Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

fa 양극화는 더 심해질 거라 봅니다.

선수와 팀(단장)의 최우선 가치가 우승으로 바뀌고 그 우승을 위한 슈퍼팀들의 모임으로 인해 fa는 극단적인 양극화 현상은 피할수 없을 것이라 봅니다...

그와 더불어 드랩의 가치는 더욱 올라갈 것이구요...
예전 같으면 디조던, cp3 정도 급은 그냥 고민없이 맥스딜을 맺는 기준이었다면 이제는 가치가 달라졌다고 봅니다. 디조던이 좋은 선수지만 맥스를 안겨주는 순간 슈퍼팀을 넘어 우승과는 멀어지니까요...
그나마 이정도 티어의 선수들은 그래도 맥스에 준하는 계약을 맺겠지만 그 바로 아래선수 급은 진짜 힘들수도 있습니다.

대표적으로 보스턴의 마커스스마트, 레이커스 랜들 급의 선수들이 그에 해당할것이라 봅니다... 저는 이선수들애개 15m 이상을 안기면 분명 나중에 우승을 위해 달릴땐 어려움이 생길것 같습니다....

그리고 이 밑으로 내려가면 현실은 더욱 냉혹할것 같습니다... 대충 떠오르는 선수들이 캡스의 제프그린이나 로드니 후드 같은 선수들 입니다. 예전 같으면 올해 정도의 활약이면 3년 정도에서 연 10밀 정도의 계약까지도 노려봄직했다면 이제는 7-8밀 혹은 그 이하로 계약이 정해질것 같습니다...

당연히 매년 샐러리가 늘어나겠지만 늘어나는 샐러리만큼 맥스급 선수를 1명 추가하는 방향으로 갈것 같습니다

물론 대형 fa들이 움직이고 일정 샐러리를 채워야 하기에 결국에 준척급 선수들도 계약을 하겠지만 결국은 다년 계약이라기 보다는 좀더 돈을 주더라도 단년 계약의 흐름으로 갈것 같습니다

Comments

디조던은 2번째 FA이고, 크리스폴은 3번째 FA에 우리나라 나이로 35세선수입니다. 

디조던은 공격력이 거의 없는 수비형 센터고, 크리스폴은 최근 몇년간 정규시즌에서 다쳐서 결장하거나 ,플옵에서 다친선수에요. 이러한 두명의 케이스에게 해당 맥시멈을 주는건 예전에도 거의 없던 일입니다.

3년전 샐러리캡이 너무 갑자기 커지고, 새로운 CBA하에서 샐캡의 90%를 채워야했기 때문에 팀들이 무분별하게 질렀어요. 그때는 너도나도 돈을 많이 쓸 수 있는 시기였고, 그 여파가 지금 왔고, 다시 2년정도 지나면 팀들이 여유가 생길겁니다. 

WR

예전 같으면 폴이나 디조던 정도의 선수는 오히려 이적 보다는 소속팀 잔류가 더 유력했겠죠... 애초에 슈퍼팀 구성을 위한 이적의 방향으로 잡히는 부분이 이미 시대의 흐름의 변화라고 샹각합니다

저는 고민없이 맥스딜이란 부분에서 갸우뚱했습니다. 수비형센터가 2번째 FA때 멕시멈을 받은 사례가 얼마나 있으며, 35세의 선수가 맥스를 받는경우 또한 극히 드물었습니다. 코비정도였죠. 

근데 fa 비인기팀의 숙명은 결국 오버페이를 질러야 선수가 옵니다. 어차피 스마트정도의 연차선수는 돈이 우선일 가능성이 높기에 비인기fa 팀 중 분명 지르는팀이 나오면 거기로 갈듯 하네요.

WR

이제는 비인기팀이라기 보다는 재능 보유팀=인기팀 이 되지 않을까요? 그 현상으로 당연히 탱킹은 계속 될것 같구요 물론 이번 시즌 탱킹 방지를 위해 리그 차원의 조치는 있지만 이정도는 좀 약하다고 봅니다

모든선수들이 우승만을 위해서 뛰는건 아니니까요.

스마트같은 경우에도 돈많이 주면 거기로 옮길거 같습니다.

몸값인플레가 정상화되는과정이라고 봅니다. 20밀이 우습게 나오던 시기에는 맥시멈이 크게 안느껴졌죠. 그래서 슈퍼스타의 맥시멈은 사실상의 페이컷이라는 인식도 많았구요. 몸값이 선수가치를 정직하게 반영하지 못해왔습니다.

샐캡증가의 이득은 맥스급 선수들에게만 해당되고 롤플레이어들은 샐캡상승 이전과 그리 다르지않은 금액을 요구받을겁니다. 그래서 1라픽의 가치가 천정부지로 올라가고 있는거죠. 싼값에 4년을 컨트롤 할 수 있으니

애초에 샐캡이 급격히 증가되는 최근 몇년동안이 비정상적인 것이었죠.

파슨스도 반즈도 듀란트도 공평하게(?) 맥시멈을 받는 구조가 정상적인 상황은 아니었어요.
물론 연차에 따른 맥시멈 금액 차이가 있다지만, 쏠쏠한 주전급 선수라면 맥시멈을 받던 상황에서.. 올nba~올스타급은 맥시멈, 그 이하에선 언급하신 것처럼 눈치작전(?)
그렇게 되겠죠.

어지간한 선수라면 모두 맥시멈을 받는 상황이었었으니.. 커리 (염가 계약), 르브론, 듀란트 등등이 맥시멈을 받는 팀이 우승권일 수밖에 없었고요. (사실 이 선수들 팀이 우승권인것은 당연하지만요. 그게 너무 두드러졌었죠.)

크리스폴이 2살만 더 어리고, 햄스트링 부상이 있지 않다면 아마 2~4팀 정도에선 맥시멈을 불렀을텐데.. 지금 폴의 상황은 좀 애매하네요.

사실 지금의 크리스폴이나 디조던이 35밀짜리 맥시멈 선수이냐.. 하면
누구라도 갸우뚱 할수밖엔 없어요.

선수들 몸값 거품이 생각보다 쉽게 빠지네요. 엄청 심각하다고 생각했는데 다행이라 생각됩니다. 너나나나 맥시멈 시절보단 좋네요

아마 샐캡 증가로 맥시멈 선수도 아닌데 연봉을 준 팀들은 향후 2~3년 동안 큰 부침을 겪을것입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건