Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

만약 드래프트 샐러리를 올리면 어떻게 될까요?

지금 fa 시장이 얼어붙고 드래프트 픽이 점점 가치가 높아지는 이유는 샐러리죠.

예를 들면 위긴스( 그냥 예시입니다) 가 25m 을 받고 있는 상위 로터리 픽 테이텀 (예시입니다) 같은 선수를 3~4m에 써버리니 샐러리를 운영할 수 있는 레벨이 달라지죠.

그래서 요즘은 맥시멈 3명에 그냥 루키들로 조합하는게 뎁스도 풍부하고 전력도 가장 강하게 될 수 있죠.

대표적인 팀이 보스턴이고 드래프트를 잘해서 벤치를 채우고 팀 뎁스를 올린 토론토도 있겠네요.

그래서 지금 fa 시장은 얼어붙었죠.

애매한 선수 쓰느니 그냥 루키들 실험하는게 샐러리 상으로는 10배이상 이익이 될 수 있으니깐요.

그렇지만 이런 흐름이면 맥시멈 플레이어는 좋고 롤 플레이어들의 가치가 많이 하락할 거 같습니다.

선수 노조측에서 가만히 있지는 않을 거 같은데..

만약 로터리 픽 14순위까지 최소 5m을 받게 해버리면 어떨지 궁금하네요

그럼 픽의 가치가 오히려 떨어질까요?

Comments

이미 연봉꽤높아져서
펄츠가8밀가까이받을겁니다

WR

펄츠는 1픽이고 1픽에서 5픽 정도는 쏠쏠하게 받지만 로터리 끄트머리 선수들은 많이 못받아서..

연차별로 달라지지만 연평균  이미 그 정도 받고 있어요.

WR

5픽까지는 그렇습니다만.. 10~15대 선수들은 그렇지는 않죠.

로터리까지 확 높여버리는게 어떨지 생각합니다

FA 시장이 얼어붙는게 괜찮은 FA들에 투자하느니 신인 뽑아 쓰자가 아니라 괜찮은 FA 들이 약팀으로 가려고 하지 않는 경향이 더 크게 작용한다고 봅니다.

그리고 말씀하신대로 하려면 상위픽 샐러리를 더 상승시켜야 하는데, 그렇게까지 하면 약팀들한테 너무 가혹하지 않나요?

WR

생각해보니 약팀들에겐 그럴수도 있겠네요

타협하기가 쉽지 않아보입니다

일단 말씀하신 부분은 맞습니다. 전체 샐러리가 2배 가까이 폭등하는 와중에 신인연봉만 올라가는 속도가 다소 늦었죠. 그렇다 보니 좋은 선수를 싸게 쓸수 있는 신인들의 가치가 폭등했구요. 그래서 신인들 연봉도 꾸준히 올리고 있습니다.  단적인 예시로 1년 선배인 브라운보다 후배인 테이텀의 연봉이 더 높죠. 같은 3순위인데 말입니다.

조금씩 올리는데도 이런 좀 모순적인 현상이 발생하는데 갑자기 신인연봉을 확 올릴 수는 없죠. 그러면 드래프트 1년 먼저 왔다는 이유로 후배보다 받는 금액이 확 줄어들게 되는데 그럼 아무리 봐도 이상하잖아요. 당장 브라운, 테이텀만 봐도 이상한데.

그렇게되면 하위권 선수들 제대로된 기회도 받기전에 아니다 싶으면

바로 팀옵션 써서 포기할 가능성이 높아서 오히려 어린 선수들한테 불리할것같은데요

그리고 풀리는 자원들 많아져서 오히려 롤플레이어같은 선수들 몸값이 더 내려가지 않을까요?

WR

지금 2년 필수계약이고 2년 팀옵션인걸로 아는데 3년 보장에 1년 붙여주는게 어떨까 싶네요

그리고 테이텀의 올해 연봉은 560만 달러입니다. 그리고 신인 4년차에는 980만 달러이구요. 생각보다 그렇게 싸진 않습니다. 많이 올려놓은 상태이죠. 여기서 얼마나 더 올릴지는 저도 잘 모르겠지만요. 

WR

생각보다 싸진 않지만 저 정도면 염가죠

본문에 3~4백 만이라고 쓰셔서요. 실제로는 그것보다는 꽤 많이 올린 상태라는 이야기를 쓴겁니다. 그리고 아마 더 올릴 거라고 보고 있구요.

댓글보고 찾아봤는데 펄츠 7밀에 4년차 금액은 12.28mil.. (3/4년차 팀옵션이지만요)

기대치가 다르니 기다릴수도 있겠지만, 신인급선수가 올스타레벨 / 올nba레벨 / mvp레벨로 

숙성되는데 걸리는 시간 생각하면 싸다고 말하기도 어려울거같네요.

1년식 누워버리면 만약 컨텐더팀일경우 상당히 부담되는 금액이 되버리니.  

그럼에도 불구하고 현재 NBA팀들에게 신인픽은 아직도 싸게 좋은 선수를 쓸 수 있는 수단으로 인식되고 있습니다. 농구라는 스포츠가 워낙 잘하는 선수들은 처음부터 잘하는 스포츠인지라서요.

필라가 그동안 탱킹팀이었으니 그렇지만

엠비드 2년 9밀 / 시몬스 6밀 / 펄츠 올해 7밀 마냥 웃어넘길 샐러리는 아닌거같아서요.

야잘잘 처럼 농구도 농잘잘이겠습니다만, 떡잎이 크다랑 팀성적을 떠받치는 기둥과는

또 차이가 있어서, 저금액이면 처음부터 팀에 5-7번째 사이는 해줘야하는데

거기까지 올라오는데도 몇년 걸리는 신인들이 많은지라. 

그렇다고해도 연봉보다 픽자체의 가치가 더 큰건 사실이지만요.

샐캡상승할때 모든선수 연봉을 일괄상승했어야 하는데
절차상 불편함 때문에 그걸안한거고
그걸로 몇선수만 오버페이받았는데
이제와서 다시 루키들만 올려주러니 또 그런거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건