하는게 어떨까요?

장차 컨퍼런스 통합 플레이오프를 한다고 해도 이동일 사이에 휴식을 길게 잡아서 피로를 최소화 시킬 수 있기도 하구요.

여러분들의 생각은 어떠신가요?

Comments

이럴경우 상위시드팀이 자축하기가 힘들어진단 단점이

선수들의 피로도 부분에서는 훌륭하겠지만, 안 그래도 상대적 우세인 팀이 홈코트 이점을 3연속으로 누리게 된다면 시리즈 자체의 재미는 급감할 것으로 보이네요. 

WR

대신 456차전은 하위 시드 홈이니 혹시라도 원정에서 2승 1패나 1승 2패로 잘 비벼본다면 유리할 수도요?

차라리 전부 7전 4승제 말고 컨파 전까진 5전 3승제 했으면 좋겠어요

스윕으로 끝날 시에 한쪽 구단만 돈을 못 벌어서 어려울 것 같습니다.

WR

대신 하위 시드에 경우에는 스윕으로 지지 않기위한 동기부여가 될 수도요? 시리즈가 장기화될수록 홈경기가 늘어나니깐요

이건 또 너무 홈어드밴티지 딴 팀에 쏠려서 힘들지 않을까요.

스윕이 너무 쉽게 나올 가능성이 많죠.

초반에 0-3 몰리면 하위시드 팀이 엘리미네이션 압박에 몰리면서 4차전에서 그냥 무너질 가능성이 크죠.

본문과 상관없는 얘기이긴한데 파이널 포맷은 왜 2-3-2에서 2-2-1-1-1로 바뀐건가요??

2-3-2로 하니 탑시드가 체감상 오히려 더 불리하다는 이야기가 적지 않았다고 합니다.

감사합니다

04년과 12년같은 케이스가 나올 수 있어서입니다.

홈어드가 없는 팀이 5차전에서 끝낼 경우 오히려 홈어드 없는 팀이 홈에서 3경기, 원정에서 2경기를 해버리는 역효과가 나버리죠.

장점이 너무 없는거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건