Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

Multimedia 쪽에 있는 카툰버전인데...이것도 트레블링인가요? (feat. 이것도 르브롱)

저는 트레블링이라고 생각하는데....

GIF 최적화 ON 
2.5M    868K
Comments

완전한 공 소유 타이밍 때문에 애매한 부분인건가요?

하 넘나 어려운것...

스텝 시작을 공을 뒤로 잡았을때부터라 하면 깔끔한 스텝으로 보입니다

WR

전 오히려 잡은 그 타이밍을 기준으로 3발로 보는게 아닌가 하는데 아닌가보군요.

간단하게는 잡은 시점부터 1발이 아니라 잡은 순간은 0발로 치면 정상스텝으로 나옵니다

이건 정상 스텝으로 보이는데요.

이건 트레블링 아닌가같은데 이런거는 다른 선수들도 많이 하지 않나요

전 개인적으론 트레블링같긴한데 애매하긴 하네요

비하인드로 공 잡고 두 발, 아닌가요?

이런 슬로모션을 두고도 애매해 하고, 트레블링이라 생각하시는건 그냥 트래블링 개념이 부족한거라 봅니다. 이정도는 트레블링이냐 아니냐가 아니라 게더스텝을 썼느냐 안썼는냐가 논쟁이 돼야하는거죠.

게더스텝을 썼느냐 안썼느냐와 트레블링이냐 아니냐에 다른점이 뭔가요? 게더스텝일경우 트레블링이 아니고 게더스텝이 아닐경우 트레블링이라는 점에서 다를점이 없어보이는데

게더스텝을 썼든 안썼든 트레블링이 아닌거죠..

그렇네요 제가 움짤을 제대로 보지않고 댓글을 썼네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

1절만 하시지

WR

그러게요 1절만 할껄.....그래도 한국인인데 4절은 해야 껄껄

안녕히...

WR

그래도 댓글은 쓸 수 있군요! 호오.

조금 더 상대에 대한 배려를 하며 댓글을
달아주시기 바랍니다

WR

넵!

제가 봤을땐 디비디비딥님 전달능력 문제가 아닌 것 같습니다 저를 포함한 최소 7명은 이해를 했고(추천했다는건 이해를 했다는거니까요) 2명만 이해를 못했다면 디비디비딥님 전달능력이 떨어지시는게 아니라 그냥 이해를 못한 분들이 잘못 이해한거죠

고맙습니다

말투가 너무 무례한 것 같아서 신고하려다가 말았는데 이미 신고되었나 보네요 앞으론 쫌더 성숙한 댓글 달아주셨으면 좋겠습니다 이모티콘으로 비아냥거리는 것도 좀 빼주셨으면...

트레블링 그냥 쉽게 생각하시면 됩니다

3발이냐 이런거 따지지 마시고

공잡고 '나서' 두발 더 갈수 있다 이렇게 이해하시면 되요

위 영상도 비하인드 캐치 이후 두발 가죠?

리걸입니다 

그렇죠.캐치시 발이 0스텝.그 다음발이 피봇풋.

적용되고 안되고 이런얘기가 있는것 보면...게더라는 말때문에 괜히 더 혼란을 일으키는 것 같습니다.

더 정확하게 말하면 공을 잡고 드리블을 하느냐 아니면 슛이나패스를 하느냐에 따라 다르고, 공을 멈춘 상태에서 잡느냐 공을 잡고 어떻게 착지를 하느냐에 따라 다르죠. 예를 들어 공을 잡고 양발로 착지를 한 상태에서는 그 이후로 한 발자국도 못걷죠.

말씀하신대로 자세하게 들어가면 상황에 따라 나뉘는데 글 쓰신분은 3스탭 트레블링 부분에 대해 궁금해 하셔서 그부분에 대해서만 간결하게 알려드리고 싶었습니다

그런데 공중에서 공을 잡고 양발로 착지하면 1스탭이라서 이후 2스탭이 가능해요

양발착지 이후에 2스탭이 불가능한게 아니라

그냥 2스탭을 양발착지로 밟은 경우에만 피벗이 불가능해요

에고 잘 알고 계신분께 제가 쓸데 없이 끼어든 것 같네요. 혹시 기분 상하셨다면 사과 드립니다.
그런데 공중에서 공을 잡고 양발로 착지하는 경우에는 첫발이 첫번째 스텝 두번째 발이 두번째 스텝이 되는 것으로 알고 있는데 아닌지요?

A progressing player who jumps off one foot on the first step may land with both feet simultaneously for the second step. In this situation, the player may not pivot with either foot and if one or both feet leave the floor the ball must be released before either returns to the floor.

아마 생각하신게 맞을겁니다 하지만 저를 포함해 Triple Threat님께서 이해하시기로는 양발로 착지한다는 말씀이 원스텝으로 한번이 양발로 착지한다는 의미로 받아들여졌고, 중복아이디님께서 의도하신바는 양발 착지라는게 따닥, 투스텝으로 착지하는걸 말씀하시는 거 같아요. 그러면 말씀하신대로 이후에 첫발을 떼어 피벗을 할순없는거죠 의도하신게 맞는지 모르겠네요... 저의 괜한 참견이 아니었으면 좋겠습니다

따닥스탭이면 그냥 원-투스탭인거니깐 피벗이 가능해요

그리고 쓰시다가 햇갈리신거 같은데 원래 피벗은 1스탭(피벗풋)을 때지 않은 상태에서 2스탭(피벗풋)을 다시 밟는거니깐, 첫발(1스탭)을 떼어서 피벗을 하는건 어느 상황에서도 트레블링입니다. 피벗풋으로 피벗을 하면 3스탭이 되니까요

네 맞습니다 저도 이렇게 생각하며 썻는데 전달을 잘하지 못한거같습니다 명료한 설명 감사드립니다!!

기분 나쁘거나 할 부분은 전혀 없었으니 괘념치마세요 

A progressing player who jumps off one foot on the first step may land with both feet simultaneously for the second step.

→ (공을 잡은후) 한발로 첫번째 스탭을 밟아뛴 선수는 두번째 스탭을 양쪽 발로 동시에 밟을수 있다.

In this situation, the player may not pivot with either foot and if one or both feet leave the floor the ball must be released before either returns to the floor.

→ 이 경우, 선수는 어느쪽 발로도 피벗을 할수 없고 그리고 만약 한쪽발이나 양발 모두거나 코트에서 발이 떨어진 경우에는 다시 발이 코트에 닿기 전에 볼을 손에서 떠나보내야한다.

그런데 공중에서 공을 잡고 양발로 착지하는 경우에는 첫발이 첫번째 스텝 두번째 발이 두번째 스텝이 되는 것으로 알고 있는데 아닌지요?

→ 공중에서 공을 잡고(게더종료) 이후 착지과정에서 어떻게 떨어지는가에 따라 달라지겠죠. 양발 동시착지가 아니라 한발씩 따로따로 나눠서 발을 딛는다면 1스탭-2스탭으로 잡힐테고, 이경우는 양발착지라 하지않고 피벗도 가능합니다.

공중에서 공을 잡고(게더종료) 이후 양발을 동시에 디딘다면 1,2스탭을 모두 쓴게 아닌 한번의 스탭만 쓴걸로 됩니다. 이경우엔 1스탭으로 잡히겠죠. 1스탭만 썼으므로 피벗이 당연히 가능합니다. 1스탭을 양발동시에 밟은 경우엔 가장큰 장점이 있는데, 한쪽 발이 떨어지기전에는 축발이 정해져있지 않기 때문에 어느쪽으로도 피벗이 가능합니다.

정리하자면 일반적으로 양발착지는 양발을 동시에 밟는 동시착지를 말하며

양발착지 하면 무조건 피벗 불가능이 아니라

2스탭으로 양발스탭을 밟았을때만 불가능합니다 

투스탭시 양발착지 가능여부부터 이때는 한번에 발이 떨어져야하는것까지.. Triple Threat 님에게 또 한수 배웁니다 감사합니다.그런데 투스탭 양발착지는 실제로도 많이 쓰이는건가요? 잘 보지 못한거같아서요.. 동농에서 쓰면 잡히지 않을까 우려도되네요... 더불어 피벗하다 축발을 떼며 슛하는 것 까지도요

일반적으로 한발점프→ 양발착지를 투스탭이라 하지 않나요?

저 학창시절엔 투스탭 너무 흔하게 볼수 있었거든요. 요즘은 모르겠네요

투스탭은 굉장히 사기적인 기술이죠

가끔 투스탭 쓰면 트레블링이라고 우기는 분도 있었을 정도로.. 

일반적인 레이업 스탭은 생각보다 완전히 제치지 못하면 대부분 수비수와 같은 속도 같은 진행방향, 같은 타이밍으로 뛰게 되고, 자신이 달려가는 속도가 있기 때문에 생각보다 레이업 성공률이 내려갑니다

투스탭은 수비수가 입장에서 막기 어려울수 밖에 없는게 빠른속도로 뛰다가 원-투스탭 급정거는 어려운 반면, 한발점프 후 양발착지는 매우 쉽게 속도를 한번에 죽일수 있습니다. 수비수는 공격수의 속도를 따라가다가 갑자기 멈춰서기가 힘들수 밖에 없는게 이미 공격수가 멈추는 동작에 들어간 이후에 반응해야하기 때문에 몸을 추스리는게 늦어지게 되죠. 또한 리듬이 달라진다는 장점도 있습니다. 

보통의 원-투 레이업의 경우엔 돌파해 들어갈때 발딛는 리듬 그대로 하나-둘-슛이기 때문에 리듬이 일정합니다. 양발착지의 경우엔 리듬자체가 돌파시의 리듬에서 갑자기 하나아아 - 둘-슛이 됩니다. 이게 가장 장점이라 볼수 있을정도로 일반레이업과 투스탭 레이업은 리듬이 달라서 그것만으로도 수비수가 점프할 타이밍 잡기가 어려워져요.

마지막으로 한발점프에서 나오는 위치선점 효과가 있습니다.

농구라는 종목은 기본적으로 공격자 우선입니다. 공격자가 점프모션에 들어가면 그 착지위치까지도 공격자의 공간으로 우선권이 주어집니다. 오펜스파울 유도할때 압도적으로 수비자파울이 많이 불리는 이유가 이것입니다. 투스탭의 경우 한발점프 뛰었을때 착지공간을 비워줘야합니다. 이게 얼마나 큰 이점이냐면..

돌파해서 페인트존 근처로 가다가 갑자기 한발점프로 달려가던 속도를 죽이면서 골밑으로 착지합니다. 이 시점에서 이미 공격자가 득점할 가능성은 매우 높아집니다. 골밑 바로 아래에서는 약간의 업앤다운 페이크만으로도 수비수가 먼저 뜰수 밖에 없기 때문이죠. 농구하시는분이라면 어떤 느낌인지 아실껍니다.

또한 양발착지만 해야되는것도 아닙니다.

한발로 점프뛴 이후 일반 레이업처럼 원-투-슛도 가능하니까요

(위의 르브론 짤이 이에 해당하죠. 게더하면서 점프 - 원- 투 - 슛)

왼발로 점프뛰면서 공을 잡고 이후 오른발-왼발-레이업 

이경우에는 리듬이 하나아아(게더) - 하나 - 둘 - 슛이 되죠

타이밍이 다르다는건 수비수에게 선택지를 늘려주는 셈입니다

일반 레이업, 투스탭 양발착지, 투스탭 원투스탭, 투스탭 따닥스탭 등

돌파시 올라가는 타이밍에 베리에이션이 생기기 때문에 수비수에게 블락당할 확률이 대폭 내려가고 공격수는 훨씬 쉽게 득점이 가능합니다.

아마 투스탭가지고 동농에서 트집 잡는 사람은 없을꺼예요

다만 트러블이 생길 가능성이 있는 스탭이 있긴합니다

공잡으면서 한발점프(게더) - 양발착지(1스탭) - 피벗(2스탭)

보통 양발착지 이후 피벗은 중복아이디님처럼 아예 불가능하다고 알고 계신분들이 대부분이라 위의 스탭은 아마 피벗하는 순간 트레블링이라고 말이 나올 확률이 90%이상일것 같네요

그 외엔 딱히 문제될 부분이 없을것 같습니다.

오히려 적극적으로 투스탭을 쓰라고 권해드리고 싶네요 

자세한 설명 감사드립니다!! 먼저 제가 어릴때 방과후 시간에 농구를 학교 체육선생님께 배워 그런지 모르겠지만 투스텝은 원투 따닥 스텝밟는거로 배웠습니다 그래서 두번째 착지한 발을 떼고 피벗가능하다고 알고있었구요 말씀하신 양발착지 스텝을 적극 사용해보겠습니다 활용예시로 들어주신것처럼 잡으면서 점프 후 스텝밟는거는 저도 종종쓰는 스킬이라 여기에 양발착지만 곁들이면 되게 좋을거같아요 항상 친절하고 자세히 알려주셔서 너무너무 감사드립니다

장문의 댓글로 설명까지 남겨 주셔서 감사합니다. 당연히 첫발 동시스텝을 이야기하신 건텐데 제가 이상하게 생각하고 있었네요. 괜히 시간만 뺏은 것 같은데 불쾌하게 받아들여주시지 않고 친절하게 설명까지 해주셔서 다시 한 번 감사 드립니다.

비하인드로 공 잡는 순간 뻗은 발이 게더스텝이라서 트레블링은 아닌거 같은데요?

전 아마추어긴 하지만 대회에서 저런 무브를 잡진 않았어요

룰이 개정이 됬으니 게더스텝을 인정한다는 전재하에...

공잡은 순간 0스텝으로하고, 나머지 두번의 스텝으로 덩크 찍네요. 정상인듯 해요~

룰은 그대로입니다

트레블링 룰이 개정된건 느바룰이 아니라 피바룰입니다

피바룰은 원래 게더스탭을 룰상으로 인정하지 않다가 프로씬에서 점차 게더스탭을 인정하는 추세로 바뀌면서 룰자체를 느바 트레블링룰처럼 게더스탭을 인정하는쪽으로 바꾸었습니다

네~알겠습니다 

그런데 트레블링룰이 개정된건 피바룰이라고 말씀해주셨는데....Triple Threat님께서 말씀하신것을 바탕으로 생각하자면, 제가 말한 "룰 개정"이 틀린말이 아닌듯해요. (사실 저도 그 이야기를 하려고 했지만 표현력이 안좋아서..) Triple Threat님과 저는 같은 이야기를 하는듯합니다~ 좋은 의견 고맙습니다!

이게 볼을 뒤로 돌릴때 바운드 시켜서 드리블로 연결 시킬수도 있자나요.
심판은 르브론이 비하인드 하면서 볼을 바운드 할지, 잡을지 확실히 구분지을수 없죠.
그러니 바운드 시키지 않고 다음 손으로 건내주는 순간부터 볼 소유 시점이라고 보는게 맞죠.
그럼 볼을 건내줄때 밟는 스텝이 없어지니 트레블링이 아니죠.

비하인드로 공 잡을때 한걸음을 게더스텝으로 보면 정상스텝이고

비하인드로 공 잡을때를 완전히 볼 캐치한 상황이라고 보면 트래블링이겠네요.

심판 마음인데 저걸로 트래블링 불 심판은 없을듯해요.

너무 자연스러워서...

동농에서 이거써도 되나요?

비슷한거 쓰면 항상 트레블링이라 그러던데 

심판없는 동농에선 싸움납니다

사실 동농에서는 개정 전 피바룰보다 컨택하고 트레블링에 있어서 더 엄격하죠. 컨택의 유무나 걸음발보다는 사람의 반응을 통해서 판단하는 느낌이라

언제나 항상 정상플레이었어요.
하지만 그쪽 동네에서만 참으세요.

요즘 저희 동농에서 이 정도는 다 씁니다.

룰 개정 전후와 상관없이 정상 스텝입니다. 예전에 드렉슬러나 코비가 보여줬었고요, 그외에도 몇몇 nba선수가 속공때 보여줬던 무브이고요. 요즘에는 월이 속공 피니쉬 기술로 많이 보여주는 무브입니다. 트레블링 논란거리도 아닌 그냥 정상 스텝입니다.

룰이 개정된 건 nba가 아니라 피바입니다. 피바에선 공을 컨트롤하는 순간에 발이 플로어에 닿아있으면 그걸 스텝1으로 치고 그랬습니다.

그러니깐요 nba이니까 룰 개정 전후와 관계없다는거고요. nba선수들을 거론도 한거고요.
네 그렇네요.

이전 피바룰론 빼박 트레블링입니다.

그전 피바룰로는 빼박이죠.

이런건 진짜 봐도봐도 헷갈리네요

뒤로 돌리는 동작은 게더가 아닙니다. 양손으로 잡은 순간 게더이고 그때 스텝이 0 그이후 원투 스텝이니 깔끔한데요. 예전 피바에서 저런게 불려서 nba선수들이 당황했었죠. https://youtu.be/KZu5iE7yrPI 게더를 인정하지 않는 비교적 최근 올림픽인 리우의 예시입니다

뒤에서 공 잡았으니 게더인거고, 피바가 게더 스텝을 인정 안 한 거죠.

네 제 말이 그말이에요. 리우 올림픽은 아직 피바 룰 개정 전입니다.

이건 리걸입니다.

농구 기본 룰부터 공부가 많이 필요하네요

이런 류의 논쟁이 많다보니 궁금하긴 해요

트레블링 룰이 궁금한건지
아님 르브론이 슈퍼스타 콜을 받는다는 건지..

저건 100퍼센트 정상플레이네요. 근데 동호회 경기 도중 나온다면, 왠지 저도 트래블링이 아닐까 생각할듯해요;;;; 

트래블링 아닙니다. 공잡고 두발입니다.
저걸 세발로 보면 일반 레이업도 웬만해서 트래블링블려야합니다. 슬로우 화면으로 보면서 규정따지면 농구 못합니다

아래 르브론 광고스텝은 100% 트레블링 해당글은 리걸 스텝

검색 대상
띄어쓰기 시 조건