Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

론조는 새깅해도 되는 선수가 아닙니다.

론조의 슛률이 워낙 안 좋고 임팩트가 크다 보니 론조는 버려도 되는 슛터처럼 말씀들 하시는데 그렇지 않아요.

시즌 시작과 동시에 기나긴 슛팅 슬럼프를 겪은 론조가 잠깐 동안이지만 슛률이 크게 올라간 적이 있습니다.

12월 12일부터 3월 7일까지 17경기고 (중간에 부상있음) 경기당 7개의 3점슛을 던져서 평균 3개씩 넣었습니다. 성공률은 42.9% 고요. 경기당 7개씩 던져 3개나 넣었으니 뽀록이라기엔 기간도 갯수도 좀 많습니다.

그럼 이 때는 왜 갑자기 슛이 잘 들어간 걸까요? 바로 '새깅' 당했기 때문입니다. 시즌 초반부터 극악의 슛팅 슬럼프를 겪은 론조를 두고 슛이 없다고 판단한 상대팀들이 3점 라인에서 론조를 버려뒀기 때문이죠. (ex: 스크린 상황에서 고언더로 오픈을 내준다던가)

시즌초반부터 안 들어간 기간 / 잘 들어간 기간 / 다시 망한 기간 - 3구간으로 나눠서 오픈샷 비율과 갯수를 보면 명확해 집니다.

비율

수비자와의 거리 10/19-12/09 12/12-03/07  03/09-03/28 
 2-4 tight 4.1% 5.6% 2.2%
 4-6 open 22.8% 28.7% 24.3%
 6+ feet wide open 21.2% 32.6% 28.6%

메이드 / 시도갯수 / 성공률

수비자와의 거리 10/19-12/09 12/12-03/07 03/09/-03/28
2-4 tight 0.1 / 0.4 / 30.0% 0.2 / 0.6 / 30.0% 0.0 / 0.2 / 0%
4-6 open 0.6 / 2.2 / 27.3% 1.2 / 3.0 / 39.2% 0.4 / 2.4 / 18.2%
6+ feet wide open 0.4 / 2.0 / 21.6% 1.6 / 3.4 / 48.3% 0.6 / 2.9 / 19.2%

보시면 중간의 잘들어가는 구간엔 오픈샷 비율과 슛 시도가 확연히 늘어난 것을 보실 수 있습니다. 후반기 슛 부진은 상대팀들이 다시 새깅을 풀고 일반적인 컨테스트 수준을 유지한데다 부상과 체력 고갈까지 겹친 결과라고 판단하고 있고요.

비록 론조가 비록 첫 시즌에 30.5% 밖에 안되는 3점슛 성공률과 경기당 1개씩 메이드 신기록(10개)를 세우는 흑역사를 쓰기도 했지만 이처럼 나름 사연이 있는 친구고 기대볼만한 구석이 있는 것도 사실입니다. 르브론 같은 오픈찬스 잘 만드는 선수와 함께 한다면 성공률을 충분히 끌어올릴 수 있지 않을까 긍정적으로 바라볼 수 있는 부분이죠.

Comments

결론은 쉽게 막힌 선수네요..

WR

쉽게 막힌 선수는 맞습니다 

전 그램이 보다 론조가 더 성공할거라 믿습니다.
잘 성장하길..

그래서 슛릴리즈타임을 줄이는데는 성공했는데
죽쓴 다음 폭발할때의 슛감까진 안올라왔네요

"3점이 처참하기 때문에 버려도 상관 없는 선수"가 아니라는 결론이죠.

네. 버리면 좀 하니 그냥 막아라. 정도가 되겠네요.

폼이 쉽게 막힐수 밖에 없는 폼이죠. 다만 오픈슛이라도 잘 넣어준다면 이야기는 좀 달라집니다

그런데 들어갈 땐 또 신기하단 말이죠..
제 기준에 지켜보는 맛이 있긴 합니다.

데이터만 보면 안쪽 마무리가 안되는게 돌파가 약해서 오히려 붙어서 슛만 잘 컨택만 하면 막히겠는데요

WR

저 표에 나온 거리는 수비자와의 거리인데 제가 좀 부족하게 표를 올렸네요.

순간 론도로 읽고.....

https://youtu.be/GMWHND_qixc
론조볼 분석 동영상 보니 슛하기전에 골대를 조준?하는 잠깐의 시간이 있더군요 그것때문이지 않나 싶어요 연습 열심히 해서 더 나은 성적 기대합니다

슛이 코보다 더 왼쪽에서 나가는 걸로 보이네요. 제 기준으로는 저런 폼으로 3점 거리가 나오고 림에 들어가는 자체가 신기할 정도.. 폼이 특이하다 정도인줄 알았는데 실제 영상을 보니

그래서 슛릴리즈타임을 0.2~0.3정도를
줄였고 연습땐-누구나 커리겠지만-잘 넣습니다
실전이었던 시즌중후반땐 실전적용문제와
무릅부상,체력방전까지 겹쳐 슛감을 올리진
못했습니다

근데 후반부에 보니까 거의 새깅을 하는데도 시도를 머뭇거리거나 던져도 잘 안들어가는 경기가 많은 것 같던데 다 보진 않아서 느낌상 그렇게 느낄수도 있습니다.

WR

구단에선 후반기 체력 고갈과 무릎 부상으로 인한 밸런스 파괴 등을 원인으로 판단한 듯 싶더라구요. 그래서 슛폼도 고치게 권유하지 않았고요. 다음 시즌을 봐야 슛팅에 대해 제대로 결론 내릴 수 있을 것 같습니다. 

맞습니다. 3년은 최소 봐야죠. 갈수록 첫해만 보고 커리어 전체를 예상해버리는건 너무 섣부르긴 하죠.

아직 1년차 선수라 생각합니다...

분명 르브론이 온 이상 3점 쏠 기회는 많이 올 것이고 그리고 늘거라 봅니다... 

그리고 만약 론조가 못해도 잉그램 쿠즈마가 충분히 잘해줄꺼라 보구요... 론조에게 3점보단 수비가 좀 좋아지면 좋겠습니다...

르브론 팬이지만... 이제 르브론은 수비에 체력을 거의 안씁니다... 지난 시즌을 보시면 아시다시피 다 맡기기 때문에 론조 잉그램 쿠즈마 같이 어린 선수들이 더 뛰고 움직여야 할겁니다... 그것만 해줘도 클블 때 만큼 효력이 날꺼라 봅니다... 

WR

르브론이 하도 갈려대서 그렇지 32~33분 정도 뛰면 수비도 열심히 하지 않을까 하는 기대가 있습니다.

물론 어리고 에너지 넘치는 친구들이 많이 도와주기도 할 거예요.

아뇨.... 안그래도 좀 안할것 같긴합니다... 

르브론이 마앰 시절 이후로부터 수비가 많이 안하는게 보였어요...

뭐 루크 월튼이 어떻게 운영할진 모르겠지만.... 저도 그렇게 수비하는 르브론이길 바랍니다..

그리고 제발 루처럼 하지말고 출전시간 관리 해주면 좋겠어요.... 

(좀 실례되는 말일수도 있지만 르브론은 참 명장밑에 안들어가네요..... 월튼이 명장이 되면 좋겠네요.)

감각이 나쁘지 않아서 개선될 것 같습니다 

결론은 새깅시 40프로 성공인건가요?
그렇다면 좀...

WR

스탯을 찾아보시는지는 모르겠는데 4-6피트 오픈과 6+피트 와이드 오픈에서 저 정도 수치면 제법 괜찮은 수준입니다.

저도 론조는 아직 1년차 선수이기에 더 성장 할일만 남았다고 생각합니다

슈팅 매커니즘이 이상해서 상대의 압박이나 체력적인 요소에 기복을 많이 탈수밖에 없어서 그렇지 슛감 자체는 괜찮은 선수라고 생각합니다.

론조를 보고 크게 기대 안하는 분이 있을 수 있지만 저역시도 아주 큰기대는 안합니다 하지만 인그램 론조 볼 이 두선수는 잘 성장 할 거라고 생각합니다 왜냐하면 워크에틱이 정말 좋거든요 그리고 BQ도 좋다고 봐요 이런선수들은 언젠가는 반드시 큰다고 생각하고있습니다 최근(이라고하기엔 시즌 시작하고 부터) 레이커스 신인에 대한 평가는 좀 너무하다는 생각이 계속 들더군요.. 응원하지도 않는 팀 신인들 보고 못클거 같다 더심하게는 망했다고 하는게 너무 자연스럽게 말해요 그러면서 뭐라고 하면 이런 말도 못하냐고 오히려 더 불쾌하다고 글을 다시죠 그분들이 얼마나 농구를 보시면서 또한 레이커스 경기를 몇경기나 보시고 그 신인들에 관한 정보든 뭐든 얼마나 아시고 그렇게 단정적으로 망한 선수인냥 말씀하시는지 모르겠지만 적당히들 하시면 좋겠습니다 이제 1,2년차 선수들 나이도 19,20인 선수들 미래를 어찌알고 단정적으로 말하는지 모르겠습니다 참

론조가 이번 여름에 몸 만든 사진보니 안심햇고 슛 체력 잘 열심히 준비해서 좋은 시즌 보내서 안좋은 평가를 뒤집었으면 좋겟어요

론조가 실망스러운 부분도 있지만 분명히 좋은 부분도 있는데 그건 싹 덮어놓고 저주에 가까운 비판하시는 분들도 계시더군요... 가끔 얼마나 미운 털이 박혔기에 루키가 저런 비판을 받을까 싶더라고요.

새깅 대상은 라바에 입이죠

뜬금없는 개드립 죄송합니다 

결론은.. 1년차 론조는 아주 막기 쉽다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건