Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

이거 트레블링 인가요? (르브론 gif)

GIF 최적화 ON 
7.5M    2.3M

저 패스받는 순간 왼발이 축발이됨으로서 스텝 시작점이며 드리블치고가든 어찌되든 공잡고 두스텝 가능하지 않나요?

저는 트레블링이 아니라하고 카톡방 지인은 트레블링이라 하길래 뭐가 맞는건지 판별 부탁드립니다.

Ps. 짤은 실제 게임중인 상황이 아니라 광고영상이라 합니다.

Comments

음 저는 개인적으로 트레블링 같습니다

너무 자연스럽네요 

저에겐 너무 부자연스러운데요.

흠......
제가 볼 땐
그냥 공잡고 축발 움직인거 같아 트레블링 같은데 농알 못이라 정확히는 모르겠네요

이건 게더스텝이라고 보기도 민망하네요
저걸로 불면 브롱이가 쪽팔릴까봐 그냥 넘어가 주는걸로 보입니다~

네 제가 보기에도 트래블링 같네요

자연스러운 트레블링 같습니다!

공이 손에 닿은 시점이 아닌 완전히 소유한 시점 이후로 2발이라고 생각한다면 트레블링이 아닙니다.

그런게 된다면 공을 완전소유 안하고 막 펌블하면서 열걸음도 걸을수있을걸요

되지 않나요? 스틸후 속공상황에서 툭 치고 타다다다닥 하고 받고 드리블 레이업 많이 본거 같은데요

실제로 공이 제대로 소유안된 상황에서는 스탭수로 안치긴해요

루즈볼 따서 속공으로 전개할때 루즈볼 제대로 잡질 못해서 어정쩡하게 잡은것도 아니고 드리블 하는것도 아닌 상태(공은 바닥에 닿지않고 손에 있지만 잡은것도 아닌 애매한 상황)로 드리블 한번 안치고 하프라인 넘어가서 노드리블 원-투-레이업 하는 장면 꽤 볼수 있으니까요

다만 그게 일부러 인위적으로 완전소유 안하면서 스탭수에 이익을 가져가면 트레블링이 불리겠죠 

소유하지 않은 시점이면 100발자국 걸어도 트레블링 아닙니다.

많은 분들이 착각하시는게 드리블할때도 2발만 걸어야 한다고 생각하시는데

소유하지 않은 시점(즉 드리블이면) 100발 걸어도 됩니다.

단 동농에서는 트레블링 불리는경우도 있습니다.

네 그건당연하죠 드리블중엔 몇걸음이고걸어도됩니다. 저건 캐치중을 얘기하는거구요

트레블링인데 이 정도론 안 불릴 듯 하네요.

저는 트레블링 아니라고 생각합니다. 오른발을 디디면서 볼소유 완료, 이후 투스텝 3점.

변수가 있다면 왼발 착지-볼 소유-오른발 착지 순서라고 본다면 트레블링으로 볼 수는 있겠네요.

트레블링 같네요. 

트레블링 같아요... 왼발이 게더스텝이고 탁 따닥으로 세발자국

왼발 피벗을 그대로 유지하고 쐈으면 노 트레블링이었을텐데 그대로 두 발 전진했으니 트레블링 같네요... 게더 스텝도 공을 소유하는 손과 스텝의 맞물림의 반박자를 어느 정도 용인한다는 측면으로 알고 있는데 저런 방식으로 가이드 핸드에서 슈팅 핸드로 바꿀 요량으로 완벽히 잡을 때까지 계산해서 오른발까지 게더 스텝이다, 이거는 좀 아닌 것 같네요..

피바룰이었으면 축발 떼자마자 삑- 불었을 거 같은데

느바에서는 안잡지 않을까요 저정도는?

근데 광고라 하셨는데 구지 저런 스텝으로 짠~ 완성했네요. 허허

축발이 떨어진다고 바로 트레블링이 아닙니다 떨어지고 다시 밟았을 때가 트레블링입니다

오 제가 정확히 알지 못하고 글을 작성했군욥 지적 감사합니다.

어렸을적 작은 규모의 대회라도 참가했을 때 경기하거나 보면서 느낀게

떨어진 발 다시 밟기 전에 플레이가 정상적으로 진행되더라도

스텝관련해서 트레블링을 굉장히 빡빡하게 불던데

찰나라 보기가 어려워서 그렇게 불리던 것일까 궁금하네요.

보통 원투 스텝 밟으면서 패스 받고 드리블 치고 나갈때

자주 휘슬이 불렸던 기억이 있네요ㅠ

심판들이 다 보기 어려우니 후려친 거죠 단순히 생각하면 레이업도 축발을 뗀 상태니깐 그렇게 설명하면 대게 이해합니다

아하... 생활밀착형(?)으로 룰을 인지하다보니

엉망이었나 봅니다ㅠ 코멘트 감사합니다~

축발을 뗏다 다시 땅에 닿기전에 동작이 허용되는 상황은 슛이나 패스의 마무리 동작이 반드시 이루어져야 하는 순간이구요, 드리블 시작 과정은 축발을 떼자마자 트레블링 입니다. 레알찡님이 잘못 알고 계신 겁니다.

슛이나 패스의 경우는 축발이 떨어졌다가 닿아야 트레블링이지만
드리블돌파과정에서는 축발이 떨어지는 즉시 트레블링입니다.

이걸 트레블링이 아니라고 볼 수도 있나요? 

너무나도 명백한 트레블링입니다.

게더스텝으로 칠 수도 없는게, 받으면서 스텝밟은게 아니라 공을 바로 잡아버렸죠.

이거 트레블링 안잡으면 미식축구됩니다.

실제 경기에서는 잘 안 불거 같기는 한 스텝이라고 생각은 하지만 트레블링 같습니다..

?흔한 왼발오른발 슛. 트레블링 아닌것 같습니다.

제 기준 분명한 트레블링이고 잡아야되는 스텝이라 보는데 사실상 안 잡는 스텝입니다.. 제이알 스미스는 거의 모든 캐치앤 슛을 저것보다 심한 수준으로 하는데도 하나를 안잡더군요. 캐치앤 슛 쏘는 선수들중 저렇게 하는 선수들 좀 있는데 잡는거 한번을 못 봤습니다.

저는 저런식으로 캐치앤 슛에서 잔스탭 여러번 밟고 쏘는 선수하면 피어스가 떠올라요

피어스가 패스 받고 슛올라갈때 저런 느낌으로 꽤 걷습니다 

말씀하신것처럼 폴피어스도 그렇고 제이알이나 르브론도 그렇고 완전 자기 리듬으로 올라가는 전문 캐치앤 슈터들 보다는 온볼에서 한가닥 한 선수들이 캐치앤 슛 할 때 저런게 좀 보이더군요. 온 볼 상황서 리듬가져가는게 습관이 되어 보이구요. 제이알은 좀 심할 정도로 밟습니다. 거의 공 받고 슛 자세 취한 다음 다시 스텝백으로 리듬을 가져가는 정도 네발 트레블링을 하는데도 전혀 안 잡더군요.

커리 같이 온 볼 플레이를 지향하는 핸들러들 중에서도 간결한 풋워크를 보여주는 사람이 훨씬 많은데도 불구하고 저런 콜을 부르지 않았다는 거는 그동안의 심판 판정이 조금 편파적이었다고 해석할 수도 있겠네요.

편파적이었다는게 무슨 말씀인지 잘 이해는 안가는데 아무튼 속공 때와 더불어 게더스텝인지 그냥 대놓고 걷는건지 너무 눈치껏도 아니고 심하게 밟을때가 있어서 보기 안좋은 경우가 종종 있습니다. 안 부니까 밟는거죠. 언급된 폴피어스나 제이알이나 르브론이나 개인기량으로 nba를 주름잡는 선수들인데 한두번만 콜 불렀어도 저렇게 안할겁니다.

저게 보편적인 플레이도 아니고 몇몇 선수가 그렇게 한다고 용인을 한다는 건 누구의 결점을 보완해주는 심판 콜이라는 것이니 편파적인 거죠.

만약 스텝 저리 밟고 슛 안쏘고 훼이크라도 줬다간(돌파 옵션 열어두면)

그냥 그대로 휘슬 불릴거라 봅니다.

저런식으로 움직이며 공을 받는 경우 거의 4발처럼 쓰는 경우가 꽤 자주있어요

관례상으로 드리블 치는게 아니라 슛으로 올라가는 경우엔 안잡더라구요

대충 공 잡음 과정에서 게더스탭은 한발이든 두발이든 게더로 퉁쳐주는 느낌이고

이후 세퍼레이트 스탭으로 원-투 슛 리듬으로 쏘면 그냥 안불더라구요

이거 잡는걸 본적이 없어서 그려려니 합니다

불었다가 안불었다가하는거면 오심이라 열받을텐데 일관성있게 저런건 안불더라구요

룰상으로 따지자면 애매해집니다

위 짤에서 게더스탭을 어느발로 봐야하는가가 문제거든요

왼발을 게더로보면 3스탭 트레블링이 될테고

오른발을 게더로 보면 게더-원-투-슛 리걸 스탭이 되구요

그래서 그냥 원래 관례상 안불기도 하고, 대충 게더과정에서 잔스탭은 한스탭으로 퉁치는 느낌으로 봅니다 

Nba에서 원맨 속공 레이업 및 덩크 때와 더불어 그냥 세네발 걸어도 허용해주는 것 중에 하나죠. 르브론이든 다른선수든 과거든 저거 잡는거 한번도 못 봤네요.

무조건 트레블링이죠

어떻게봐도 아무리 게더스텝으로멀리봐줘도 트레블입니다.

게더스텝의 취지가 르브론 기준으로 왼발-"오른발"을 피벗스텝으로 봐주는건데... 거기서 한번더 펌프까지하면서 투스텝을 더나갔으니까요(빡빡한 국제대회였음 첫 왼발을 피벗으로 봤을거에요 이러나저러나 트레블링인건변함없지만)

저건불었어야하는 명백한트레블링으로보입니다.

게더스텝이라는게

공받을때 한발, 거기서 점프뛰어서 두발착지하면 게더스텝 인정되서 축발을 프리하게 쓸수있다. 이런식으로 활용해야하는건데

저런게 허용되면 진짜무슨... 공받고 한발 두발 공잡고 한발 두발 슛이라니... 저게 허용되면 패스받으면서 한 서너발 우와아앙 뛰다가 명확하게 양손으로 탁 잡고 거기서도 두발 더 움직이게해줘야함...

사실 말씀하시는 바가 정확합니다.

그냥 개더스탭은 너무 정적이지 않고 조금더 자연스럽게 스탭을 가져가도록 조금더 완화시킨 정돈데 심판이 그냥 너무 안잡으니까 그냥 다들 원래 그런가 보다 하는거 같습니다.

제발 속공때 4~5발 밟는거, 축발 바꾸는거 좀 잡아줘서 하이라이트 영상에서 정작 플레이는 뒷전이고 저거 트레블링이네 아니네로 싸우는 것 좀 안봤으면 좋겠어요....

트레블링이지만 느바에서 잘 안불리는 스탭같아요.

전형적으로 르브론이 리그에서 하고있는 트레블링이네요..

광고찍으면서 자연스레 몸에 배인스탭이 나왔나봐요..

느바에서도 잡히는 스텝입니다.

아 이게 그거군요.
워낙 트레블링 이슈가 많은 선수라
광고에서도 트레블링한다 라고 비꼼의 의미로 이야기하는걸 많이 들었는데
이거네요.

트레블링은 맞는데 안잡으니 문제지요.
안잡으니 문제가 아닌건가?
헷갈리네요..

트레블링 맞습니다 

앞에 따닥하고 한발만 나갔다면 축발 따지거나 게더스텝 애매 할거 같지만

앞에 따닥 하고 뒤에 따닥하는 순간 

앞에 따닥 중 어느발이 축발이나 어느순간 게더 따지는건 의미 없다고 봅니다 

한걸음은 게더나 축발로 봐줘도 3걸음은 넘은거 같네요

nba에서 잘 불리든 안 불리든간에 저런 트레블링은 정말 농구가 아닌 다른 스포츠를 보는거 같네요. 명백한 트레블링인데 nba에서 잘 안분다고 하면 스킬이라고 봐도 무방하겠네요. 현 시대의 새로운 스킬입니다.

룰상 트레블링이지만 실제로는 절대 안불죠.

게더가 완화되면서 저정도는 피바도 안불거 같습니다.

빼도박도 못하는 트레블링입니다

빼박 트레블링...

광고에서마저도 트레블링을 하다니..

요새 게더스텝이랍시고 너무 트레블링에 관대해진거같아요

피바와 느바 차이 아닐까 하네요.

느바겜은 게임 흐름에 영향을 주기 어렵다고 보이는 잔파울들은

대충 흐름따라 스리슬쩍 흘려버리는걸 자주 본 기억이...

보여주는 맛이 있어야 하는데 피바 처럼 짜게 잡으면

게임 흐름 뚝뚝 끊어질테니

전 트레블링 아닌듯...
공잡으면거 두발 따닥까지 제로스텝이고(오른발에서 게더 잡아주고) 이후에 두스텝이라고 보는거죠...

공잡으면서 두발 따닥까지 제로스텝이고 그게 룰상 트레블링이 아니라면

응용해서 정말 말도 안되는 걷기도 가능할거 같습니다.

드리블치는걸 생략했으므로 트레블링.

말씀하신것처럼 저런식으로 르브론이나 하든이 드리블 치다 스텝백을 밟는데 그런걸 게더로 쳐줘서 논트레블링이라 하는거지 캐치앤 슛 상황에서 저런건 말이 안된다고 봅니다.

앵간하면 저상황에서 앞으로 투스텝칠때 드리블 한번 칠텐데... 명백한 트레블링 같네요

공잡을때 앞에 따닥을 스텝으로 세는 건 좀 의아한대요.엄밀히 말하면 저런 스텝은 캐치앤 샷이나 레이업때 정말 흔하게 볼수있어요.리듬으로 봤을때 경기에서도 안불겁니다.

GIF 최적화 ON 
3.3M    727K

GIF 최적화 ON 
3.2M    715K

따닥을스텝으로 세야죠
공잡고 축발은 뒤늦게 보더라도 공잡고 피벗상태에서 드리블안하고 축발땐이상 명백하게 트레블링입니다.
올려주신 짤들이랑은 완전히 다른상황입니다.
올려주신짤들은 공캐치하고 정확하게 밟는 정스텝들입니다.

잡으면서 그 이후 제대로 원투 스텝 샷.같은 리듬 원리예요.논란의 여지가 있을지언정 저게 불리우는 건 보질 못했습니다.

늦게봐서 따닥하고 오른발에서 공을 소유했다쳐도 그럼 양쪽다 피벗풋이되어서 어느한쪽 피벗풋을떼기전에 드리블이나 공을 처리해야되는데 따닥두번더밟으니 무조건 트레블링이죠.
첫번째거를 설명하자면 공을받으면서 두발을 공중에띄워서 아직 플로어에닿은채로 공을 받지않아서 스텝을 발생시키지않는 전형적인 공캐치시 스텝조절스킬이고 이때는 아무 피벗풋도 발생하지 않았고 그 후에 착지하면서 오른발왼발 따닥 착지했는데 공을 공중에서 캐치후 착지하며 따닥은 리듬에 아주차이가 없으면 양발 동시착지로 봐줍니다. 그리고 저 동작이 크고 우리가 동작을 구분해서 봐서그렇지 사실상 거의 두발착지입니다. 그러면 양발이 다 피벗풋이되는데 그럼 피벗빼고 한쪽발은 자유롭게 사용가능하죠 1번짤경우에 공을 공중에서 캐치하고 두발착지후 왼발을 피벗풋만들고 오른발찍고 올라가는 과정을 아주 빠르게 한것뿐입니다. 완전정스텝이고 흔하게 쓰이는 스텝입니다.

그런데 르브론상황은 다릅니다. 르브론은 공캐치하면 공중에 뜨는 동작이 없었죠. 공캐치상황을 최대한 늦게봐주면 따닥찍은후 오른발에 소유한거고 그럼 양쪽다 피벗풋이되는데 거기서 두발 다떼고 한번 더 움직였으니 명백히 트레블링입니다

그런 혼선을 줄이기 위해 생긴게 0스텝 새로운 룰입니다.가정대로 정말 많이 봐줘서 오른발에 공을 소유했다치면 오른발이 0스텝이 되고 그 다음 앞으로 나가는 왼발이 피봇풋이 됩니다.

근데저거는 게더스텝을 적용할상황도 아닙니다.
드리블하다가 공소유하는 시점확실 혼란을 방지하기위해 게더스텝 적용하는거지 드리블중이 아니라 공을 받고 이동을 시작하는 시점에 게더스텝적용하는게 아니죠.

그리고 게더가 공소유시점이 애매할때 공소유라고 보기애매한걸 0스텝으로 쳐주는거지 공소유가 확실한 스텝부터 0스텝으로 쳐주는건 아니지않나요.
저거는 아무리 늦게봐도 오른발에서 공소유 완료한건데 공소유가 확실한시점부터 0스텝으로 세는게 게더인가요?

저걸 오른발 소유로 보셨다면 트레블링이 아니라는 겁니다.첫 왼발을 소유지점으로 봐야 트레블링이예요.오른발을 소유지점으로 보셨다면 오른발이 0스텝입니다.영상보면 이해될거예요.공 소유지점(0스텝)-그다음1스텝(피봇풋)-2스텝

https://youtu.be/w37HBcwjs18

음 자세히 보니 그렇네요.
오른발에 공소유하고 양발피봇상황이 되냐 아니냐가 문제인데.
계속보니 오른발에 공소유할때 왼발이 플로어에 닿아있지않고 이동중인 상황으로 볼 여지가 있네요.
저는 오른발에 공소유했을때 왼발고 닿아있어서 두발피벗상태로 봤는데요

그 과정에서 드리블이 있어야 트레블링이 아닙니다.

첫번째 움짤은 트레블이 맞고,
오른발 첫발 게더스텝으로무시 그이후에도 따닥닥 했는데 리듬이 빨라서 애매하지만 넘어간것같구요(정상적이라면 오른발 콩 이후에 두발로 착 떨어졌으면 될거고, 실제로 저정도는 집중해서 안보고있으면 못불어도 이해가되는 수준이죠...물론프로 심판이면 무조건불어야겠고)

두번째는 정상적인게더스텝 이구요 첫터치때 오른발은 소유이전 그이후에 왼발(축발) 오른발 슛이니까요

첫짤도 트레블링아니죠.
공캐치하며 공중에 떳다가 착지했는데 착지하면서 리듬이 아주틀린거 아닌이상에야 약간의 따닥은 양발동시착지로 봐줍니다.
우리 눈이 동작을 분리해서봐서 착지하며 오른발찍고 왼발찍은거처럼보이지 사실상 오른발 왼발 거의 동시착지입니다.

그럼 양발다 피벗풋사용가능하고 1번짤의 경우에는 왼발을 피벗풋으로써서 오른발을 찍고 슛올라간거죠. 완전 정스텝입니다.

즉 공중에서 공받고 두발착지하고 왼발피벗만들고 오른발내딛고 슛을 아주 빠르게 한거죠

첫번째짤은 피바룰이었음 무조건불렸을거에요
게더스텝을 저정도까지 봐주는건 nba특화고 저런걸자꾸봐주다보니 nba스텝문제있다 소리나오는거라봅니다.

저게 허용이되면 진짜 공받을때쯤 막 스텝을 열댓개씩쪼개면서 자기포지션잡고 정확히 캐치하는모션한번해주고 투스텝밟는것도 막을수가없어요

어디까지나 게더스텝은 명백히 룰상 트레블링이지만 애매한 소유권 상황에서의 부드러운 플레이 확장을위해 봐주는개념인거고

저건 가도너무갔습니다. 교묘해서 못분거면 못분거지 트레블링이아닌건 아닙니다.

아뇨 첫번째 스텝은 게더의 문제가아니라 공중에서 공받고 두발착지후 슛인데 그게 따닥으로 분리되어보여서 우리가 동작을 분리해놓고 봐사 그런거지 공받고 착지하며 오른발왼발 따닥이 사실은 동시착지라는겁니다. 그후에 오른발 딛고 슛올라갔으니 게더적용하고말고 문제가 아니라는거죠. 게더이전에도 흔히들하는 스텝이고 정스텝입니다.

어디서 착각하시는지는 알거같은데 공받을때 오른발이 닿아있어서 1스텝이고 거기서 다시 오른발 왼발 따닥찍고 오른발 나가고 슛이아니라

공받으며 살짝 뜬상태입니다. 자세히보시면 공을 받는타이밍과 동시에 닿아있는 오른발을 점프를하죠.그러니까 공중에서 공을 받은상태라는거죠. 공받으면서 오른발부터 스텝이 이어지는게 아니라요. 공받기전에 점프를 과장해서하지않아서 그냥 우리눈에 스텝처럼 보이는거일뿐입니다. 선수들이 공받을때 매우 흔하게 자주 하는 스텝입니다 그리고나서 착지하는데 이번에도 오른발 왼발 따닥찍는거처럼 보이지만 오른발 왼발을 우리눈이 분리해서 봐서그렇지 타이밍상 두발착지라고 볼수있습니다 대부분의경우그렇죠.
그럼 양발중 한발을 피벗풋으로 선택할수있는데 왼발을 피벗풋으로했고 오른발찍고 슛올라갔으니 정스텝이고 게더의 적용하고말고가 문제가 아니고 게더적용안해도 정스텝입니다.
동작들이 빠르고 매끄럽고 단절되어있지 않으니 공받을때부터가 다 스텝밟는것처럼 보이지만 사실은 다 하나하나의 단절된 동작을 너무 빠르고 매끄럽게 잘 한것뿐이죠.
글로 설명하려니까 되게어려운데 직접만나서 설명하면 바로 이해하실겁니다.

저도 어릴때 nba처음보면서 스텝개념없을때 nba는 저렇게 많이 움직이는데 왜 안불지 생각했더랬죠.
저런거 안헷갈리려고 스텝이랑 트레블링 공부많이했습니다.
사실 아직도 대부분 우리나라 동농하시는 분들은 저장면 스텝분석 못하고 마찬가지로 트레블링으로 보는사람들 많을겁니다

저 스텝을 그렇게 해석해주는건 nba라서 가능한거고 피바룰이면 불어야 됩니다. 엄연히

공캐치시점에 점프를 오른발로뛰고 다시 오른발-왼발-오른발 슛인데

룰상으론 '당연히' 트레블링이네요

따닥도 양발스텝으로봐주는건 느바라가능하죠 저렇게 대놓고 (게더스텝0 스텝을 밟고도) 쓰리리듬으로공을잡는데... 굉장히 초보적인 실수입니다.

트레블링인데 안잡는다해야지 저게 트레블링이 아니다는건 룰을아예 다시해석하는건데요

앞으로도 저걸계속안잡고, 국제무대에서도 저걸안잡아나간다면 룰에도 '불구하고' 그냥 넘어가주는 스텝이되는거지 절대 저게트레블링이아닌건 아닙니다.

요즘은 국제무대에서도 공소유시점을 매우관대하게 보고있습니다.

그리고 양발동시착지를 양발같이 쾅하고 닿아야 인정해주는건 현실성이 없기때문에 약간의 따닥은 허용해줍니다. 기계로 플로어 바닥 압력을 분석해서 양발이 동시에닿았나 안닿았나 분석해서 콜불건가요. 불가능하죠.

오른발 왼발 착지할때 오른발이 먼저 닿은것처럼보여도 그건 오른발로 박차는 장면때문에 그런거지 양발에 같은힘이 실리지않았다고 양발착지가 아니다고 볼수없죠.

따닥인거같은데 착지할때 오른쪽무릎을 살짝굽혀서 사실상 같이 착지한거라면? 인간의 인지능력에 한계가 있어서 빠른동작안에서 동시라는건 현실적으로 불가능하고 그걸 인지하는것도 불가능하기에 어느정도의 따닥은 현실적으로 인정해줍니다.

국제무대에서 정확히같은 스텝이 나온지아닌지 찾아보기 어렵긴한데 공소유시점은 국제무대에서도 관대하게 보는추세이기때문에 요즘에 첫번째 공받을때 오른발점프한걸 공소유하고나서 점프라고 하는 국제무대는 거의없을겁니다.
그리고 저런게 트레블링으로 안불리는게 룰에도 불구하고 봐주는게아니라 현실적으로 '동시'라는걸 사람의 인지능력으로 정확하게 판단하는게 불가능하기때문에 인용해주는거죠.
사람의 눈과 뇌로는 따닥같지만 사실은 한쪽무릎을 착지할때 좀더굽혀서 동시착지였다거나 하는 경우도 있을거고요.
위영상도 오른발을 박차는 동작이 뇌리에 인식되서 따닥이겠지싶지만 동시인지 아닌지 분간이어렵죠. 저 오른발박차고 내딛는 동작제하고 보면 사실상 거의 한리듬이라고 봐야됩니다.

저것과같은 스텝이 국제무대에서 나온지 찾아보는건 매우 어려운데 일단 최소한 저런스텝을 자주쓰는어빙이 국제무대에서 캐치앤샷중에 트레블링 걸린기억은 없는거같은데 있다면 수긍하는데 도움이 될거같네요.

따닥에 관대한건 드리블중 드랍스텝이나 원스텝-점프스탑 등에서는 확연히 좀너그럽게 봐주는데...(어빙은 은근 탁 정확히 원스텝 점프스탑같은 느낌을 유지하는 편인걸로 기억됩니다. 카와이,르브론등이 저런 스텝을 많이써서 볼때마다 트레블링이라고 생각했구요)

뭐 제가 공인심판도아니고, 단순히 룰에관심많은 팬이긴합니다만, 저건 따닥이니까 한리듬으로 보여서 인지가어려워 한스텝으로본다하기엔 너무 이득도많고, 허용해선 안된다고 생각됩니다. 대놓고 "콩-따다닥"이거든요

코버나, 예전의 알렌, 탐슨등이 뛰어난게 저런상황에서 저렇게 콩-따다닥을 안밟고 바로뛰거나 콩-따닥 후 슛을쏠수있는캐치앤슈터이기때문이라생각해요

물론 저도 최근 국제대회를본건아니고 요즘은 국제대회서도 저정도리듬까지 한리듬으로봐준다면 제가 사태파악 못하는 사람인걸로

움직이고 있는 상황에서 스텝을 허용해주는 것이지, 저렇게 멈춰놓고 스텝을 밟는걸 허용해주는게 아니죠.

둘 다 트레블링 아닌 동영상인데요.
르브론은 공을 완전히 잡고 2발, 그 다음 슈팅 두발. 게더 후하게 잡아도
3발로 트레블링
두 동영상 모두 공을 잡으면서 한 발, 슈팅 두발

후하게 잡아 오른발을 공소유시점(0스텝)으로 보면 모두 트레블링이 아니라는거예요.대게 이런 리듬 매커니즘으로 콜안부는겁니다.

올려주신 영상을 보니 공 소유시점에서 0스텝이라고 하는게 아니라 공을 터치하는 순간에서 0스텝이라고 합니다.

생각해보니 당연한 것이, 공 소유시점에 땅에 있는 발이 축발이라는게 원래 룰이었는데 한발짝 더 가도록 바뀌었다면 다른 종목이 되어버린거겠네요.

소유 시점이라는 것이 애매해서 피바룰로는 공이 손에 닿은 시점에서 카운트를 했던 것인데, 이것이 너무 빡빡해서 완화한 것인데 여기서 소유 시점을 또 넣으면 말이 안되네요.

영상을 제대로 안보신것 같은데요.

소유시점이 맞습니다. (gaining control=0step)

FIBA가 NBA화되었다고 이해하면 쉽습니다.기존FIBA를 생각하면 애매했거나 일리걸인 부분이 깔끔하게 허용되었다고 볼수있어요.0스텝개념을 생각보다 많이들 이해못하시는 것 같네요.

그러니까 그 소유하려고 시작하는 즉 터치하는 지점이지, 소유를 마친 지점이 아니라는거죠. 르브론은 확실히 왼발부터 소유를 시작하기 때문에 현 피바룰상 무조건 트레블링이라는 거죠. 0스텝 개념을 잘 이해하시는데 르브론이 0스텝 덕분에 트레블링이 아니라고 하시면...

왜 잘못 착각하시는지 모르겠는데 완전히 소유한 시점입니다.기존에 개념 버리고 소유시 스텝이 0스텝이고 그 다음발이 피벗풋이 된다고 이해하면 됩니다.그래서 위에 왼발이0스텝이면 트레블,많이 봐줘 오른발이 0스텝이면 노트레블이 된다는 거고요.

공을 잡는 과정에서 밟는게 제로 스텝이죠.
영상 속 르브론를 공을 패스 받으면서 왼-오 스텝을 밟습니다. 이 경우엔 왼발이 축발이 되는 거고, 이 왼발을 떼고 이동 하려면 드리블을 한 번 쳐줘야 하는 겁니다.

이 트레블링 바이얼레이션은 NBA에서 조차 굉장히 많이 잡는 바이얼레이션이죠.

그래서 말씀드렸는데요.왼발이 0스텝이면 트레블이라고요.몇분들은 많이 봐줘 오른발소유라 쳐도 트레블이라길래 오른발소유면 트레블이 아닌 이유를 설명한겁니다.

댓글이 안달려셔 이 댓글에 다시 답니다. 수비마스터님이 적으신 첫 댓글을 보면, "이런 리듬이 캐치앤 샷이나 레이업 과정에서 흔하며 경기에서도 콜을 안 부를 것"이라고 하시기에 단 댓글 입니다.

캐치 앤 샷 모음집으로 탐슨, 코버 영상을 봐도 저런 상황에선 드리블은 한 번 씩 쳐줍니다.

즉 이런 리듬이면 왼발이 축발인 상황이고, 이 왼발을 떼려면 드리블을 무조건 쳐야지 트레블링에 안 걸리는 상황임을 전달하고자 했습니다.

반복해 적지만 왼발을 0스텝으로 보면 트레블이 맞습니다.그런데 NBA는 상대적으로 잡는 과정 전체를 뭉뚱그려 0스텝으로 보아서 넘어가는 경우가 비일비재합니다.그리고 아래 댓글에서도 그렇고 축발개념이 잘못잡히신 것 같습니다.왼발을 0스텝으로 보아도 왼발을 때는것까진 아무 문제없어요.그런 혼선떄문에 0스텝개념이 깔끔하게 생긴겁니다.드리블 안치고 레이업 생각하시면 편해요.https://youtu.be/w37HBcwjs18

밑에 올려주신 영상에서 10분 30초 경에 나오는 예시가 아무래도 적합하겠네요.

네 맞습니다. 르브론 영상 속에선 왼발이 축발이 아니라 오른발이 축발입니다. 위에 제가 쓴 댓글에서 왼발을 오른발로 바꾸면 되겠습니다. 이 오른발을 떼기전에 드리블을 한 번 쳐줘야 트레블링이 안 걸리죠. 이게 트레블링인 이유는 올려주신 영상에서 10분 30초 경우와 같구요.

제가 모바일로 보는거라 gif를 제대로 못봤는데, 추가적으로 오른발을 움직이지 않았으니 왼발이 축발일 수가 없는 상황이었네요. 혼란을 드린 점 사과드립니다. 본문이랑 댓글에 왼발 피벗이란 얘기가 나와서 당연히 그런줄 알았습니다.

그러면 올리신 영상에서 디안드레 조던이 공을 완전히 소유한 시점은 오른쪽 발일텐데 왜 그때가 1스텝인가요? 그저 소유한 시점을 일찍으로 판단한건가요? 10분 30초대의 여자선수 영상도 그렇고, 마지막 남자의 영상도 그렇구요. 분명히 우리가 통상적으로 알던 공 소유와 다른 시점입니다.

르브론 오른발을 게더로 본다면 그건 후하게 보는 정도가 아닌 듯 한데요. 공 잡을 때 한 손으로 볼 속도 억제하는 정도였으면 그리 볼 수 있는 데, 왼발부터 두손으로 확실히 잡아버렸는데요.

그렇네요. 움직이는 과정에서 왼발이 땅을 밟고 있을 때 두 손으로 이미 공을 잡았고 이 왼발은 제로 스텝, 그 다음 코트를 밟은 오른발은 축발이 되죠.

이 때 르브론의 오른발이 first step 즉 축발이 된 상황에서 트리블링을 피할 수 있는 경우의 수는 아래와 같습니다. 허나 아래 경우를 다 만족시키지 못했으니 트레블링이라고 봅니다.

1. 리걸 투 스텝을 밟아서 슛을 쏘려면 이 축발을 떼기전 드리블을 했어야 하고,
Section XIII—Traveling
c. In starting a dribble after coming to a legal stop, the ball must be out of the player’s hand before the pivot foot is raised off the floor.

2. 아니면 축발을 뗀 후 이 축발이 다시 코트를 밟기전 슛을 쐈어야함
d. If a player, with the ball in his possession, raises his pivot foot off the floor, he must pass or shoot before his pivot foot returns to the floor.

3. 그것도 아니라면 축발을 뗀 후 양발을 동시 착지를 한 후 슛을 쐈어야 했죠.
b. A progressing player who jumps off one foot on the first step may land with both feet simultaneously for the second step.

참고로 위의 룰을 개더스텝 개정 이후의 룰입니다.

저게 르브론뿐 아니라 관행상 안잡는다는 의견들이 종종 보이는데 그럼 스텝 잘 지켜 플레이하는 선수들이 바보인건가요...허허 선수도 선수지만이 nba사무국과 심판진도 문제네요

트레블링 아니라고 생각합니다.
저런 스텝을 하도 불지 않으니까 저도 그렇게 적응되어버렸나봐요

너무 완벽하게 트레블링인데 광고장면같은데 그래서 놔둔거같습니다.
실제로 경기에서 저랬으면 불렸겠죠

캐치에서 슛까지 흐름이 자연스럽고 혼이 실려있다면 트레블링이 아닙니다.

정확하게 룰북대로 보면 무조건 트레블링이 맞다고 봅니다.

다만 저런스텝이 자주 등장하고 콜이 안불리고 관행이라는 말까지 나오는 이유는 사실상 많은 심판들이 저 스텝을 따지는데 의미가 없다고 판단했기 때문이라고 생각합니다.

물론 원칙적으로는 부는게 맞지만,
저 상황에서 땅으로 드리블을 한번치고 공을 다시 소유한후 슛을 가져가는것과 그냥 그대로 슛을 가져가는상황이 메카니즘상 거의 차이가 없기 때문이 아닐까 생각합니다.

물론 드리블치다가 공을 완전 소유한상태에서 저 스텝을 가져가면 무조건 심판들이 불었을것이고
저 스텝이휴에 슛이아닌 다시드리블을 쳤어도 콜이 불렸을것입니다.

https://twitter.com/twitter/statuses/961466546794119168
그런데 이것도 안불렸더라구요...

쩝...광고면 좀더 완벽하게 찍지...

게더스텝이고 뭐고 저건 트레블링으로 봐야죠. 애초에 왼발에 두손 캐치 끝났다고 볼 수도 있을 정돈데, 넉넉히 봐서 오른발 스텝에 볼 소유를 완전히 했다고 해도 축발 떼고 투 스텝을 더 밟았으니까요.

우리나라 가드들이 국제대회에서 저런 식으로 스텝 밟으면서 (저것보단 좀더 잔스텝에 가까웠죠) 패스 받고 볼 전개하다가 트래블링 꽤나 불려서 KBL 선수들 특유의 (리그에선 잡지 않는) 트래블링 스텝이라고 매니아 내에서도 엄청 까였던 걸로 기억합니다.

원칙적으론 트레블링이죠.
근데 저걸 트레블링으로 분 심판을 못본것 같네요.

무조건 트레블링이죠. 느바에서는 잘 안잡는다고 하시는데 트레블링이 비교적 안 불리는 콜은 맞지만 저렇게 양발을 동시에 딛으면서 공을 잡은 경우에는 다른 선수들도 드리블을 치고 다음 스텝을 밟습니다. 저건 너무 심하게 트레블링 스텝을 밟아서 보기에도 어색한데요.

명백한 트레블링이죠..

많이 다르겠지만 개인적으로는

트레블링(게더스텝)과 야구의 스트라이크존은 비슷하다고 생각됩니다.

둘 다 찰나의 순간에 벌어지다보니 오심도 많고

상황마다 판정이 많이 다르게 나는 것 같아요.

둘다 같은 경기에서 같은 심판이 경기를 진행하다가도

똑같은 상황에서 다른 판정이 나올때도 많고요.

저도 르브론 스텝 때문에 좋아하지 않지만

게더스텝 때문에 트레블링 잡아내는게 더 어려워진건 분명 사실인 것 같아요.

전 아무리 봐도 트레블링 아닌 것 같은데요. 오른발 스텝에서 공소유 되잖아요. 그 담에 1,2스텝 후 점퍼인데.

이동하면서 캐치앤슛 하는 경우 대부분 저런 스텝 밟지 않습니까?

이동 과정에서 캐치앤 슛(3점 라인)할 땐 드리블 한 번 넣어주거나 아예 안넣고 그 자리에서 바로 뜨는게 흔하죠. 위의 르브론 광고 상황에선 볼을 캐치하면서 두 발이 차례 대로 왼오가 코트에 닿았고 축발이 이미 만들어졌기 때문에,
이 축발을 움직이려면 손에서 먼저 공이
떠나거나, 축발을 드는 것과 동시에 슛을 하면 됩니다. 르브론의 경우는 드리블을 안 치고 이동하면 트레블링인 상황이구요.
아래는 코버와 탐슨의 캐치앤샷 모음입니다.
https://youtu.be/kMFyFe39r_I
https://youtu.be/bKm4kraiQFQ

여담이지만 아래 영상 커버 코버옹 너무 잘생겼네요

공잡으며 왼발 0스텝 오른발 1스텝 축발 끌리며 왼발 2스텝 오른발 3스텝으로 트레블링입니다.

명백한 트레블링이고 이거 피하려고 드리블 1회 후 슛 쏘는 건데요. 실제로도 잘 잡는 트레블링이고요.

그러게요. 위에 잘 안잡는 다는 분들이 많은데, 이거 잘잡는 겁니다. FIBA에선 더 엄격하게 잡는 것이기도 하구요.

볼을 캐치하는 과정에서 두 발을 따닥(왼오) 밟았고, 그 왼발을 떼면서 축발(오른쪽)이 만들어졌기에 축발을 떼기 전 드리블을 쳐줘야 트레블링 안 걸리는 겁니다. 게더 스텝이 문제가 아닌데.....

필라 보스턴 경기에서 코빙턴이 저렇게 트레블링했는데 안잡아줘서 해설자들이 의아해했던 기억이 나네요

https://twitter.com/SInow/status/848333441842151424?s=17

대놓고 걸음

이게 트레블링이 아닌게 맞으면 현대농구는 이미 농구 이하인거죠.

저것도 아닌가요?

농구 너무 어렵네요.. 모르겠어요;

자꾸 기준을 르브론잡고보지말고 님들이 동농하다 상대방이 이거하면, 나오는반응이 정답입니다.

저게 광고가 아니라 실제 파이널 7차전 버저비터 였다면??
생각만 해도 끔직합니다.

논란의 여지도 없죠 트레블링 맞습니다 

100프로 트래블링입니다

이게 트레블이 아니라고 주장하는 사람들이 있다는게 놀랍네요.
저 스텝이 되면 빅맨이 골밑에서 볼받으면서 원투스텝 펌프페이크 한다음에 노드리블로 다시 원투스텝 밟고 슛 가능합니다.
아예 축발 개념이 없으신 분들이 많네요

룰적으로 보면 트래블링이 맞긴한데 저런거 경기에서 안?못?부르죠. Nba는 트레블링은 너무 티나도 잘 안부르더라구요. 제임스하든이 웨슬리 존슨 앵클 브레이크 시키고 스텝백으로 한 4걸음 걸어도 안부르는데요.

너무 자연스러운 트레블링으로 보입니다.

요즘 동농에서도 저런 분들 상당히 많으시더군요. '게더 후 투스텝'이 자연스럽게 이뤄지면 모르겠는데 두발 붙인 상태에서 공을 받고 두발을 더 움직이시는... 동농에서야 싸움(?) 날까봐 안 분다고 쳐도, NBA 레벨에선 부는 게 맞다고 봅니다.

동농에서 게더스텝이라 우기면 답 없습니다.
어릴적 90년대 후반이야 저런스텝이 통용되지 않고 빡빡했지만.요즘이야 nba에서도 저러니깐 대놓고 걷겠죠.
이미 4스텝은 기본으로 하는 애들이 많아요.축발은 신경도 안 쓰고요.슈퍼스타란 선수가 저러니 당연 더 그럴꺼구요.
빡빡한 게 맞다 봅니다.

어이가 없네요.
카와이도 포스트에서 맘껏 스텝 밟던데, 제발 좀 불면 좋겠네요.
아니면 이런거 나올 때마다 상대 선수도 똑 같이 밟아서
얼마나 웃기는지 시위하면 좋겠어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건